وزارت خزانہ
ڈی ایف ایس کے سکریٹری ڈاکٹر وویک جوشی نے بینکنگ اور انشورنس سے متعلق بین الاقوامی تجارت کے معاملات کا جائزہ لینے کے لیے منعقدہ میٹنگ کی صدارت کی
میٹنگ میں آر بی آئی، آئی آر ڈی اے آئی، ایس بی آئی کے چیئرمین اور بڑے تجارتی بینکوں کے سینئر ایگزیکٹوز کے عہدیدار موجود تھے
بینک برآمد کنندگان اور درآمد کنندگان کے ساتھ رابطہ کریں تاکہ تعمیل کی ضروریات کو مناسب طریقے سے جانچتے ہوئے ان کے مسائل کے حل کو تیز کیا جا سکے
بینک تجارتی سہولت اور مسائل کے جلد حل کے لیے محکمہ تجارت اور ایکسپورٹ پروموشن کونسل کے ساتھ مل کر کام کریں گے
05 FEB 2024 10:29PM by PIB Delhi
وزارت خزانہ کے مالیاتی خدمات کے محکمہ کے سکریٹری ڈاکٹر وویک جوشی نے آج نئی دہلی میں برآمد کنندگان اور درآمد کنندگان کو درپیش بینکنگ اور انشورنس سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے لیے منعقدہ ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔
میٹنگ میں وزارت خارجہ، محکمہ تجارت اور وزارت خزانہ کے سینئر افسران نے شرکت کی۔ ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) اور انشورنس ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (آئی آر ڈی اے آئی) کے عہدیداروں کے ساتھ ساتھ اسٹیٹ بینک آف انڈیا (ایس بی آئی) کے چیئرمین اور بڑے تجارتی بینکوں کے سینئر ایگزیکٹوز نے میٹنگ میں شرکت کی۔
تمام شراکت دار ممالک کے ساتھ ہندوستان کی تجارت کو آسان بنانے میں مالی خدمات جیسے تجارتی مالیات، بینکنگ اور انشورنس کا بہت اہم کردار ہے۔ حکومت سیکٹرل ریگولیٹرز،آر بی آئی اورآئی آرڈی اے آئی کے ساتھ باقاعدگی سے اہم حصص داروں کو درپیش آپریشنل مسائل کو سمجھنے اور ان کے حل کے لیے کام کرتی ہے۔
مخصوص آپریشنل مسائل، جیسے، ای-بینک وصولی سرٹیفکیٹ کے اجراء میں تاخیر، قرض کے زائد المیعاد خطوط وغیرہ پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ میٹنگ کے دوران، بینکوں نے بتایا کہ ضروری مستعدی اور ریگولیٹری ہدایات کی تعمیل کو یقینی بنانے کے بعد، ان کی طرف سے تجارتی لین دین کو جاری رکھا گیا ہے۔ یہ نوٹ کیا گیا کہ کچھ معاملات میں، بینکوں نے اپنے کلائنٹس کے ساتھ سرگرمی سے بات چیت کی ہے اور اس معاملے کو حل کیا ہے۔ مزید برآں، بغیر کسی رکاوٹ کے عمل کو یقینی بنانے کے لیے، بینکوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ تعمیل کے تقاضوں کی مناسب جانچ کرتے ہوئے اپنے مسائل کے حل میں تیزی لانے کے لیے کلائنٹس کے ساتھ مشغول عمل ہوں۔
ڈاکٹر جوشی نے بینکوں کو مشورہ دیا کہ وہ انہیں درپیش مسائل کو مختلف زمروں میں درجہ بند کریں اور اشارہ کیا کہ وہ آر بی آئی سے ضروری ریگولیٹری رہنمائی حاصل کرنے پر غور کر سکتے ہیں اور انڈین بینکس ایسوسی ایشن (آئی بی اے) کے ذریعے ایک معیاری آپریٹنگ طریقہ کار بھی تیار کر سکتے ہیں۔
تاجروں کو درپیش انشورنس سے متعلق مسائل پر آئی آرڈی اے آئی کے ساتھ تبادلہ خیال کیا گیا۔ ان مسائل پر ہونے والی پیش رفت کے بارے میں آئی آر ڈی اے آئی نے جانکاری دی۔
ڈاکٹر جوشی نے بینکوں سے درخواست کی کہ وہ تجارتی سہولت اور تجارت میں درپیش مسائل کے جلد حل کے لیے محکمہ تجارت اور ایکسپورٹ پروموشن کونسلوں کے ساتھ قریبی تال میل سے کام کریں۔

Ministry of Finance
DFS Secretary Dr. Vivek Joshi chairs meeting to review banking and insurance related international trade matters
Functionaries of RBI, IRDAI, SBI Chairman, and senior executives of major commercial banks were present in meeting
Banks to engage with exporters and importers to expedite resolution of their problems while appropriately examining compliance requirements
Banks will work closely with Department of Commerce and export promotion councils for trade facilitation and early resolution of problems
05 FEB 2024 10:29PM by PIB Delhi
Dr. Vivek Joshi, Secretary, Department of Financial Services, Ministry of Finance, chaired a review meeting to address banking and insurance related issues faced by exporters and importers in New Delhi, today.
The meeting was attended by senior officers from Ministry of External Affairs, Department of Commerce, and Ministry of Finance. Functionaries of Reserve Bank of India (RBI) and Insurance Regulatory and Development Authority (IRDAI) along with Chairman, State Bank of India (SBI) and senior executives of major commercial banks joined the meeting.
Financial Services such as trade finance, banking, and insurance have very important role to play in facilitation of Indian trade with all partner countries. Government along with sectoral regulators, RBI and IRDAI, regularly engages with important stakeholders to understand operational problems faced by them and work out solutions.
Specific operational issues, viz., delay in issuance of e-bank realisation certificates, overdue letters of credit, etc. were discussed. During the meeting, banks informed that after ensuring necessary due diligence and compliance with regulatory directions, trade transactions are continued to be facilitated by them. It was noted that in some cases, banks have proactively engaged with their clients and resolved the matter. Further, to ensure a seamless process, banks were advised to engage with clients to expedite resolution of their problems while appropriately examining compliance requirements.
Dr. Joshi advised banks to classify issues faced by them in different categories and indicated that they may consider seeking necessary regulatory guidance from RBI and also develop a standard operating procedure through Indian Banks Association (IBA).
Insurance related issues faced by the traders were discussed with IRDAI. Progress made on those issues were informed by IRDAI.
Dr. Joshi requested banks to work in close coordination with Department of Commerce and export promotion councils for trade facilitation and early resolution of problems faced in trade.