गृह मंत्रालय
साइबर फ्रॉड्स के मामले
06 FEB 2024 5:45PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (एनसीआरबी) अपनी पब्लिकेश "क्राइम इन इंडिया" में अपराधों पर सांख्यिकीय डेटा संकलित और प्रकाशित करता है। नवीनतम प्रकाशित रिपोर्ट वर्ष 2022 के लिए है।
भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची के अनुसार 'पुलिस' और 'सार्वजनिक व्यवस्था' राज्य के विषय हैं। राज्य और केंद्र शासित प्रदेश अपनी कानून प्रवर्तन एजेंसियों के माध्यम से साइबर अपराधों की रोकथाम, पता लगाने, जांच और अभियोजन के लिए मुख्य रूप से जिम्मेदार हैं। केंद्र सरकार अपनी कानून प्रवर्तन एजेंसियों की क्षमता निर्माण के लिए सलाह और योजनाओं के माध्यम से राज्य सरकारों की पहल को बढ़ावा देती है। साइबर अपराधों से व्यापक और समन्वित तरीके से निपटने की व्यवस्था को मजबूत करने के लिए, केंद्र सरकार ने गृह मंत्रालय के माध्यम से देश में सभी प्रकार के साइबर अपराधों से निपटने के लिए 'भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र' (I4सी) बनाई है।
साइबर अपराधों और महिलाओं और बच्चों के खिलाफ होने वाले क्राइम पर विशेष ध्यान देने के मकसद के साथ जनता को सभी प्रकार के साइबर अपराधों से संबंधित घटनाओं की रिपोर्ट करने में सक्षम बनाने के लिए, I4सी के एक हिस्से के रूप में क्राइम 'राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल' (https://cybercrime.gov.in) लॉन्च किया गया है। इस पोर्टल पर रिपोर्ट की गई साइबर अपराध की घटनाएं, उन्हें एफआईआर में बदलना और उसके बाद की कार्रवाई को कानून के प्रावधानों के अनुसार संबंधित राज्य और केंद्रशासित प्रदेश कानून प्रवर्तन एजेंसियों द्वारा नियंत्रित किया जाता है। वित्तीय धोखाधड़ी की तत्काल रिपोर्टिंग और धोखेबाजों द्वारा धन की हेराफेरी को रोकने के लिए I4सी के तहत 'सिटीजन फाइनेंशियल साइबर फ्रॉड रिपोर्टिंग एंड मैनेजमेंट सिस्टम' लॉन्च किया गया है। नागरिक वित्तीय साइबर धोखाधड़ी रिपोर्टिंग और प्रबंधन प्रणाली की स्थापना के बाद से करीब 4.7 लाख से ज्यादा शिकायतों में 1200 करोड़ रुपये बचाए गए हैं। ऑनलाइन साइबर शिकायतें दर्ज करने में सहायता प्राप्त करने के लिए एक टोल-फ्री हेल्पलाइन नंबर '1930' चालू किया गया है। 1 जनवरी 2023 से 31 दिसंबर 2023 की अवधि के दौरान नागरिक वित्तीय साइबर धोखाधड़ी रिपोर्टिंग प्रबंधन प्रणाली का राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार विवरण अनुबंध में है। पुलिस अधिकारियों के अनुसार अब तक 3.2 लाख से अधिक सिम कार्ड और 49,000 आईएमईआई को भारत सरकार द्वारा ब्लॉक कर दिया गया है।
सीईआरटी-इन निरंतर आधार पर कंप्यूटर, मोबाइल फोन, नेटवर्क और डेटा की सुरक्षा के लिए लेटेस्ट साइबर खतरों/कमजोरियों और जवाबी उपायों के संबंध में अलर्ट और सलाह जारी करता है। सीईआरटी-इन ने आरबीआई के माध्यम से देश में प्री-पेड भुगतान उपकरण (वॉलेट) जारी करने वाली सभी अधिकृत संस्थाओं और बैंकों को सीईआरटी-इन-पैनल वाले ऑडिटर्स द्वारा विशेष ऑडिट करने, ऑडिट रिपोर्ट में जिन प्रावधानों की अनदेखी की जा रही है उन्हें बंद करने और सुरक्षा सर्वोत्तम प्रथाओं का कार्यान्वयन सुनिश्चित करने की सलाह दी है। सीईआरटी-इन और भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) संयुक्त रूप से डिजिटल इंडिया प्लेटफॉर्म के माध्यम से 'वित्तीय धोखाधड़ी से सावधान रहें और जागरूक रहें' पर एक साइबर सुरक्षा जागरूकता अभियान चला रहे हैं।
साइबर अपराध पर जागरूकता फैलाने के लिए, केंद्र सरकार ने कदम उठाए हैं, जिनमें अन्य बातों के साथ-साथ शामिल हैं; एसएमएस के माध्यम से संदेशों का प्रसार, I4सी सोशल मीडिया अकाउंट यानी और राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के सहयोग से सुरक्षा जागरूकता सप्ताह, किशोरों/छात्रों के लिए हैंडबुक का प्रकाशन आदि। राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों से व्यापक जागरूकता पैदा करने के लिए प्रचार-प्रसार करने का भी अनुरोध किया गया है।
1 जनवरी 2023 से 31 दिसंबर 2023 की अवधि के दौरान नागरिक वित्तीय साइबर धोखाधड़ी रिपोर्टिंग प्रबंधन प्रणाली का राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार विवरण इस प्रकार है:
क्रमांक.
राज्य
शिकायतों की संख्या
दर्ज राशि
(लाख रुपए में)
शिकायतों की संख्या
(रोक लगी)
लियन राशि
(लाख रुपए में)
1
अंडमान और निकोबार
526
311.97
161
26.46
2
आंध्र प्रदेश
33507
37419.77
9580
4664.14
3
अरुणाचल प्रदेश
470
765.79
127
34.39
4
असम
7621
3441.8
2163
451.61
5
बिहार
42029
24327.79
11533
2779.41
6
चंडीगढ़
3601
2258.61
1058
296.67
7
छत्तीसगढ
18147
8777.15
5056
898.41
8
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
412
326.21
105
40.88
9
दिल्ली
58748
39157.86
13674
3425.03
10
गोवा
1788
2318.25
450
153.22
11
गुजरात
121701
65053.35
49220
15690.9
12
हरयाणा
76736
41924.75
21178
4653.4
13
हिमाचल प्रदेश
5268
4115.25
1502
370.78
14
जम्मू एवं कश्मीर
1046
786.56
253
62.55
15
झारखंड
10040
6788.98
2822
556.38
16
कर्नाटक
64301
66210.02
18989
7315.52
17
केरल
23757
20179.86
8559
3647.83
18
लद्दाख
162
190.29
41
10.03
19
लक्षद्वीप
29
19.58
6
0.51
20
मध्य प्रदेश
37435
19625.03
9336
1462.33
21
महाराष्ट्र
125153
99069.22
32050
10308.47
22
मणिपुर
339
333.03
108
66.94
23
मेघालय
654
424.2
252
46.71
24
मिजोरम
239
484.12
75
35.44
25
नागालैंड
224
148.94
73
18.09
26
ओडिसा
16869
7967.11
5187
1049.34
27
पुदुचेरी
1953
2020.34
568
143.38
28
पंजाब
19252
12178.42
4923
1332.66
29
राजस्थान
77769
35392.09
20899
3934.82
30
सिक्किम
292
197.92
65
18.01
31
तमिलनाडु
59549
66123.21
17941
6980.72
32
तेलंगाना
71426
75905.62
26148
13137.94
33
त्रिपुरा
1913
900.35
488
84.82
34
उत्तराखंड
17958
6879.67
4813
708.94
35
उत्‍तर प्रदेश
197547
72107.46
44089
5906.86
36
पश्चिम बंगाल
29804
24733.33
6307
1845.97
कुल
1128265
748863.9
319799
92159.56
यह जानकारी गृह राज्य मंत्री श्री अजय कुमार मिश्रा ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Home Affairs
Cases of Cyber Frauds
06 FEB 2024 5:45PM by PIB Delhi
The National Crime Records Bureau (NCRB) compiles and publishes the statistical data on crimes in its publication “Crime in India”. The latest published report is for the year 2022.
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of cyber crimes through their Law Enforcement Agencies. The Central Government supplements the initiatives of the State Governments through advisories and schemes for the capacity building of their Law Enforcement Agencies. To strengthen the mechanism to deal with cyber crimes in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government, through Ministry of Home Affairs has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C) to deal with all types of cyber crime in the country.
The ‘National Cyber Crime Reporting Portal’ (https://cybercrime.gov.in) has been launched, as a part of the I4C, to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with special focus on cyber crimes against women and children. Cyber crime incidents reported on this portal, their conversion into FIRs and subsequent action thereon are handled by the State/UT Law Enforcement Agencies concerned as per the provisions of the law. The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’, under I4C, has been launched for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. Since inception of Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System, more than Rs. 1200 Crore have been saved in more than 4.7 lakh complaints. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints. The State/UT wise details of Citizen Financial Cyber Fraud Reporting Management System during the period 1.1.2023 to 31.12.2023 are at the Annexure. Till date more than 3.2 lakhs SIM cards and 49,000 IMEIs as reported by Police authorities have been blocked by Government of India.
CERT-In issues alerts and advisories regarding latest cyber threats/vulnerabilities and countermeasures to protect computers, mobile phones, networks and data on an ongoing basis. CERT-In, through RBI, has advised all authorised entities and banks issuing pre-paid payment instruments (wallets) in the country to carry out special audit by CERT-In-empanelled auditors, close the non-compliances identified in the audit report and ensure implementation of security best practices. CERT-In and the Reserve Bank of India (RBI) jointly carry out a cyber security awareness campaign on ‘beware and be aware of financial frauds’ through the Digital India Platform.
To spread awareness on cyber crime, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include; dissemination of messages through SMS, I4C social media account i.e. X (formerly Twitter) (@Cyberdost), Facebook(CyberDostI4C), Instagram (cyberdostI4C), Telegram (cyberdosti4c), Radio campaign, engaged MyGov for publicity in multiple mediums, organizing Cyber Safety and Security Awareness weeks in association with States/UTs, publishing of Handbook for Adolescents/Students, etc. The States/UTs have also been requested to carry out publicity to create mass awareness.
ANNEXURE
State/UT wise details of Citizen Financial Cyber Fraud Reporting Management System during the period 1.1.2023 to 31.12.2023
Sl. No.
State
No of
Complaint
Reported
Amount
Reported
(Rs in Lacs)
No of
Complaints
(Put on Hold)
Lien
Amount
(Rs in Lacs)
1
Andaman & Nicobar
526
311.97
161
26.46
2
Andhra Pradesh
33507
37419.77
9580
4664.14
3
Arunachal Pradesh
470
765.79
127
34.39
4
Assam
7621
3441.8
2163
451.61
5
Bihar
42029
24327.79
11533
2779.41
6
Chandigarh
3601
2258.61
1058
296.67
7
Chhattisgarh
18147
8777.15
5056
898.41
8
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
412
326.21
105
40.88
9
Delhi
58748
39157.86
13674
3425.03
10
Goa
1788
2318.25
450
153.22
11
Gujarat
121701
65053.35
49220
15690.9
12
Haryana
76736
41924.75
21178
4653.4
13
Himachal Pradesh
5268
4115.25
1502
370.78
14
Jammu & Kashmir
1046
786.56
253
62.55
15
Jharkhand
10040
6788.98
2822
556.38
16
Karnataka
64301
66210.02
18989
7315.52
17
Kerala
23757
20179.86
8559
3647.83
18
Ladakh
162
190.29
41
10.03
19
Lakshadweep
29
19.58
6
0.51
20
Madhya Pradesh
37435
19625.03
9336
1462.33
21
Maharashtra
125153
99069.22
32050
10308.47
22
Manipur
339
333.03
108
66.94
23
Meghalaya
654
424.2
252
46.71
24
Mizoram
239
484.12
75
35.44
25
Nagaland
224
148.94
73
18.09
26
Odisha
16869
7967.11
5187
1049.34
27
Puducherry
1953
2020.34
568
143.38
28
Punjab
19252
12178.42
4923
1332.66
29
Rajasthan
77769
35392.09
20899
3934.82
30
Sikkim
292
197.92
65
18.01
31
Tamil Nadu
59549
66123.21
17941
6980.72
32
Telangana
71426
75905.62
26148
13137.94
33
Tripura
1913
900.35
488
84.82
34
Uttarakhand
17958
6879.67
4813
708.94
35
Uttar Pradesh
197547
72107.46
44089
5906.86
36
West Bengal
29804
24733.33
6307
1845.97
Total
1128265
748863.9
319799
92159.56
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Ajay Kumar Mishra in a written reply to a question in the Lok Sabha.