پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
وزیر اعظم نریندر مودی نے انڈیا انرجی ویک 2024 کے اپنے افتتاحی خطاب میں ہندوستان کے توانائی کے شعبے میں دنیا کو سرمایہ کاری کرنے کی دعوت دی ہے
آئی ای ڈبلیو محض ہندوستان کی تقریب نہیں ہے بلکہ یہ ‘دنیا کے ساتھ ہندوستان اور دنیا کے لئے ہندوستان’ کے جذبات کی عکاس ہے: وزیر اعظم نریندر مودی
آج ہندوستان 67 ارب ڈالر کی سرمایہ کاری کے مواقع پیش کرتا ہے کیونکہ ہم اپنے توانائی کے مرکب میں قدرتی گیس کا حصہ 6فیصد سے 15فیصد تک منتقل کر رہے ہیں: وزیر اعظم نریندر مودی
ہندوستان تیزی سے دنیا کے لئے توانائی کی ترقی کا مرکز بن رہا ہے: پٹرولیم کے وزیر ہردیپ سنگھ پوری کا بیان
06 FEB 2024 4:34PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج گوا میں انڈیا انرجی ویک 2024 کے دوسرے ایڈیشن کا افتتاح کیا۔ وزیراعظم نےتوانائی کے عالمی رہنماؤں کے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے توانائی کے شعبے میں بے مثال سرمایہ کاری کے لیے ہندوستان کے عزم پر زور دیا۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ اس شعبے میں بڑے پیمانے پر سرکاری اخراجات ہندوستان میں سرمایہ کاری کے لیے نئی راہیں پیدا کریں گے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت نے مرکزی بجٹ میں بنیادی ڈھانچے پر 11 ٹریلین روپے خرچ کرنے کا عہد کیا ہے۔ ہندوستان بنیادی ڈھانچے پر 11 ٹریلین روپے خرچ کرنے جا رہا ہے۔ پی ایم مودی نے سب سے زیادہ متوقع عالمی توانائی کانفرنس میں سے ایک کے افتتاح کے موقع پر کہا کہ اس کا بڑا حصہ یقیناً توانائی کے شعبے میں جائے گا۔ آپ دیکھ سکتے ہیں کہ ہندوستان کس طرح توانائی کی صلاحیت میں مسلسل اضافہ کر رہا ہے، ۔
عالمی توانائی کی منڈیوں میں ہندوستان کے مرکزی کردار پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر اعظم مودی نے کہا کہ ہندوستان،جو تیسرا سب سے بڑا توانائی کا صارف ہے، دنیا میں تیسرا سب سے بڑا تیل صارف اور چوتھا سب سے بڑا ایل این جی درآمد کنندہ، ریفائنر اور آٹوموبائل مارکیٹ بھی ہے۔توانائی کے بڑھتے ہوئے استعمال اور توانائی کی منتقلی کی کوششوں پر زور دیتے ہوئے پی ایم مودی نے کہا کہ ہندوستان میں دوپہیوں اور چار پہیوں والی گاڑیوں کی فروخت ریکارڈ توڑ رہی ہے۔ وزیر اعظم مودی نے کہا کہ ‘‘ہندوستان کی الیکٹرک وہیکلس کی مانگ میں بھی اضافہ ہو رہا ہے۔ توقع ہے کہ 2045 تک ہندوستان کی توانائی کی مانگ دوگنی ہوجائے گی’’۔
سب کو سستی توانائی فراہم کرنے کی حکومت کی ترجیح کا خاکہ پیش کرتے ہوئے، پی ایم مودی نے کہا کہ ‘‘ عالمی عوامل کے باوجود، ہندوستان واحد ملک ہے جہاں پٹرول اور ڈیزل کی قیمتیں کم ہوئی ہیں۔ ان کوششوں کی وجہ سے ہندوستان آج توانائی کے شعبے میں سب سے آگے ہے۔اس کے علاوہ، شمسی توانائی کے استعمال کو بڑھانے کے لیے حکومت کی کوششوں کا ذکر کرتے ہوئے، وزیراعظم مودی نے کہا، ‘‘ہم نے 1 کروڑ گھروں کی چھتوں پر شمسی بجلی نصب کرنے کا اعلان کیا ہے۔ ان گھروں سے پیدا ہونے والی بجلی براہ راست گرڈ تک پہنچے گی۔ سولر ویلیو چین سرمایہ کاری کے بہترین مواقع فراہم کرتا ہے۔
عالمی توانائی کے منظر نامے میں ہندوستان کے مرکزی کردار کے بارے میں، پی ایم مودی نے کہا کہ ہندوستان نہ صرف اپنی توانائی کی مانگ پوری کر رہا ہے بلکہ دنیا کے لیے ترقی کی رفتار بھی طے کر رہا ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر بھی زور دیا کہ حکومت کی طرف سے کی جا رہی تیز رفتار اصلاحات ہندوستان کو توانائی کے شعبے میں سرمایہ کاری کے لیے ایک عالمی مقام بنا رہی ہیں۔
وزیر اعظم مودی نے کہا کہ ‘‘ہماری اصلاحات نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ گھریلو گیس کے استعمال میں تیزی سے اضافہ ہو رہا ہے۔ آج ہندوستان 67 ارب امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کے مواقع پیش کررہا ہے، کیونکہ ہم اپنے آمیزش والی توانائی میں قدرتی گیس کا حصہ 6سے 15فیصد تک منتقل کر رہے ہیں’’۔
وزیر اعظم نریندر مودی کے استقبال کے لیے افتتاحی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، پیٹرولیم اور قدرتی گیس اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر، ہردیپ سنگھ پوری نے کہا کہ ہندوستان تیزی سے دنیا کے لئے توانائی کی ترقی کا مرکز بن رہا ہے۔
انڈیا انرجی ویک کے اس سال کے ایڈیشن کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب پوری نے کہا کہ یہ تقریب عالمی توانائی کے شعبے میں ایک اہم موڑ پر منعقد کی جا رہی ہے، جہاں اس کا مقصد توانائی کی دستیابی، سستی، اور پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے عالمی توانائی کے چیلنجوں سے مؤثر طریقے سے نمٹنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ توانائی کے تحفظ کو بھی ترجیح دی جا رہی ہے۔
ہندوستان کی توانائی کی داستان میں عالمی رہنماؤں کی بڑھتی ہوئی دلچسپی کو اجاگر کرتے ہوئے، مرکزی وزیر جناب پوری نے کہا کہ تقریباً 900 قومی/بین الاقوامی نمائش کنندگان اپنی نمائشوں کو ‘‘گزشتہ سال کے مقابلے میں 30فیصد زیادہ’’ انڈیا انرجی ویک 2024 کے دوسرے ایڈیشن میں پیش کریں گے۔
جناب پوری نے کہا کہ اگلے چار دنوں میں آئی ای ڈبلیو 2024 میں 400 سے زیادہ عالمی مقررین 46 سے زیادہ کلیدی اجلاس اور 46 تکنیکی اجلاس میں اظہار خیال کریں گے اور اپنا تعاون دیں گے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘جدت طرازی اور تحقیق کو ہدف بناتے ہوئے، توانائی کے تمام شعبوں 2000 سے زائد تکنیک پر مشتمل مقالے پیش کئے جائیں گے’’۔
مرکزی وزیر جناب پوری نے یہ بھی کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان کی فلیگ شپ اسکیموں جیسے پی ایم اجولا یوجنا اور عالمی بائیو فیول اتحاد نے دنیا کی توجہ مبذول کرائی ہے اور اسے اپنایا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ‘‘ناموافق حالات کو مواقع میں بدلنے کے وزیر اعظم کے وژن کو مدنظر رکھتے ہوئے، ہندوستان کے پاس تیل کے بڑے ذخائر نہ ہونے کے باوجود ہندوستان ریفائننگ کے شعبے میں کلیدی منصوبہ بندی اور سرمایہ کاری کر کے تیل کی بڑی صنعت کو کامیابی سے تیارکرپایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ مالی سال میں خام تیل ہندوستان کی سب سے بڑی درآمدی شے تھی، جب کہ پیٹرولیم مصنوعات میں برآمدات کا سب سے بڑا حصہ رہا۔
وزیر موصوف نے اس امید کا اظہار کیا کہ روشن ذہن کے ساتھ انڈیا انرجی ویک 2024 ،اس غیر مستحکم، غیر یقینی، پیچیدہ اور مبہم ماحول میں دنیا کو درپیش چیلنجوں کے لیے اختراعی حل کی طرف لے جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ ہم مل کر ان چیلنجوں پر قابو پا سکتے ہیں اور عالمی سطح پر مثبت اثرات مرتب کر سکتے ہیں۔
اس سے قبل گوا کے لیے انڈیا انرجی ویک 2024 کے دوسرے ایڈیشن کے اطراف اہم مواقع پر روشنی ڈالتے ہوئے، ریاست کے وزیر اعلیٰ پرمود ساونت نے کہا کہ انرجی کانکلیو گوا کے لیے توانائی کے عالمی مرکز کے طور پر ابھرنے کا ایک موقع ہے۔
انڈیا انرجی ویک کا پس منظر
اس سمت میں ایک اور قدم کے طور پر، انڈیا انرجی ویک 2024 6 سے 9 فروری تک گوا میں منعقد کیا جا رہا ہے اور یہ ہندوستان کی سب سے بڑی اور واحد توانائی کی نمائش اور کانفرنس ہے، جس میں توانائی کے پورے ویلیو چین اکٹھا کیا جائے گا، اور یہ ہندوستان کے توانائی کی منتقلی کے اہداف کے لئے ایک محرک کے طور پر کام کرے گا۔ وزیراعظم نے تیل اور گیس کے عالمی سی ای اوز اور ماہرین کے ساتھ گول میز کانفرنس بھی کی۔
اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی اور پروان چڑھانا اور ان کو انرجی ویلیو چین میں ضم کرنا ، انڈیا انرجی ویک 2024 کا ایک اہم مقصد ہو گا۔ اس میں مختلف ممالک کے تقریباً 17 توانائی کے وزراء، 35,000 سےزیادہ شرکاء اور 900 سے زیادہ نمائش کنندگان کی شرکت کی توقع ہے۔ کینیڈا، جرمنی، نیدرلینڈز، روس، برطانیہ اور امریکہ اس کے چھ وقف کنٹری پویلین ہوں گے ۔ ایک خصوصی میک ان انڈیا پویلین کا بھی اہتمام کیا جا رہا ہے تاکہ اختراعی حل کو نمایاں کیا جا سکے، جو ہندوستانی ایم ایس ایم ایز توانائی کے شعبے قیادت کر رہی ہیں۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Prime Minister Narendra Modi Invites the world to invest in India’s energy sector in his inaugural address at India Energy Week 2024
IEW is not just India's event but a reflection of 'India with the world and India for the world' sentiment": Prime Minister Narendra Modi
Today India offers opportunities for $67 billion investment as we move from 6% to 15% of natural gas share in our energy mix: PM Narendra Modi
India is rapidly becoming the energy growth centre for the world: Petroleum Minister Hardeep S Puri
06 FEB 2024 4:34PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the second edition of India Energy Week 2024 in Goa today. PM Modi emphasised India’s commitment to unprecedented levels of investment in the energy sector while addressing the gathering of global energy leaders. The Prime Minister underlined that the massive government spending in the sector will create new avenues for investment in India.
The Prime Minister said that the government has committed to spend Rs 11 trillion on infrastructure in the Union budget. “India is going to spend Rs 11 trillion on infrastructure. A large part of this will surely go to the energy sector. You can see how India is continuously increasing energy capacity,” PM Modi said on the opening day of one of the most anticipated global energy conclaves.
Speaking on India’s central role in global energy markets, Prime Minister Modi said that
India, which is the third largest energy consumer, is also the third largest oil consumer, fourth largest LNG importer, refiner and automobile market in the world.
While stressing on the growing energy use and the effort for energy transition, PM Modi said that sales of two and four wheelers were breaking records in India. “India’s EV demand is also increasing. It’s expected that India’s energy demand will double by 2045,” PM Modi said.
Outlining the priority of the government to provide affordable energy to all, PM Modi said, “Despite global factors, India is the only county where rates of petrol and diesel have reduced. Because of such efforts, India is today at the forefront of the energy sector.”
Moreover, spelling out the efforts of the government to scale up solar energy use, PM Modi said, “we have announced solar rooftop installation for 1 crore houses. The electricity produced by these homes will reach the grid directly. Solar value chain offers great investment opportunities.”
On India’s central role in the global energy landscape, PM Modi said that India was not only fulfilling its own energy demand but was also setting the growth trajectory for the world. The Prime Minister also emphasised that rapid reforms being undertaken by the government are making India a global destination for investment in the energy sector.
“Our reforms have ensured that the use of domestic gas is rapidly increasing. Today India offers opportunities for $67 billion investment as we move from 6% to 15% of natural gas share in our energy mix,” PM Modi said.
Speaking at the inauguration to welcome Prime Minister Narendra Modi, Union Minister of Petroleum & Natural Gas and Housing & Urban Affairs, Hardeep Singh Puri said that India is rapidly becoming the energy growth centre for the world.
Speaking about this year’s edition of the India Energy Week, Shri Puri said that the event is being held at a crucial juncture in the global energy sector, where it aims to effectively address the pressing global energy challenges of ensuring energy availability, affordability, and sustainability while prioritizing energy security.
While highlighting the growing interest from the global players in the Indian energy story, Union Minister Puri, said that as many as 900 national/international exhibitors will showcase their exhibits “a 30℅ growth as compared to last year,” at the second edition of IEW 2024.
Shri Puri said that over the next four days, IEW 2024 will feature more than 400 global speakers contributing to over 46 strategic sessions and 46 technical sessions. “Targeting innovation and research, more than 2000 technical papers across all energy streams would be presented”, he said.
The Union Minister Puri also said that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, India’s flagship schemes like PM Ujjwala Yojana and global biofuel alliance have attracted the world’s attention and adoption.
The Minister said, “in keeping with the vision of the PM to turn adversity into an opportunity, India, despite having no large oil reserves of its own, has managed to successfully develop a large oil industry by strategic planning and investments in the refining sector.” Last fiscal year, crude oil was India’s biggest import item, while petroleum products made up the largest share of exports, he noted.
The Minister expressed the optimism that with the convergence of brilliant minds, the IEW 2024 will lead to innovative solutions for the challenges the world faces in this Volatile, Uncertain, Complex, and Ambiguous environment. Together, we can navigate and overcome these challenges, creating a positive impact on a global scale, he said.
Earlier highlighting key opportunities around the second edition of India Energy Week 2024 for Goa, state Chief Minister Pramod Sawant said that the energy conclave is an opportunity for Goa to emerge as a global energy hub.
India Energy Week Background
In yet another step in this direction, India Energy Week 2024 is being held from 6 – 9 February in Goa and is India’s largest and only all-encompassing energy exhibition and conference, bringing together the entire energy value chain, and will serve as a catalyst for India's energy transition goals. The Prime Minister also held a roundtable with Global oil & gas CEOs and experts.
Encouraging and fostering startups and integrating them into the energy value chain will be an important focus for India Energy Week 2024. It is expected to witness the participation of around 17 Energy ministers from different countries, 35,000+ attendees and more than 900 exhibitors. It will have six dedicated country pavilions - Canada, Germany, Netherlands, Russia, the UK and the USA. A special Make in India Pavilion is also being organized to showcase innovative solutions which Indian MSMEs are spearheading in the energy sector.