وزارات ثقافت
آزادی کا امرت مہوتسو
05 FEB 2024 5:31PM by PIB Delhi
ثقافت، سیاحت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں یہ اطلاع دی کہ آزادی کا امرت مہوتسو (اے کے اے ایم) کے تحت گزشتہ دو برسوں میں تقریباً 2.00 لاکھ تقریبات/ پروگرام منعقد کیے گئے ہیں۔ ان تقریبات میں پورے ملک نے شرکت کی۔ اے کے اے ایم کے تحت منعقد کی جانے والی اہم تقریبات/پروگرام جن میں مجاہدین آزادی کو اعزاز دینا بھی شامل ہے:
1. وزارت ثقافت نے 30 نومبر 2022 کو 217واں پازہسی ویراہوتی راجہ ڈے کا اہتمام کیا اور مننتھا دیوی میں واقع ولیورکاوو مندر میں پازہسی راجہ کے تعاون کا جشن منایا۔
2. ہر گھر ترنگا - عزت مآب وزیر اعظم نے 22 جولائی 2022 کو ہر گھر ترنگا مہم کا اعلان کیا، لوگوں کو آزادی کے 75 ویں برس کے موقع پر قومی پرچم گھر گھر لانے کی ترغیب دی۔ 13 سے 15 اگست 2022 تک 20 کروڑ سے زیادہ کنبوں نے پرچم لہرایا اور سال 2023 میں 10 کروڑ سے زیادہ لوگوں نے harghartiranga.com پر ترنگا کے ساتھ اپنی سیلفیاں اپ لوڈ کیں۔
3. رانی درگاوتی یادگاری تقریب: عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے رانی درگاوتی کی 500ویں پیدائش کی صد سالہ تقریبات کے سلسلے میں جبل پور میں ’ویرانگانہ رانی درگاوتی اسمارک اور اُدیان‘ کا ’بھومی پوجن‘ کیا۔
4. سواستی زونل راشٹریہ سنسکرتی مہوتسو کا اہتمام 29 ستمبر سے 2 اکتوبر 2023 تک سینٹرل پارک، کناٹ پلیس میں کیا گیا۔ امور داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر وزیر جناب امت شاہ نے 2 اکتوبر کو اس میں شرکت کرکے اپنی موجودگی درج کرائی۔
5. نیتا جی سبھاش چندر بوس کی 125 ویں یوم پیدائش کے موقع پر، 8 ستمبر 2022 کو، وزیر اعظم نے انڈیا گیٹ کے قریب نیتا جی سبھاش چندر بوس کے 28 فٹ جیٹ بلیک گرینائٹ مجسمے کی نقاب کشائی کی۔ حکومت ہند نے 23 جنوری کو پراکرم دیوس کے طور پر اعلان کیا۔
6. سری اروبندو کے 150ویں یوم پیدائش کے خصوصی موقع پر، عزت مآب وزیر اعظم نے سری اروبندو کی یاد میں ایک یادگاری ڈاک ٹکٹ اور سکہ جاری کیا۔
7. شروتی امرت - "ثقافتی فخر" کے موضوع کے تحت مہم ایک موسیقی پر مبنی تقریب ہے جو گمنام سورماؤں کی یادوں کے احترام کے لیے وقف ہے۔ یکم اکتوبر 2022 سے 5 فروری 2023 تک ملک بھر میں معروف گلوکاروں کی پرفارمنس کا انعقاد کیا گیا۔
8. 19 سے 29 نومبر 2022 تک، رانی لکشمی بائی کے یوم پیدائش کے موقع پر رام پور کی رضا لائبریری میں خواتین مجاہدین آزادی کے بارے میں ایک نمائش کا اہتمام کیا گیا تھا۔ آغاز سے ہی، آزادی کا امرت مہوتسو نے جدوجہد آزادی کے غیر معروف سورماؤں کے بارے میں بیداری اور آگہی میں اضافے کے لیے خصوصی کوششیں انجام دیں اور عوام کو ترغیب فراہم کی کہ وہ ان لوگوں کو اپنا خراج عقیدت پیش کریں جنہوں نے ہماری آزادی کو یقینی بنایا۔
9. آزادی کی ریل گاڑی اور اسٹیشن جیسی بڑے پیمانے پر کوششیں، میگھالیہ میں تروت سنگ کی یاد میں ہونے والے پروگرام، لست بورپھکن سے جڑے قومی پروگرام، وکٹوریہ میموریل میں بپلبی بھارت گیلری کا افتتاح اس سمت میں کچھ اہم اقدامات ہیں۔
10. آزادی کا امرت مہوتسو کے زیراہتمام، کرانتی تیرتھ نامی ایک آؤٹ ریچ پروگرام نے پورے بھارت میں تحریک آزادی سے متعلق غیر معروف سورماؤں، تنظیموں اور مقامات کی یاد میں مخصوص تقریبات کے انعقاد کا منصوبہ بنایا۔ خیال یہ تھا کہ بھارت کی جدوجہد آزادی کے رہنماؤں کی پسماندہ یا چھپی ہوئی تاریخوں کو تلاش کیا جائے اور مرکزی دھارے کی داستانوں میں ان کی تاریخی تعاون کو سامنے لایا جائے۔ بہار، اتر پردیش، جموں و کشمیر، لداخ، مدھیہ پردیش، مغربی بنگال، تریپورہ اور اڈیشہ بھر میں 190 سے زیادہ تقریبات کا انعقاد کیا گیا ہے اور ان میں پینٹنگ کے مقابلے، مباحثے، مضمون نویسی کے مقابلے، سیمینار، نکڑ نعت، طلبہ کے لیے ادارہ جاتی سرگرمیاں اور شامل ہیں۔ کرانتی تیرتھ کے تحت شہیدوں کے اہل خانہ کو بھی اعزاز اور مبارکباد دی گئی۔ اس طرح کی مزید تقریبات کا انعقاد اب بھی جاری ہے۔
11. ڈیجیٹل جیوت مہم: سنٹرل پارک، دہلی میں نصب اسکائی بیم لائٹ کے ذریعے، لوگوں نے ہمارے بہادروں کی قربانیوں کو خراج تحسین پیش کیا۔ لوگوں کو ڈیجیٹل طور پر خراج تحسین پیش کرنے کے لیے ایک ویب سائٹ بنائی گئی تھی، اور تقریباً 97 لاکھ لوگوں نے انہیں خراج عقیدت پیش کیا۔
12. میری ماٹی میرا دیش: ایک ایسا پروگرام جس نے ہندوستانیوں کو ان کی سرزمین، تاریخ اور ورثے سے جوڑ دیا، اس کا مقصد قومی فخر کو فروغ دینا اور ہندوستان کے ثقافتی ورثے کو تحفظ فراہم کرنا ہے۔ اب تک 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 2.33 لاکھ سے زیادہ شلافلکم تعمیر کیے جا چکے ہیں۔ اب تک تقریباً 4 کروڑ پنچ پران عہد کی سیلفیاں ویب سائٹ پر اپ لوڈ کی جا چکی ہیں۔ ملک بھر میں 2 لاکھ سے زیادہ بہادری کے اعزاز کے پروگرام منعقد کیے گئے ہیں۔ 31 اکتوبر کو، عزت مآب وزیر اعظم نے ہمارے ملک کے بہادروں کو خراج تحسین پیش کرتے ہوئے، امرت کلش میں مٹی ڈالی۔
13. قلعہ اور کہانیہ اور ونڈر کیوز جیسی مہمات کے ذریعے جدوجہد آزادی میں ہندوستان کے قلعوں اور غاروں کے تعاون کو اجاگر کیا گیا۔ جن جاتیہ گورَو دیوس کے ذریعے قبائلی مجاہدین آزادی کے تعاون کو بھی اجاگر کیا گیا اور مجاہدین آزادی کی یاد میں یادگاری تقریبات منعقد کی گئیں۔
14. کرپوری ٹھاکر: وزارت ثقافت نے 24 جنوری 2024 کو کرپوری ٹھاکر جی کی پیدائش کی 100 سالگرہ کے موقع پر ان کی زندگی اور قربانیوں کو منایا۔ جدوجہد آزادی میں ان کی شراکت اور بطور سیاست داں ان کی ایماندار عوامی زندگی کو ایک نمائش اور ایک یادگاری ڈاک ٹکٹ کے ذریعے پیش کیا گیا اور سکے جاری کیے گئے۔ ان کی صد سالہ پیدائش کے موقع پر، حکومت ہند نے اعلان کیا کہ شری کرپوری ٹھاکر جی کو بعد از مرگ سب سے بڑے شہری اعزاز، بھارت رتن سے نوازا جائے گا۔
15. ضلع کی چھوٹی سطح پر بھارت کی جدوجہد آزادی سے جڑے لوگوں، واقعات اور مقامات سے وابستہ داستوں کو دریافت کرنے اور دستاویز بند کرنے کے لیے ایک ڈیجیٹل ڈسٹرکٹ ریپوزٹری مرتب کی گئی ہے۔ آج تک، تقریباً 14500 داستانیں پورٹل پر مرتب اور اپ لوڈ کی جا چکی ہیں۔ ان کہانیوں کی بڑے پیمانے پر عنوان - لوگ اور شخصیات، واقعات اور واقعات، پوشیدہ خزانے - تعمیر شدہ اور قدرتی ورثہ، اور زندہ روایات اور فنی شکل کے تحت درجہ بندی کی گئی ہے ۔
تمام وزارتیں/محکمے، ریاستی حکومتیں، مرکز کے زیر انتظام علاقے اور ان سے منسلک/ماتحت/خودمختار ادارے، پی ایس یوز وغیرہ اپنے اپنے بجٹ سے ان کے ذریعے منعقد ہونے والے پروگراموں پر خرچ کرتے ہیں اور اے کے اے ایم کے لیے کوئی علیحدہ بجٹ نہیں ہے۔

Ministry of Culture
AZADI KA AMRIT MAHOTSAV
05 FEB 2024 5:31PM by PIB Delhi
Under Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM) about 2.00 lakh events/ programmes have been organised in last two years. The entire country has participated in these events. The main events/programes organised under AKAM including honouring freedom fighters are as under:
1. The Ministry of Culture organized the 217th Pazhassi Veerahuthi Raja Day on November 30th, 2022 and celebrated the contributions of Pazhassi Raja in Valliyoorkavu Temple ground, Mananthadavy.
2. Har Ghar Tiranga - The Hon'ble Prime Minister announced the Har Ghar Tiranga campaign on 22nd July 2022, encouraging people to bring home the National Flag to mark the 75th year of independence. More than 20 crore households hoisted the flag from 13th to 15th August 2022 and in the year 2023, more than 10 crore people uploaded their selfies with Tiranga on harghartiranga.com.
3. Rani Durgavati Commemoration: Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi performed ‘bhoomi poojan’ of ‘Veerangana Rani Durgavati Smarak aur Udyaan’ in Jabalpur in line with the 500th birth centenary celebrations of Rani Durgavati.
4. SWASTI Zonal Rashtriya Sanskriti Mahotsav was organized from 29th September – 2nd October 2023 at Central Park, Connaught Place. Hon’ble Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah graced the occasion on 2nd October with his presence.
5. To mark the 125th Birth Anniversary of Netaji Subhash Chandra Bose, on September 8, 2022, PM unveiled Netaji Subhas Chandra Bose's 28-ft jet black granite statue near India Gate. Govt. of India also declared 23rd January as Parakram Divas.
6. On the special occasion of 150th Birth Anniversary of Sri Aurobindo, Hon’ble Prime Minister released a commemorative stamp and coin in honour of Sri Aurobindo’s memory.
7. Shruti Amrut – Campaign under the theme “Cultural Pride” is a musical fiesta dedicated to honor the memories of unsung heroes. The performances by renowned singers is being organized across the nation from 1st October 2022 to 5th February 2023.
8. An exhibition on Women Freedom Fighters was organised in Rampur Raza Library, Rampur on the occasion of birth anniversary of Rani Laxmi Bai from 19th to 29th November, 2022. From the start, Azadi Ka Amrit Mahotsav has made special effort to increase the awareness and spotlight unsung heroes of freedom struggle and enable people to pay their tributes to those who made out freedom possible.
9. Large scale efforts such as Azadi ki Railgaadi aur station, events in Meghalaya commemorating Tirot Sing, national events connected to Lachit Borphukan, inauguration of Biplabi Bharat Gallery in Victoria Memorial are some of the key initiatives in this direction.
10. Under the aegis of Azadi Ka Amrit Mahotsav, an outreach program called KRANTITEERTH planned across India to commemorate unsung heroes, organisations, and places related to the freedom movement. The idea was to explore the marginalized or hidden histories of the leaders of India's freedom struggle and bring out their historical contribution to the mainstream narratives. More than 190 events have been organized across Bihar, Uttar Pradesh, Jammu and Kashmir, Ladakh, Madhya Pradesh, West Bengal, Tripura, and Odisha and included painting competitions, debates, essay writing competitions, seminars, nukkad naataks, institutional activities for students and youths. Families of martyrs were also honoured and felicitated under Krantiteerth. More such events are still being organized.
11. Digital Jyot campaign: Through a sky beam light installed in Central Park, Delhi, people paid their tributes to the sacrifices made by our Bravehearts. A website was created for people to pay their tributes digitally, and more approx. 97 lakh people paid their tributes.
12. Meri Maati Mera Desh: A program that connected Indians with their land, history, and heritage - fostering national pride and conservation of India's cherished cultural heritage. More than 2.33 lakh Shilaphalakams have been built across 36 States/UTs till date. Almost 4 crore Panch Pran pledge selfies have been uploaded on website till date. More than 2 lakhs Braveheart felicitation programmes have been organized across the country. On 31st October, Hon’ble Prime Minister poured mitti in the Amrit Kalash, paying his tribute to the Bravehearts of our country.
13. Through the campaigns Qila aur Kahaniya and Wonder Caves, the contribution of India’s forts and caves to the freedom struggle were highlighted. Through Janjatiya Gaurav Diwas, the contribution of Tribal freedom fighters was also highlighted, and commemorations were held in remembrance of freedom fighters.
14. Karpoori Thakur: Ministry of Culture celebrated the life and sacrifices of Karpoori Thakur ji on the occasion of his 100th birth anniversary on 24th January 2024. His contribution to freedom struggle and his honest public life as a politician were portrayed through an exhibition and a commemorative stamp and coin were released. On the eve of his birth centenary, the Government of India announced that Shri Karpoori Thakur Ji will be conferred with the Highest Civilian Honour, Bharat Ratna posthumously.
15. A Digital District Repository has been compiled to discover and document stories of people, events, and places linked to the freedom struggle of India at the micro level of the district. As on date, about 14500 stories have been compiled and uploaded on the portal. These stories are broadly classified under the heading - People & Personalities, Events & Happenings, Hidden treasures -Built & Natural Heritage, and Living Traditions & Art Forms.
All Ministries/Departments, State Governments, UTs and their Attached/Subordinate/Autonomous Bodies, PSUs etc. Incur the expenditure on the events organised by them from their respective budget heads and there is no separate budget for AKAM.
This information was given by Union Minister for Culture, Tourism And Development of North Eastern Region Shri G.Kishan Reddy in Lok Sabha today.