بھاری صنعتوں کی وزارت
ملک بھر میں 12,146 پبلک ای وی چارجنگ اسٹیشن کام کر رہے ہیں
06 FEB 2024 3:02PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی ) ہندوستان میں الیکٹرک گاڑیوں کے فروغ میں سہولت فراہم کرنے کے لیے مسلسل کوششیں کر رہی ہے۔ فیم -II اسکیم میں دوسری باتوں کے ساتھ ساتھ ای وی صارفین میں اعتماد پیدا کرنے کے لیے پبلک چارجنگ انفراسٹرکچر کے قیام کے لیے سبسڈی کی شکل میں مالی مدد بھی شامل ہے۔
اس کے علاوہ ، بجلی کی وزارت نے ملک میں پبلک الیکٹرک وہیکل (ای وی) چارجنگ کے بنیادی ڈھانچے کی تعیناتی کو تیز کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ اقدامات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. جنوری، 2022 میں جاری کردہ الیکٹرک گاڑیوں کے چارجنگ انفراسٹرکچر کے لیے رہنما خطوط اور معیارات جن میں نومبر، 2022 اور اپریل، 2023 کو ترمیم کی گئی ہے۔ مندرجہ بالا رہنما خطوط کی وسیع خصوصیات ذیل میں ہیں:
1. الیکٹرک گاڑیوں کے مالکان کو اپنے موجودہ بجلی کے کنکشنز کا استعمال کرتے ہوئے اپنی رہائش گاہ/دفاتر میں ای وی چارج کرنے کے قابل بنانا۔
2. پبلک چارجنگ اسٹیشنوں کے لیے پروموشنل شرحوں پر زمین کی فراہمی کے لیے ریونیو شیئرنگ ماڈل تجویز کرنا۔
• III. پبلک چارجنگ اسٹیشن (پی سی ایس ) کو مقررہ وقت کے اندر بجلی کا کنکشن فراہم کرنا۔
1. پبلک چارجنگ اسٹیشنوں کے لیے سنگل پارٹ ای وی ٹیرف تجویز کرنا اور 31.03.2025 تک سپلائی کی اوسط لاگت (اے سی او ایس ) سے زیادہ نہیں ہونا چاہیے۔
2. شمسی اور غیر شمسی اوقات کے دوران پی سی ایس پر ای وی ز کی سست اے سی چارجنگ کے لیے بالترتیب 2.50 روپے فی یونٹ اور 3.50 روپے فی یونٹ بجلی کی حد متعین کرتا ہے۔ اس کے علاوہ ، شمسی اور غیر شمسی اوقات کے دوران بالترتیب پی سی ایس پرای وی ز کی ڈی سی فاسٹ چارجنگ کے لیے استعمال ہونے والی بجلی کی 10 روپے فی یونٹ اور 12 روپے فی یونٹ بجلی کی حد بھی متعین کی گئی ہے۔
3. شمسی اوقات کے دوران پبلک چارجنگ اسٹیشنوں (پی سی ایس ) کو ڈسکام کے ذریعہ سپلائی کی اوسط لاگت (اے سی او ایس ) پر 20فیصد کی چھوٹ اور دیگر تمام اوقات کے دوران 20فیصد کا سرچارج ہوگا۔
2. گرین انرجی اوپن ایکسس رولز، 2022 کو مطلع کیا گیا ہے جس کا مقصد قابل تجدید توانائی کو اپنانے میں مزید تیزی لانا، سب کے لیے سستی، قابل اعتماد، پائیدار اور سبز توانائی تک رسائی کو یقینی بنانا ہے۔
3. بجلی کی وزارت نے فروری 2021 میں ‘‘گو الیکٹرک’’ مہم بھی شروع کی، تاکہ ہندوستان میں الیکٹرک وہیکلز (ای وی )، ای وی چارجنگ انفراسٹرکچر اور الیکٹرک کوکنگ کے فوائد کے بارے میں بیداری پیدا کی جا سکے۔
فیم انڈیا اسکیم فیز-II کے تحت شروع کیے گئے چارجنگ اسٹیشنوں کی تفصیلات، ریاست کے لحاظ سے، 02.02.2024 کو، ضمیمہ-I کے طور پر منسلک ہیں۔
بجلی کی وزارت سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق، 12,146 نمبر۔ 02.02.2024 تک پورے ملک میں عوامی ای وی چارجنگ اسٹیشنز کام کر رہے ہیں۔ ریاست کے مطابق آپریشنل پبلک ای وی چارجنگ اسٹیشنوں کی تفصیلات ضمیمہ-II میں ہیں۔
نیتی آیوگ سے موصولہ معلومات کے مطابق، چارجنگ انفراسٹرکچر کی ضرورت الیکٹرک وہیکلز، رننگ پیٹرن، ٹیرین اور جیوگرافی، اربنائزیشن پیٹرن اور ای وی اور چارجنگ آلات کی ٹکنالوجی پر منحصر ہے۔ چونکہ، یہ تمام عوامل اب بھی تیار ہو رہے ہیں، اس لیے ای وی ز کی ایک مخصوص تعداد کے لیے درکار چارجنگ پوائنٹس کی تعداد پر کوئی عالمی اتفاق رائے نہیں ہے۔ ضرورت کو متحرک سمجھا جاتا ہے اور 1 چارجنگ پوائنٹ فی 20 ای وی ز سے 1 چارجنگ پوائنٹ فی 150 ای وی ز کی وسیع رینج میں، مذکورہ عوامل پر منحصر ہے۔
جدول ایک
ریاست کے لحاظ سے، 02.02.2024 تک فیم انڈیا اسکیم فیز-II کے تحت چارجنگ اسٹیشنوں کی تفصیلات:
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
ای وی چارجنگ اسٹیشنوں کی تعداد
1
دلی
21
2
گجرات
53
3
ہریانہ
2
4
کرناٹک
1
5
کیرالہ
30
6
مہاراشٹر
13
7
میگھالیہ
1
8
تمل ناڈو
13
9
اتر پردیش
11
10
مغربی بنگال
3
کل
148
جدول 2
02.02.2024 تک ریاست کے لحاظ سے آپریشنل پبلک ای وی چارجنگ اسٹیشن
نمبر شمار
ریاستوں کے نام
ملک میں اس وقت کام کررہے پی سی ایس کی تعداد
1
انڈمان اور نکوبار
3
2
آندھرا پردیش
327
3
اروناچل پردیش
9
4
آسام
86
5
بہار
124
6
چندی گڑھ
12
7
چھتیس گڑھ
149
8
ڈی اینڈ ڈی اور ڈی این ایچ
1
9
دہلی
1886
10
گوا
113
11
گجرات
476
12
ہریانہ
377
13
ہماچل پردیش
44
14
جموں و کشمیر
47
15
جھارکھنڈ
135
16
کرناٹک
1041
17
کیرالہ
852
18
لکشدیپ
1
19
مدھیہ پردیش
341
20
مہاراشٹر
3079
21
منی پور
17
22
میگھالیہ
21
23
ناگالینڈ
6
24
اوڈیشہ
198
25
پانڈیچری
23
26
پنجاب
158
27
راجستھان
500
28
سکم
2
29
تمل ناڈو
643
30
تلنگانہ
481
31
تریپورہ
18
32
اتر پردیش
582
33
اتراکھنڈ
76
34
مغربی بنگال
318
کل پی سی ایس
12,146
یہ اطلاع بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Heavy Industries
12,146 public EV charging stations operational across the country
06 FEB 2024 3:02PM by PIB Delhi
The Ministry of Heavy Industries (MHI) has been making consistent efforts for facilitating the promotion of electric vehicles in India. The FAME-II scheme inter-alia included financial support in the form of subsidy for setting up of Public Charging Infrastructure to instill confidence among the EV users.
Further, Ministry of Power has taken several initiatives to accelerate deployment of public Electric Vehicle (EV) charging infrastructure in the country. Details of the initiatives are as follows:
1. Guidelines & Standards for Charging Infrastructure for Electric vehicles issued in January, 2022 which has been amended on November, 2022 and April, 2023. The broad features of the above guidelines are as below:
1. Enabling owners of Electric Vehicles to charge their EVs at their residence/offices using their existing electricity connections.
2. Prescribing Revenue sharing model for provision of land at promotional rates for public charging stations.
3. Providing electricity connection to Public Charging Station (PCS) within stipulated timelines.
4. Prescribing single part EV tariff for public charging stations and shall not exceed Average Cost of Supply (ACoS) till 31.03.2025.
5. Specifies a ceiling of Rs 2.50 per unit and Rs 3.50 per unit of electricity used for slow AC charging of EVs at PCS during the solar and non-solar hours respectively. Additionally, a ceiling limit of Rs. 10/- per unit and Rs. 12/- per unit of electricity used for DC Fast charging of EVs at PCS during the solar and non-solar hours respectively has also been specified.
6. Average cost of supply (ACoS) by DISCOMs to Public Charging Stations (PCSs) during solar hours shall have a rebate of 20% and a surcharge of 20% during all other times.
2. Green Energy Open Access Rules,2022 has been notified with the objective to further accelerate renewable energy adoption, ensuring access to affordable, reliable, sustainable and green energy for all.
3. Ministry of Power also Launched “GO ELECTRIC” Campaign in February, 2021, to create awareness on the benefits of Electric Vehicles (EV), EV Charging Infrastructure and electric cooking in India.
The details of charging stations commissioned under FAME India Scheme Phase-II, State-wise, as on 02.02.2024, are annexed as ANNEXURE-I.
As per the information received from Ministry of Power, 12,146 nos. of public EV charging stations are operational across the country, as on 02.02.2024. The details of state wise operational public EV charging stations are at ANNEXURE-II.
As per the information received from NITI Aayog, charging infrastructure requirement depends upon the composition of Electric Vehicles, Running Patterns, Terrain & Geography, Urbanisation Pattern and the Technology of EVs and Charging Equipments. Since, all these factors are still evolving, there is no global consensus on number of charging points required for a certain number of EVs. The requirement is considered dynamic and in the wide range of 1 Charging Point per 20 EVs to 1 Charging Point per 150 EVs, depending upon aforementioned factors.
ANNEXURE-I
The details of charging stations commissioned under FAME India Scheme Phase-II, State-wise, as on 02.02.2024
Sr. No.
State / Union Territory
No. of EV Charging Station
1
Delhi
21
2
Gujarat
53
3
Haryana
2
4
Karnataka
1
5
Kerala
30
6
Maharashtra
13
7
Meghalaya
1
8
Tamil Nadu
13
9
Uttar Pradesh
11
10
West Bengal
3
Total
148
ANNEXURE-II
State wise operational public EV charging stations as on 02.02.2024
S. No.
State Name
No. of Operational PCS
1
Andaman & Nicobar
3
2
Andhra Pradesh
327
3
Arunachal Pradesh
9
4
Assam
86
5
Bihar
124
6
Chandigarh
12
7
Chhattisgarh
149
8
D&D and DNH
1
9
Delhi
1886
10
Goa
113
11
Gujarat
476
12
Haryana
377
13
Himachal Pradesh
44
14
Jammu & Kashmir
47
15
Jharkhand
135
16
Karnataka
1041
17
Kerala
852
18
Lakshadweep
1
19
Madhya Pradesh
341
20
Maharashtra
3079
21
Manipur
17
22
Meghalaya
21
23
Nagaland
6
24
Odisha
198
25
Pondicherry
23
26
Punjab
158
27
Rajasthan
500
28
Sikkim
2
29
Tamil Nadu
643
30
Telangana
481
31
Tripura
18
32
Uttar Pradesh
582
33
Uttarakhand
76
34
West Bengal
318
Total PCS
12,146
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Krishan Pal Gurjar, in a written reply in Lok Sabha today.