Ministry of Women and Child Development
MMR of India declined from 384 in 2000 to 103 in 2020: UN MMEIG 2020 report
India’s MMR declined by 6.36%, which is three times higher than the rate of global decline
07 FEB 2024 2:22PM by PIB Delhi
Maternal Mortality Estimation Inter-Agency Group (MMEIG) provides global estimates of MMR. As per UN MMEIG 2020 report, “Trends in maternal mortality 2000 to 2020”, MMR of India has declined from 384 in 2000 to 103 in 2020 whereas Global MMR has declined from 339 in 2000 to 223 in 2020. The average annual rate of reduction (ARR) in global MMR during the 2000-2020 periods was 2.07% while India’s MMR has declined by 6.36%, which is higher than the global decline.
The data on maternal mortality and stillbirth is maintained by the Ministry of Health and Family Welfare. As per the report of Sample Registration System (SRS) released by Registrar General of India (RGI), the details of Maternal Mortality Ratio (MMR) of India during the last five years and Stillbirth Rate for the period of 2016 to 2020 are placed at Annexure-I and Annexure II respectively.
The Government of India has implemented following schemes/initiatives to tackle the issues related to maternal deaths and stillbirths across the country;
• Government of India launched “Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyan” (PMSMA) with an aim to provide fixed-day, free of cost, assured, comprehensive and quality antenatal care on the 9th day of every month, universally to all pregnant women in their 2nd / 3rd trimesters of pregnancy.
Extended PMSMA strategy was launched to ensure quality ANC to pregnant women, especially to high-risk pregnancy (HRP) women and individual HRP tracking till a safe delivery is achieved by means of financial incentivization for the identified high risk pregnant women and accompanying ASHA for extra 3 visits over and above the PMSMA visit.
• Surakshit Matritva Aashwasan (SUMAN) aims to provide assured, dignified, respectful and quality healthcare at no cost and zero tolerance for denial of services for every woman and newborn visiting the public health facility.
• Janani Shishu Suraksha Karyakaram (JSSK) entitles every pregnant woman to free delivery including for caesarean section, in public health institutions along with the provision of free transport, diagnostics, medicines, other consumables, diet and blood (if required). Similar entitlements have been put in place for all sick infants accessing public health institutions for treatment.
• LaQshya (Quality Improvement Initiatives)- Government of India launched LaQshya programme in 2011 to improve the quality of care in labour room and Maternity operation Theatres.
• Monthly Village Health, Sanitation and Nutrition Day (VHSND) is an outreach activity at Anganwadi centres for provision of maternal and child-care including nutrition in convergence with the ICDS.
• Outreach camps in rural are also provisioned for improving the reach of health care services especially in tribal and hard to reach areas. This platform is used to increase awareness for the Maternal and Child health services, community mobilization as well as to track high risk pregnancies.
• Health and wellness centre- HWC team organizing camps on a periodic basis, reaching the marginalized, support treatment compliance and follow-up pregnant women and newborn etc.
• MCP Card and Safe Motherhood Booklet are distributed to the pregnant women for educating them on diet, rest, danger signs of pregnancy, benefit schemes and institutional deliveries.
• IEC/BCC campaigns: One of the key focus areas of Maternal Health is to generate demand through Information Education & Communication (IEC), Inter-personal Communication (IPC) and Behaviour Change Communication (BCC) activities.
In addition, Ministry of Women and Child Development implements following schemes:
Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY): Normally, the pregnancy of a woman exposes her to new kinds of challenges and stress factors. Hence, the scheme provides support to the mother for safe delivery, address partial compensation for wage loss and immunization of her first living child. In the revamped PMMVY maternity benefit is also to be provided for the second child, but only if, the second child a girl child, to discourage pre-birth sex selection and to promote and celebrate the girl child.
Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0: Under this scheme, supplementary nutrition is provided to Pregnant women and lactating mothers with focus on strengthening nutritional content, delivery, outreach and outcomes with focus on developing practices that nurture health, wellness and immunity to disease and malnutrition.
This information was given by the MINISTER OF WOMEN AND CHILD DEVELOPMENT SHRIMATI SMRITI ZUBIN IRANI in a written reply in Rajya Sabha today.
*******
SS/AKS
Annexure-I
ANNEXURE REFERRED IN REPLY TO PART (a) of RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 635 FOR 07.02.2024 REGARDING “MATERNAL DEATHS AND STILLBIRTHS IN THE COUNTRY” ASKED BY SHRI JOSE K. MANI.
Maternal Mortality Ratio is as follows:
Maternal Mortality Ratio (MMR)
Year
2014-16
2015-17
2016-18
2017-19
2018-20
INDIA
130
122
113
103
97
(Source: RGI: Special Bulletin on MMR)
Annexure II
ANNEXURE REFERRED IN REPLY TO PART (a) of RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 635 FOR 07.02.2024 REGARDING “MATERNAL DEATHS AND STILLBIRTHS IN THE COUNTRY” ASKED BY SHRI JOSE K. MANI.
Stillbirth rate is as follows:
Status of Stillbirth Rate
2016
2017
2018
2019
2020
India
4
5
4
3
3
Andhra Pradesh
3
3
3
1
1
Assam
2
2
2
2
3
Bihar
3
2
2
1
1
Chhattisgarh
10
13
9
9
6
Delhi
4
5
5
1
0
Gujarat
6
5
4
3
4
Haryana
5
9
6
5
7
Himachal Pradesh
24
12
7
5
4
Jammu & Kashmir
2
1
1
1
3
Jharkhand
0
1
1
1
2
Karnataka
6
6
5
5
3
Kerala
6
7
5
3
4
Madhya Pradesh
8
6
5
6
5
Maharashtra
4
5
5
3
3
Odisha
13
12
10
8
10
Punjab
6
5
5
3
3
Rajasthan
3
8
6
3
4
Tamil Nadu
3
3
4
4
2
Telangana
1
1
2
0
2
Uttar Pradesh
3
3
3
2
4
Uttarakhand
9
11
8
3
6
West Bengal
3
5
5
5
4
Source: Sample Registration System (SRS) of Registrar General of India

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
ہندوستان میں ماؤں کی شرح اموات 2000 میں 384 سے گھٹ کر 2020 میں 103 تک رہ گئی:اقوام متحدہ کی ماؤں کی شرح اموات کے تخمینے سے متعلق انٹر ایجنسی گروپ (ایم ایم ای آئی جی) کی 2020 کی رپورٹ
ہندوستان میں ماؤں کی شرح اموات 6.36 فیصد تک کم ہوئی، جو عالمی کمی کی شرح کے مقابلے تین گنا زیادہ ہے
07 FEB 2024 2:22PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ اموات کے تخمینہ سے متعلق انٹر ایجنسی گروپ( ایم ایم ای آئی جی )، ماؤں کی شرح اموات کا عالمی تخمینہ فراہم کرتا ہے۔اقوام متحدہ کے ماؤں کی شرح اموات کے تخمینے سے متعلق انٹر ایجنسی گروپ کی رپورٹ ‘‘2000 سے 2020 کے دوران زچگی کی شرح اموات’’ کے رجحانات کے مطابق، ہندوستان میں زچگی کی شرح اموات 2000 میں 384 سے گھٹ کر 2020 میں 103 رہ گئی، جبکہ عالمی زچگی کی شرح اموات میں 2000 میں 339 سے گھٹ کر 2020 میں 223 رہ گئی۔2000 سے 2020 کی مدت کے دوران عالمی ایم ایم آر میں کمی کی سالانہ شرح کا اوسط 2.07 تھا، جبکہ ہندوستان میں ایم ایم آر 6.36 فیصد تک کم ہوا، جو عالمی سطح پر کمی کے مقابلے کہیں زیادہ ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی جانب سےزچگی کی شرح اموات اور مردہ بچے کی ولادت سے متعلق اعداد و شمار کو برقرار رکھا جاتا ہے۔ رجسٹرار جنرل آف انڈیا (آر جی آئی) کی طرف سے جاری کردہ نمونہ رجسٹریشن سسٹم (ایس آر ایس) کی رپورٹ کے مطابق، گزشتہ پانچ سالوں کے دوران ہندوستان کی زچگی کی شرح اموات کے تناسب کی تفصیلات اور 2016 سے 2020 کی مدت کے لیے مردہ بچے کی ولادت سے متعلق تفصیلات بالترتیب ضمیمہ ایک اور ضمیمہ دو میں پیش کیا گیا ہے۔
حکومت ہند نے ملک بھر میں زچگی کے دوران اموات اور مردہ بچوں کی پیدائش سے متعلق مسائل سے نمٹنے کے لیے درج ذیل اسکیموں؍اقدامات کو نافذ کیا ہے۔
حکومت ہند نے ‘‘پردھان منتری سورکشیت ماترتوا ابھیان’’ (پی ایم ایس ایم اے) کا آغاز کیا جس کا مقصد ہر ماہ کی 9 تاریخ کو تمام حاملہ خواتین کو ان کے حمل کے دوسرے اور تیسرے سہ ماہی میں مقررہ دن، مفت، یقینی، جامع اور معیاری قبل از پیدائش کی دیکھ بھال فراہم کرنا ہے۔
حاملہ خواتین خصوصاً سگین خطرات والی خواتین اور سنگین خطرات والے افراد کا پتہ لگانے کے لئے اعلیٰ معیار کی اے این سی کو یقینی بنانے کے لئے توسیع شدہ پی ایم ایس ایم اے حکمت عملی کا آغاز کیاگیا۔یہ حکمت عملی اس وقت شروع کی گئی، جب تک کہ سنگین خطرات والی حاملہ خواتین کے لئے مالی ترغیبات کے وسیلے کے ذریعے ایک محفوظ ڈیلیوری حاصل نہ کر لی جائے
سرکشت ماترتو آشواسن (سمن) کا مقصد صحت عامہ کا مقصد صحت عامہ کی سہولت کا دورہ کرنے والی ہر خاتون اور نوزائیدہ کے لیے بغیر کسی قیمت کے یقینی، باوقار، باعزت اور معیاری صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنا ہے۔
جننی ششو سرکشا کاریہ کرم (جے ایس ایس کے)، ہر حاملہ عورت کو مفت ڈیلیوری کا حق دیتا ہے ، جس میں سیزرین سیکشن، پبلک ہیلتھ اداروں میں مفت ٹرانسپورٹ، تشخیص، ادویات، دیگر استعمال کی اشیاء، خوراک اور خون (اگر ضرورت ہو) کی فراہمی شامل ہے۔ اسی طرح کے استحقاق ان تمام بیمار بچوں کے لیے رکھے گئے ہیں ، جو علاج کے لیے صحت عامہ کے اداروں تک رسائی حاصل کرتے ہیں۔
لکشیا (معیار میں بہتری کے اقدامات) - حکومت ہند نے لیبر روم اور میٹرنٹی آپریشن تھیٹرز میں دیکھ بھال کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے 2011 میں لکشیا پروگرام شروع کیا۔
ماہانہ ولیج ہیلتھ، سینی ٹیشن اینڈ نیوٹریشن ڈے (وی ایچ ایس این ڈی) آنگن واڑی مراکز میں ماں اور بچے کی دیکھ بھال کی فراہمی کے لیے ایک آؤٹ ریچ سرگرمی ہے ،جس میں آئی سی ڈی ایس کے ساتھ غذائیت بھی شامل ہے۔
دیہی علاقوں میں آؤٹ ریچ کیمپوں کا بھی انتظام کیا گیا ہے تاکہ صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی رسائی کو بہتر بنایا جا سکے خاص طور پر قبائلی اور مشکل علاقوں میں۔ اس پلیٹ فارم کا استعمال زچہ و بچہ کی صحت کی خدمات، کمیونٹی کو متحرک کرنے کے ساتھ ساتھ زیادہ خطرے والے حمل کے بارے میں آگاہی بڑھانے کے لیے کیا جاتا ہے۔
صحت اور فلاح و بہبود کا مرکز- ایچ ڈبلیو سی ٹیم وقتاً فوقتاً کیمپوں کا اہتمام کرتی ہے، پسماندہ افراد تک پہنچتی ہے، علاج کی تعمیل میں معاونت کرتی ہے اور حاملہ خواتین اور نوزائیدہ بچوں کی پیروی کرتی ہے۔
ایم سی پی کارڈ اور محفوظ زچگی کتابچہ حاملہ خواتین کو خوراک، آرام، حمل کے خطرے کی علامات، فائدہ کی اسکیموں اور ادارہ جاتی پیدائش کے بارے میں تعلیم دینے کے لیے تقسیم کیا جاتا ہے۔
آئی ای سی ؍ بی سی سی مہمات: زچگی کی صحت کے اہم شعبوں میں سے ایک انفارمیشن ایجوکیشن اینڈ کمیونیکیشن (آئی ای سی)، انٹر پرسنل کمیونیکیشن (آئی پی سی) اور رویے میں تبدیلی کمیونیکیشن ( بی سی سی)سرگرمیوں کے ذریعے مانگ پیدا کرنا ہے۔
اس کے علاوہ، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت درج ذیل اسکیموں کو نافذ کرتی ہے:
پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی)، عام طور پر، عورت کا حمل اسے نئے قسم کے چیلنجوں اور تناؤ کے عوامل سے دوچار کرتا ہے۔ اس لیے یہ اسکیم ماں کو محفوظ ڈیلیوری، اجرت میں کمی کے لیے جزوی معاوضہ اور اس کے پہلے زندہ بچے کی حفاظتی ٹیکے فراہم کرنے میں مدد فراہم کرتی ہے۔ نئے بنائے گئے پی ایم ایم وی وائی میں زچگی کا فائدہ دوسرے بچے کے لیے بھی فراہم کیا جانا ہے، لیکن صرف اس صورت میں جب، دوسرا بچہ لڑکی ہوتاکہ پیدائش سے پہلے جنس کے انتخاب کی حوصلہ شکنی اور بچیوں کی پیدائش کو خوشی خوشی قبول کرنے کو یقینی بنایا جا سکے۔
مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0: اس اسکیم کے تحت، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کو اضافی غذائیت فراہم کی جاتی ہے جس میں غذائیت سے بھرپور اشیا، ڈلیوری، آؤٹ ریچ اور اثرات کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے صحت، تندرستی اور بیماری اور غذائی قلت کے خلاف قوت مدافعت کو فروغ دینے پر توجہ دی جاتی ہے۔
ضمیمہ-1
جناب جاس کے منی کے ذریعے ملک میں زچگی کی اموات اور مردہ پیداہونے والے بچوں سے متعلق 7 فروری 2024 کو پوچھے گئے راجیہ سبھا میں غیر ستارے والے سوال نمبر 635 کے حصہ (اے) کے جواب میں ضمیمے کا حوالہ دیا گیا ہے۔
: زچگی کی شرح اموات کا تناسب درج ذیل ہے
زچگی کی شرح اموات کا تناسب
سال
2014-16
2015-17
2016-18
2017-19
2018-20
ہندوستان
130
122
113
103
97
(وسیلہ: آر جی آئی: ایم ایم آر پر خصوصی بلیٹن)
ضمیمہ II
جناب جاس کے منی کے ذریعے ملک میں زچگی کی اموات اور مردہ پیداہونے والے بچوں سے متعلق 7 فروری 2024 کو پوچھے گئے راجیہ سبھا میں غیر ستارے والے سوال نمبر 635 کے حصہ (اے) کے جواب میں ضمیمے کا حوالہ دیا گیا ہے۔
مردہ بچوں کی ولادت کی شرح درج ذیل ہے
مردہ بچوں کی ولادت کی شرح کی صورتحال
2016
2017
2018
2019
2020
ہندوستان
4
5
4
3
3
آندھرا پردیش
3
3
3
1
1
آسام
2
2
2
2
3
بہار
3
2
2
1
1
چھتیس گڑھ
10
13
9
9
6
دہلی
4
5
5
1
0
گجرات
6
5
4
3
4
ہریانہ
5
9
6
5
7
ہماچل پردیش
24
12
7
5
4
جموں و کشمیر
2
1
1
1
3
جھارکھنڈ
0
1
1
1
2
کرناٹک
6
6
5
5
3
کیرالہ
6
7
5
3
4
مدھیہ پردیش
8
6
5
6
5
مہاراشٹر
4
5
5
3
3
اوڈیشہ
13
12
10
8
10
پنجاب
6
5
5
3
3
راجستھان
3
8
6
3
4
تمل ناڈو
3
3
4
4
2
تلنگانہ
1
1
2
0
2
اتر پردیش
3
3
3
2
4
اتراکھنڈ
9
11
8
3
6
مغربی بنگال
3
5
5
5
4
وسیلہ: رجسٹرار جنرل آف انڈی(ایس آر ایس) کا نمونہ رجسٹریشن سسٹم