पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
जलमार्गों के माध्यम से माल की आवाजाही
06 FEB 2024 3:57PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय जलमार्गों के माध्यम से कार्गो आवाजाही बढ़ाने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदम अनुलग्नक-1 में दिए गए हैं।
2019-20 से 2023-24 (दिसंबर) तक राष्ट्रीय जलमार्गों के माध्यम से कार्गो आवाजाही का वर्ष-वार विवरण अनुलग्नक-2 में है।
अनुलग्नक-1
जलमार्गों पर कार्गो परिवहन को बढ़ाने के लिए उठाए गए कदम
1. राष्ट्रीय जलमार्गों पर यातायात वृद्धि हेतु पहल
i. फ़ेयरवे विकास कार्य:
जल मार्ग विकास परियोजना (जेएमवीपी) के तहत एनडब्ल्यू-1 पर हल्दिया-बाढ़ में 3.0 मीटर, बाढ़-गाजीपुर में 2.5 मीटर और गाजीपुर-वाराणसी हिस्सों में 2.2 मीटर की न्यूनतम उपलब्ध गहराई (एलएडी) सुनिश्चित करने के लिए आईडब्ल्यूएआई द्वारा विश्व बैंक की तकनीकी और वित्तीय सहायता से फेयरवे विकास कार्य शुरू किए गए हैं। इसी प्रकार, इंडो बांग्लादेश प्रोटोकॉल (आईबीपी) रूट के माध्यम से एनडब्ल्यू-1 और एनडब्ल्यू-2/एनडब्ल्यू-16 के बीच कनेक्टिविटी में सुधार करने के लिए, आईबीपी रूट नंबर 1 और 2 पर सिराजगंज और दाइखोवा और बांग्लादेश में रूट नंबर 3 और 4 पर आईबीपी पर आशुगंज और जकीगंज के बीच महत्वपूर्ण और उथले हिस्सों पर, साल भर नौवहन क्षमता (2.5 मीटर के लक्षित एलएडी के साथ) के लिए भारत और बांग्लादेश द्वारा संयुक्त रूप से विकास कार्य किए गए हैं। इसी तरह, आईबीपी रूट पर जहाजों के सुचारू नेविगेशन की अनुमति देने के लिए सुंदरबन में एनडब्ल्यू-97 पर फेयरवे विकास कार्य किए जाते हैं।
ii. नये राष्ट्रीय जलमार्गों का विकास:
आईडब्ल्यूएआई ने परिवहन उद्देश्य के लिए जलमार्गों को नौगम्य बनाने के लिए तकनीकी हस्तक्षेप करने के लिए तकनीकी-आर्थिक व्यवहार्यता अध्ययन के माध्यम से 25 नए एनडब्ल्यू की पहचान की है।
iii.विभिन्न राष्ट्रीय जलमार्गों में रो-रो/रो-पैक्स सेवा शुरू:
निम्नलिखित मार्गों के लिए फरवरी 2021 के दौरान माननीय प्रधानमंत्री द्वारा रो-रो/रो-पैक्स जहाजों के संचालन का उद्घाटन किया गया:
पोत का नाम
के बीच रो-रो/रो-पैक्स सेवाएं
माननीय प्रधानमंत्री द्वारा उद्घाटन की तिथि
एमवी रानी गाइदिन्ल्यू और एमवी सचिनदेव बर्मन
नेमाती और कमलाबाड़ी (माजुली)
18.02.2021
एमवी जेएफआर जैकब
गुवाहाटी और उत्तरी गुवाहाटी
18.02.2021
एमवी बॉब खथिंग
धुबरी और फकीरगंज (ओ/एस हत्सिंगिमार)
18.02.2021
एमवी आदि शंकराचार्य और एमवी
सी.वी. रमन
वेलिंग्डन द्वीप और बोलघाटी
14.02.2021
iv. लेवी और शुल्क संग्रहण में संशोधन:
परिवहन के पूरक साधन के रूप में अंतर्देशीय जलमार्ग को बढ़ावा देने के भारत सरकार के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाते हुए, पत्तन, पोत परिवहन, एवं जलमार्ग मंत्रालय ने शुरू में तीन साल की अवधि के लिए जलमार्ग उपयोगकर्ता शुल्क में छूट की अनुमति दी है।
2. व्यवसाय करने में आसानी के लिए डिजिटल समाधान:
• सीएआर-डी (कार्गो डेटा) पोर्टल: सीएआर-डी हितधारकों के लिए राष्ट्रीय जलमार्ग के सभी कार्गो और क्रूज आंदोलन डेटा के संग्रह और संकलन, विश्लेषण और प्रसार के लिए एक वेब आधारित पोर्टल है।
• पीएएनआई (एसेट और नेविगेशन सूचना के लिए पोर्टल): पीएएनआई एक एकीकृत समाधान है जो नदी नेविगेशन और बुनियादी ढांचे की जानकारी को एक ही मंच पर लाता है।
यह राष्ट्रीय जलमार्गों की विभिन्न विशेषताओं और फेयरवे, बुनियादी सुविधाओं, क्रॉस-नदी संरचनाओं, घाटों पर कनेक्टिविटी, कार्गो के परिवहन की सुविधा के लिए आपातकालीन सेवाओं जैसी संपत्तियों की विस्तृत जानकारी प्रदान करता है।
ये समाधान अलग-अलग हितधारकों के बीच सहयोग बढ़ाते हैं, संगठनात्मक स्थिरता में सुधार करते हैं, संसाधन चपलता बढ़ाते हैं, प्रत्येक हितधारक के लिए स्वामित्व और जवाबदेही बढ़ाते हैं जिससे गतिविधियों का बेहतर प्रबंधन होता है। क्षेत्र के लिए आईडब्ल्यूएआई द्वारा किए जा रहे प्रमुख कार्यों तक सार्वजनिक पहुंच होने से, बाजार में आईडब्ल्यूएआई की स्थिति मजबूत होगी और क्षेत्र में विश्वास बढ़ेगा।
3. आईडब्ल्यूटी मोड का उपयोग करके क्षेत्रीय व्यापार में वृद्धि:
क. पीआईडब्ल्यूटीएंडटी के तहत भारत और बांग्लादेश में पोर्ट्स ऑफ़ कॉल और मार्गों को जोड़ना: भारत और बांग्लादेश के बीच पीआईडब्ल्यूटीएंडटी के तहत मौजूदा 8 मार्गों के अलावा 2 जलमार्ग मार्गों के अतिरिक्त/विस्तार के साथ प्रत्येक तरफ मौजूदा 6 के अलावा 7 नए बंदरगाहों के साथ, भारत और बांग्लादेश के बीच व्यापार के लिए आईडब्ल्यूटी मोड की पहुंच बढ़ने की उम्मीद है और इसके परिणामस्वरूप एनडब्ल्यू पर यातायात में वृद्धि होगी।
ख. भूटान और बांग्लादेश के बीच व्यापार: भूटान के पत्थर निर्यातकों ने कम परिवहन लागत, सड़क की तुलना में बड़े शिपमेंट आकार, भूमि मार्गों पर भीड़भाड़ से बचने आदि जैसे जलमार्ग मोड से जुड़े लाभों को ध्यान में रखते हुए परिवहन के वैकल्पिक साधन के रूप में अंतर्देशीय जलमार्ग की पहचान की है। पहला कदम आईडब्ल्यूएआई की देखरेख में जुलाई 2019 में सफलतापूर्वक निष्पादित किया गया। आईडब्ल्यूटी मोड का उपयोग करने वाला यह व्यापार आने वाले वर्षों में जारी रहने और महत्वपूर्ण पैमाने तक पहुंचने की उम्मीद है।
4. हितधारकों को अंतर्देशीय जल परिवहन का उपयोग करने और राष्ट्रीय जलमार्गों से संबंधित विभिन्न सूचनाओं तक पहुंच की सुविधा प्रदान करने के लिए मानक संचालन प्रक्रियाएं (एसओपी):
विभिन्न राष्ट्रीय जलमार्गों के लिए मानक संचालन प्रक्रियाओं (एसओपी) की सूची जो आईडब्ल्यूएआई वेबसाइट पर उपलब्ध है, नीचे दी गई है:
i. पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ बांग्लादेश की सरकार और भारत गणराज्य की सरकार के बीच भारत से माल की आवाजाही के लिए चैटोग्राम और मोंगला बंदरगाहों के उपयोग पर समझौते की मानक संचालन प्रक्रियाएं (एसओपी)।
ii. पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ बांग्लादेश की सरकार और भारत गणराज्य की सरकार के बीच तटीय और प्रोटोकॉल मार्ग पर यात्री और क्रूज सेवाओं पर समझौता ज्ञापन की मानक संचालन प्रक्रियाएं (एसओपी)।
iii. पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ बांग्लादेश सरकार और भारत गणराज्य सरकार के बीच द्विपक्षीय व्यापार और पारगमन कार्गो के परिवहन के लिए अंतर्देशीय जलमार्गों के उपयोग पर समझौता ज्ञापन के लिए मानक संचालन प्रक्रियाएं (एसओपी)।
iv. कोविड19 के प्रसार को रोकने के लिए अंतर्देशीय जल पारगमन और व्यापार (पीआईडब्ल्यूटीएंडटी) पर प्रोटोकॉल पर जहाजों की आवाजाही के लिए मानक संचालन प्रक्रियाएं (एसओपी)।
v. राष्ट्रीय जलमार्गों पर रो-रो/रो-पैक्स पोत संचालन के लिए मानक संचालन प्रक्रियाएं (एसओपी) और जांच सूची।
vi. कार-डी पोर्टल के लिए मानक संचालन प्रक्रियाएं (एसओपी)।
5. हितधारक परामर्श:
आईडब्ल्यूएआई ने कार्गो प्रमोशन के लिए वित्त वर्ष-20 में छह अलग-अलग स्थानों (कोलकाता, कोच्चि, मुंबई, पटना, गोवा और ढाका) में हितधारक परामर्श किया, वित्त वर्ष-21 के दौरान 9 और वित्त वर्ष 22 में 06 सम्मेलन सह वेबिनार आयोजित किए।
- पीएम गतिशक्ति मल्टीमॉडल जलमार्ग कनेक्टिविटी शिखर सम्मेलन 11 से 12 नवंबर 2022 तक वाराणसी में आयोजित हुआ, जिसमें माननीय केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन, एवं जलमार्ग (पीएसडब्ल्यू), माननीय मुख्यमंत्री, उत्तर प्रदेश, माननीय केंद्रीय वाणिज्य मंत्री, एवं पीएसडब्ल्यू के माननीय मंत्रियों ने भाग लिया। इस शिखर सम्मेलन में पीएम गतिशक्ति के बारे में अधिक जागरूकता पैदा करने पर ध्यान केंद्रित किया गया और 07 सामुदायिक घाटों का उद्घाटन किया गया एवं गंगा पर 08 सामुदायिक घाटों की आधारशिला रखी गई।
- 13 जनवरी 2023 को वाराणसी में माननीय प्रधानमंत्री द्वारा माननीय पीएसडब्ल्यू मंत्री, उत्तर प्रदेश के माननीय मुख्यमंत्री की उपस्थिति में दुनिया की सबसे लंबी नदी क्रूज और जलमार्ग विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया गया। गंगा विलास नदी क्रूज ने 28.02.2023 को भारत-बांग्लादेश प्रोटोकॉल मार्ग के माध्यम से ब्रह्मपुत्र पर डिब्रूगढ़ में 3200 किमी की यात्रा सफलतापूर्वक पूरी की।
- माननीय केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन, एवं जलमार्ग मंत्री ने अंतर्देशीय जल परिवहन (आईडब्ल्यूटी) को बढ़ावा देने के लिए 12.6.2023 को अध्यक्ष और सदस्य (तकनीकी), आईडब्ल्यूएआई की उपस्थिति में आईडब्ल्यूएआई धुबरी टर्मिनल पर भारत-बांग्लादेश-भूटान के आईडब्ल्यूटी ऑपरेटरों के साथ एक हितधारकों की बैठक की।
- देश में अंतर्देशीय जलमार्ग परिवहन के समग्र विकास में तेजी लाने के लिए राज्यों के सक्रिय सहयोग से कार्गो परिवहन में तेजी लाने, राज्यों के सहयोग के साथ यात्री आवाजाही और नदी क्रूज पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए माननीय केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन, एवं जलमार्ग और आयुष मंत्री की अध्यक्षता में राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिनिधियों के साथ एक अंतर्देशीय जलमार्ग विकास परिषद (आईडब्ल्यूडीसी) की स्थापना की गई है, जिससे राष्ट्रीय जलमार्गों, अन्य अंतर्देशीय जलमार्गों और संबंधित पारिस्थितिकी तंत्र का व्यापक विकास हो सके। आईडब्ल्यूडीसी की पहली बैठक 8 जनवरी 2024 को कोलकाता में आयोजित की गई थी।
आर्थिक गतिविधियों को सक्रिय करने के लिए सतत विकास मॉडल के सिद्धांतों पर आधारित दृष्टिकोण पर 746 करोड़ रुपये की लागत से विश्व बैंक समर्थित जेएमवीपी-II (अर्थ गंगा) के तहत हस्तक्षेप किया गया है, जो समग्र रूप से नदी तट पर सभी पारिस्थितिक तंत्रों पर प्रभाव डालेगा, जिससे एनडब्ल्यू-1 के तट पर रहने वाली आबादी का सामाजिक-आर्थिक उत्थान होगा।
इससे समावेशी विकास हो सकता है और राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या 1 के माध्यम से माल और यात्रियों (पर्यटकों सहित) के परिवहन के साथ आबादी की आजीविका में सुधार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है।
अनुलग्नक-2
राष्ट्रीय जलमार्ग कार्गो डेटा 2019-20 से 2023-24 दिसंबर (मिलियन टन में)
राष्ट्रीय
जलमार्ग (एनडब्ल्यू)
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
दिसंबर 2023-24 तक
एनडब्ल्यू-1 (गंगा-भागीरथी-हूघली रिवर सिस्टम (हल्दीए-अल्लाहाबाद))
9.11
9.21
10.93
13.17
9.60
एनडब्ल्यू-2 (ब्रह्मपुत्र रिवर (धुबरी-सादिया))
0.39
0.31
0.43
0.63
0.40
एनडब्ल्यू-3 (पश्चिमी तट नहर)
0.55
0.73
1.70
3.23
2.42
एनडब्ल्यू-4 (कृष्णा गोदावरी नदी प्रणाली)
0.08
6.83
11.23
8.42
3.57
एनडब्ल्यू-5 (ईस्ट कोस्ट कैनाल एंड मतई रिवर/ब्राह्मणी-खरसुआ-धमरा रिवर्स/महानदी डेल्टा रिवर्स)
-
0.02
0.40
0.45
एनडब्ल्यू-8 (अलाप्पुझा-चंगनास्सेरी नहर)
0.03
0.03
एनडब्ल्यू-9 (अलाप्पुझा-कोट्टायम सिष्टमपूजा नहर)
0.02
0.01
एनडब्ल्यू-14 (वैतरणी नदी)
-
0.00
एनडब्ल्यू-16 (बराक नदी)
0.00
0.00
0.01
0.01
0.00
एनडब्ल्यू-23 (बुढ़ाबलंगा)
0.03
0.02
एनडब्ल्यू-31 (धनसिरी/छठे)
0.01
एनडब्ल्यू-44 (इहमती नदी)
0.90
0.28
0.82
0.46
0.33
एनडब्ल्यू-64 (महानदी नदी)
-
-
0.02
0.45
0.48
एनडब्ल्यू-86 (रूपनारायण नदी)
-
0.00
0.00
0.09
0.07
एनडब्ल्यू-94 (सोन नदी)
0.80
-
-
-
0.88
एनडब्ल्यू-97 (सुंदरबन जलमार्ग)
3.46
3.86
6.10
5.47
3.84
उप योग (राष्ट्रीय जलमार्ग 1,2,3,4,5,16,44,64,86,94,एवं97)
15.30
21.22
31.24
32.41
22.10
महाराष्ट्र जलमार्ग
एनडब्ल्यू-10 (अम्बा नदी)
22.01
17.69
20.23
28.54
22.94
एनडब्ल्यू-83 (राजपुरी क्रीक)
0.67
0.21
0.23
0.24
0.29
एनडब्ल्यू-85 (रेवदंडा क्रीक-कुंडलिका नदी प्रणाली)
1.59
1.08
0.70
0.50
0.66
एनडब्ल्यू-91 (शास्त्री नदी - जयगढ़ क्रीक सिस्टम)
0.12
9.24
22.45
33.87
8.49
कुल महाराष्ट्र जलमार्ग
24.39
28.21
43.61
63.15
52.38
गोवा जलमार्ग
एनडब्ल्यू-68 (मांडोवी नदी)
1.58
4.00
2.62
2.54
1.75
एनडब्ल्यू-111 (ज़ोरी नदी)
1.36
4.47
1.96
0.39
0.82
कुल गोवा जलमार्ग
2.93
8.46
4.58
2.93
2.57
गुजरात जलमार्ग
एनडब्ल्यू-73 (नर्मदा नदी)
0.10
0.08
0.05
0.04
0.04
एनडब्ल्यू-100 (तापी नदी)
30.92
25.63
29.32
27.62
23.42
कुल गुजरात जलमार्ग
31.02
25.71
29.37
27.66
23.46
कुल योग मिलियन टन
73.64
83.61
108.79
126.15
100.51
यह जानकारी केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज राज्यसभा को एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Cargo Movement through Waterways
06 FEB 2024 3:57PM by PIB Delhi
The steps taken by the Government to increase cargo movement through National Waterwaysare at Annex.1.
The details of cargo movement through National waterways since 2019-20 till 2023-24 (December) year-wise is at Annex-2.
Annex.-1
STEPS TAKEN FOR INCREASE OF CARGO TRANSPORTATION ON WATERWAYS
1. Initiatives for growth of traffic on National Waterways
i. Fairway Development Works:
Fairway development works to ensure Least Available Depth (LAD) of 3.0 meter in Haldia-Barh, 2.5 meter in Barh-Ghazipur and 2.2 meter in Ghazipur-Varanasi stretches on NW-1 under the Jal Marg Vikas Project (JMVP) have been undertaken by IWAI with the technical and financial assistance from World Bank. Similarly, to improve the connectivity between NW-1 and NW-2/NW-16 via the Indo Bangladesh Protocol (IBP) Route, the critical and shallow stretches between Sirajganj and Daikhowa on IBP Route No. 1 & 2 and Ashuganj and Zakiganj on IBP Route No. 3 & 4 in Bangladesh, development works have been taken up jointly by India and Bangladesh for round the year navigability (with targeted LAD of 2.5 mtrs). Similarly, fairway development works are carried out on NW-97 in Sunderbans to allow smooth navigation of vessels on the IBP Route.
ii. Development of New National Waterways:
IWAI has identified 25 new NWs through techno-economic feasibility studies for undertaking technical interventions to make the waterways navigable for transportation purpose.
iii.Ro-Ro/Ro-Pax Service Commenced in Various National Waterways:
The Operation of Ro-Ro /Ro-Pax vessels inaugurated by Hon’ble Prime Minster during February 2021 for the following routes:
Vessel Name
Ro-Ro/Ro-Pax Services between
Date of Inauguration by Hon'ble Prime Minister
MV Rani Gaidinliu& MV SachinDeve Barman
Neamati and Kamalabari (Majuli)
18.02.2021
MV JFR Jacob
Guwahati and North Guwahati
18.02.2021
MV Bob Khathing
Dhubri and Fakirganj (U/S Hatsingimar
18.02.2021
MV AdiShankara& MV
C.V. Raman
Wellingdon Island and Bolghaty
14.02.2021
iv. Revision of Levy & Collection of Fees:
Taking ahead the vision of the Government of India to promote Inland Waterways as a supplementary mode of transport, the Ministry of Ports, Shipping and Waterways has allowed the waiver of waterway user charges initially for a period of three years.
2. Digital solutions for ease-of-doing business:
CAR-D (Cargo Data) Portal: CAR-D is a web based portal for collection & compilation, analysis and dissemination of all cargo and cruise movement data of National Waterways to the stakeholders.
PANI (Portal for Asset & Navigation Information): PANI is an integrated solution brining river navigation and infrastructure information on a single platform.
It provides detailed information of various features of National Waterways and the assets such as fairway, infrastructure facilities, cross-river structures, connectivity at jetties, emergency services for facilitating transportation of cargo.
These solutions increase collaboration across divergent stakeholders, improve organizational consistency, increased resource agility, enhances ownership and accountability for each stakeholder leading to improved management of activities. By having public access to key work being done by IWAI for the sector, will enhance IWAI’s standing in the market and will increase trust in the sector.
3. Enhanced regional trade using IWT mode:
a. Addition of new Ports of Call and routes in India and Bangladesh under PIWT&T: With 7 new ports of call in addition to existing 6 on each side along with addition/ extension of 2 waterway routes in addition to existing 8 routes under PIWT&T between India and Bangladesh, the accessibility of IWT mode for trade between India and Bangladesh is expected to increase and result in growth of traffic on NWs.
b. Trade between Bhutan and Bangladesh: Stone exporters from Bhutan have identified Inland waterways as an alternate mode of transportation considering the benefits associated with waterways mode such as lower transportation cost, larger shipment size compared to road, avoiding congestion on land routes etc. The first movement under supervision of IWAI was successfully executed in July 2019. This trade using the IWT mode is expected to continue and reach a significant scale in the coming years.
4. Standard Operating Procedures (SOPs) for facilitating the Stakeholders to use Inland Water Transport and access the various information related to National Waterways:
The list of Standard Operating Procedures (SOPs) for various National Waterways which are available at IWAI website is as given below:
i. Standard Operating Procedures (SOP) of the Agreement on the use of Chattogram and Mongla Ports for movement of goods to and from India between the Government of the People’s Republic of Bangladesh and the Government of Republic of India.
ii. Standard Operating Procedures (SOP) of MoU on Passenger and Cruise Services on the Coastal and Protocol Route between the Government of the People’s Republic of Bangladesh and the Government of Republic of India.
iii. Standard Operating Procedures (SOP) for the MoU on use of Inland Waterways for Transportation of Bilateral Trade and Transit cargoes between the Government of People’s Republic of Bangladesh and the Government of Republic of India.
iv. Standard Operating Procedures (SOP) for the Movement of Vessels on Protocol on Inland Water Transit and Trade (PIWT&T) to contain the spread of COVID19.
v. Standard Operating Procedures (SOP) and Check List for Ro-Ro / Ro-Pax vessel operations on National Waterways.
vi. Standard Operating Procedures (SOP) for Car-D Portal.
5.Stakeholder consultations:
IWAI carried out stakeholder consultations at six different locations (Kolkata, Kochi, Mumbai, Patna, Goa and Dhaka) in FY-20, 9 nos. during FY-21 and 06 nos. conference-cum-webinars in FY22 for cargo promotion.
• PM GatiShakti Multimodal Waterway Connectivity Summit held in Varanasi from 11th -12th November 2022 attended by Hon’ble Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (PSW), Hon’ble Chief Minister, Uttar Pradesh, Hon’ble Union Minister of Commerce, Hon’ble Ministers- PSW. This summit focussed on creating more awareness about the PM GatiShakti and 07 community jetties were inaugurated, and foundation stones laid for 08 community jetties on the Ganga.
• Flagging off of world’s longest river cruise and waterways development projects inaugurated and foundation stone laid virtually by Hon’ble Prime Minister in the presence of Hon’ble Minister PSW, Hon’ble Chief Minister of Uttar Pradesh on 13th January 2023 at Varanasi. The Ganga Vilas river cruise successfully completed 3200 km voyage at Dibrugarh on the Brahmaputra via Indo-Bangladesh Protocol Route on 28.02.2023.
• Hon’ble Union Minister for Ports, Shipping & Waterways held a stakeholders meeting with Indo-Bangladesh-Bhutan IWT Operators at IWAI Dhubri Terminal in the presence of the Chairman & Member (Tech), IWAI on 12.6.2023 for promotion of Inland Water Transport (IWT).
• To accelerate the holistic development of Inland Waterway Transport in the country leading to enhanced cargo, passenger movement and river cruise tourism with active association of States, an Inland Waterways Development Council (IWDC) has been set up under the chairmanship of Hon’ble Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush with representatives from the State Governments/ Union Territories for the comprehensive development of National Waterways, other inland waterways and the associated ecosystem. The first meeting of IWDC was held at Kolkata on 8th January 2024.
Interventions under the World Bank supported JMVP-II (Arth Ganga) have been taken up at a cost of Rs. 746 Crore on an approach based on the principles on the sustainable development model to energize economic activities which will impact on overall over all ecosystems along the riverbank, leading to socio-economic upliftment of the population living on banks of NW-1.
This can lead to inclusive growth and play a key role in improving the livelihoods of the populations with the transportation of goods and passengers (including tourist) through National Waterways No. 1.
Annex.2
National Waterways Cargo Data 2019-20 to 2023-24 December (in Million Tons)
National
Waterways (NW)
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24 till Dec
NW-1 (Ganga-Bhagirathi-Hooghly River System (Haldia-Allahabad))
9.11
9.21
10.93
13.17
9.60
NW-2 (Brahmaputra River (Dhubri-Sadiya))
0.39
0.31
0.43
0.63
0.40
NW-3 (West Coast Canal)
0.55
0.73
1.70
3.23
2.42
NW-4 (Krishna Godavari River Systems)
0.08
6.83
11.23
8.42
3.57
NW-5 (East Coast Canal And Matai River/Brahmani-Kharsua-Dhamra Rivers/Mahanadi Delta Rivers)
-
0.02
0.40
0.45
NW-8 (Alappuzha-Changanassery Canal)
0.03
0.03
NW-9 (Alappuzha-Kottayam Athirampuzha Canal)
0.02
0.01
NW-14 (Baitarni River)
-
0.00
NW-16 (Barak River)
0.00
0.00
0.01
0.01
0.00
NW-23 (BudhaBalanga)
0.03
0.02
NW-31 (Dhansiri/Chathe)
0.01
NW-44 (Ichamati River)
0.90
0.28
0.82
0.46
0.33
NW-64 (Mahanadi River)
-
-
0.02
0.45
0.48
NW-86 (Rupnarayan River)
-
0.00
0.00
0.09
0.07
NW-94 (Sone River)
0.80
-
-
-
0.88
NW-97 (Sunderbans Waterway)
3.46
3.86
6.10
5.47
3.84
Sub Total (National Waterways 1,2,3,4,5,16,44,64,86,94,&97)
15.30
21.22
31.24
32.41
22.10
Maharashtra Waterways
NW-10 (Amba River)
22.01
17.69
20.23
28.54
22.94
NW-83 (Rajpuri Creek)
0.67
0.21
0.23
0.24
0.29
NW-85 (Revadanda Creek-Kundalika River System)
1.59
1.08
0.70
0.50
0.66
NW-91 (Shastri River - Jaigad Creek System)
0.12
9.24
22.45
33.87
8.49
TOTAL Maharashtra Waterways
24.39
28.21
43.61
63.15
52.38
Goa Waterways
NW-68 (Mandovi River)
1.58
4.00
2.62
2.54
1.75
NW-111 (Zuari River)
1.36
4.47
1.96
0.39
0.82
TOTAL Goa Waterways
2.93
8.46
4.58
2.93
2.57
Gujarat Waterways
NW-73 (Narmada River)
0.10
0.08
0.05
0.04
0.04
NW-100 (Tapi River)
30.92
25.63
29.32
27.62
23.42
TOTAL Gujarat Waterways
31.02
25.71
29.37
27.66
23.46
Grand Total Million Tonnes
73.64
83.61
108.79
126.15
100.51
This information was given by the Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Rajya Sabha today.