بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
آبی گزرگاہوں کے ذریعے کارگو کی نقل و حرکت
06 FEB 2024 3:57PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایاکہ قومی آبی گزرگاہوں کے ذریعے کارگو کی نقل و حرکت کو بڑھانے کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات ضمیمہ 1 میں ہیں۔
20-2019 سے لے کر 24-2023 (دسمبر) سال کے حساب سے قومی آبی گزرگاہوں کے ذریعے کارگو کی نقل و حرکت کی تفصیلات ضمیمہ 2 میں ہیں۔
ضمیمہ-1
آبی راستوں پر کارگو کی نقل و حمل میں اضافے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات
1. قومی آبی گزرگاہوں پر ٹریفک میں اضافے کے لیے اقدامات
1. فیئر وے کے ترقیاتی کام:
جل مارگ وکاس پروجیکٹ (جے ایم سی پی) کے تحت ہلدیہ بارہ میں 3.0 میٹر، بارہ-غازی پور میں 2.5 میٹر اور این ڈبلیو1- پر غازی پور-وارانسی اسٹریچ میں 2.2 میٹر کی کم سے کم دستیاب گہرائی (ایل اے ڈی) کو یقینی بنانے کے لیے فیئر وے کے ترقیاتی کام عالمی بینک سے تکنیکی اور مالی مدد کے ساتھ آئی ڈبلیو اے آئی کے ذریعہ شروع کیے گئے ہیں ۔اسی طرح، انڈو بنگلہ دیش پروٹوکول (آئی بے پی)روٹ جو کہ آئی بی پی روٹ نمبر ایک اوردو پر سراج گنج اورڈائیکھوا کے درمیان اور بنگلہ دیش میں آئی بی پی روٹ نمب 3اور 4پر آشوگنج اورزکی گنج کے درمیان ایک اہم اور خالی اسٹریچ ہیں ، پورے سال بحری جہازرانی کے (2.5میٹر کے مطلوبہ ایل اے ڈی کے ساتھ )کے لئے ہندوستا ن اور بنگلہ دیش کے ذریعہ مشترکہ طورپر ترقیاتی کام شروع کئے گئے ہیں ۔ اسی طرح، سندربنس میں این ڈبلیو -97 پر فیئر وے کے ترقیاتی کام کئے جاتے ہیں تاکہ آئی بی پی روٹ پر جہازوں کی آسانی سے نیویگیشن ہو سکے۔
ii -نئی قومی آبی گزرگاہوں کی ترقی:
آئی ڈبلیو اے آئی نے 25 نئے این ڈبلیوز(قومی آبی گزرگاہوں) کی شناخت تکنیکی اقتصادی فزیبلٹی اسٹڈیز کے ذریعے کی ہے تاکہ نقل وحمل کے مقصد سے آبی گزرگاہوں کو قابل بحری سفربنانے کے لیے تکنیکی اقدام کیا جا سکے۔
iii-آراو-آراو/آراو-پیکس سروس مختلف قومی آبی گزرگاہوں میں شروع کی گئی:
آراو-آراو/آراو-پیکس جہازوں کے آپریشن کا افتتاح فروری 2021 کے دوران عزت مآب وزیر اعظم نے مندرجہ ذیل راستوں کے لیے کیا:
Vessel Name
Ro-Ro/Ro-Pax Services between
Date of Inauguration by Hon'ble Prime Minister
MV Rani Gaidinliu& MV SachinDeve Barman
Neamati and Kamalabari (Majuli)
18.02.2021
MV JFR Jacob
Guwahati and North Guwahati
18.02.2021
MV Bob Khathing
Dhubri and Fakirganj (U/S Hatsingimar
18.02.2021
MV AdiShankara& MV
C.V. Raman
Wellingdon Island and Bolghaty
14.02.2021
iv -لیوی اور فیس کی وصولی پر نظر ثانی:
اندرون ملک آبی گزرگاہوں کو نقل و حمل کے ضمنی موڈ کے طور پر فروغ دینے کے حکومت ہند کے وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے ابتدائی طور پر تین سال کی مدت کے لیے آبی گزرگاہ کے صارف کے چارجز کو معاف کرنے کی اجازت دی ہے۔
2 -کاروبار میں آسانی کے لیے ڈیجیٹل حل:
سی اے آر-ڈی) کارگو ڈیٹا) پورٹل:سی اے آر-ڈی ایک ویب پر مبنی پورٹل ہے جو اسٹیک ہولڈرز تک نیشنل واٹر ویز کے تمام کارگو اور کروز کی نقل و حرکت کے ڈیٹا کو جمع اور تالیف، تجزیہ اور پھیلانے کے لیے ہے۔
• پی اے این آئی (پورٹل فاراسیٹ اینڈ نیوی گیشن انفارمیشن ): پی اے این آئی ایک مربوط حل ہے جو ایک پلیٹ فارم پر دریا کی نیویگیشن اور بنیادی ڈھانچے کی معلومات فراہم کرتا ہے۔
یہ قومی آبی گزرگاہوں کی مختلف خصوصیات اور اثاثوں کی تفصیلی معلومات فراہم کرتا ہے جیسے فیئر وے، بنیادی ڈھانچے کی سہولیات، دریا کے پار ڈھانچے، جیٹیوں پر رابطہ، کارگو کی نقل و حمل کی سہولت کے لیے ہنگامی خدمات۔
یہ حل مختلف اسٹیک ہولڈرز کے درمیان تعاون کو بڑھاتے ہیں، تنظیمی تسلسل کو بہتر بناتے ہیں، وسائل کی چستی میں اضافہ کرتے ہیں، ہر اسٹیک ہولڈر کے لیے ملکیت اور جوابدہی کو بڑھاتے ہیں، جس سے سرگرمیوں کا انتظام بہتر ہوتا ہے۔ آئی ڈبلیو اے آئی کی جانب سے سیکٹر کے لیے کیے جانے والے کلیدی کاموں تک عوامی رسائی حاصل کرنے سے، مارکیٹ میں آئی ڈبلیو اے آئی کا موقف بڑھے گا اور اس شعبے میں اعتماد بڑھے گا۔
3 – آئی ڈبلیو ٹی وضع کا استعمال کرتے ہوئے علاقائی تجارت میں اضافہ:
الف–پی آئی ڈبلیو ٹی اینڈ ٹی کے تحت ہندوستان اور بنگلہ دیش میں کال کی نئی بندرگاہوں اور راستوں کا اضافہ: ہندوستان اور بنگلہ دیش کے درمیان پی آئی ڈبلیو ٹی اینڈ ٹی کے تحت موجودہ 8 راستوں کے علاوہ ہر طرف موجودہ 6 کے علاوہ 7 نئی بندرگاہوں کے ساتھ ساتھ 2 واٹر وے روٹس کے علاوہ ہندوستان اور بنگلہ دیش کے درمیان تجارت کے لیے آئی ڈبلیوٹی موڈ کی رسائی میں اضافہ متوقع ہے اور اس کے نتیجے میں این ڈبلیوز پر ٹریفک میں اضافہ ہوگا۔
ب- بھوٹان اور بنگلہ دیش کے درمیان تجارت: بھوٹان کے پتھر کے برآمد کنندگان نے آبی گزرگاہوں کے موڈ سے منسلک فوائد جیسے کہ کم نقل و حمل کی لاگت، سڑک کے مقابلے میں بڑی کھیپ کا سائز، زمینی راستوں پر بھیڑ سے بچنا وغیرہ کو مدنظر رکھتے ہوئے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کو نقل و حمل کے متبادل طریقے کے طور پر شناخت کیا ہے۔ آئی ڈبلیو اے آئی کی نگرانی میں پہلی نقل وحرکت کو جولائی 2019 میں کامیابی کے ساتھ عمل میں لایا گیا۔ آئی ڈبلیو ٹی موڈ کا استعمال کرتے ہوئے اس تجارت کے آنے والے سالوں میں جاری رہنے اور ایک اہم پیمانے پر پہنچنے کی امید ہے۔
4 -اسٹیک ہولڈرز کو اندرون ملک واٹر ٹرانسپورٹ استعمال کرنے اور قومی آبی گزرگاہوں سے متعلق مختلف معلومات تک رسائی کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار )ایس اوپیز):
مختلف قومی آبی گزرگاہوں کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار(ایس اوپیز ( کی فہرست جو آئی ڈبلیو اے آئی کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے ذیل میں دی گئی ہے:
1. عوامی جمہوریہ بنگلہ دیش کی حکومت اور جمہوریہ ہند کی حکومت کے درمیان ہندوستان کو اور ہندوستان سے سامان کی نقل و حرکت کے لئے چٹگرام اور مونگلا بندرگاہوں کے استعمال سے متعلق معاہدے کے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس اوپی )
-ii عوامی جمہوریہ بنگلہ دیش کی حکومت اور جمہوریہ ہند کی حکومت کے درمیان ساحلی اور پروٹوکول روٹ پر مسافروں اور کروز سروسز پر مفاہمت نامے کے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار(ایس اوپی )۔
iii -عوامی جمہوریہ بنگلہ دیش کی حکومت اور جمہوریہ ہند کی حکومت کے درمیان دو طرفہ تجارت اور ٹرانزٹ کارگو کی نقل و حمل کے لیے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے استعمال پر مفاہمت نامے کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس اوپی )۔
iv -کووڈ 19 کے پھیلاؤ پر قابو پانے کے لیے ان لینڈ واٹر ٹرانزٹ اینڈ ٹریڈ (پی آئی ڈبلیو ٹی اینڈٹی ) پر پروٹوکول پر جہازوں کی نقل و حرکت کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس اوپی )۔
v-قومی آبی گزرگاہوں پر آراو-آراو/آراو-پکس جہاز کے آپریشن کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس اوپی )اور چیک لسٹ۔
-vi کار ڈی پورٹل کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس اوپی )۔
5- اسٹیک ہولڈر مشاورت:
آئی ڈبلیو اے آئی نے مالی سال -20 ، نمبر 9میں چھ مختلف مقامات (کولکتہ، کوچی، ممبئی، پٹنہ، گوا اور ڈھاکہ) پر اسٹیک ہولڈر سے مشاورت کی،۔ مالی سال 21 اور 06 کے دوران کارگو کے فروغ کے لیے مالی سال 22 میں کانفرنس-اور-ویبنارزکاانعقاد کیا۔
• پی ایم گتی شکتی ملٹی موڈل واٹر وے کنیکٹیویٹی سمٹ وارانسی میں 11 سے 12 نومبر 2022 تک منعقد ہوئی، جس میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں (پی ایس ڈبیلیو) کے مرکزی وزیر،عزت مآب وزیر اعلیٰ، اتر پردیش، عزت مآب مرکزی وزیر تجارت،پی ایس ڈبلیو کے عزت مآب وزراءنے شرکت کی۔ اس سربراہی اجلاس میں پی ایم گتی شکتی کے بارے میں مزید بیداری پیدا کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی اور 07 کمیونٹی جیٹیوں کا افتتاح کیا گیا، اور گنگا پر 08 کمیونٹی جیٹیوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا۔
• 13 جنوری 2023 کو وارانسی میں عزت مآب وزیر اعظم نے پی ایس ڈبلیوکے عزت مآب وزیراور اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ کی موجودگی میں دنیا کے سب سے طویل دریائی کروز اور آبی گزرگاہوں کے ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کیا اور ورچوئل طور پر سنگ بنیاد رکھا۔ گنگا ولاس ندی کے کروز نے 28.02.2023 کو ہند-بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ کے ذریعے برہم پترا پر ڈبرو گڑھ میں 3200 کلومیٹر کا سفر کامیابی سے مکمل کیا۔
• بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر نے 12.6.2023 کو اندرون ملک آبی نقل و حمل کو فروغ دینے کے لیے اے ڈبلیو اے آئی دھوبری ٹرمینل پراے ڈبلیو اے آئی کے چیئرمین اور ممبرٹیکنالوجی اے ڈبلیو اے آئی کی موجودگی میں ہندوستان-بنگلہ دیش-بھوٹان آئی ڈبلیو ٹی آپریٹرز کے ساتھ اسٹیک ہولڈرز کی میٹنگ کی۔
• ملک میں ان لینڈ واٹر وے ٹرانسپورٹ کی مجموعی ترقی کو تیز کرنے کے لیے ریاستوں کی فعال ایسوسی ایشن کے ساتھ کارگو، مسافروں کی نقل و حرکت اور دریائی کروز ٹورازم کو فروغ دینے کے لیے، ایک ان لینڈ واٹر ویز ڈیولپمنٹ کونسل (آئی ڈبلیو ڈی سی) کا قیام بندرگاہوں ، جہازرانی وآبی گزرگاہوں اورآیوش کے عزت مآب وزیر کی صدارت میں ریاستی حکومتوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے نمائندوں کے ساتھ قومی آبی گزرگاہوں،دیگران لینڈ گزرگاہوں اورمتعلقہ ایکوسسٹم کی جامع ترقی کے لئے کیاگیاہے ۔ آئی ڈبلیو ڈی سی کی پہلی میٹنگ 8 جنوری 2024 کو کولکتہ میں ہوئی۔
عالمی بینک کی مدد سے جے ایم وی پی II- (ارتھ گنگا) کے تحت اقدامات 746کروڑروپے کی لاگت کے ساتھ کئے گئے ہیں ،جن کا مقصد اقتصادی سرگرمیوں کو تقویت دینے کے لیے پائیدار ترقی کے ماڈل کے اصولوں پر مبنی ایک نقطہ نظرہے ۔جو دریائی کنارے کے ساتھ مجموعی ماحولیاتی نظام پر اثراندز ہوگا،جس سے این ڈبلیو-1 کے کناروں پر رہنے والی آبادی کی سماجی و اقتصادی ترقی ہوگی۔
یہ جامع ترقی کا باعث بن سکتا ہے اور قومی آبی گزرگاہ نمبر 1 کے ذریعے سامان اور مسافروں (بشمول سیاحوں) کی نقل و حمل کے ساتھ آبادیوں کے ذریعہ معاش کو بہتر بنانے میں کلیدی کردار ادا کر سکتا ہے۔
ضمیمہ -2
National Waterways Cargo Data 2019-20 to 2023-24 December (in Million Tons)
National
Waterways (NW)
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24 till Dec
NW-1 (Ganga-Bhagirathi-Hooghly River System (Haldia-Allahabad))
9.11
9.21
10.93
13.17
9.60
NW-2 (Brahmaputra River (Dhubri-Sadiya))
0.39
0.31
0.43
0.63
0.40
NW-3 (West Coast Canal)
0.55
0.73
1.70
3.23
2.42
NW-4 (Krishna Godavari River Systems)
0.08
6.83
11.23
8.42
3.57
NW-5 (East Coast Canal And Matai River/Brahmani-Kharsua-Dhamra Rivers/Mahanadi Delta Rivers)
-
0.02
0.40
0.45
NW-8 (Alappuzha-Changanassery Canal)
0.03
0.03
NW-9 (Alappuzha-Kottayam Athirampuzha Canal)
0.02
0.01
NW-14 (Baitarni River)
-
0.00
NW-16 (Barak River)
0.00
0.00
0.01
0.01
0.00
NW-23 (BudhaBalanga)
0.03
0.02
NW-31 (Dhansiri/Chathe)
0.01
NW-44 (Ichamati River)
0.90
0.28
0.82
0.46
0.33
NW-64 (Mahanadi River)
-
-
0.02
0.45
0.48
NW-86 (Rupnarayan River)
-
0.00
0.00
0.09
0.07
NW-94 (Sone River)
0.80
-
-
-
0.88
NW-97 (Sunderbans Waterway)
3.46
3.86
6.10
5.47
3.84
Sub Total (National Waterways 1,2,3,4,5,16,44,64,86,94,&97)
15.30
21.22
31.24
32.41
22.10
Maharashtra Waterways
NW-10 (Amba River)
22.01
17.69
20.23
28.54
22.94
NW-83 (Rajpuri Creek)
0.67
0.21
0.23
0.24
0.29
NW-85 (Revadanda Creek-Kundalika River System)
1.59
1.08
0.70
0.50
0.66
NW-91 (Shastri River - Jaigad Creek System)
0.12
9.24
22.45
33.87
8.49
TOTAL Maharashtra Waterways
24.39
28.21
43.61
63.15
52.38
Goa Waterways
NW-68 (Mandovi River)
1.58
4.00
2.62
2.54
1.75
NW-111 (Zuari River)
1.36
4.47
1.96
0.39
0.82
TOTAL Goa Waterways
2.93
8.46
4.58
2.93
2.57
Gujarat Waterways
NW-73 (Narmada River)
0.10
0.08
0.05
0.04
0.04
NW-100 (Tapi River)
30.92
25.63
29.32
27.62
23.42
TOTAL Gujarat Waterways
31.02
25.71
29.37
27.66
23.46
Grand Total Million Tonnes
73.64
83.61
108.79
126.15
100.51

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Cargo Movement through Waterways
06 FEB 2024 3:57PM by PIB Delhi
The steps taken by the Government to increase cargo movement through National Waterwaysare at Annex.1.
The details of cargo movement through National waterways since 2019-20 till 2023-24 (December) year-wise is at Annex-2.
Annex.-1
STEPS TAKEN FOR INCREASE OF CARGO TRANSPORTATION ON WATERWAYS
1. Initiatives for growth of traffic on National Waterways
i. Fairway Development Works:
Fairway development works to ensure Least Available Depth (LAD) of 3.0 meter in Haldia-Barh, 2.5 meter in Barh-Ghazipur and 2.2 meter in Ghazipur-Varanasi stretches on NW-1 under the Jal Marg Vikas Project (JMVP) have been undertaken by IWAI with the technical and financial assistance from World Bank. Similarly, to improve the connectivity between NW-1 and NW-2/NW-16 via the Indo Bangladesh Protocol (IBP) Route, the critical and shallow stretches between Sirajganj and Daikhowa on IBP Route No. 1 & 2 and Ashuganj and Zakiganj on IBP Route No. 3 & 4 in Bangladesh, development works have been taken up jointly by India and Bangladesh for round the year navigability (with targeted LAD of 2.5 mtrs). Similarly, fairway development works are carried out on NW-97 in Sunderbans to allow smooth navigation of vessels on the IBP Route.
ii. Development of New National Waterways:
IWAI has identified 25 new NWs through techno-economic feasibility studies for undertaking technical interventions to make the waterways navigable for transportation purpose.
iii.Ro-Ro/Ro-Pax Service Commenced in Various National Waterways:
The Operation of Ro-Ro /Ro-Pax vessels inaugurated by Hon’ble Prime Minster during February 2021 for the following routes:
Vessel Name
Ro-Ro/Ro-Pax Services between
Date of Inauguration by Hon'ble Prime Minister
MV Rani Gaidinliu& MV SachinDeve Barman
Neamati and Kamalabari (Majuli)
18.02.2021
MV JFR Jacob
Guwahati and North Guwahati
18.02.2021
MV Bob Khathing
Dhubri and Fakirganj (U/S Hatsingimar
18.02.2021
MV AdiShankara& MV
C.V. Raman
Wellingdon Island and Bolghaty
14.02.2021
iv. Revision of Levy & Collection of Fees:
Taking ahead the vision of the Government of India to promote Inland Waterways as a supplementary mode of transport, the Ministry of Ports, Shipping and Waterways has allowed the waiver of waterway user charges initially for a period of three years.
2. Digital solutions for ease-of-doing business:
CAR-D (Cargo Data) Portal: CAR-D is a web based portal for collection & compilation, analysis and dissemination of all cargo and cruise movement data of National Waterways to the stakeholders.
PANI (Portal for Asset & Navigation Information): PANI is an integrated solution brining river navigation and infrastructure information on a single platform.
It provides detailed information of various features of National Waterways and the assets such as fairway, infrastructure facilities, cross-river structures, connectivity at jetties, emergency services for facilitating transportation of cargo.
These solutions increase collaboration across divergent stakeholders, improve organizational consistency, increased resource agility, enhances ownership and accountability for each stakeholder leading to improved management of activities. By having public access to key work being done by IWAI for the sector, will enhance IWAI’s standing in the market and will increase trust in the sector.
3. Enhanced regional trade using IWT mode:
a. Addition of new Ports of Call and routes in India and Bangladesh under PIWT&T: With 7 new ports of call in addition to existing 6 on each side along with addition/ extension of 2 waterway routes in addition to existing 8 routes under PIWT&T between India and Bangladesh, the accessibility of IWT mode for trade between India and Bangladesh is expected to increase and result in growth of traffic on NWs.
b. Trade between Bhutan and Bangladesh: Stone exporters from Bhutan have identified Inland waterways as an alternate mode of transportation considering the benefits associated with waterways mode such as lower transportation cost, larger shipment size compared to road, avoiding congestion on land routes etc. The first movement under supervision of IWAI was successfully executed in July 2019. This trade using the IWT mode is expected to continue and reach a significant scale in the coming years.
4. Standard Operating Procedures (SOPs) for facilitating the Stakeholders to use Inland Water Transport and access the various information related to National Waterways:
The list of Standard Operating Procedures (SOPs) for various National Waterways which are available at IWAI website is as given below:
i. Standard Operating Procedures (SOP) of the Agreement on the use of Chattogram and Mongla Ports for movement of goods to and from India between the Government of the People’s Republic of Bangladesh and the Government of Republic of India.
ii. Standard Operating Procedures (SOP) of MoU on Passenger and Cruise Services on the Coastal and Protocol Route between the Government of the People’s Republic of Bangladesh and the Government of Republic of India.
iii. Standard Operating Procedures (SOP) for the MoU on use of Inland Waterways for Transportation of Bilateral Trade and Transit cargoes between the Government of People’s Republic of Bangladesh and the Government of Republic of India.
iv. Standard Operating Procedures (SOP) for the Movement of Vessels on Protocol on Inland Water Transit and Trade (PIWT&T) to contain the spread of COVID19.
v. Standard Operating Procedures (SOP) and Check List for Ro-Ro / Ro-Pax vessel operations on National Waterways.
vi. Standard Operating Procedures (SOP) for Car-D Portal.
5.Stakeholder consultations:
IWAI carried out stakeholder consultations at six different locations (Kolkata, Kochi, Mumbai, Patna, Goa and Dhaka) in FY-20, 9 nos. during FY-21 and 06 nos. conference-cum-webinars in FY22 for cargo promotion.
• PM GatiShakti Multimodal Waterway Connectivity Summit held in Varanasi from 11th -12th November 2022 attended by Hon’ble Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (PSW), Hon’ble Chief Minister, Uttar Pradesh, Hon’ble Union Minister of Commerce, Hon’ble Ministers- PSW. This summit focussed on creating more awareness about the PM GatiShakti and 07 community jetties were inaugurated, and foundation stones laid for 08 community jetties on the Ganga.
• Flagging off of world’s longest river cruise and waterways development projects inaugurated and foundation stone laid virtually by Hon’ble Prime Minister in the presence of Hon’ble Minister PSW, Hon’ble Chief Minister of Uttar Pradesh on 13th January 2023 at Varanasi. The Ganga Vilas river cruise successfully completed 3200 km voyage at Dibrugarh on the Brahmaputra via Indo-Bangladesh Protocol Route on 28.02.2023.
• Hon’ble Union Minister for Ports, Shipping & Waterways held a stakeholders meeting with Indo-Bangladesh-Bhutan IWT Operators at IWAI Dhubri Terminal in the presence of the Chairman & Member (Tech), IWAI on 12.6.2023 for promotion of Inland Water Transport (IWT).
• To accelerate the holistic development of Inland Waterway Transport in the country leading to enhanced cargo, passenger movement and river cruise tourism with active association of States, an Inland Waterways Development Council (IWDC) has been set up under the chairmanship of Hon’ble Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush with representatives from the State Governments/ Union Territories for the comprehensive development of National Waterways, other inland waterways and the associated ecosystem. The first meeting of IWDC was held at Kolkata on 8th January 2024.
Interventions under the World Bank supported JMVP-II (Arth Ganga) have been taken up at a cost of Rs. 746 Crore on an approach based on the principles on the sustainable development model to energize economic activities which will impact on overall over all ecosystems along the riverbank, leading to socio-economic upliftment of the population living on banks of NW-1.
This can lead to inclusive growth and play a key role in improving the livelihoods of the populations with the transportation of goods and passengers (including tourist) through National Waterways No. 1.
Annex.2
National Waterways Cargo Data 2019-20 to 2023-24 December (in Million Tons)
National
Waterways (NW)
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24 till Dec
NW-1 (Ganga-Bhagirathi-Hooghly River System (Haldia-Allahabad))
9.11
9.21
10.93
13.17
9.60
NW-2 (Brahmaputra River (Dhubri-Sadiya))
0.39
0.31
0.43
0.63
0.40
NW-3 (West Coast Canal)
0.55
0.73
1.70
3.23
2.42
NW-4 (Krishna Godavari River Systems)
0.08
6.83
11.23
8.42
3.57
NW-5 (East Coast Canal And Matai River/Brahmani-Kharsua-Dhamra Rivers/Mahanadi Delta Rivers)
-
0.02
0.40
0.45
NW-8 (Alappuzha-Changanassery Canal)
0.03
0.03
NW-9 (Alappuzha-Kottayam Athirampuzha Canal)
0.02
0.01
NW-14 (Baitarni River)
-
0.00
NW-16 (Barak River)
0.00
0.00
0.01
0.01
0.00
NW-23 (BudhaBalanga)
0.03
0.02
NW-31 (Dhansiri/Chathe)
0.01
NW-44 (Ichamati River)
0.90
0.28
0.82
0.46
0.33
NW-64 (Mahanadi River)
-
-
0.02
0.45
0.48
NW-86 (Rupnarayan River)
-
0.00
0.00
0.09
0.07
NW-94 (Sone River)
0.80
-
-
-
0.88
NW-97 (Sunderbans Waterway)
3.46
3.86
6.10
5.47
3.84
Sub Total (National Waterways 1,2,3,4,5,16,44,64,86,94,&97)
15.30
21.22
31.24
32.41
22.10
Maharashtra Waterways
NW-10 (Amba River)
22.01
17.69
20.23
28.54
22.94
NW-83 (Rajpuri Creek)
0.67
0.21
0.23
0.24
0.29
NW-85 (Revadanda Creek-Kundalika River System)
1.59
1.08
0.70
0.50
0.66
NW-91 (Shastri River - Jaigad Creek System)
0.12
9.24
22.45
33.87
8.49
TOTAL Maharashtra Waterways
24.39
28.21
43.61
63.15
52.38
Goa Waterways
NW-68 (Mandovi River)
1.58
4.00
2.62
2.54
1.75
NW-111 (Zuari River)
1.36
4.47
1.96
0.39
0.82
TOTAL Goa Waterways
2.93
8.46
4.58
2.93
2.57
Gujarat Waterways
NW-73 (Narmada River)
0.10
0.08
0.05
0.04
0.04
NW-100 (Tapi River)
30.92
25.63
29.32
27.62
23.42
TOTAL Gujarat Waterways
31.02
25.71
29.37
27.66
23.46
Grand Total Million Tonnes
73.64
83.61
108.79
126.15
100.51
This information was given by the Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Rajya Sabha today.