امور داخلہ کی وزارت
فورنسک سہولیات کی جدید کاری
06 FEB 2024 5:49PM by PIB Delhi
حکومت، ملک میں فورنسک سائنس کےلئے ایکو سسٹم سمیت جانچ اور استغاثہ کی صلاحیتوں کو مضبوط کرنے پر مرکوزکررہی ہے۔ ملک میں فورنسک سہولیات کو مضبوط بنانے کا عمل ایک پائیدار اور مسلسل عمل ہے جو فرق کے تجزیہ اورمانگ کی تشخیص پر منحصر ہے۔ ‘پولیس’ اور ‘پبلک آرڈر’ ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے تحت ریاست کا معاملہ ہے۔ امن و امان برقرار رکھنے، جانچ ، جرائم اور مجرموں کے خلاف قانونی کارروائی اورمتعلقہ فورنسک سائنسی سہولیات شمیت شہریوں کی زندگی اور جائیدار کی حفاظت کیا ذمہ داریاں متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ کی ہیں۔ بیورو آف پولیس ریسرچ اینڈ ڈویلپمنٹ کے ذریعہ شائع کردہ پولیس آرگنائزیشن رپورٹ، 2022 کے اعداد و شمار کے مطابق، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 32 ریاستی فورنسک سائنس لیبارٹریز (ریاستی ایف ایس ایل)، 106 علاقائی فورنسک سائنس لیبارٹریز، اور 552 موبائل فورنسک سائنس وہیکلز ہیں۔ ان کے علاوہ، ملک میں 7 سنٹرل فورنسک سائنس لیبارٹریز ہیں، جو دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ، ریاستوں/مرکزی ایجنسیوں کے ذریعہ ان کے حوالے کردہ جرائم کی نمائشوں کے فورنسک تجزیہ کے کام کو پورا کرتی ہیں، اور فورنسک میں تحقیق اور ترقی کی سرگرمیاں بھی انجام دیتی ہیں۔
حکومت کی طرف سے ملک میں فورنسک سہولیات کو جدید اور مضبوط بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں جو فورنسک تحقیقات کی تکمیل میں لگنے والے وقت کی حد کو کم کرنے میں مدد کریں گے۔
(i) بھوپال، گوہاٹی، پونے اور کولکتہ میں سنٹرل فورنسک سائنسز لیبارٹریوں کی جدید کاری۔
(ii) سنٹرل فورنسک سائنسز لیبارٹریز میں مشینری اور آلات کو اپ گریڈ کرنا، جس میں نارکوٹک ڈرگس اور سائیکو ٹراپک مادہ، ڈیجیٹل فورنسک ، ڈی این اے فورنسک تجزیہ، فورنسک سائیکالوجی میں فورنسک کے نئے شعبے شامل ہیں۔
(iii) چندی گڑھ میں سنٹرل فورنسک سائنسز لیبارٹری میں جدید ترین ڈی این اے تجزیہ اور تحقیق اور ترقی کی سہولت کا قیام۔ نئی سہولت نے دسمبر 2019 سے کام شروع کر دیا ہے۔
(iv) ڈیجیٹل دھوکہ دہی/سائبر فورنسک کے اہم معاملات کی تحقیقات کے لیےحیدرآبادمیں سینٹرل فورنسک سائنسز لیبارٹری میں نیشنل سائبر فورنسک سائنس لیبارٹری کا قیام۔ لیبارٹری نے کام شروع کر دیا ہے۔
(v) ایک ای- فورنسک آئی ٹی پلیٹ فارم کو فعال کردیا گیا ہے، جو ملک میں 117 فورنسک سائنس لیبارٹریز (مرکزی اور ریاستی) کو جوڑتا ہے۔
(vi) نیشنل فورنسک سائنسز یونیورسٹی (این ایف ایس یو ) کو سال 2020 میں پارلیمنٹ کے ایکٹ کے تحت ملک کے تمام حصوں میں معیاری اور تربیت یافتہ فورنسک افرادی قوت فراہم کرنے کے لیے قائم کیا گیا ہے۔ این ایف ایس یو کا ہیڈکوارٹر گجرات کے گاندھی نگر میں واقع ہے۔ اس کے علاوہ، این ایف ایس یو کا کیمپس دہلی، گوا، اگرتلہ (تریپورہ)، بھوپال (مدھیہ پردیش)، دھارواڑ (کرناٹک)، اور گوہاٹی (آسام) میں واقع ہیں۔ این ایف ایس یو نے امپھال (منی پور) اور پونے (مہاراشٹر) میں تربیتی اکیڈمیاں بھی شروع کی ہیں۔
(vii) نربھیا فنڈ اسکیم کے تحت ڈی این اے تجزیہ، سائبر فورنسک اور ان کی فورنسک لیبارٹریوں میں متعلقہ سہولیات کو مضبوط بنانے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد۔ 250.5954 کروڑ روپے کی کل لاگت سے 30 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔
(viii) فورنسک صلاحیتوں کی جدید کاری کے لیے ایک اسکیم کی شروعات کی گئی ہے، جس کے لئے 2080.5 کروڑ روپے کے کل مالی اخراجات کی منظوری دی گئی ہے۔ یہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشینری اور آلات کی جدید کاری کے لیے اعلیٰ معیار کی فورنسک سائنس کی سہولیات تیار کرنے میں مدد فراہم کرے گا، اور ملک میں فورنسک سائنس کے لیے تعلیمی سہولیات کی توسیع کے ذریعے ان لیبارٹریوں میں تربیت یافتہ افرادی قوت کی دستیابی میں سہولت فراہم کرے گا۔
‘‘ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں فورنسک سائنس لیبارٹریوں کی جدید کاری کے لیے 13 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے اب تک155 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے اور اسکیم کے تحت ‘‘ملک کے تمام اضلاع اور ریاستی ایف ایس ایلز کے لیے موبائل فورنسک وین’’ کی فراہمی کی خاطر10 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے 69.5 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ نیشنل فورنسک سائنسز یونیورسٹی کے آف کیمپسز اور سنٹرز آف ایکسیلنس کےعنصر کے قیام کے لیے اسکیم کے تحت 300 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔
(ix) فورنسک جانچ میں کو یقینی بنانے کے لیے، ڈائریکٹوریٹ آف فورنسک سائنس سروسز، ایم ایچ اے نے درج ذیل رہنما خطوط جاری کیے ہیں:
- این اے بی ایل معیارات (آئی ایس او 17025) کے مطابق لیبارٹریوں کی منظوری کے لیے کوالٹی مینوئلز اور فورنسک سائنسز کے نو شعبوں میں ورکنگ پروسیجر مینوئل۔
- حیاتیات اور ڈی این اے ڈویژن کے لیے کوالٹی مینوئلز اور ورکنگ پروسیجر مینوئل۔
- تفتیشی افسروں اور طبی افسران کے لیے جنسی زیادتی کے مقدمات میں فورنسک ثبوت جمع کرنے، محفوظ کرنے اور نقل و حمل کے لیے رہنما خطوط۔
- فورنسک سائنسز لیبارٹریز کے قیام / جدید کاری کے لیے آلات کی معیاری فہرست۔
داخلی امور کے وزیر مملکت جناب اجے کمار مشرا نے لوک سبھا میں آج ایک سوال کے جواب میں یہ جانکاری دی۔

Ministry of Home Affairs
MODERNIZATION OF FORENSIC CAPABILITIES
06 FEB 2024 5:49PM by PIB Delhi
The Government is focused on strengthening the capacities for investigation and prosecution, including the eco-system for forensic sciences in the country. The process of strengthening of forensic facilities in the country is an ongoing and continuous process which is dependent on gap-analysis and demand assessment. ‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects under the Seventh Schedule to the Constitution of India. The responsibilities to maintain law and order, protection of life and property of the citizens including investigation, prosecution of crime and criminals, and related forensic science facilities, are with the State/Union Territory concerned. As per the Data on Police Organization report, 2022 published by the Bureau of Police Research & Development, there are 32 State Forensic Science Laboratories (State FSLs), 106 Regional Forensic Science Laboratories, and 552 Mobile Forensic Science Vehicles with States/ Union Territories. Apart from these, there are 7 Central Forensic Science Laboratories in the country which, inter-alia, supplement the task of forensic analysis of crime exhibits referred to them by States/ Central agencies, and also undertake Research and Development activities in forensics.
The following steps have been taken by the Government for modernization and strengthening of forensic capabilities in the country which would inter-alia help in reducing the extent of time taken for completion of forensic investigations:
(i) Modernization of Central Forensic Sciences Laboratories at Bhopal, Guwahati, Pune and Kolkata.
(ii) Upgrading of machinery & equipment in the Central Forensic Sciences Laboratories, including in the new disciplines of Forensics in Narcotic Drugs & Psychotropic Substances, Digital Forensics, DNA Forensic analysis, Forensic Psychology.
(iii) Setting-up a State-of-the-art DNA Analysis and Research & Development facility at the Central Forensic Sciences Laboratory at Chandigarh. The new facility has commenced operations since December 2019.
(iv) Setting-up a National Cyber Forensic Science Laboratory at the Central Forensic Sciences Laboratory, Hyderabad to investigate important cases of digital fraud / cyber forensics. The laboratory has started functioning.
(v) Operationalizing an e-Forensics IT platform, which connects 117 forensic science laboratories (Central and State) in the country.
(vi) The National Forensic Sciences University (NFSU) has been set up under the Act of the Parliament in the year 2020 for providing quality and trained forensic manpower across all parts of the country. The headquarter of the NFSU is located in Gandhinagar, Gujarat. Apart from this, campuses of the NFSU are situated at Delhi, Goa, Agartala (Tripura), Bhopal (Madhya Pradesh), Dharwad (Karnataka), and Guwahati (Assam). The NFSU has also started training academies in Imphal (Manipur) and Pune (Maharashtra).
(vii) Assistance to States/ Union Territories for strengthening the DNA analysis, Cyber-forensics and related facilities in their forensic laboratories under Nirbhaya Fund Scheme. Projects have been approved for 30 States/ Union Territories at a total cost of Rs.250.5954 Crore.
(viii) A Scheme for Modernization of Forensic Capacities with a total financial outlay of Rs. 2080.5 Crore has been approved. This will provide assistance to States/ Union Territories to develop high quality forensic science facilities for modernization of machinery and equipment, and facilitating availability of trained manpower in these laboratories through expansion of educational facilities for forensic science in the country. So
far, funds to the tune of about Rs. 155 Crore have been approved for 13 States / Union Territories for the component of “Modernization / Upgradation of Forensic Science Laboratories in States / Union Territories” and Rs. 69.5 Crore have been approved for 10 States / Union Territories for the component of “Mobile Forensic Vans for all districts and State FSLs in the country” under the Scheme. Apart from this, funds to the tune of Rs. 300 Crore have been released under the Scheme for the component of establishment of off-campuses and Centres of Excellence of the National Forensic Sciences University.
(ix) To ensure quality and standardization in forensic examination, the Directorate of Forensic Science Services, MHA, has issued the following guidelines:
- Quality Manuals for accreditation of laboratories as per NABL standards (ISO 17025) and Working Procedure Manuals in nine disciplines of Forensic Sciences.
- Quality Manuals and Working Procedure Manuals for Biology and DNA Division.
- Guidelines for collection, preservation & transportation of forensic evidence in sexual assault cases for Investigation Officers and medical Officers.
- Standard list of Equipment for establishing/upgrading of Forensic Sciences Laboratories.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Ajay Kumar Mishra in a written reply to a question in the Lok Sabha.