جل شکتی وزارت
پانی کے معیار کی نگرانی
05 FEB 2024 5:56PM by PIB Delhi
حکومت ہند، ریاستوں کے ساتھ شراکت میں، جل جیون مشن (جے جے ایم) کو اگست، 2019 سے نافذ کر رہی ہے تاکہ ملک کے ہر دیہی گھرانے کو مناسب مقدار میں، مقررہ معیار کی اور باقاعدہ اور طویل مدتی بنیادوں پر پینے کے قابل پانی کی فراہمی فراہم کی جا سکے۔ پینے کا پانی ریاست کا موضوع ہونے کی وجہ سے جل جیون مشن کے تحت آنے والی اسکیموں سمیت پینے کے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی، منظوری، عمل آوری، آپریشن اور دیکھ بھال کی ذمہ داری، ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام حکومتوں پر ہے۔ حکومت ہند تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرکے آسام سمیت ریاستوں کی مدد کرتی ہے۔
جل جیون مشن کے نفاذ کے لیے آپریشنل رہنما خطوط کے مطابق جے جے ایم کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 2فیصد تک کی تخصیص کو پانی کے معیار کی نگرانی اور نگرانی کی سرگرمیوں کو انجام دینے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ پانی کے معیار کی نگرانی اور نگرانی لیبز میں پانی کے نمونوں کی جانچ کے ساتھ ساتھ کمیونٹی کے ذریعہ فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس (ایف ٹی کے) کے ذریعے جانچ کے ذریعے کی جاتی ہے۔
جیسا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ رپورٹ کیا گیا ہے، اب تک مختلف سطحوں پر پینے کے پانی کے معیار کی جانچ کرنے والی 2,118 لیبارٹریز (بشمول آسام میں 83 لیبارٹریز) ملک میں ریاستی، علاقائی، ضلع، سب ڈویژن اور/یا بلاک کی سطح قائم کی گئی ہے۔ پینے کے صاف پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے پانی کے معیار کی جانچ کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے، یہ لیبارٹریز عام لوگوں کے لیے ان کے پانی کے نمونوں کی معمولی شرح پر جانچ کے لیے بھی کھول دی گئی ہیں۔
پانی کے معیار کی نگرانی کرنے کے سلسلے میں کمیونٹیوں کو بااختیار بنانے کے لیے، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گاؤں کی سطح پر فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس (ایف ٹی کے)/ بیکٹیریولوجیکل شیشیوں کا استعمال کرتے ہوئے پانی کے معیار کی جانچ کرنے کے لیے ہر گاؤں میں 5 افراد، ترجیحاً خواتین کی شناخت اور تربیت کریں، اور اسے ڈبلیو کیو ایم آئی ایس پورٹل پر رپورٹ کریں۔ اب تک، جیسا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ اطلاع دی گئی ہے، 22.98 لاکھ سے زیادہ خواتین (بشمول 1.08 لاکھ آسام میں) کو ایف ٹی کے کا استعمال کرتے ہوئے پانی کی جانچ کے لیے تربیت فراہم کی گئی ہے۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پانی کے معیار کے لیے پانی کے نمونوں کی جانچ کرنے اور پینے کے پانی کے ذرائع کے نمونے جمع کرنے، رپورٹنگ، نگرانی اور نگرانی کے لیے ایک آن لائن جے جے ایم - واٹر کوالٹی مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ڈبلیو کیو ایم آئی ایس) پورٹل تیار کیا گیا ہے۔ جیسا کہ ڈبلیو کیو ایم آئی ایس پورٹل پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے اطلاع دی گئی ہے، 30/01/2024 تک، 2023-24 کے دوران 60.93 لاکھ سے زیادہ پانی کے نمونے پانی کی جانچ کی لیبارٹریوں میں اور 99.99 لاکھ سے زیادہ پانی کے نمونوں کی فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس کا استعمال کرتے ہوئے جانچ کی گئی ہے۔ آسام کی رپورٹ کے مطابق، 30/01/2024 تک، 2023-24 کے دوران، پانی کی جانچ کی لیبارٹریوں میں 2.23 لاکھ سے زیادہ پانی کے نمونے اور فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس کا استعمال کرتے ہوئے 10.04 لاکھ سے زیادہ پانی کے نمونوں کی جانچ کی گئی ہے۔
جل جیون مشن کے تحت، قحط زدہ اور صحرائی علاقوں، پانی کے معیار سے متاثرہ بستیوں، خواہش مند اور جے ای – اے ای ایس سے متاثرہ اضلاع کے دیہات، سنسد آدرش گرام یوجنا (ایس اے جی وائی) اور ایس سی / ایس ٹی اکثریتی گاؤں، جے جے ایم کے تحت، سالانہ تخصیص کا 0.5فیصد جاپانی انسیفلائٹس-ایکیوٹ انسیفلائٹس سنڈروم سے متاثرہ اضلاع والی ریاستوں کے لیے مختص ہے۔ جے ای – اے ای ایس متاثرہ اضلاع (61) کو دی جانے والی ترجیح کی وجہ سے، کنبوں کو نل کے پانی کی فراہمی اگست 2019 میں 8.01 لاکھ (2.71فیصد ) ایچ ایچ ایس سے بڑھ کر 30.01.2024 تک 216.04 لاکھ (72.99فیصد) ہو گئی ہے۔
یہ اطلاع جل شکتی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Jal Shakti
Water quality monitoring
05 FEB 2024 5:56PM by PIB Delhi
Government of India, in partnership with States, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) since August, 2019 to provide potable tap water supply in adequate quantity, of prescribed quality and on regular & long-term basis to every rural household in the country. Drinking Water being a state subject, the responsibility of planning, approval, implementation, operation, and maintenance of drinking water supply schemes, including those under the Jal Jeevan Mission, lies with State/UT Governments. The Government of India supports the States including Assam by providing technical and financial assistance.
As per operational guidelines for the implementation of the Jal Jeevan Mission up to 2% of the allocation to States/ UTs under JJM can be utilized for carrying out water quality monitoring and surveillance activities. The water quality monitoring and surveillance is done through testing of water samples in Labs as well as testing through field testing Kits (FTKs) by community.
As reported by States/UTs, so far 2,118 drinking water quality testing laboratories (including 83 laboratories in Assam) at different levels viz. State, regional, district, sub-division and/or block level, have been set up in the country. To encourage water quality testing to ensure potable drinking water supply, these laboratories have also opened for general public for testing of their water samples at a nominal rate.
In order to empower the communities to monitor the water quality, States/ UTs have also been advised to identify and train 5 persons, preferably women, in every village to conduct water quality testing using Field Testing Kits (FTKs)/ bacteriological vials at village level and report the same on the WQMIS portal. So far, as reported by States/UTs, more than 22.98 lakh women (including 1.08 lakh in Assam) have been trained for testing water using FTKs.
To enable States/ UTs to test water samples for water quality, and for sample collection, reporting, monitoring and surveillance of drinking water sources, an online JJM – Water Quality Management Information System (WQMIS) portal has been developed. As reported by States/UTs on WQMIS portal, as on 30/01/2024, more than 60.93 lakh water samples have been tested in the water testing laboratories and more than 99.99 lakh water samples using Field Testing Kits, during 2023-24. As reported by Assam, as on 30/01/2024, more than 2.23 lakhs water samples have been tested in water testing laboratories and more than 10.04 lakh water samples using Field Testing Kits, during 2023-24.
Under the Jal Jeevan Mission, priority is accorded to make provision of tap water supply in drought-prone & desert areas, water quality-affected habitations, villages in Aspirational & JE–AES affected districts, Saansad Adarsh Gram Yojana (SAGY) and SC/ ST majority villages. Under JJM, 0.5% of annual allocation is earmarked to States having Japanese Encephalitis-Acute Encephalitis Syndrome affected districts. Due to priority given to JE-AES affected districts (61), the tap water supply to households has increased from 8.01 lakh (2.71%) HHs in August 2019 to 216.04 lakh (72.99%) as on 30.01.2024.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply in Rajya Sabha today.