पंचायती राज मंत्रालय
पंचायतों का डिजिटलीकरण
06 FEB 2024 6:34PM by PIB Delhi
डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के तहत, मंत्रालय पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) को स्थानीय स्वशासन के रूप में अधिक पारदर्शी, जवाबदेह और प्रभावी बनाने के उद्देश्य से ई-पंचायत मिशन मोड प्रोजेक्ट (एमएमपी) लागू कर रहा है। बीते वक्त की उपलब्धियों के आधार पर, मंत्रालय ने 24 अप्रैल 2020 को ई-पंचायत एमएमपी के तहत पीआरआई के लिए एक कार्य-आधारित व्यापक एप्लिकेशन ईग्रामस्वराज लॉन्च किया। यह एप्लिकेशन ऑनलाइन भुगतान सहित एक ही डिजिटल प्लेटफॉर्म पर योजना, बजट, लेखांकन, निगरानी, ​​परिसंपत्ति प्रबंधन आदि समेत पंचायत के कामकाज के सभी पहलुओं को शामिल करता है। अब तक, 2.52 लाख ग्राम पंचायतों ने 2023-24 के लिए अपनी ग्राम पंचायत विकास योजनाएं (जीपीडीपी) तैयार और अपलोड कर दी हैं। इसके अलावा, 2.41 लाख ग्राम पंचायतों ने 2023-24 के लिए 15वें वित्त आयोग अनुदान के लिए ऑनलाइन लेनदेन पूरा कर लिया है। 15वें वित्त आयोग की धनराशि के लिए ई-ग्राम स्वराज को राज्यवार अपनाने का विवरण नीचे दिया गया है:
वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान पंचायत स्तर पर 15वें वित्त आयोग के लिए eGramSwaraj का इस्तेमाल
क्रमांक
राज्य का नाम
पंचायतों और समकक्ष ग्राम पंचायतों की कुल संख्या
शामिल ग्राम पंचायतें
ऑनलाइन पेमेंट के साथ पंचायतें और समकक्ष ग्राम पंचायतें
ब्लॉक पंचायतों की कुल संख्या
शामिल ब्लॉक पंचायतें
ऑनलाइन पेमेंट के साथ ब्लॉक पंचायतें
कुल जिला पंचायतें
शामिल जिला पंचायतें
ऑनलाइन पेमेंट के साथ जिला पंचायतें
1
आंध्र प्रदेश
13325
13278
13059
660
660
650
13
13
13
2
अरुणाचल प्रदेश
2108
2099
1400
0
0
0
25
25
22
3
असम
2606
2163
2153
191
191
191
30
27
27
4
बिहार
8176
8175
8011
534
534
527
38
38
38
5
छत्तीसगढ
11655
11654
11032
146
146
145
27
27
27
6
गोवा
191
187
71
0
0
0
2
2
2
7
गुजरात
14627
14528
13516
248
248
248
33
33
33
8
हरियाणा
6226
6207
5463
143
143
119
22
22
22
9
हिमाचल प्रदेश
3615
3612
3514
81
81
80
12
12
12
10
झारखंड
4345
4345
4340
264
264
263
24
24
24
11
कर्नाटक
5955
5955
5912
233
232
177
31
31
28
12
केरल
941
941
910
152
152
139
14
14
14
13
मध्य प्रदेश
23032
23004
22153
313
313
306
52
52
51
14
महाराष्ट्र
27667
27579
25389
351
351
342
34
34
34
15
मणिपुर
3812
161
0
0
0
0
12
6
3
16
मेघालय
6760
0
0
2240
0
0
3
3
0
17
मिजोरम
834
834
413
0
0
0
0
0
0
18
नगालैंड
1293
167
0
0
0
0
0
0
0
19
ओडिशा
6798
6798
6776
314
314
314
30
30
30
20
पंजाब
13241
13203
11400
152
151
135
22
22
20
21
राजस्थान
11255
11247
10927
362
352
351
33
33
33
22
सिक्किम
199
186
178
0
0
0
6
4
4
23
तमिलनाडु
12525
12524
12405
388
388
386
36
36
36
24
तेलंगाना
12769
12768
12755
540
540
464
32
32
32
25
त्रिपुरा
1178
1178
1175
75
75
75
9
9
9
26
उत्तराखंड
7794
7793
7746
95
95
94
13
13
13
27
उत्तर प्रदेश
57754
57752
57241
826
826
806
75
75
75
28
पश्चिम बंगाल
3339
3228
3225
345
336
336
22
21
21
कुल
264020
251566
241164
8653
6392
6148
650
638
623
इसके अलावा, जमीनी स्तर पर पारदर्शिता और जवाबदेही को मजबूत करने के लिए, मंत्रालय ने ई-पंचायत मिशन मोड प्रोजेक्ट (एमएमपी) के तहत एक एप्लिकेशन - ऑडिटऑनलाइन शुरू किया है। यह पंचायत खातों के ऑनलाइन ऑडिट की अनुमति देता है और आंतरिक और बाहरी ऑडिट के बारे में विस्तृत जानकारी दर्ज करता है। ऑडिट वर्ष 2021-22 के लिए 2.49 लाख ऑडिट योजनाएं बनाई गई हैं और 2.42 लाख ऑडिट रिपोर्ट तैयार की गई हैं। इसी प्रकार, ऑडिट वर्ष 2022-23 के लिए 2.02 लाख ऑडिट योजनाएं बनाई गई हैं और 92,896 ग्राम पंचायतों के लिए ऑडिट रिपोर्ट तैयार की गई हैं।
डिजिटल इंडिया के दृष्टिकोण को प्राप्त करने के लिए, देश में सभी ग्राम पंचायतों को ब्रॉडबैंड से जोड़ने के लिए नेटवर्क बनाने के लिए दूरसंचार विभाग द्वारा चरणबद्ध तरीके से भारतनेट परियोजना कार्यान्वित की जा रही है। देश में भारतनेट परियोजना के तहत अब तक 2,14,300 जीपी को सेवा के लिए तैयार किया जा चुका है। 30.06.2021 को भारतनेट का दायरा देश में ग्राम पंचायतों से परे सभी बसे हुए गांवों तक बढ़ा दिया गया है। सेवा के लिए तैयार ग्राम पंचायतों का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण नीचे दिया गया है:
सेवा के लिए तैयार ग्राम पंचायतों का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण-
क्रमांक
राज्य का नाम
कुल जीपी/टीएलबी
सेवा के लिए तैयार जीपी/टीएलबी
संचालित जीपी/टीएलबी
1
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
70
81
70
2
आंध्र प्रदेश
13325
12882
539
3
अरुणाचल प्रदेश
2108
1081
133
4
असम
2197
1640
531
5
बिहार
8054
8860
3390
6
छत्तीसगढ
11654
9759
2299
7
गोवा
191
0
0
8
गुजरात
14621
14551
11490
9
हरियाणा
6225
6204
1430
10
हिमाचल प्रदेश
3615
415
263
11
जम्मू और कश्मीर
4291
1113
440
12
झारखंड
4345
4638
2175
13
कर्नाटक
5953
6251
3592
14
केरल
941
1130
971
15
लद्दाख
193
193
38
16
लक्षद्वीप
10
9
4
17
मध्य प्रदेश
23011
18102
2818
18
महाराष्ट्र
27906
24455
3424
19
मणिपुर
3651
1479
23
20
मेघालय
9058
692
27
21
मिजोरम
834
495
46
22
नगालैंड
1296
230
7
23
ओडिशा
6794
7099
2304
24
पुदुचेरी
108
101
98
25
पंजाब
13241
12807
7941
26
राजस्थान
11254
8997
6302
27
सिक्किम
199
54
10
28
तमिलनाडु
12525
7557
2467
29
तेलंगाना
12769
10882
5385
30
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
38
41
19
31
त्रिपुरा
589
771
366
32
उत्तर प्रदेश
57702
46780
2871
33
उत्तराखंड
7795
2013
1218
34
पश्चिम बंगाल
3339
2938
2222
कुल
269902
214300
64913
*कुछ ग्राम पंचायतों में 1 से अधिक सर्विस पॉइंट हो सकते हैं
इसके अलावा, पंचायती राज मंत्रालय ने पंचायतों को अपनाने के लिए 11वीं अनुसूची के 29 क्षेत्रों में सेवाओं के वितरण के लिए एक मॉडल पंचायत नागरिक चार्टर/ढांचा तैयार किया है। इसका उद्देश्य लोगों को समयबद्ध तरीके से सेवाएं प्रदान करना, उनकी शिकायतों का निवारण करना और उनके जीवन में सुधार करना है। 'मेरी पंचायत, मेरा अधिकार- जन सेवाएँ हमारे द्वार' अभियान 1 जुलाई से 30 सितंबर, 2021 तक चलाया गया था। यह अभियान यह सुनिश्चित करने के लिए एक प्रभावी रणनीति के रूप में उभरा था कि ग्राम पंचायतों के पास संबंधित ग्राम सभाओं द्वारा अनुमोदित नागरिक चार्टर हो। पंचायत द्वारा नागरिकों को प्रदान की जाने वाली विभिन्न सेवाओं को सूचीबद्ध किया जाता है और ऐसी सेवा के लिए समय सीमा निर्धारित की जाती है।
आज तक, 31 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में 2.32 लाख से अधिक ग्राम पंचायतों ने ग्राम सभा आयोजित की है और 2.15 लाख ग्राम पंचायतों ने अब अपने नागरिक चार्टर को अंतिम रूप दे दिया है।
यह जानकारी केंद्रीय पंचायती राज राज्य मंत्री श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Panchayati Raj
DIGITALIZATION OF PANCHAYATS
06 FEB 2024 6:34PM by PIB Delhi
Under Digital India Programme, Ministry is implementing e-Panchayat Mission Mode Project (MMP) with the aim to making Panchayati Raj Institutions (PRIs), more transparent, accountable, and effective as local self-governments. Building on the achievements in the past, the Ministry launched eGramSwaraj, a work-based comprehensive application for PRIs under the e-Panchayat MMP on 24th April 2020. This application encompasses all aspects of Panchayat functioning viz. planning, budgeting, accounting, monitoring, asset management etc., on a single digital platform including online payments. So far, 2.52 lakh GPs have prepared and uploaded their Gram Panchayat Development Plans (GPDPs) for 2023-24. Further, 2.41 lakh Gram Panchayats have completed online transactions for 15th Finance Commission grants for 2023-24. State wise adoption of eGramSwaraj for 15th Finance Commission funds is given below:
Adoption of eGramSwaraj for XV FC at Panchayat level during FY 2023-24
S.No
State Name
Total Number of Village Panchayats &Equivalent
Village Panchayat onboard
Village Panchayats &Equivalent with Online Payment
Total Number of Block Panchayats
Block Panchayat onboard
Block Panchayats with Online Payment
Total Number of Zila Panchayats
Zila Panchayat onboard
Zila Panchayats with Online Payment
1
ANDHRA PRADESH
13325
13278
13059
660
660
650
13
13
13
2
ARUNACHAL PRADESH
2108
2099
1400
0
0
0
25
25
22
3
ASSAM
2606
2163
2153
191
191
191
30
27
27
4
BIHAR
8176
8175
8011
534
534
527
38
38
38
5
CHHATTISGARH
11655
11654
11032
146
146
145
27
27
27
6
GOA
191
187
71
0
0
0
2
2
2
7
GUJARAT
14627
14528
13516
248
248
248
33
33
33
8
HARYANA
6226
6207
5463
143
143
119
22
22
22
9
HIMACHAL PRADESH
3615
3612
3514
81
81
80
12
12
12
10
JHARKHAND
4345
4345
4340
264
264
263
24
24
24
11
KARNATAKA
5955
5955
5912
233
232
177
31
31
28
12
KERALA
941
941
910
152
152
139
14
14
14
13
MADHYA PRADESH
23032
23004
22153
313
313
306
52
52
51
14
MAHARASHTRA
27667
27579
25389
351
351
342
34
34
34
15
MANIPUR
3812
161
0
0
0
0
12
6
3
16
MEGHALAYA
6760
0
0
2240
0
0
3
3
0
17
MIZORAM
834
834
413
0
0
0
0
0
0
18
NAGALAND
1293
167
0
0
0
0
0
0
0
19
ODISHA
6798
6798
6776
314
314
314
30
30
30
20
PUNJAB
13241
13203
11400
152
151
135
22
22
20
21
RAJASTHAN
11255
11247
10927
362
352
351
33
33
33
22
SIKKIM
199
186
178
0
0
0
6
4
4
23
TAMIL NADU
12525
12524
12405
388
388
386
36
36
36
24
TELANGANA
12769
12768
12755
540
540
464
32
32
32
25
TRIPURA
1178
1178
1175
75
75
75
9
9
9
26
UTTARAKHAND
7794
7793
7746
95
95
94
13
13
13
27
UTTAR PRADESH
57754
57752
57241
826
826
806
75
75
75
28
WEST BENGAL
3339
3228
3225
345
336
336
22
21
21
Total
264020
251566
241164
8653
6392
6148
650
638
623
Also, for strengthening the transparency and accountability at grassroots level, the Ministry has rolled out an application - AuditOnline under e-panchayat Mission Mode Project (MMP). It allows for online audit of Panchayat accounts and records detailed information about internal and external audit. For audit year 2021-22, 2.49 lakh Audit Plans have been created and 2.42 lakh Audit Report have been generated. Similarly, for audit year 2022-23, 2.02 lakh Audit Plans have been created and audit reports have been generated for 92,896 Gram Panchayats.
For attaining the vision of Digital India, BharatNet project is being implemented by Department of Telecommunications in a phased manner to create network to connect all the GPs by broadband in the country. So far, 2,14,300 GPs have been made Service Ready under the BharatNet project in the country. The scope of BharatNet on 30.06.2021 has been extended up to all inhabited villages beyond GPs in the country. The State/UT-wise details of Service Ready Gram panchayats is given below:
State/UT-wise details of Service Ready Gram panchayats
Sr.No
State Name
Total GPs/ TLBs
Service Ready GPs/TLBs
Operational GPs/TLBs
1
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
70
81
70
2
ANDHRA PRADESH
13325
12882
539
3
ARUNACHAL PRADESH
2108
1081
133
4
ASSAM
2197
1640
531
5
BIHAR
8054
8860
3390
6
CHHATTISGARH
11654
9759
2299
7
GOA
191
0
0
8
GUJARAT
14621
14551
11490
9
HARYANA
6225
6204
1430
10
HIMACHAL PRADESH
3615
415
263
11
JAMMU AND KASHMIR
4291
1113
440
12
JHARKHAND
4345
4638
2175
13
KARNATAKA
5953
6251
3592
14
KERALA
941
1130
971
15
LADAKH
193
193
38
16
LAKSHADWEEP
10
9
4
17
MADHYA PRADESH
23011
18102
2818
18
MAHARASHTRA
27906
24455
3424
19
MANIPUR
3651
1479
23
20
MEGHALAYA
9058
692
27
21
MIZORAM
834
495
46
22
NAGALAND
1296
230
7
23
ODISHA
6794
7099
2304
24
PUDUCHERRY
108
101
98
25
PUNJAB
13241
12807
7941
26
RAJASTHAN
11254
8997
6302
27
SIKKIM
199
54
10
28
TAMIL NADU
12525
7557
2467
29
TELANGANA
12769
10882
5385
30
THE DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
38
41
19
31
TRIPURA
589
771
366
32
UTTAR PRADESH
57702
46780
2871
33
UTTARAKHAND
7795
2013
1218
34
WEST BENGAL
3339
2938
2222
Grand Total
269902
214300
64913
*Some GP may have more than 1 service points
Further, Ministry of Panchayati Raj has prepared a Model Panchayat Citizens Charter/ framework for delivery of the services across the 29 sectors of Eleventh Schedule for the Panchayats to adopt. The aim is to provide services to the people in a time bound manner, redressing their grievances and improving their lives. The ‘Meri Panchayat, MeraAdhikaar- Jan Sevaayein Hamaare Dwaar’ campaign was rolled out from 01st July to 30th September, 2021. The campaign had emerged as an effective strategy for ensuring the Gram Panchayats have a Citizen Charter approved by the respective Gram Sabhas in place. The different services rendered to the citizen by the Panchayat are catalogued and the time limit is set for such service.
As on date, over 2.32 Lakh Gram Panchayats across 31 States/ UTs have conducted Gram Sabha and 2.15 Lakh Gram Panchayats have now finalised their Citizen Charters.
This information was given by the Union Minister of State for Panchayati Raj, Shri Kapil Moreshwar Patil in a written reply in Lok Sabha today.