संस्‍कृति मंत्रालय
आज़ादी का अमृत महोत्सव
05 FEB 2024 5:31PM by PIB Delhi
आज़ादी का अमृत महोत्सव (एकेएएम) के अंतर्गत पिछले दो वर्षों में लगभग 2.00 लाख कार्यक्रम/कार्यक्रम आयोजित किए गए हैं। इन आयोजनों में पूरे देश ने भाग लिया है। स्वतंत्रता सेनानियों के सम्मान सहित आज़ादी का अमृत महोत्सव (एकेएएम) के अंतर्गत आयोजित मुख्य कार्यक्रम/आयोजन इस प्रकार हैं:
1. संस्कृति मंत्रालय ने 30 नवंबर, 2022 को 217वें पजहस्सी वीरहुथी राजा दिवस का आयोजन किया और वल्लियूरकावु मंदिर मैदान, मननथदावी में पजहस्सी राजा के योगदान का उत्सव मनाया।
2. हर घर तिरंगा - माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 22 जुलाई 2022 को हर घर तिरंगा अभियान की घोषणा की, जिससे लोगों को स्वतंत्रता के 75 वें वर्ष को चिह्नित करने के लिए राष्ट्रीय ध्वज हर घर लाने के लिए प्रोत्साहित किया गया। 13 से 15 अगस्त 2022 तक 20 करोड़ से अधिक परिवारों ने झंडा फहराया और वर्ष 2023 में 10 करोड़ से अधिक लोगों ने तिरंगे के साथ अपनी सेल्फी hargarhtiranga.com पर अपलोड कीं।
3. रानी दुर्गावती स्मरणोत्सव: माननीय प्रधानमंत्री, श्री नरेन्द्र मोदी ने रानी दुर्गावती के 500वें जन्म शताब्दी समारोह के अनुरूप जबलपुर में 'वीरांगना रानी दुर्गावती स्मारक और उद्यान' का भूमि पूजन किया।
4. स्वस्ति क्षेत्रीय राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव 29 सितंबर - 2 अक्टूबर 2023 तक नई दिल्ली में कनॉट प्लेस के सेंट्रल पार्क में आयोजित किया गया था। माननीय केंद्रीय गृह मंत्री और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने 2 अक्टूबर को अपनी उपस्थिति से इस अवसर की शोभा बढ़ाई।
5. 8 सितंबर, 2022 को नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 125वीं जयंती के अवसर पर, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने इंडिया गेट के पास नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 28 फीट ऊंची जेट ब्लैक ग्रेनाइट प्रतिमा का अनावरण किया। भारत सरकार ने 23 जनवरी को पराक्रम दिवस के रूप में भी घोषित किया।
6. श्री अरबिंदो की 150वीं जयंती के विशेष अवसर पर, माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने श्री अरबिंदो की स्मृति के सम्मान में एक स्मारक टिकट और सिक्का जारी किया।
7. श्रुति अमृत - "सांस्कृतिक गौरव" विषय के अंतर्गत अभियान गुमनाम नायकों की स्मृति को सम्मानित करने के लिए समर्पित एक संगीतमय उत्सव है। प्रसिद्ध गायकों द्वारा प्रदर्शन 1 अक्टूबर 2022 से 5 फरवरी 2023 तक पूरे देश में आयोजित किया गया है।
8. 19 से 29 नवंबर, 2022 तक रानी लक्ष्मी बाई की जयंती के अवसर पर रामपुर रजा लाइब्रेरी, रामपुर में महिला स्वतंत्रता सेनानियों पर एक प्रदर्शनी का आयोजन किया गया। आजादी का अमृत महोत्सव ने शुरू से ही जागरूकता बढ़ाने के लिए विशेष प्रयास किया है और स्वतंत्रता संग्राम के गुमनाम नायकों पर प्रकाश डाला गया और लोगों को उन लोगों को श्रद्धांजलि देने में सक्षम बनाया, जिन्होंने स्वतंत्रता को संभव बनाया।
9. आजादी की रेलगाड़ी और स्टेशन, मेघालय में तिरोट सिंग की स्मृति में कार्यक्रम, लाचित बोरफुकन से जुड़े राष्ट्रीय कार्यक्रम, विक्टोरिया मेमोरियल में बिप्लबी भारत गैलरी का उद्घाटन जैसे बड़े पैमाने पर प्रयास इस दिशा में कुछ प्रमुख पहल हैं।
10. आजादी का अमृत महोत्सव के तत्वावधान में, गुमनाम नायकों, संगठनों और स्वतंत्रता आंदोलन से संबंधित स्थानों को याद करने के लिए पूरे भारत में क्रांतितीर्थ नामक एक जनसंपर्क कार्यक्रम की योजना बनाई गई। इसका उद्देश्य भारत के स्वतंत्रता संग्राम के नेताओं के हाशिये पर पड़े या छिपे हुए इतिहास का पता लगाना और मुख्यधारा की कहानियों में उनके ऐतिहासिक योगदान को सामने लाना था। बिहार, उत्तर प्रदेश, जम्मू-कश्मीर, लद्दाख, मध्य प्रदेश, पश्चिम बंगाल, त्रिपुरा और ओडिशा में 190 से अधिक कार्यक्रम आयोजित किए गए हैं और इसमें पेंटिंग प्रतियोगिताएं, वाद-विवाद, निबंध लेखन प्रतियोगिताएं, संगोष्ठी, नुक्कड़ नाटक, विद्यार्थियों के लिए संस्थागत गतिविधियां शामिल हैं। युवा क्रांतितीर्थ के तहत शहीदों के परिजनों का सम्मान एवं अभिनंदन भी किया गया। अभी भी ऐसे और आयोजन किये जा रहे हैं।
11. डिजिटल ज्योत अभियान: दिल्ली के कनॉट प्लेस में सेंट्रल पार्क में स्थापित स्काई बीम लाइट के माध्यम से लोगों ने हमारे बहादुरों के बलिदान को श्रद्धांजलि दी। लोगों को डिजिटल तरीके से श्रद्धांजलि देने के लिए एक वेबसाइट बनाई गई थी, और लगभग। 97 लाख लोगों ने दी श्रद्धांजलि दी गई।
12. मेरी माटी मेरा देश: एक कार्यक्रम जो भारतीयों को उनकी भूमि, इतिहास और विरासत से जोड़ता है - राष्ट्रीय गौरव को बढ़ावा देता है और भारत की पोषित सांस्कृतिक विरासत का संरक्षण करता है। अब तक 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 2.33 लाख से अधिक शिला फलकम बनाए जा चुके हैं। अब तक लगभग 4 करोड़ पंच प्रण प्रतिज्ञा सेल्फी वेबसाइट पर अपलोड की जा चुकी हैं। देश भर में 2 लाख से अधिक बहादुरों को सम्मान देने वाले कार्यक्रम आयोजित किए गए हैं। 31 अक्टूबर को माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हमारे देश के बहादुरों को श्रद्धांजलि देते हुए अमृत कलश में मिट्टी डाली।
13. किला और कहानियां और वंडर केव्स अभियानों के माध्यम से स्वतंत्रता संग्राम में भारत के किलों और गुफाओं के योगदान पर प्रकाश डाला गया। जनजातीय गौरव दिवस के माध्यम से आदिवासी स्वतंत्रता सेनानियों के योगदान पर भी प्रकाश डाला गया और स्वतंत्रता सेनानियों की याद में स्मरणोत्सव आयोजित किये गये।
14. कर्पूरी ठाकुर: संस्कृति मंत्रालय ने 24 जनवरी 2024 को उनकी 100वीं जयंती के अवसर पर कर्पूरी ठाकुर जी के जीवन और बलिदान का उत्सव मनाया। स्वतंत्रता संग्राम में उनके योगदान और एक राजनेता के रूप में उनके ईमानदार सार्वजनिक जीवन को एक प्रदर्शनी और एक के माध्यम से चित्रित किया गया और स्मारक डाक टिकट तथा सिक्का जारी किया गया। उनकी जन्मशती की पूर्व संध्या पर, भारत सरकार ने घोषणा की कि श्री कर्पूरी ठाकुर जी को मरणोपरांत सर्वोच्च नागरिक सम्मान, भारत रत्न से सम्मानित किया जाएगा।
15. जिले के सूक्ष्म स्तर पर भारत के स्वतंत्रता संग्राम से जुड़े लोगों, घटनाओं और स्थानों की कहानियों की खोज और दस्तावेज़ीकरण के लिए एक डिजिटल डिस्ट्रिक्ट रिपॉजिटरी संकलित की गई है। आज तक, लगभग 14500 कहानियाँ संकलित और पोर्टल पर अपलोड की गई हैं। इन कहानियों को मोटे तौर पर - लोग और व्यक्तित्व, घटनाएँ और घटनाएँ, छिपे हुए खजाने - निर्मित और प्राकृतिक विरासत, और जीवित परंपराएँ और कला रूप शीर्षक के अंतर्गत वर्गीकृत किया गया है।
सभी मंत्रालय/विभाग, राज्य सरकारें, केंद्रशासित प्रदेश और उनके संबद्ध/अधीनस्थ/स्वायत्त निकाय, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम (पीएसयू) आदि अपने-अपने बजट मद से अपने द्वारा आयोजित कार्यक्रमों पर व्यय करते हैं और आज़ादी का अमृत महोत्सव के लिए कोई अलग बजट नहीं है।
यह जानकारी केंद्रीय संस्कृति, पर्यटन और पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी.किशन रेड्डी ने आज लोकसभा में दी।

Ministry of Culture
AZADI KA AMRIT MAHOTSAV
05 FEB 2024 5:31PM by PIB Delhi
Under Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM) about 2.00 lakh events/ programmes have been organised in last two years. The entire country has participated in these events. The main events/programes organised under AKAM including honouring freedom fighters are as under:
1. The Ministry of Culture organized the 217th Pazhassi Veerahuthi Raja Day on November 30th, 2022 and celebrated the contributions of Pazhassi Raja in Valliyoorkavu Temple ground, Mananthadavy.
2. Har Ghar Tiranga - The Hon'ble Prime Minister announced the Har Ghar Tiranga campaign on 22nd July 2022, encouraging people to bring home the National Flag to mark the 75th year of independence. More than 20 crore households hoisted the flag from 13th to 15th August 2022 and in the year 2023, more than 10 crore people uploaded their selfies with Tiranga on harghartiranga.com.
3. Rani Durgavati Commemoration: Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi performed ‘bhoomi poojan’ of ‘Veerangana Rani Durgavati Smarak aur Udyaan’ in Jabalpur in line with the 500th birth centenary celebrations of Rani Durgavati.
4. SWASTI Zonal Rashtriya Sanskriti Mahotsav was organized from 29th September – 2nd October 2023 at Central Park, Connaught Place. Hon’ble Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah graced the occasion on 2nd October with his presence.
5. To mark the 125th Birth Anniversary of Netaji Subhash Chandra Bose, on September 8, 2022, PM unveiled Netaji Subhas Chandra Bose's 28-ft jet black granite statue near India Gate. Govt. of India also declared 23rd January as Parakram Divas.
6. On the special occasion of 150th Birth Anniversary of Sri Aurobindo, Hon’ble Prime Minister released a commemorative stamp and coin in honour of Sri Aurobindo’s memory.
7. Shruti Amrut – Campaign under the theme “Cultural Pride” is a musical fiesta dedicated to honor the memories of unsung heroes. The performances by renowned singers is being organized across the nation from 1st October 2022 to 5th February 2023.
8. An exhibition on Women Freedom Fighters was organised in Rampur Raza Library, Rampur on the occasion of birth anniversary of Rani Laxmi Bai from 19th to 29th November, 2022. From the start, Azadi Ka Amrit Mahotsav has made special effort to increase the awareness and spotlight unsung heroes of freedom struggle and enable people to pay their tributes to those who made out freedom possible.
9. Large scale efforts such as Azadi ki Railgaadi aur station, events in Meghalaya commemorating Tirot Sing, national events connected to Lachit Borphukan, inauguration of Biplabi Bharat Gallery in Victoria Memorial are some of the key initiatives in this direction.
10. Under the aegis of Azadi Ka Amrit Mahotsav, an outreach program called KRANTITEERTH planned across India to commemorate unsung heroes, organisations, and places related to the freedom movement. The idea was to explore the marginalized or hidden histories of the leaders of India's freedom struggle and bring out their historical contribution to the mainstream narratives. More than 190 events have been organized across Bihar, Uttar Pradesh, Jammu and Kashmir, Ladakh, Madhya Pradesh, West Bengal, Tripura, and Odisha and included painting competitions, debates, essay writing competitions, seminars, nukkad naataks, institutional activities for students and youths. Families of martyrs were also honoured and felicitated under Krantiteerth. More such events are still being organized.
11. Digital Jyot campaign: Through a sky beam light installed in Central Park, Delhi, people paid their tributes to the sacrifices made by our Bravehearts. A website was created for people to pay their tributes digitally, and more approx. 97 lakh people paid their tributes.
12. Meri Maati Mera Desh: A program that connected Indians with their land, history, and heritage - fostering national pride and conservation of India's cherished cultural heritage. More than 2.33 lakh Shilaphalakams have been built across 36 States/UTs till date. Almost 4 crore Panch Pran pledge selfies have been uploaded on website till date. More than 2 lakhs Braveheart felicitation programmes have been organized across the country. On 31st October, Hon’ble Prime Minister poured mitti in the Amrit Kalash, paying his tribute to the Bravehearts of our country.
13. Through the campaigns Qila aur Kahaniya and Wonder Caves, the contribution of India’s forts and caves to the freedom struggle were highlighted. Through Janjatiya Gaurav Diwas, the contribution of Tribal freedom fighters was also highlighted, and commemorations were held in remembrance of freedom fighters.
14. Karpoori Thakur: Ministry of Culture celebrated the life and sacrifices of Karpoori Thakur ji on the occasion of his 100th birth anniversary on 24th January 2024. His contribution to freedom struggle and his honest public life as a politician were portrayed through an exhibition and a commemorative stamp and coin were released. On the eve of his birth centenary, the Government of India announced that Shri Karpoori Thakur Ji will be conferred with the Highest Civilian Honour, Bharat Ratna posthumously.
15. A Digital District Repository has been compiled to discover and document stories of people, events, and places linked to the freedom struggle of India at the micro level of the district. As on date, about 14500 stories have been compiled and uploaded on the portal. These stories are broadly classified under the heading - People & Personalities, Events & Happenings, Hidden treasures -Built & Natural Heritage, and Living Traditions & Art Forms.
All Ministries/Departments, State Governments, UTs and their Attached/Subordinate/Autonomous Bodies, PSUs etc. Incur the expenditure on the events organised by them from their respective budget heads and there is no separate budget for AKAM.
This information was given by Union Minister for Culture, Tourism And Development of North Eastern Region Shri G.Kishan Reddy in Lok Sabha today.