امور داخلہ کی وزارت
سائبر دھوکہ دہی کے معاملے
06 FEB 2024 5:45PM by PIB Delhi
داخلی امور کے وزیر مملکت جناب اجے کمار مشرا نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی کہ نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو(این سی آر بی) یعنی جرائم کے ریکارڈ سے متعلق قومی ادارہ اپنی اشاعت ‘‘کرائم اِن انڈیا’’ میں جرائم کے اعداد و شمار کو مرتب اور شائع کرتا ہے۔ تازہ ترین شائع شدہ رپورٹ سال 2022 کی ہے۔
ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق ‘پولیس’ اور ‘عوامی نظم ونسق’ ریاستی موضوعات ہیں۔ ریاستیں/مرکزکے زیرانتظام علاقے بنیادی طور پر اپنی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے سائبر جرائم کی روک تھام، جرائم کا پتہ لگانے، ان کی تفتیش اور قانونی چارہ جوئی کے لیے ذمہ دار ہیں۔ مرکزی حکومت، ریاستی حکومتوں کی جانب سے ان کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کی صلاحیت بڑھانے سے متعلق اقدامات کی اپنے مشوروں اور سکیموں کے ذریعے تکمیل کرتی ہے۔ سائبر جرائم سے جامع اور مربوط طریقے سے نمٹنے کے طریقہ کار کو مستحکم بنانے کے لیے مرکزی حکومت نے وزارت داخلہ کے ذریعے ملک میں تمام قسم کے سائبر جرائم سے نمٹنے کے لیے ‘انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر’ (14سی) قائم کیا ہے۔
چودہ -سی کے ایک حصے کے طور پر سائبرجرائم کی رپورٹنگ سے متعلق قومی پورٹل (https://cybercrime.gov.in) کا آغاز کیا گیا ہے، تاکہ عوام کو سائبر جرائم کی تمام اقسام سے متعلق واقعات کی رپورٹ کرنے میں سہولت فراہم کی جاسکے ، جس میں خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم پر خصوصی توجہ دی جائے گی۔ اس پورٹل پر رپورٹ کیے گئے سائبر جرائم کے واقعات، ان کی ایف آئی آر میں تبدیلی اور اس کے بعد کی کارروائی کو قانون کی دفعات کے مطابق متعلقہ ریاستی/مرکز زیر انتظام علاقوں کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیاں سنبھالتی ہیں۔14 سی کے تحت ‘سٹیزن فائنانشیل سائبر فراڈ رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم’ مالیاتی دھوکہ دہی کی فوری طور پر رپورٹنگ اور دھوکہ بازوں کی جانب سے رقوم کی منتقلی کو روکنے کے لیے شروع کیا گیا ہے۔ سٹیزن فائنانشیل سائبر فراڈ رپورٹنگ اور مینجمنٹ سسٹم کے آغاز کے بعد سے،4.7 لاکھ سے زیادہ شکایات میں1200 کروڑ سے زیادہ روپے بچالیے گئے ہیں۔ آن لائن سائبر شکایات درج کرنے میں مدد حاصل کرنے کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن نمبر ‘1930’ کو فعال کیا گیا ہے۔ یکم جنوری 2023 سے 31دسمبر 2023 کی مدت کے دوران سٹیزن فائنانشیل سائبر دھوکہ دہی رپورٹنگ مینجمنٹ سسٹم کی ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لحاض سے تفصیلات ضمیمہ میں پیش کی گئی ہیں۔ اب تک حکومت ہند نے، پولیس حکام کی اطلاع کے مطابق3.2 لاکھ سے زیادہ سم کارڈز اور 49,000 آئی ایم ای آئز بلاک کر دیے ہیں۔
کمپیوٹرز، موبائل فونز، نیٹ ورکس اور ڈیٹا کی حفاظت کے لیے سی ای آر ٹی-اِن ،مسلسل بنیادوں پر تازہ ترین سائبر خطرات/زدپذیر معاملات اور تدارکی اقدامات سے متعلق الرٹ اور مشورے جاری کرتا ہے۔سی ای آر ٹی-اِن نے، آر بی آئی کے ذریعے، ملک میں پری پیڈ ادائیگی کے آلات (والٹس) جاری کرنے والے تمام مجاز اداروں اور بینکوں کو مشورہ دیا ہے کہ وہ سی ای آر ٹی-اِن کے پینل میں شامل آڈیٹرس کے ذریعہ خصوصی آڈٹ کرائیں ، آڈٹ رپورٹ میں نشاندزد کی گئی عدم تعمیل کو بند کریں اور سیکورٹی کے بہترین طور طریقوں کے نفاذ کو یقینی بنائیں۔ سی ای آر ٹی-اِن اور ریزرو بینک آف انڈیا (آربی آئی) مشترکہ طور پر ڈیجیٹل انڈیا پلیٹ فارم کے ذریعے ‘مالی دھوکہ دہی سے ہوشیار اور باخبر رہیں’ کے بارے میں بیداری پیدا کرنے سے متعلق ایک سائبر سکیورٹی مہم چلاتے ہیں۔
سائبر جرائم کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے، مرکزی حکومت نے ایسے اقدامات کیے ہیں جن میں، دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ؛ ایس ایم ایس کے ذریعے پیغامات کی ترسیل، 14 سی سوشل میڈیا اکاؤنٹ یعنیX (سابقہ ٹویٹر) (@ Cyberdost))، فیس بک (سائبر دوست 14 سی)، انسٹاگرام (سائبر دوست 14سی)، ٹیلیگرام (سائبردوستی 14سی)، ریڈیو مہم کے ذریعے پیغامات کی ترسیل، سائبر سیفٹی کو منظم کرتے ہوئے، متعدد ذرائع میں تشہیر کے لیےMyGov کو منسلک کرنا، اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر سیکورٹی بیداری کے ہفتے، نوعمروں/طلبہ کے لیے ہینڈ بک کی اشاعت وغیرہ شامل ہیں۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے بھی درخواست کی گئی ہے کہ وہ بڑے پیمانے پر بیداری پیدا کرنے کے لیے تشہیر کریں ۔
ضمیمہ
یکم جنوری 2023 سے 31دسمبر 2023 کی مدت کے دوران سٹیزن فائنانشیل سائبر فراڈ رپورٹنگ مینجمنٹ سسٹم کی ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات
نمبر شمار
ریاستیں
درج شدہ شکایتوں کی تعداد
درج شدہ رقم (روپےلاکھ میں)
شکایتوں کی تعداد
(زیرالتوا)
املاک مرہونہ پر قرض خواہ کاحق تصرف
(روپے لاکھوں میں
1
انڈمان و نکوبار
526
311.97
161
26.46
2
آندھرا پردیش
33507
37419.77
9580
4664.14
3
اروناچل پردیش
470
765.79
127
34.39
4
آسام
7621
3441.8
2163
451.61
5
بہار
42029
24327.79
11533
2779.41
6
چنڈی گڑھ
3601
2258.61
1058
296.67
7
چھتیس گڑھ
18147
8777.15
5056
898.41
8
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
412
326.21
105
40.88
9
دہلی
58748
39157.86
13674
3425.03
10
گوا
1788
2318.25
450
153.22
11
گجرات
121701
65053.35
49220
15690.9
12
ہریانہ
76736
41924.75
21178
4653.4
13
ہماچل پردیش
5268
4115.25
1502
370.78
14
جموں و کشمیر
1046
786.56
253
62.55
15
جھارکھنڈ
10040
6788.98
2822
556.38
16
کرناٹک
64301
66210.02
18989
7315.52
17
کیرالہ
23757
20179.86
8559
3647.83
18
لداخ
162
190.29
41
10.03
19
لکشدیپ
29
19.58
6
0.51
20
مدھیہ پردیش
37435
19625.03
9336
1462.33
21
مہاراشٹر
125153
99069.22
32050
10308.47
22
منی پور
339
333.03
108
66.94
23
میگھالیہ
654
424.2
252
46.71
24
میزورم
239
484.12
75
35.44
25
ناگالینڈ
224
148.94
73
18.09
26
اوڈیشہ
16869
7967.11
5187
1049.34
27
پڈوچیری
1953
2020.34
568
143.38
28
پنجاب
19252
12178.42
4923
1332.66
29
راجستھان
77769
35392.09
20899
3934.82
30
سکم
292
197.92
65
18.01
31
تمل ناڈو
59549
66123.21
17941
6980.72
32
تلنگانہ
71426
75905.62
26148
13137.94
33
تریپورہ
1913
900.35
488
84.82
34
اتراکھنڈ
17958
6879.67
4813
708.94
35
اترپردیش
197547
72107.46
44089
5906.86
36
مغربی بنگال
29804
24733.33
6307
1845.97
میزان
1128265
748863.9
319799
92159.56

Ministry of Home Affairs
Cases of Cyber Frauds
06 FEB 2024 5:45PM by PIB Delhi
The National Crime Records Bureau (NCRB) compiles and publishes the statistical data on crimes in its publication “Crime in India”. The latest published report is for the year 2022.
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of cyber crimes through their Law Enforcement Agencies. The Central Government supplements the initiatives of the State Governments through advisories and schemes for the capacity building of their Law Enforcement Agencies. To strengthen the mechanism to deal with cyber crimes in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government, through Ministry of Home Affairs has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C) to deal with all types of cyber crime in the country.
The ‘National Cyber Crime Reporting Portal’ (https://cybercrime.gov.in) has been launched, as a part of the I4C, to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with special focus on cyber crimes against women and children. Cyber crime incidents reported on this portal, their conversion into FIRs and subsequent action thereon are handled by the State/UT Law Enforcement Agencies concerned as per the provisions of the law. The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’, under I4C, has been launched for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. Since inception of Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System, more than Rs. 1200 Crore have been saved in more than 4.7 lakh complaints. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints. The State/UT wise details of Citizen Financial Cyber Fraud Reporting Management System during the period 1.1.2023 to 31.12.2023 are at the Annexure. Till date more than 3.2 lakhs SIM cards and 49,000 IMEIs as reported by Police authorities have been blocked by Government of India.
CERT-In issues alerts and advisories regarding latest cyber threats/vulnerabilities and countermeasures to protect computers, mobile phones, networks and data on an ongoing basis. CERT-In, through RBI, has advised all authorised entities and banks issuing pre-paid payment instruments (wallets) in the country to carry out special audit by CERT-In-empanelled auditors, close the non-compliances identified in the audit report and ensure implementation of security best practices. CERT-In and the Reserve Bank of India (RBI) jointly carry out a cyber security awareness campaign on ‘beware and be aware of financial frauds’ through the Digital India Platform.
To spread awareness on cyber crime, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include; dissemination of messages through SMS, I4C social media account i.e. X (formerly Twitter) (@Cyberdost), Facebook(CyberDostI4C), Instagram (cyberdostI4C), Telegram (cyberdosti4c), Radio campaign, engaged MyGov for publicity in multiple mediums, organizing Cyber Safety and Security Awareness weeks in association with States/UTs, publishing of Handbook for Adolescents/Students, etc. The States/UTs have also been requested to carry out publicity to create mass awareness.
ANNEXURE
State/UT wise details of Citizen Financial Cyber Fraud Reporting Management System during the period 1.1.2023 to 31.12.2023
Sl. No.
State
No of
Complaint
Reported
Amount
Reported
(Rs in Lacs)
No of
Complaints
(Put on Hold)
Lien
Amount
(Rs in Lacs)
1
Andaman & Nicobar
526
311.97
161
26.46
2
Andhra Pradesh
33507
37419.77
9580
4664.14
3
Arunachal Pradesh
470
765.79
127
34.39
4
Assam
7621
3441.8
2163
451.61
5
Bihar
42029
24327.79
11533
2779.41
6
Chandigarh
3601
2258.61
1058
296.67
7
Chhattisgarh
18147
8777.15
5056
898.41
8
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
412
326.21
105
40.88
9
Delhi
58748
39157.86
13674
3425.03
10
Goa
1788
2318.25
450
153.22
11
Gujarat
121701
65053.35
49220
15690.9
12
Haryana
76736
41924.75
21178
4653.4
13
Himachal Pradesh
5268
4115.25
1502
370.78
14
Jammu & Kashmir
1046
786.56
253
62.55
15
Jharkhand
10040
6788.98
2822
556.38
16
Karnataka
64301
66210.02
18989
7315.52
17
Kerala
23757
20179.86
8559
3647.83
18
Ladakh
162
190.29
41
10.03
19
Lakshadweep
29
19.58
6
0.51
20
Madhya Pradesh
37435
19625.03
9336
1462.33
21
Maharashtra
125153
99069.22
32050
10308.47
22
Manipur
339
333.03
108
66.94
23
Meghalaya
654
424.2
252
46.71
24
Mizoram
239
484.12
75
35.44
25
Nagaland
224
148.94
73
18.09
26
Odisha
16869
7967.11
5187
1049.34
27
Puducherry
1953
2020.34
568
143.38
28
Punjab
19252
12178.42
4923
1332.66
29
Rajasthan
77769
35392.09
20899
3934.82
30
Sikkim
292
197.92
65
18.01
31
Tamil Nadu
59549
66123.21
17941
6980.72
32
Telangana
71426
75905.62
26148
13137.94
33
Tripura
1913
900.35
488
84.82
34
Uttarakhand
17958
6879.67
4813
708.94
35
Uttar Pradesh
197547
72107.46
44089
5906.86
36
West Bengal
29804
24733.33
6307
1845.97
Total
1128265
748863.9
319799
92159.56
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Ajay Kumar Mishra in a written reply to a question in the Lok Sabha.