صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
فوڈ اتھارٹی کے 43ویں اجلاس میں فوڈ سیفٹی اینڈاسٹینڈرڈز ریگولیشنز کو ہموار کرنے کے لیے ترامیم کو منظوری
ترامیم کو حتمی شکل دینے کے بعد خورد نی مصنوعات کے لیے صرف ایف ایس ایس اے آئی سرٹیفیکیشن لازمی ہوگا
خوردنی مصنوعات کی ریگولیٹری تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے تجزیہ کے طریقوں کا اپنی نوعیت کا پہلا اور جامع دستورالعمل بھی اجلاس میں منظور کیا گیا
05 FEB 2024 6:11PM by PIB Delhi
ایک ایسے اقدام میں جو ‘ایک قوم، ایک کموڈٹی، ایک ریگولیٹر’ کے تصور کے ذریعے کاروبار کرنے میں آسانی فراہم کرے گا، فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) نے حال ہی میں مرکزی صحت سکریٹری جناب اپوروا چندرا کی صدارت میں نئی دہلی میں منعقدہ 43ویں میٹنگ میں خوراک کی حفاظت اور معیار کے ضوابط کو ہموار کرنے کے لیے مختلف ترامیم کو منظوری دی۔
خوردنی مصنوعات کے لیے بیورو آف انڈین اسٹینڈرز (بی آئی ایس) یاایگمارک سرٹیفیکیشن کو ختم کرنے کے لیے میٹنگ میں مختلف فوڈ سیفٹی اور اسٹینڈرڈز ریگولیشنز میں مختلف ترامیم کو منظوری دی گئی۔ ترامیم کو حتمی شکل دینے کے بعد، خوردونوش سے متعلق کاروبار کے لیے لازمی سرٹیفیکیشن کی خاطر مختلف حکام کے پاس نہیں جانا پڑے گا کیونکہ خوردنی مصنوعات کے لیے صرف ایف ایس ایس اے آئی سرٹیفیکیشن کو ہی لازمی قرار دیا گیا ہے۔
دیگر منظوریوں میں میڈ(شہد کی شراب)اور الکحل والی ریڈی –ٹو- ڈرنک (آر ٹی ڈی) مشروبات کے معیارات، دودھ کی چکنائی والی مصنوعات کے معیارات پر نظر ثانی، حلیم کے معیارات وغیرہ شامل ہیں۔
فوڈ اتھارٹی نے خوردنی مصنوعات کی ریگولیٹری تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے تجزیے کے طور طریقوں کے پہلے اور جامع دستورالعمل کو بھی منظوری دی۔
مختلف فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز ریگولیشنز میں ترامیم کو حتمی شکل دینے سے قبل حصص داروں کے تبصروں کو مدعو کرنے کے لیے مسودہ نوٹیفکیشن کو میٹنگ میں منظوری دی گئی۔ ان ضوابط میں دودھ کی چکنائی والی مصنوعات کے معیارات پر نظر ثانی شامل تھی، جس کے حصے کے طور پر گھی کے لیے فیٹی ایسڈ کی ضروریات، دیگر دودھ کی چکنائی والی مصنوعات پر بھی نافذ ہوں گی۔
فوڈ اتھارٹی گوشت کی مصنوعات کے معیارات کے حصے کے طور پر حلیم کے لیے بھی معیارات مرتب کرنے جا رہی ہے۔ حلیم گوشت، دالوں، اناج اور دیگر اجزاء سے بنی ایک ڈش ہے، جس کا فی الحال کوئی مقررہ معیار نہیں ہے۔
جناب جی کملا وردھنا راؤ، سی ای او، ایف ایس ایس اے آئی؛ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت، تجارت کی وزارت، صارفین کے امور کی وزارت، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت، قانون و انصاف کی وزارت، بہت چھوٹے، چھوٹے اور درمیانے درجے کی صنعتوں کی وزارت ؛ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حکام نے میٹنگ میں شرکت کی۔ میٹنگ میں صنعتی انجمنوں، صارفین کی تنظیموں، تحقیقی اداروں اور کسانوں کی تنظیموں کے نمائندے بھی موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
43rd meeting of the Food Authority approves amendments to streamline Food Safety and Standards Regulations
Only FSSAI certification would be mandatory for food products following finalisation of the amendments
A first-of-its-kind and comprehensive manual of methods of analysis for ensuring regulatory compliance of food products also approved in the meeting
05 FEB 2024 6:11PM by PIB Delhi
In a move that would facilitate ease of doing business through the concept of ‘One Nation, One Commodity, One Regulator’, the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) in its 43rd meeting held recently in New Delhi under the chairmanship of Union Health Secretary, Shri Apurva Chandra, approved various amendments to streamline food safety and standards regulations.
Various amendments across different Food Safety and Standards Regulations were approved in the meeting to do away with Bureau of Indian Standards (BIS) or AGMARK certification for food products. After the amendments are finalised, food businesses would not have to go to different authorities for mandatory certification with only FSSAI certification being made mandatory for food products.
Other approvals include standards of Mead (Honey wine) and Alcoholic Ready-to-drink (RTD) beverages, revision of standards of milk fat products, standards for Haleem etc.
The Food Authority also approved a first-of-its-kind and comprehensive manuals of methods of analysis for ensuring regulatory compliance of the food products.
The amendments across different Food Safety and Standards Regulations were approved in the meeting for draft notification to invite stakeholder comments before finalisation. These regulations included the revision of standards of Milk Fat Products, as part of which the fatty acid requirements for Ghee will also be applicable for other milk fat products.
The Food Authority is also going to set standards for ‘Haleem’ as part of standards for meat products. Haleem is a dish made of meat, pulses, grains and other ingredients, which currently don’t have any set standards.
Shri G. Kamala Vardhana Rao, CEO, FSSAI; officials from the Ministry of Health and Family Welfare, Ministry of Commerce, Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Ministry of Law and Justice, Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises; States and Union Territories attended the meeting. Representatives from industry associations, consumer organizations, research institutes and farmersorganisations were also present in the meeting.