وزارتِ تعلیم
ہندوستان نے برازیل کی صدارت میں پہلی جی20 ایجوکیشن ورکنگ گروپ میٹنگ میں شرکت کی
‘تعلیمی پیشہ ور افراد کی قدر اور صلاحیت سازی’ اور ‘ڈیجیٹل ریسورس پلیٹ فارمز کے کنیکٹنگ منیجرس’ پر بات چیت ہوئی
دو روزہ جی20 ایجوکیشن ورکنگ گروپ میٹنگ کا پہلا دن اختتام پذیر
05 FEB 2024 8:48PM by PIB Delhi
برازیل کے جی 20 صدارت کے تحت ایجوکیشن ورکنگ گروپ (ای ڈی ڈبلیو جی) کی پہلی میٹنگ آج ورچوئل طریقے پر منعقد ہوئی جس میں ہندوستانی وفد نے عالمی تعلیمی ایجنڈے کو آگےبڑھانے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔ وفد نے تعلیمی پیشہ ور افراد کے لیے صلاحیت سازی کی اہمیت، اختراعاتی ٹیچنگ-لرننگ پروسیس اور ابھرتے ہوئے رجحانات پر روشنی ڈالی اور ہر سطح پر ٹیکنالوجی سے چلنے والی تعلیم کو مزید جامع، معیاری اور باہمی تعاون پر مبنی بنانے پر روشنی ڈالی اورایس ڈی جی کو حاصل کرنے میں تعلیم کے اہم کردار کو اجاگر کیا، خاص طور پر لائف (لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ)پہل کے ذریعے۔
ترجیحات کے بارے میں معلومات کا اشتراک کرتے ہوئے، وزارت کے سینئر عہدیداروں پر مشتمل ہندوستانی وفد نے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی رہنمائی کے مطابق شناخت شدہ ترجیحات پر ہندوستان کے بہترین طور طریقوں پر روشنی ڈالی۔ان اقدامات میں 4 سالہ انٹیگریٹڈ ٹیچر ایجوکیشن پروگرام، دکشا، نشٹھا، مالویہ مشن ٹیچر ٹریننگ پروگرام، نیشنل مشن فار مینٹرنگ، تربیتی کورسز کے لیے صنعتی تعاون اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز سے اساتذہ کو لیس کرنا شامل ہے۔
ایڈ ڈبلیو جی ٹریک کے ایک حصے کے طور پر، برازیل نے میٹنگ کے مباحثوں کے لیے درج ذیل 3 ترجیحات کی نشاندہی کی ہے:
1. تعلیمی پیشہ ور افراد کی قدر کا تعین اور صلاحیت سازی: ہم اجتماعی طور پر کیا کر سکتے ہیں؟
2. ڈیجیٹل ریسورس پلیٹ فارمز کے کنیکٹنگ مینیجرز: پائیدار ترقی کے لیے تعلیم سے متعلق تعلیمی مواد کا اشتراک۔
3. جی20 ایوارڈ برائے اسکول-کمیونٹی انگیجمنٹ
پہلی ایڈ ڈبلیو جی بات چیت 6 فروری 2024 کو ہونے والی میٹنگ کے دوسرے دن جاری رہے گی۔ بحث دوسری اور تیسری ترجیح یعنی ڈیجیٹل ریسورس پلیٹ فارمز اور اسکول-کمیونٹی انگیجمنٹ کے لیے ایوارڈ پر مرکوز ہوگی۔

Ministry of Education
India participates in the First G20 Education Working Group Meeting under Brazilian Presidency
Discussions on ‘Valuing & Building Capacity of Education Professionals’ and ‘Connecting Managers of Digital Resource Platforms’ held
Day one of the two day G20 Education Working Group Meeting concludes
05 FEB 2024 8:48PM by PIB Delhi
Day one of the first Education Working Group (EdWG) meeting under Brazilian G20 Presidency was held virtually today wherein, the Indian delegation reiterated the government's commitment to enhance the global education agenda. The delegation highlighted the importance of capacity building for educational professionals, innovative teaching-learning processes and emerging trends and on making tech-enabled learning more inclusive, qualitative and collaborative at every level and highlighted the crucial role of education in achieving SDGs, particularly through LiFE (Lifestyle for Environment) initiative.
Sharing inputs on the priorities, the Indian delegation of senior Ministry officials highlighted India's best practices on the identified priorities as guided by the National Education Policy 2020. Initiatives included SWAYAM, SWAYAM PRABHA, Academic Bank of Credit, SAMARTH, National Professional Standards for Teachers, 4-year Integrated Teacher Education Programme, DIKSHA, NISHTHA, Malviya Mission Teacher Training Programme, National Mission for Mentoring, industry collaboration for training courses and equipping educators in emerging technologies.
As part of the EdWG track, Brazil has identified the following 3 priorities for the meeting deliberations:
1. Valuing and Building Capacity of Education Professionals: what can we collectively do?
2. Connecting Managers of Digital Resource Platforms: the sharing of education material on Education for Sustainable Development.
3. The G20 Award for School-Community Engagement
The first EdWG discussions will continue on day two of the meeting to be held on 6th February 2024. Discussion will centre on the second and third priority that is, digital resource platforms and award for school-community engagement.