गृह मंत्रालय
विचाराधीन कैदी
06 FEB 2024 5:48PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (एनसीआरबी) राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) द्वारा रिपोर्ट किए गए जेल आंकड़ों को संकलित करता है और इसे अपने वार्षिक प्रकाशन "प्रिज़न स्टैटिस्टिक्स इंडिया" में प्रकाशित करता है। नवीनतम प्रकाशित रिपोर्ट वर्ष 2022 के लिए है। 31.12.2022 तक देश की जेलों में 1 वर्ष से अधिक समय से बंद विचाराधीन कैदियों की राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार संख्या अनुबंध में दी गई है।
अनुबंध के लिए कृपया लिंक पर क्लिक कीजिए
जेलें/'उनमें हिरासत में लिए गए व्यक्ति' भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची की सूची II की प्रविष्टि 4 के तहत एक "राज्य सूची" विषय है। जेलों और कैदियों का प्रशासन और प्रबंधन संबंधित राज्य सरकारों की जिम्मेदारी है। हालाँकि, गृह मंत्रालय (एमएचए) भी इस संबंध में राज्य सरकारों के प्रयासों को पूरा कर रहा है। विचाराधीन कैदियों के मुद्दे के समाधान के लिए गृह मंत्रालय द्वारा की गई पहल इस प्रकार हैं :
(i) भारत सरकार ने आपराधिक प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी) में धारा 436ए शामिल की, जो किसी भी कानून के तहत अपराध के लिए निर्दिष्ट कारावास की अधिकतम अवधि के आधे तक की अवधि के लिए हिरासत में रहने पर एक विचाराधीन कैदी को जमानत पर रिहा करने का प्रावधान करती है।
(ii) आपराधिक प्रक्रिया संहिता, 1973 में "प्ली बार्गेनिंग" (धारा 265ए से 265एल) पर "अध्याय XXIA" डालकर प्ली बार्गेनिंग की अवधारणा पेश की गई है, जो प्रतिवादी और अभियोजन पक्ष के बीच प्री-ट्रायल बातचीत को सक्षम बनाता है।
(iii) ई-प्रिज़न सॉफ्टवेयर, जो इंटरऑपरेबल आपराधिक न्याय प्रणाली के साथ एकीकृत एक जेल प्रबंधन एप्लिकेशन है, राज्य जेल अधिकारियों को त्वरित और कुशल तरीके से कैदियों के डेटा तक पहुंचने की सुविधा प्रदान करता है और उन कैदियों की पहचान करने में मदद करता है जिनके मामले अंडर ट्रायल समीक्षा समिति द्वारा विचार आदि के तहत लंबित हैं। ।
(iv) सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वितरित मॉडल जेल मैनुअल 2016 में "कानूनी सहायता" और "विचाराधीन कैदियों" आदि पर विशिष्ट अध्याय हैं, जो विचाराधीन कैदियों को प्रदान की जा सकने वाली सुविधाओं, अर्थात् कानूनी रक्षा, वकीलों के साथ साक्षात्कार, सरकारी खर्च पर कानूनी सहायता के लिए न्यायालयों में आवेदन आदि पर विस्तृत दिशानिर्देश प्रदान करते हैं। ।
राज्य कानूनी सेवा प्राधिकरणों ने जेलों में कानूनी सेवा क्लिनिक स्थापित किए हैं, जो जरूरतमंद व्यक्तियों को मुफ्त कानूनी सहायता प्रदान करते हैं। इन कानूनी सेवा क्लीनिकों का प्रबंधन सूचीबद्ध कानूनी सेवा अधिवक्ताओं और प्रशिक्षित पैरा-कानूनी स्वयंसेवकों द्वारा किया जाता है। इन क्लीनिकों की स्थापना यह सुनिश्चित करने के लिए की गई है कि कोई भी कैदी प्रतिनिधित्व से वंचित न रहे और उन्हें कानूनी सहायता और सलाह प्रदान की जाए। राष्ट्रीय कानूनी सेवा प्राधिकरण मुफ्त कानूनी सहायता, दलील सौदेबाजी, लोक अदालतों और कैदियों के कानूनी अधिकारों, जिसमें उनके जमानत के अधिकार आदि की उपलब्धता के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए जेलों में जागरूकता सृजन शिविर आयोजित करता है।
राष्ट्रीय कानूनी सेवा प्राधिकरण ने अंडर-ट्रायल समीक्षा समितियों के लिए एक मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) तैयार की थी, जिसे गृह मंत्रालय द्वारा सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में प्रसारित किया गया है ताकि इसका सर्वोत्तम उपयोग किया जा सके और कैदियों को राहत प्रदान की जा सके।
राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को समय-समय पर जारी विभिन्न सलाह के माध्यम से विचाराधीन कैदियों के मुद्दे के समाधान के लिए उपरोक्त दिशानिर्देशों/मार्गदर्शन का उपयोग करने की सलाह दी गई है।
यह जानकारी गृह राज्य मंत्री श्री अजय कुमार मिश्रा ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।
*****
एमजी/एआर /एसकेजे/वाईबी
अनुबंध
31.12.2022 तक देश की जेलों में 1 वर्ष से अधिक समय से बंद विचाराधीन कैदियों की राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार संख्या
क्र.सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
1 से 2 वर्ष
2 से 3 वर्ष
3 से 5 वर्ष
5 वर्ष से अधिक
1
आंध्र प्रदेश
280
58
53
1
2
अरुणाचल प्रदेश
14
9
10
4
3
असम
1209
128
137
45
4
बिहार
6393
2818
1481
402
5
छत्तीसगढ
2196
1137
406
66
6
गोवा
194
71
0
16
7
गुजरात
1885
1032
822
447
8
हरियाणा
3700
1543
786
53
9
हिमाचल प्रदेश
444
261
243
48
10
झारखंड
2181
1044
845
315
11
कर्नाटक
2194
863
677
225
12
केरल
391
92
38
7
13
मध्य प्रदेश
4274
2105
1675
211
14
महाराष्ट्र
5759
2822
2261
1850
15
मणिपुर
48
14
26
22
16
मेघालय
152
66
77
19
17
मिजोरम
42
22
3
1
18
नगालैंड
28
25
17
15
19
ओडिशा
2200
1166
1167
480
20
पंजाब
4398
1967
716
119
21
राजस्थान
3005
1974
1621
453
22
सिक्किम
56
31
18
2
23
तमिलनाडु
613
264
81
27
24
तेलंगाना
272
44
24
9
25
त्रिपुरा
39
13
7
0
26
उत्तर प्रदेश
13891
9819
8760
4540
27
उत्तराखंड
748
383
185
28
28
पश्चिम बंगाल
3464
2305
2187
1379
29
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
13
1
17
1
30
चंडीगढ़
98
54
46
0
31
डीएनएच और दमन दीव
45
19
17
2
32
दिल्ली
2426
1284
982
407
33
जम्मू एवं कश्मीर
823
543
480
253
34
लद्दाख
3
1
4
1
35
लक्षद्वीप
0
0
0
0
36
पुदुचेरी
24
2
0
0
कुल
63502
33980
25869
11448

Ministry of Home Affairs
Undertrial Prisoners
06 FEB 2024 5:48PM by PIB Delhi
National Crime Records Bureau (NCRB) compiles prison statistics reported to it by the States and Union Territories (UTs) and publishes the same in its annual publication “Prison Statistics India”. The latest published report is for the year 2022. State/UT-wise number of undertrial prisoners who were confined for more than 1 year in the jails of the country as on 31.12.2022 are given in Annexure.
Prisons’/‘persons detained therein’ is a “State List” subject under Entry 4 of List II of the Seventh Schedule to the Constitution of India. Administration and management of prisons and prisoners is the responsibility of respective State Governments. However, the Ministry of Home Affairs (MHA) has also been supplementing the efforts of the State Governments in this regard. The initiatives taken by the Ministry of Home Affairs to address the issue of undertrial prisoners are as follows:
(i) The Government of India inserted Section 436A in the Code of Criminal Procedure (CrPC) which provides for release of an under-trial prisoner on bail on undergoing detention for a period extending up to one half of the maximum period of imprisonment specified for an offence under any law.
(ii) The concept of plea bargaining has been introduced by inserting a “Chapter XXIA” on “Plea Bargaining” (Sections 265A to 265L) in the Code of Criminal Procedure, 1973, which enables pre-trial negotiation between the defendant and the prosecution.
(iii) E-prisons Software, which is a Prison Management Application integrated with Interoperable Criminal Justice System provides facility to State Jail authorities to access the data of inmates in a quick and efficient manner and helps them in identifying the inmates whose cases are due for consideration by the Under Trial Review Committee, etc.
(iv) The Model Prison Manual 2016 circulated to all States/ Union Territories has specific chapters on “Legal Aid” and “Undertrial Prisoners”, etc, which provide detailed guidelines on the facilities which may be provided to undertrial inmates, namely legal defence, interview with lawyers, application to Courts for legal aid at Government cost etc.
The State Legal Services Authorities have established Legal Service Clinics in jails, which provide free legal assistance to persons in need. These Legal Service Clinics are managed by Empanelled Legal Services Advocates and trained Para-Legal Volunteers. These clinics have been established to ensure that no prisoner remains unrepresented and legal aid and advice is provided to them. National Legal Services Authority holds awareness generation camps in jails to generate awareness about availability of free legal aid, plea bargaining, Lok Adalats and legal rights of inmates, including their right to bail, etc.
The National Legal Services Authority had prepared a Standard Operating Procedure (SOP) for Under-Trial Review Committees, which has been circulated by MHA to all States/Union Territories for making best use of the same and provide relief to prisoners.
States/UTs have been advised to make use of the above guidelines/guidance to address the issue of undertrial prisoners, through various advisories issued from time to time.
Annexure
State/UT-wise number of undertrial prisoners who were confined for more than 1 year in the jails of the country as on 31.12.2022
Sl.
State/UT
1 to 2 Years
2 to 3 Years
3 to 5 Years
Above 5 Years
1
Andhra Pradesh
280
58
53
1
2
Arunachal Pradesh
14
9
10
4
3
Assam
1209
128
137
45
4
Bihar
6393
2818
1481
402
5
Chhattisgarh
2196
1137
406
66
6
Goa
194
71
0
16
7
Gujarat
1885
1032
822
447
8
Haryana
3700
1543
786
53
9
Himachal Pradesh
444
261
243
48
10
Jharkhand
2181
1044
845
315
11
Karnataka
2194
863
677
225
12
Kerala
391
92
38
7
13
Madhya Pradesh
4274
2105
1675
211
14
Maharashtra
5759
2822
2261
1850
15
Manipur
48
14
26
22
16
Meghalaya
152
66
77
19
17
Mizoram
42
22
3
1
18
Nagaland
28
25
17
15
19
Odisha
2200
1166
1167
480
20
Punjab
4398
1967
716
119
21
Rajasthan
3005
1974
1621
453
22
Sikkim
56
31
18
2
23
Tamil Nadu
613
264
81
27
24
Telangana
272
44
24
9
25
Tripura
39
13
7
0
26
Uttar Pradesh
13891
9819
8760
4540
27
Uttarakhand
748
383
185
28
28
West Bengal
3464
2305
2187
1379
29
A & N Islands
13
1
17
1
30
Chandigarh
98
54
46
0
31
DNH & Daman Diu
45
19
17
2
32
Delhi
2426
1284
982
407
33
Jammu & Kashmir
823
543
480
253
34
Ladakh
3
1
4
1
35
Lakshadweep
0
0
0
0
36
Puducherry
24
2
0
0
Total
63502
33980
25869
11448
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Ajay Kumar Mishra in a written reply to a question in the Lok Sabha.