नागरिक उड्डयन मंत्रालय
अनुसूचीबद्ध विमानन सेवा प्रदाताओं ने वर्ष 2023 के दौरान अपने बेड़े में 112 हवाई जहाज शामिल किए
05 FEB 2024 2:45PM by PIB Delhi
विमानन सेवा प्रदाताओं द्वारा विमानों के समावेशन में लगातार वृद्धि हुई है। अनुसूचीबद्ध विमानन सेवा प्रदाताओं ने वर्ष 2023 के दौरान 112 हवाई जहाजों को अपने बेड़े में शामिल किया है। 31.12.2023 तक नियमित विमानन सेवा प्रदाताओं के एयर ऑपरेटर सर्टिफिकेट (एओसी) पर स्वीकृति प्राप्त विमानों की कुल संख्या 771 है। विमानन सेवा प्रदाताओं के अनुसार 31.12.2023 तक बेड़े का विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
हवाई परिवहन की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए विमानन सेवा प्रदाता अपने बेड़े में नए विमान शामिल कर रहे हैं। प्रमुख विमानन सेवा प्रदाता कंपनियों द्वारा हवाई जहाजों के लिए दिए गए ऑर्डरों का उल्लेख अनुलग्नक-II में संलग्न किया गया है।
अनुलग्नक-I
31.12.2023 तक विभिन्न विमानन सेवा प्रदाता कंपनियों के साथ एयर ऑपरेटर सर्टिफिकेट (एयर ऑपरेटर सर्टिफिकेट) पर स्वीकृति प्राप्त विमानों की संख्या
क्रम संख्या
विमानन सेवा प्रदाता का नाम
बेड़े की संख्या
निर्धारित संचालक
1
एआईएक्स कनेक्ट प्रा. लिमिटेड
(जिसे पूर्व में एयरएशिया (इंडिया) प्राइवेट लिमिटेड के नाम से जाना जाता था)
24
2
एयर इंडिया लिमिटेड (एयर इंडिया)
124
3
एयर इंडिया एक्सप्रेस लिमिटेड (एयर इंडिया एक्सप्रेस)
34
4
एलायंस एयर एविएशन लिमिटेड (एलायंस एयर)
21
5
ब्लू डार्ट एविएशन लिमिटेड (ब्लू डार्ट)
8
6
गो एयरलाइंस (इंडिया) लिमिटेड (गो फर्स्ट)*
54*
7
इंटरग्लोब एविएशन लिमिटेड (इंडिगो)
342
8
क्विकजेट कार्गो एयरलाइंस प्रा. लिमिटेड (क्विकजेट)
2
9
एसएनवी एविएशन प्रा. लिमिटेड (अकासा एयर)
20
10
स्पाइस जेट लिमिटेड (स्पाइस जेट)
57
11
टाटा एसआईए एयरलाइंस लिमिटेड (विस्तारा)
66
12
ज़ेक्सस एयर सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड (ज़ूम)
2
अनुसूचीबद्ध नियमित आने-जाने वाले संचालक
13
बिग चार्टर प्रा. लिमिटेड (फ्लाई बिग)
2
14
जीएसईसी मोनार्क और डेक्कन एविएशन प्रा. लिमिटेड (इंडिया वन एयर)
3
15
घोड़ावत इंटरप्राइजेज प्रा. लिमिटेड (स्टार एयर)
8
16
पवन हंस लिमिटेड (एससीओ)28
4
कुल संख्या
771
* गो एयरलाइंस (इंडिया) लिमिटेड (गो फर्स्ट) वर्तमान में दिवाला और दिवालियापन संहिता की धारा 10 के अनुसार कॉरपोरेट दिवाला समाधान प्रक्रिया से गुजर रही है।
अनुलग्नक- II
प्रमुख विमानन सेवा प्रदाताओं द्वारा दिए गए विमान ऑर्डर
(एयरलाइंस कंपनियों से प्राप्त जानकारी के अनुसार)
क्रम संख्या
संचालक का नाम
विमान का प्रकार
आदेशित विमानों की संख्या
वर्ष
1
एयर इंडिया ग्रुप
ए320/ए321
210
2023
ए350
40
2023
बी787
20
2023
बी777
10
2023
बी737-8
190
2023
2
इंटरग्लोब एविएशन लिमिटेड (इंडिगो)
ए320 फैमिली
400
2015
ए320 फैमिली
300
2019
ए320 फैमिली
500
2023
एटीआर 72-212ए (600 संस्करण)
50
2017
3
एसएनवी एविएशन प्रा. लिमिटेड (अकासा एयर)
बी737-8
76
2021
बी737-8
150
2024
4
स्पाइसजेट लिमिटेड
(स्पाइसजेट)
बी737-8
155
2016
कुल
2101
नोट:
1. विमान सेवा प्रदाता कंपनियों द्वारा विमान शामिल करने के साथ-साथ पट्टा अवधि की समाप्ति होने के बाद उनके मौजूदा विमानों की पुनः सुपुर्दगी/निर्यात भी किया जाएगा। इस तरह से विमान शामिल होने से एयरलाइन के बेड़े में संख्या बढ़ोतरी के अलावा समय के साथ मौजूदा बेड़े के बदलाव की भी आवश्यकता पूरी होगी।
2. विमान सेवा प्रदाता कंपनियों व्यावसायिक विचारों के आधार पर समय के साथ अपने बेड़े की योजना बनाएंगे/अनुकूलन करेंगे।
नागर विमानन मंत्रालय में राज्य मंत्री जनरल (डॉ.) वी.के. सिंह (सेवानिवृत्त) ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Civil Aviation
During 2023, Scheduled airline operators inducted 112 aircraft in their fleet
05 FEB 2024 2:45PM by PIB Delhi
There is an increase in aircraft induction by the airline operators. During the year 2023, the Scheduled airline operators inducted 112 aircraft in their fleet. The total number of aircraft endorsed on the Air Operator Certificate (AOC) of Scheduled Airline operator as on 31.12.2023 is 771. Airline wise fleet details as on 31.12.2023 are at Annexure-I.
The airline operators induct new aircraft in their fleet to cater to the growing demand of air transport. The details of orders placed by major airlines are at Annexure-II.
Annexure-I
No. of aircraft endorsed on AOC (Air Operator Certificate) with different airlines as on 31.12.2023
S. No.
Name of Airlines
Fleet Size
Scheduled Operators
1
AIX Connect Pvt. Ltd.
(Formerly known as AirAsia (India) Pvt. Ltd.)
24
2
Air India Ltd. (Air India)
124
3
Air India Express Ltd. (Air India Express)
34
4
Alliance Air Aviation Ltd. (Alliance Air)
21
5
Blue dart Aviation Ltd. (Blue Dart)
8
6
GO Airlines (India) Ltd. (Go First)*
54*
7
Interglobe Aviation Ltd. (Indigo)
342
8
Quikjet Cargo Airlines Pvt. Ltd. (Quikjet)
2
9
SNV Aviation Pvt. Ltd. (Akasa Air)
20
10
Spice Jet Ltd. (Spice Jet)
57
11
Tata SIA Airlines Ltd. (Vistara)
66
12
Zexus Air Services Private Limited (Zooom)
2
Scheduled Commuter Operators
13
Big Charter Pvt. Ltd. (Fly Big)
2
14
GSEC Monarch and Deccan Aviation Pvt. Ltd. (IndiaOne Air)
3
15
Ghodawat Enterprises Pvt. Ltd. (STAR AIR)
8
16
Pawan Hans Ltd. (SCO)28
4
Total Fleet
771
* GO Airlines (India) Ltd. (Go First) is currently undergoing Corporate Insolvency Resolution Process as per Section 10 of Insolvency & Bankruptcy Code.
Annexure-II
Aircraft orders placed by Major Airlines
(As per information received from the airlines)
S. No.
Name of the operator
Type of aircraft
No. of aircraft ordered
Year
1
Air India Group
A320/A321
210
2023
A350
40
2023
B787
20
2023
B777
10
2023
B737-8
190
2023
2
InterGlobe Aviation Limited (Indigo)
A320 Family
400
2015
A320 Family
300
2019
A320 Family
500
2023
ATR 72-212A (600 Version)
50
2017
3
SNV Aviation Pvt. Ltd. (Akasa Air)
B737-8
76
2021
B737-8
150
2024
4
Spicejet Limited
(SpiceJet)
B737-8
155
2016
Total
2101
Note:
1. Aircraft induction by the airline operators would be accompanied with re-delivery/export of their existing aircraft in line with expiry of the lease periods. The aircraft induction would therefore cater for increase in airline fleet as well as replacement of existing fleet over the time.
1. Airline operators would plan/optimize their fleet over the time based on commercial considerations.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Rajya Sabha today.