विद्युत मंत्रालय
पूर्वोत्तर क्षेत्र और सिक्किम में अंतर-राज्य विद्युत प्रेषण एवं वितरण प्रणालियों का सशक्तिकरण
06 FEB 2024 5:56PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने बताया है कि विद्युत मंत्रालय पूर्वोत्तर राज्यों तथा सिक्किम में अंतर-राज्यीय प्रेषण प्रणाली के साथ-साथ वितरण प्रणाली को सशक्त करने के लिए दो परियोजनाओं को कार्यान्वित कर रहा है।
i. छह राज्यों (असम, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, त्रिपुरा और नागालैंड) के लिए पूर्वोत्तर क्षेत्र विद्युत प्रणाली सुधार परियोजना (एनईआरपीएसआईपी) के माध्यम से 6,700 रुपये करोड़ की संशोधित लागत पर अंतर-राज्यीय प्रेषण प्रणाली तथा वितरण तंत्र (33 केवी और उससे ऊपर) को बेहतर करने के लिए प्रावधान किया गया है।
ii. अरुणाचल प्रदेश और सिक्किम में प्रेषण तथा वितरण प्रणाली को सशक्त करने के लिए 9,129.32 करोड़ रुपये की संशोधित लागत पर व्यापक योजना बनाई गई है।
उपरोक्त परियोजनाओं के कार्यान्वयन से पूर्वोत्तर क्षेत्र में अंतर-राज्यीय प्रेषण के साथ-साथ वितरण प्रणाली भी अधिक बेहतर होगी और सिक्किम सहित पूर्वोत्तर क्षेत्र के राज्यों में अंतिम उपभोक्ताओं की सभी श्रेणियों के लिए सस्ती व विश्वसनीय तरीके से 24X7 विद्युत आपूर्ति प्राप्त करने के उद्देश्य से राष्ट्रीय ग्रिड के साथ आगामी लोड केंद्रों की कनेक्टिविटी में सुधार होगा।
राज्यवार पूर्ण किये गये कार्यक्रमों की स्थिति नीचे दी गयी है।
पूर्वोत्तर क्षेत्र विद्युत प्रणाली सुधार परियोजना (एनईआरपीएसआईपी)
परियोजना कार्यान्वयन की स्थिति (दिसंबर 2023 तक)
कृपया यहां पर क्लिक करें
2. अरुणाचल प्रदेश और सिक्किम में प्रेषण तथा वितरण प्रणाली को सशक्त करने के लिए व्यापक योजना
ए. परियोजना कार्यान्वयन की स्थिति (दिसंबर 2023 तक)
कृपया यहां पर क्लिक करें
केंद्रीय ऊर्जा और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह ने यह जानकारी आज, 6 फरवरी, 2024 को राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी है।

Ministry of Power
Strengthening of Intra-state Power Transmission and Distribution Systems in North Eastern Region and Sikkim
06 FEB 2024 5:56PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy has informed that the Ministry of Power is implementing two projects for strengthening of intra-state transmission system as well as distribution system in North-Eastern States and Sikkim.
1. North-Eastern Region Power System Improvement Project (NERPSIP) for six States (Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Tripura and Nagaland), for strengthening of the Intra-State Transmission and Distribution Systems (33kV and above) at revised cost of ₹ 6,700 crore.
2. Comprehensive Scheme for Strengthening of Transmission and Distribution System in Arunachal Pradesh and Sikkim at revised cost of ₹ 9,129.32 crore.
The implementation of the above projects will strengthen intra-state transmission as well as distribution system of the North Eastern Region and improve connectivity of the upcoming load centres with the National grid to achieve affordable and reliable 24X7 power supply to all categories of end consumers in states of North Eastern Region, including Sikkim.
Status of elements completed state-wise is as given below.
1. North-Eastern Region Power System Improvement Project (NERPSIP)
2. Status of Project Implementation (as on December 2023)
Transformation Capacity (MVA)
Transmission Line (ckm)
Total
Completed
Total
Completed
5848.65
5393
3482
3336
State
Total elements
Completed
Elements
Status
Assam
116
115
Balance 13 elements expected progressively by December 2024.
Tripura
151
145
Meghalaya
41
41
Mizoram
11
10
Nagaland
56
54
Manipur
71
68
Total
446
433
1. Comprehensive Scheme for Strengthening of Transmission and Distribution System in Arunachal Pradesh and Sikkim
1. Status of Project Implementation (as on December 2023)
Transformation Capacity (MVA)
Transmission Line (ckm)
Total
Completed
Total
Completed
1980
1100
3641
801
State
Total Elements
Completed
Elements
Status
Arunachal Pradesh
234
112
Balance 139 elements expected progressively by Dec’24.
Sikkim
58
41
Total
292
153
This information has been given by the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Rajya Sabha today, February 6, 2024.