गृह मंत्रालय
शहरी बाढ़ का ख़तरा
06 FEB 2024 5:51PM by PIB Delhi
शहरी बाढ़ का प्रबंधन राज्य सरकारों और शहरी स्थानीय निकायों / शहरी विकास प्राधिकरणों के दायरे में आता है, जो शहरों / कस्बों में जल निकासी और सीवरेज प्रणाली को बनाए रखने के लिए जिम्मेदार हैं।
15वें वित्त आयोग ने तीन मेट्रो शहरों (मुंबई, चेन्नई और कोलकाता) में बाढ़ प्रबंधन को लेकर एकीकृत समाधान तैयार करने के लिए राष्ट्रीय आपदा न्यूनीकरण निधि (एनडीएमएफ) के अंतर्गत 2,500 करोड़ रुपये के आवंटन की सिफारिश की है। इस राशि में इन मेट्रो शहरों में प्रत्येक के लिए 500 करोड़ रुपये का धन आवंटन शामिल है। इनके अलावा चार शहरों (बेंगलुरु, हैदराबाद, अहमदाबाद और पुणे) में शहरी बाढ़ को रोकने के लिए प्रत्येक को 250 करोड़ रुपये का धन आवंटन शामिल है। केंद्र सरकार ने इन सात शहरों में से चेन्नई बेसिन के लिए एकीकृत शहरी बाढ़ प्रबंधन गतिविधियों की 561.29 करोड़ रुपये की परियोजना को मंजूरी दे दी है जिसमें केंद्र का आवंटन 500 करोड़ रुपये है।
केंद्र सरकार ने शहरी बाढ़ को रोकने के लिए कई कदमों के माध्यम से राज्यों को सहायता प्रदान की है, जिनमें से कुछ इस प्रकार हैं: -
1. राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) द्वारा शहरी बाढ़ के प्रबंधन के लिए जारी राष्ट्रीय दिशा-निर्देश शहरी बाढ़ के प्रबंधन के लिए योजनाएं विकसित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। मंत्रालयों / विभागों, राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों और शहरी स्थानीय निकायों का उनकी आपदा प्रबंधन योजनाओं की तैयारी के लिए मार्गदर्शन करने हेतु ये दिशा-निर्देश तैयार किए गए हैं। ये दिशा-निर्देश विभिन्न स्तरों पर एक सक्रिय, सहभागितापूर्ण, अच्छी तरह ढांचाबद्ध, असफलता की न्यूनतम संभावना वाले, बहु-विषयक और बहु-क्षेत्रीय दृष्टिकोण की मांग करते हैं।
2. राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों के मार्गदर्शन के लिए आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय ने एनडीएमए दिशा-निर्देशों को एकीकृत करके शहरी और क्षेत्रीय विकास योजना निर्माण और कार्यान्वयन (यूआरडीपीएफआई) दिशा-निर्देश, 2014 जारी किए हैं।
3. आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय ने 100 वर्ग मीटर या अधिक आकार के भूखंड के लिए वर्षा जल संचयन के पूर्ण प्रस्ताव को अनिवार्य रूप से शामिल करने के लिए राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों के लिए मॉडल बिल्डिंग उपनियम (एमबीबीएल), 2016 तैयार किए हैं।
4. आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय ने 2017 में शहरी बाढ़ के लिए मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) जारी की है जो शहरी स्थानीय निकायों, जिला प्रशासन और राज्य सरकार द्वारा की जाने वाली विशिष्ट कार्रवाइयों को निर्धारित करती है।
5. शहरी क्षेत्रों में बाढ़ प्रतिक्रिया के लिए आपातकालीन योजना और तूफान जल निकासी प्रणालियों के टिकाऊ डिजाइन, प्लानिंग और प्रबंधन के संबंध में मार्गदर्शन करने के लिए आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय ने तूफान जल निकासी प्रणाली, 2019 पर एक मैनुअल प्रकाशित किया है।
6. तूफान जल निकासी दरअसल अटल कायाकल्प और शहरी परिवर्तन मिशन (अमृत) के घटकों में से एक है। अमृत के अंतर्गत तमाम परियोजनाओं के लिए 77,640 करोड़ रुपये के कुल आवंटन में से तूफान जल निकासी के लिए 2,969 करोड़ रुपये (4%) आवंटित किए गए हैं। अब तक तूफान जल निकासी क्षेत्र के अंतर्गत 19 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में 1,883 करोड़ रुपये की 750 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं। इसके नतीजतन जल जमाव के 3,445 बिंदु दूर किए जा चुके हैं।
7. अमृत 2.0 योजना के अंतर्गत, जल निकायों और कुओं का कायाकल्प मुख्य घटकों में से एक है। इसके अंतर्गत स्वीकार्य तत्वों में तूफानी जल के नालों के माध्यम से वर्षा जल को जल निकाय (जिसमें सीवेज / प्रवाह नहीं मिलता हो) में संग्रहित करना शामिल है।
यह बात गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।

Ministry of Home Affairs
THREAT OF URBAN FLOODS
06 FEB 2024 5:51PM by PIB Delhi
Management of urban floods falls under the purview of the State Governments and the Urban Local Bodies / Urban Development Authorities, who are responsible for maintaining the drainage and sewerage system in the cities / towns.
Fifteenth Finance Commission has recommended an allocation of Rs. 2,500 Crore under National Disaster Mitigation Fund (NDMF) over its award period to prepare integrated solutions for flood management for three metro cities (Mumbai, Chennai and Kolkata) with fund allocation of Rs. 500 Crore to each of the metro cities and to prevent urban flooding for four cities (Bengaluru, Hyderabad, Ahmedabad and Pune) with fund allocation of Rs. 250 Crore to each of the cities. Out of the seven cities, Central Government, has approved the project of the Integrated Urban Flood Management activities for Chennai basin of Rs. 561.29 crore, with central allocation of Rs 500 crore.
Central Government has facilitated States through various steps to prevent urban flooding some of which are as under: -
(i) The National Guidelines for the Management of Urban Flooding issued by National Disaster Management Authority (NDMA) is an important step towards the development of plans for the management of urban flooding. The guidelines have been prepared to provide guidance to ministries/ departments, States/UTs and urban local bodies for the preparation of their Disaster Management (DM) plans. These guidelines call for a proactive, participatory, well-structured, failsafe, multi-disciplinary and multi-sector approach at various levels.
(ii) For the guidance of the States / UTs, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) has issued Urban and Regional Development Plans Formulation and Implementation (URDPFI) Guidelines, 2014 by integrating NDMA guidelines.
(iii) MoHUA has formulated Model Building Bye Laws (MBBL), 2016 for the States/UTs for mandatory inclusion of the complete proposal of rainwater harvesting for plot size of 100 sq.m. or more.
(iv) MoHUA has issued Standard Operating Procedures (SOP) for Urban Flooding in 2017 which lays down the specific actions to be undertaken by the Urban Local Bodies, District Administration and the State Government.
(v) MoHUA has published a Manual on Storm Water Drainage Systems, 2019 to provide guidance on sustainable design, planning & management of storm water drainage systems and emergency plan for flood response in urban areas.
(vi) Storm water drainage is one of the components of Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT). Against total allocation of ₹77,640 crore for projects under AMRUT, ₹2,969 crore (4%) has been allocated to Storm Water Drainage. So far, under Storm Water Drainage Sector, 750 projects worth ₹1,883 crore have been completed across 19 States/ Union Territories (UTs). This has resulted in the elimination of 3,445 water logging points.
(vii) Under the AMRUT 2.0 Scheme, rejuvenation of water bodies and wells is one of main components. The admissible elements under this include harvesting the rainwater through storm water drains into water body (which is not receiving sewage/ effluent).
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.