जल शक्ति मंत्रालय
जल संरक्षण के लिए टाउनशिप मॉडल का पुनरुद्धार
05 FEB 2024 6:01PM by PIB Delhi
देश में जल संरक्षण और शून्य-अपशिष्ट जल निकासी से संबंधित उपायों का कार्यान्वयन एक निरंतर प्रक्रिया है और देश के शहरी और ग्रामीण दोनों क्षेत्रों में जल संरक्षण और शून्य-अपशिष्ट जल निकासी की दिशा में प्रयास करना सरकार का निरंतर प्रयास है। भारत सरकार ने 2015 में देश भर के 500 चयनित शहरों (15 विलय वाले शहरों सहित 485 शहर) में कायाकल्प और शहरी परिवर्तन (अमृत) के लिए अटल मिशन शुरू किया, जिसमें लगभग 60 प्रतिशत शहरी आबादी शामिल थी। अमृत जल आपूर्ति के क्षेत्रों में चयनित शहरों में शहरी बुनियादी ढांचे जैसे पानी की आपूर्ति; सीवरेज एवं सेप्टेज प्रबंधन; भारी वर्षा के दौरान पानी की निकासी; गैर-मोटर चालित सार्वजनिक परिवहन; और पारगम्य हरित स्थान और पार्क के विकास पर केंद्रित है।
500 शहरों से लगभग 4,900 वैधानिक कस्बों तक जल आपूर्ति की सार्वभौमिक कवरेज के उद्देश्य को आगे बढ़ाने के लिए, 1 अक्टूबर 2021 को अमृत 2.0 की शुरूआत की गई। अमृत 2.0 शहरों को 'आत्मनिर्भर' और 'जल सुरक्षित' बनाने पर केंद्रित है। 500 अमृत शहरों में सीवरेज और सेप्टेज प्रबंधन की सार्वभौमिक कवरेज प्रदान करना अमृत 2.0 का अन्य प्रमुख फोकस है। अमृत 2.0 के तहत, जल निकायों और कुओं का कायाकल्प मुख्य घटकों में से एक है। स्वीकार्य तत्वों में भारी वर्षा के दौरान जल नालों के माध्यम से वर्षा जल की निकासी (जिसमें सीवेज/प्रवाह नहीं मिल रहा है) में संग्रहित करना शामिल है।
राष्ट्रीय जल नीति, 2012 उपयोग योग्य पानी की उपलब्धता बढ़ाने के लिए, जहां भी तकनीकी-आर्थिक रूप से संभव हो, शहरी और औद्योगिक क्षेत्रों में वर्षा जल संचयन और डी-सेलिनाइजेशन की वकालत करती है।
इसके अलावा, आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने स्थानीय परिस्थितियों के लिए उपयुक्त उपायों को अपनाने के लिए राज्यों के लिए दिशानिर्देश भी तैयार किए हैं, जैसे कि दिल्ली के एकीकृत भवन उपनियम (यूबीबीएल), 2016, मॉडल भवन उपनियम (एमबीबीएल), 2016 और शहरी और क्षेत्रीय विकास योजना निर्माण और कार्यान्वयन (यूआरडीपीएफआई) दिशानिर्देश, 2014। इन दिशानिर्देशों में वर्षा जल संचयन और जल संरक्षण उपायों की आवश्यकता पर पर्याप्त ध्यान दिया गया है।
शहरी जल प्रबंधन और शहरी नदी प्रबंधन को शहरी नियोजन का महत्वपूर्ण पहलू बनाने के लिए, राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) ने नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ अर्बन अफेयर्स (एनआईयूए) के सहयोग से नवंबर, 2021 में रिवर सिटीज अलायंस (आरसीए) शुरू किया है। गंगा नदी के तट पर 30 शहरों के साथ, अब 142 नदी शहर इसके सदस्य हैं।
आरसीए शहरी जल प्रबंधन में सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों जैसे कैच द रेन, सीवेज का उपचार, उपचारित पानी का पुन: उपयोग आदि को साझा करने के लिए एक मंच के माध्यम से नगर निगम के अधिकारियों और हितधारकों की क्षमता निर्माण के लिए एक मंच है। इसके तहत, अधिकारियों को भारत में जल निकायों के संरक्षण के लिए शहरी नदी प्रबंधन योजनाएँ तैयार करने में प्रशिक्षित किया जाता है।
यह जानकारी जल शक्ति राज्य मंत्री श्री बिश्वेश्वर टुडू ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Jal Shakti
Reinventing Township Model to Conserve Water
05 FEB 2024 6:01PM by PIB Delhi
Implementation of measures pertaining to water conservation and zero-waste water discharge in the country are a continuous process and it is the constant endeavor of the Government to strive towards water conservation and zero-waste water discharge in both the urban and rural areas of the country. Government of India in 2015 launched Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) in 500 selected cities (485 cities including 15 merged cities) across the country covering around 60% of the Urban Population. AMRUT focuses on development of basic urban infrastructure in the selected cities in the sectors of Water Supply; Sewerage & Septage Management; Storm Water Drainage; Non-Motorised Public Transport; and Permeable Green Spaces & Parks.
To carry forward the objective of universal coverage of water supply from 500 cities to about 4,900 statutory towns, AMRUT 2.0 has been launched on 1st October 2021. AMRUT 2.0 focuses on making the cities ‘self-reliant’ & ‘water secure’. Providing universal coverage of sewerage & septage management in 500 AMRUT cities is other major focus of AMRUT 2.0. Under AMRUT 2.0, rejuvenation of water bodies and wells is one of main components. The admissible elements include harvesting the rainwater through storm water drains into water body (which is not receiving sewage/ effluent).
National Water Policy, 2012 advocates rainwater harvesting and de-salinization in urban and industrial areas, wherever techno-economically feasible, to increase availability of utilizable water.
Further, Ministry of Housing & Urban Affairs has also formulated guidelines for the States to adopt measures suitable to local conditions, such as Unified Building Bye Laws (UBBL) of Delhi, 2016, Model Building Bye Laws (MBBL), 2016 and Urban and Regional Development Plan Formulation and Implementation (URDPFI) Guidelines, 2014. Adequate focus has been given on requirement of rainwater harvesting and water conservation measures in these guidelines.
In order to make urban water management and urban river management as important aspect of urban planning, the National Mission for Clean Ganga (NMCG) in association with National Institute of Urban Affairs (NIUA) has started River Cities Alliance (RCA) in November, 2021 with 30 cities on banks of River Ganga, now has 142 river cities as members.
RCA is a platform for building capacities of municipal officials and stakeholders by way of a platform for sharing best practices in urban water management like Catch The Rain, treating sewage, reuse of treated water etc. Under this, the officials are trained in preparing urban river management plans for protection of water bodies in India.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Rajya Sabha today.