गृह मंत्रालय
नशीली दवाओं की तस्करी
06 FEB 2024 5:43PM by PIB Delhi
सरकार नशीले पदार्थों की तस्करी रोकने के लिए पड़ोसी देशों के साथ मिलकर कई प्रयास कर रही है। उनमें से कुछ का विवरण नीचे दिया गया है:-
• अफगानिस्तान, म्यांमार, चीन, बांग्लादेश और श्रीलंका के साथ द्विपक्षीय समझौतों पर हस्ताक्षर और साथ ही नारकोटिक्स ड्रग्स और साइकोट्रोपिक पदार्थ (एनडीपीएस) और रासायनिक अग्रदूतों की अवैध तस्करी के साथ-साथ संबंधित अपराध से निपटने के लिए नशीली दवाओं से संबंधित मामले/सुरक्षा सहयोग पर भूटान, पाकिस्तान, म्यांमार और नेपाल के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर।
• पड़ोसी देशों के साथ इंटेलिजेंस साझाकरण और कंट्रोल्ड डिलीवरी ऑपरेशन (सीडी) चलाया जा रहा है। पिछले तीन वर्षों के दौरान, भारत ने एक-एक अवसर पर पाकिस्तान और अफगानिस्तान के साथ सीडी ऑपरेशन को अंजाम दिया है।
• अंतर्राष्ट्रीय प्रभाव वाले नशीले पदार्थों पर विभिन्न मुद्दों को हल करने के लिए पड़ोसी देशों जैसे म्यांमार, अफगानिस्तान, श्रीलंका, बांग्लादेश आदि के साथ महानिदेशक स्तर की बातचीत आयोजित की गई है।
• नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो (एनसीबी), भारत और सेंट्रल कमेटी ऑन ड्रग एब्यूज कंट्रोल (सीसीडीएसी), म्यांमार दोनों देशों से संबंधित नशीली दवाओं से संबंधित मुद्दों पर चर्चा और समाधान करने के लिए अंतरराष्ट्रीय सीमा पर नियमित रूप से एफएलओ (फील्ड लेवल ऑफिसर) बैठकें आयोजित कर रहे हैं।
नशीली दवाओं के दुरुपयोग की समस्या का समाधान करने के लिए, सरकार ने नशीली दवाओं की मांग में कमी के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपीडीडीआर) तैयार और कार्यान्वित की है, जिसके तहत सरकार युवाओं में मादक द्रव्यों के सेवन की समस्या को रोकने के लिए निरंतर और समन्वित कार्रवाई कर रही है। इनमें निम्नलिखित शामिल है:
क. 272 सबसे संवेदनशील जिलों में नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) की शुरूआत, जिसे बाद में देश के सभी जिलों तक विस्तारित किया गया, जिसके तहत 8000 से अधिक युवा स्वयंसेवकों के माध्यम से बड़े पैमाने पर सामुदायिक पहुंच बनाई जा रही है। अब तक एनएमबीए 3.39 करोड़ युवाओं और 2.27 करोड़ महिलाओं सहित 10.73 करोड़ से अधिक लोगों तक पहुंच चुका है।
ख. व्यसन उपचार के लिए 342 एकीकृत पुनर्वास केंद्र (आईआरसीए) सरकार द्वारा समर्थित हैं। ये आईआरसीए केवल नशीली दवाओं के पीड़ितों के लिए उपचार प्रदान करते हैं, बल्कि निवारक शिक्षा, जागरूकता सृजन, प्रेरक परामर्श, विषहरण/नशामुक्ति, देखभाल के बाद और सामाजिक मुख्यधारा में पुन: एकीकरण की सेवाएं भी प्रदान करते हैं। सरकार ने महिलाओं और बच्चों के लिए विशेष नशा मुक्ति केंद्र को भी सहायता प्रदान की।
ग. 47 समुदाय आधारित सहकर्मी नेतृत्व हस्तक्षेप (सीपीएलआई) केंद्र सरकार द्वारा समर्थित हैं। ये सीपीएलआई कमजोर और जोखिम वाले बच्चों और किशोरों पर ध्यान केंद्रित करते हैं। इसके तहत, सहकर्मी शिक्षक जागरूकता सृजन और जीवन कौशल गतिविधियों के लिए बच्चों को शामिल करते हैं।
घ. 74 आउटरीच और ड्रॉप इन सेंटर (ओडीआईसी) सरकार द्वारा समर्थित हैं। ये ओडीआईसी स्क्रीनिंग, मूल्यांकन और परामर्श के प्रावधान के साथ मादक द्रव्य उपयोगकर्ताओं के लिए उपचार और पुनर्वास के लिए सुरक्षित स्थान प्रदान करते हैं और उसके बाद मादक द्रव्य पर निर्भरता के लिए उपचार और पुनर्वास सेवाओं के लिए रेफरल और लिंकेज प्रदान करते हैं।
ङ. सरकार कुछ सरकारी अस्पतालों में व्यसन उपचार सुविधाएं (एटीएफ) स्थापित करने का भी समर्थन करती है, जिसे अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स), नई दिल्ली के माध्यम से कार्यान्वित किया जा रहा है। अब तक देश भर के सरकारी अस्पतालों में 66 एटीएफ स्थापित किये जा चुके हैं।
च. अब तक 53 जिला नशा मुक्ति केंद्र (डीडीएसी) स्थापित किए जा चुके हैं जो आईआरसीए, ओडीआईसी और सीपीएलआई द्वारा प्रदान की जाने वाली सभी तीन सुविधाएं एक ही छत के नीचे प्रदान करते हैं।
छ. मदद चाहने वाले व्यक्तियों को प्राथमिक परामर्श और तत्काल सहायता प्रदान करने के लिए सरकार द्वारा नशामुक्ति के लिए एक टोल-फ्री हेल्पलाइन, 14446 का संचालन किया जा रहा है।
ज. सरकार अपने स्वायत्त निकाय नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ सोशल डिफेंस (एनआईएसडी) और अन्य सहयोगी एजेंसियों जैसे स्टेट काउंसिल ऑफ एजुकेशनल रिसर्च एंड ट्रेनिंग (एससीईआरटी), केंद्रीय विद्यालय संगठन आदि के माध्यम से छात्रों, शिक्षकों, और अभिभावकों सहित सभी हितधारकों के लिए नियमित जागरूकता सृजन और संवेदीकरण सत्र प्रदान करती है।
झ. नवचेतना मॉड्यूल, शिक्षक प्रशिक्षण मॉड्यूल सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय (एमओएसजेई) द्वारा छात्रों (6वीं - 11वीं कक्षा), शिक्षकों और अभिभावकों को नशीली दवाओं पर निर्भरता, संबंधित मुकाबला रणनीतियों और जीवन कौशल के बारे में संवेदनशील बनाने के लिए विकसित किया गया है।
ञ. 2022 में अभियान की शुरुआत के बाद से सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय (एमओएसजेई) समर्थित केंद्रों से परामर्श और नशा मुक्ति सेवाएं लेने वाले लोगों में 37% की वृद्धि हुई है।
यह बात गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।

Ministry of Home Affairs
Smuggling of Drugs
06 FEB 2024 5:43PM by PIB Delhi
The Government is making various efforts jointly with the neighbouring countries to check smuggling of Narcotics drugs. Some of them are detailed below: -
• Signing of Bilateral Agreements with Afghanistan, Myanmar, China, Bangladesh and Sri Lanka as well as Memoranda of Understanding with Bhutan, Pakistan, Myanmar and Nepal on drug related matter/security co-operation for combating illicit trafficking of Narcotics Drugs & Psychotropic Substance (NDPS) and Chemical Precursors as well as related offences.
• Intelligence Sharing and Controlled Delivery Operation (CD) are being carried out with neighbouring countries. During last three years, India has carried out CD Operations with Pakistan and Afghanistan on one occasion each.
Ø Director General Level Talk has been organized with neighbouring countries such as Myanmar, Afghanistan, Sri Lanka, Bangladesh, etc, to resolve various issues on drugs having international implications.
• Narcotics Control Bureau (NCB), India and Central Committee on Drug Abuse Control (CCDAC), Myanmar is regularly holding FLO (Field Level Officer) Meetings at the International Border to discuss and resolve drug related issues pertaining to both countries.
To address the problem of Drug Abuse, Government has formulated and implemented the National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR) under which the Government is taking a sustained and coordinated action for arresting the problem of substance abuse among the youth. This includes:
1. Launching of Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) in 272 most vulnerable districts, later on extended to all districts of the country under which a massive community outreach is being done through more than 8000 youth volunteers. So far NMBA has reached out to more-than 10.73 crore people including 3.39 crore youth and 2.27 crore women.
1. 342 Integrated Rehabilitation Centers for Addicts (IRCAs) are supported by the Government. These IRCAs not only provide treatment for the drug victims, but also give services of preventive education, awareness generation, motivational counseling, detoxification/de-addiction, after care and re-integration into the social mainstream. Government also provided support to special de-addiction center for women and children.
1. 47 Community based Peer led Intervention (CPLI) Centers are supported by the Government. These CPLIs focus on vulnerable and at risk children and adolescents. Under this, peer educators engage children for awareness generation and life skill activities.
1. 74 Outreach and Drop In Centers (ODICs) are supported by the Government. These ODICs provide safe and secure space for treatment and rehabilitation for substance users, with provision of screening, assessment and counseling and thereafter provide referral and linkage for treatment and rehabilitation services for substance dependence.
1. Government also supports setting up of Addiction Treatment Facilities (ATFs) in some Government hospitals, which is being implemented through All India Institute of Medical science (AIIMS), New Delhi. So far, 66 ATFs have been established in Government hospital across the country.
1. 53 District De-addiction Centres (DDACs) which provides all three facilities provided by IRCA, ODIC and CPLI under one roof have been set up so far.
1. A Toll-free Helpline for de-addiction, 14446 is being maintained by the Government for providing primary counseling and immediate assistance to persons seeking help.
1. Government through its autonomous body National Institute of Social Defense (NISD) and other collaborating agencies like State Counsel of Educational Research and Training (SCERTs), Kendriya Vidyalaya Sangathan etc. provides for regular awareness generation and sensitization sessions for all stakeholders including students, teachers, parents.
1. Navchetna Modules, teachers training modules have been developed by Ministry of Social Justice & Empowerment (MoSJE) for sensitizing students (6th – 11th standard), teachers and parents on drug dependence, related coping strategies and life skills.
1. There has been a 37% increase in people seeking counselling and de-addiction services from Ministry of Social Justice & Empowerment (MoSJE) supported centres since the launch of Abhiyan in 2022.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.