امور داخلہ کی وزارت
شہری سیلاب کا خطرہ
06 FEB 2024 5:51PM by PIB Delhi
شہری سیلاب کا انتظام ریاستی حکومتوں اور اربن لوکل باڈیز / اربن ڈیولپمنٹ اتھارٹیز کے دائرہ کار میں آتا ہے، جو شہروں / قصبوں میں نکاسی اور سیور کے نظام کو برقرار رکھنے کے ذمہ دار ہیں۔
پندرہویں مالیاتی کمیشن نے تین میٹرو شہروں (ممبئی، چنئی اور کولکتہ) میں سیلاب کے انتظام کے مربوط حل تیار کرنے کے لیے نیشنل ڈیزاسٹر مٹیگیشن فنڈ (این ڈی ایم ایف) کے تحت 2,500 کروڑ روپے مختص کرنے کی سفارش کی ہے جس میں سے ہر ایک میٹرو شہروں کے لیے کے لیے 500 کروڑ روپے اور چار شہروں (بنگلورو، حیدرآباد، احمد آباد اور پونے) کے شہری سیلاب کو روکنے کے لیے ہر ایک شہر کے لیے 250 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ سات شہروں میں سے، مرکزی حکومت نے چنئی کے لیے 561.29 کروڑ روپے کے مربوط شہری سیلاب کے انتظام کی سرگرمیوں کے پروجیکٹ کو منظوری دی ہے، جس میں 500 کروڑ روپے مرکز کی طرف سے مختص کیے گئے ہیں۔
مرکزی حکومت نے شہری سیلاب کو روکنے کے لیے مختلف اقدامات کے ذریعے ریاستوں کو سہولت فراہم کی ہے جن میں سے کچھ درج ذیل ہیں:-
(i) نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) کی طرف سے جاری کردہ شہری سیلاب کے انتظام کے لیے قومی رہنما خطوط شہری سیلاب کے انتظام کے منصوبوں کی ترقی کی طرف ایک اہم قدم ہے۔ ہدایات وزارتوں/محکموں، ریاستوں/مرکز زیر انتظام علاقوں اور شہری مقامی اداروں کو ان کے ڈیزاسٹر مینجمنٹ (ڈی ایم) منصوبوں کی تیاری کے لیے رہنمائی فراہم کرنے کے لیے تیار کی گئی ہیں۔
(ii) ریاستوں / مرکز زیر انتظام علاقوں کی رہنمائی کے لیے، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) نے این ڈی ایم اے کے رہنما خطوط کو مربوط کرتے ہوئے شہری اور علاقائی ترقیاتی منصوبوں کی تشکیل اور نفاذ (یو آر ڈی پی ایف آئی) رہنما خطوط، 2014 جاری کیے ہیں۔
(iii) ایم او ایچ یو اے نے ریاستوں/ یو ٹی کے لیے 100 مربع میٹر یا اس سے زیادہ کے پلاٹ کے سائز کے لیے بارش کے پانی کے ذخیرہ کی مکمل تجویز کو لازمی شامل کرنے کے لیے ماڈل بلڈنگ بائی لاز (ایم بی بی ایل) 2016 تیار کیا ہے۔
(iv) ایم او ایچ یو اے نے 2017 میں شہری سیلاب کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) جاری کیا ہے جس میں اربن لوکل باڈیز، ضلعی انتظامیہ اور ریاستی حکومت کی طرف سے کی جانے والی مخصوص کارروائیوں کا تعین کیا گیا ہے۔
(v) ایم او ایچ یو اے نے طوفانی بارش کے پانی کی نکاسی کے نظام کے پائیدار ڈیزائن، منصوبہ بندی اور انتظام کے بارے میں رہنمائی فراہم کرنے کے لیے طوفانی بارش کے پانی کی نکاسی کے نظام، 2019 پر ایک دستور العمل شائع کیا ہے اور شہری علاقوں میں سیلاب سے نمٹنے کے لیے ہنگامی منصوبہ بندی کی ہے۔
(vi) طوفانی پانی کی نکاسی اٹل مشن فار ریجوونیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (اے ایم آر یو ٹی) کے اجزا میں سے ایک ہے۔ اے ایم آر یو ٹی کے تحت پروجیکٹوں کے لیے 77,640 کروڑ کی کل مختص رقم کے مقابلے میں 2,969 کروڑ (4 فیصد) طوفانی بارش کے پانی کی نکاسی کے لیے مختص کیے گئے ہیں۔ اب تک، طوفانی پانی کی نکاسی کے شعبے کے تحت، 19 ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں میں 1,883 کروڑ روپے کے 750 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں۔
(vii) اے ایم آر یو ٹی 2.0 اسکیم کے تحت، آبی ذخائر اور کنوؤں کی بحالی اہم اجزا میں سے ایک ہے۔ اس کے تحت قابل قبول عناصر میں بارش کے پانی کو طوفان کے پانی کی نالیوں کے ذریعے پانی کے نکاس (جس میں گندی نالی کا پانی / فضلہ نہیں مل رہا ہے) میں جمع کرنا شامل ہے۔
یہ بات داخلہ امور کے وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔

Ministry of Home Affairs
THREAT OF URBAN FLOODS
06 FEB 2024 5:51PM by PIB Delhi
Management of urban floods falls under the purview of the State Governments and the Urban Local Bodies / Urban Development Authorities, who are responsible for maintaining the drainage and sewerage system in the cities / towns.
Fifteenth Finance Commission has recommended an allocation of Rs. 2,500 Crore under National Disaster Mitigation Fund (NDMF) over its award period to prepare integrated solutions for flood management for three metro cities (Mumbai, Chennai and Kolkata) with fund allocation of Rs. 500 Crore to each of the metro cities and to prevent urban flooding for four cities (Bengaluru, Hyderabad, Ahmedabad and Pune) with fund allocation of Rs. 250 Crore to each of the cities. Out of the seven cities, Central Government, has approved the project of the Integrated Urban Flood Management activities for Chennai basin of Rs. 561.29 crore, with central allocation of Rs 500 crore.
Central Government has facilitated States through various steps to prevent urban flooding some of which are as under: -
(i) The National Guidelines for the Management of Urban Flooding issued by National Disaster Management Authority (NDMA) is an important step towards the development of plans for the management of urban flooding. The guidelines have been prepared to provide guidance to ministries/ departments, States/UTs and urban local bodies for the preparation of their Disaster Management (DM) plans. These guidelines call for a proactive, participatory, well-structured, failsafe, multi-disciplinary and multi-sector approach at various levels.
(ii) For the guidance of the States / UTs, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) has issued Urban and Regional Development Plans Formulation and Implementation (URDPFI) Guidelines, 2014 by integrating NDMA guidelines.
(iii) MoHUA has formulated Model Building Bye Laws (MBBL), 2016 for the States/UTs for mandatory inclusion of the complete proposal of rainwater harvesting for plot size of 100 sq.m. or more.
(iv) MoHUA has issued Standard Operating Procedures (SOP) for Urban Flooding in 2017 which lays down the specific actions to be undertaken by the Urban Local Bodies, District Administration and the State Government.
(v) MoHUA has published a Manual on Storm Water Drainage Systems, 2019 to provide guidance on sustainable design, planning & management of storm water drainage systems and emergency plan for flood response in urban areas.
(vi) Storm water drainage is one of the components of Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT). Against total allocation of ₹77,640 crore for projects under AMRUT, ₹2,969 crore (4%) has been allocated to Storm Water Drainage. So far, under Storm Water Drainage Sector, 750 projects worth ₹1,883 crore have been completed across 19 States/ Union Territories (UTs). This has resulted in the elimination of 3,445 water logging points.
(vii) Under the AMRUT 2.0 Scheme, rejuvenation of water bodies and wells is one of main components. The admissible elements under this include harvesting the rainwater through storm water drains into water body (which is not receiving sewage/ effluent).
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.