شہری ہوابازی کی وزارت
شامل فہرست ایئر لائن آپریٹرز نے 2023 کے دوران اپنے بیڑے میں 112 طیارے شامل کیے
05 FEB 2024 2:45PM by PIB Delhi
شہری ہوا بازی کی وزارت میں وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ (ریٹائرڈ) نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ اطلاع دی ہے کہ ایئر لائن آپریٹرز کی طرف سے ہوائی جہازوں کی شمولیت میں اضافہ ہوا ہے۔ سال 2023 کے دوران، تسلیم شدہ ایئر لائن آپریٹرز نے اپنے بیڑے میں 112 طیارے شامل کیے ہیں۔ 31.12.2023 تک تسلیم شدہ ایئر لائن آپریٹر کے ایئر آپریٹر سرٹیفکیٹ(اے او سی) پر تصدیق شدہ طیاروں کی کل تعداد 771 ہے۔ 31.12.2023 تک ایئر لائن کے مطابق بیڑے کی تفصیلات ضمیمہ-I میں ہیں۔
ایئر لائن آپریٹرز ہوائی نقل و حمل کی بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنے کے لیے اپنے بیڑے میں نئے طیارے شامل کرتے ہیں۔ بڑی ایئر لائنز کی طرف سے دیے گئے آرڈرز کی تفصیلات ضمیمہ- II میں ہیں۔
ضمیمہ-I
مختلف ایئر لائنز کے ساتھ اے او سی (ایئر آپریٹر سرٹیفکیٹ) پر تصدیق شدہ طیاروں کی تعداد31.12.2023 کو
نمبرشمار
ہوائی کمپنیوں کے نام
بیڑے کا سائز
شامل فہرست آپریٹرس
1
. اے آئی ایکس کنیکٹ پرائیویٹ لمیٹڈ(سابقہ ایئر ایشیا(انڈیا) پرائیویٹ لمٹیڈ
24
2
ایئر انڈیا لمیٹڈ(ایئر انڈیا)
124
3
ایئر انڈیا ایکسپریس لمیٹڈ (ایئر انڈیا ایکسپریس)
34
4
الائنس ایئر ایوی ایشن لمیٹڈ (الائنس ایئر)
21
5
بلیو ڈارٹ ایوی ایشن لمیٹڈ (بلیو ڈارٹ)
8
6
جی او ایئر لائنز (انڈیا) لمیٹڈ (گو فرسٹ)*
54*
7
انٹرگلوب ایوی ایشن لمیٹڈ (انڈیگو)
342
8
کوئک جیٹ کارگو ایئر لائنس پرائیویٹ لمیٹڈ ( کوئک جیٹ)
2
9
. ایس این وی ایوی ایشن پرائیویٹ لمیٹڈ (اکاسا ایئر)
20
10
اسپائس جیٹ لمیٹڈ (اسپائس جیٹ)
57
11
ٹاٹا ایس آئی اے ایئر لائنز لمیٹڈ (وسٹارا)
66
12
زیکسس ایئر سروسس پرائیویٹ لمٹیڈ(زُوم)
2
شامل فہرست کمپیوٹر آپریٹر
13
بگ چارٹر پرائیویٹ لمیٹڈ (فلائی بگ)
2
14
جی ایس ای سی مونارک اینڈ دکن ایو ایشن پرائیویٹ لمیٹڈ (انڈیا ون ایئر)
3
15
گھوداوت انٹر پرائنزز پرائیویٹ لمٹیڈ(اسٹار ایئر)
8
16
پون ہنس لمٹیڈ(ایس سی او)28
4
مجموعی بیڑا
771
* جی او ایئر لائنز (انڈیا) لمیٹڈ (گو فرسٹ) اس وقت دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن کوڈ کے سیکشن 10 کے مطابق کارپوریٹ انسولوینسی ریزولوشن کے عمل سے گزر رہی ہے۔
ضمیمہ- II
بڑی ایئر لائنز کی طرف سے جاری کئے گئے ہوائی جہاز کے آرڈرز
(ایئر لائنز سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق)
نمبرشمار
آپریٹر کا نام
ہوائی جہاز کی قسم
آرڈر دیئے گئے ہوائی جہاز کی تعداد
سال
1
ایئر انڈیا گروپ
A320/A321
210
2023
A350
40
2023
B787
20
2023
B777
10
2023
B737-8
190
2023
2
انٹر گلوب ایوی ایشن لمیٹڈ (انڈیگو)
A320 Family
400
2015
A320 Family
300
2019
A320 Family
500
2023
ATR 72-212A (600 Version)
50
2017
3
ایس این وی ایوی ایشن پرائیویٹ لمیٹڈ (اکاسا ایئر)
B737-8
76
2021
B737-8
150
2024
4
اسپائس جیٹ لمیٹڈ(اسپائس جیٹ)
B737-8
155
2016
کل
2101
نوٹ:
ائیرلائن آپریٹرز کی طرف سے ہوائی جہاز کی شمولیت، لیز کی میعاد ختم ہونے کے ساتھ ان کے موجودہ ہوائی جہاز کی دوبارہ ترسیل/برآمد کے ساتھ ہو گی۔ اس لیے ہوائی جہاز کی شمولیت ایئر لائن کے بیڑے میں اضافے کے ساتھ ساتھ وقت کے ساتھ موجودہ بیڑے کی تبدیلی کو پورا کرے گی۔
ائیر لائن آپریٹرز تجارتی تحفظات کی بنیاد پر وقت کے ساتھ ساتھ اپنے بیڑے کی منصوبہ بندی/ اصلاح کریں گے۔

Ministry of Civil Aviation
During 2023, Scheduled airline operators inducted 112 aircraft in their fleet
05 FEB 2024 2:45PM by PIB Delhi
There is an increase in aircraft induction by the airline operators. During the year 2023, the Scheduled airline operators inducted 112 aircraft in their fleet. The total number of aircraft endorsed on the Air Operator Certificate (AOC) of Scheduled Airline operator as on 31.12.2023 is 771. Airline wise fleet details as on 31.12.2023 are at Annexure-I.
The airline operators induct new aircraft in their fleet to cater to the growing demand of air transport. The details of orders placed by major airlines are at Annexure-II.
Annexure-I
No. of aircraft endorsed on AOC (Air Operator Certificate) with different airlines as on 31.12.2023
S. No.
Name of Airlines
Fleet Size
Scheduled Operators
1
AIX Connect Pvt. Ltd.
(Formerly known as AirAsia (India) Pvt. Ltd.)
24
2
Air India Ltd. (Air India)
124
3
Air India Express Ltd. (Air India Express)
34
4
Alliance Air Aviation Ltd. (Alliance Air)
21
5
Blue dart Aviation Ltd. (Blue Dart)
8
6
GO Airlines (India) Ltd. (Go First)*
54*
7
Interglobe Aviation Ltd. (Indigo)
342
8
Quikjet Cargo Airlines Pvt. Ltd. (Quikjet)
2
9
SNV Aviation Pvt. Ltd. (Akasa Air)
20
10
Spice Jet Ltd. (Spice Jet)
57
11
Tata SIA Airlines Ltd. (Vistara)
66
12
Zexus Air Services Private Limited (Zooom)
2
Scheduled Commuter Operators
13
Big Charter Pvt. Ltd. (Fly Big)
2
14
GSEC Monarch and Deccan Aviation Pvt. Ltd. (IndiaOne Air)
3
15
Ghodawat Enterprises Pvt. Ltd. (STAR AIR)
8
16
Pawan Hans Ltd. (SCO)28
4
Total Fleet
771
* GO Airlines (India) Ltd. (Go First) is currently undergoing Corporate Insolvency Resolution Process as per Section 10 of Insolvency & Bankruptcy Code.
Annexure-II
Aircraft orders placed by Major Airlines
(As per information received from the airlines)
S. No.
Name of the operator
Type of aircraft
No. of aircraft ordered
Year
1
Air India Group
A320/A321
210
2023
A350
40
2023
B787
20
2023
B777
10
2023
B737-8
190
2023
2
InterGlobe Aviation Limited (Indigo)
A320 Family
400
2015
A320 Family
300
2019
A320 Family
500
2023
ATR 72-212A (600 Version)
50
2017
3
SNV Aviation Pvt. Ltd. (Akasa Air)
B737-8
76
2021
B737-8
150
2024
4
Spicejet Limited
(SpiceJet)
B737-8
155
2016
Total
2101
Note:
1. Aircraft induction by the airline operators would be accompanied with re-delivery/export of their existing aircraft in line with expiry of the lease periods. The aircraft induction would therefore cater for increase in airline fleet as well as replacement of existing fleet over the time.
1. Airline operators would plan/optimize their fleet over the time based on commercial considerations.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Rajya Sabha today.