पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय ने स्वदेश दर्शन 2.0 के तहत विकास के लिए देश में 57 गंतव्यों को अधिसूचित किया है
05 FEB 2024 5:18PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय राष्ट्रीय नीतियों और कार्यक्रमों के निर्माण और देश में पर्यटन के विकास और प्रचार के लिए विभिन्न केंद्रीय सरकारी एजेंसियों, राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों और निजी क्षेत्र की गतिविधियों के समन्वय के लिए नोडल एजेंसी है। पर्यटन मंत्रालय के प्रमुख कार्य हैं:
i. सभी नीतिगत मामले
ii. योजना
iii. अन्य मंत्रालयों, विभागों, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासनों के साथ समन्वय
iv. विनियमन
v. अवसंरचना एवं उत्पाद विकास
vi. अनुसंधान, विश्लेषण, निगरानी और मूल्यांकन
vii. अंतर्राष्ट्रीय सहयोग और बाह्य सहायता
viii. विधान एवं संसदीय कार्य
ix. क्षेत्रीय कार्यालयों के कामकाज की समग्र समीक्षा
x. विपणन एवं प्रचार कार्य
पर्यटन मंत्रालय देश के पर्यटन स्थलों और पर्यटन उत्पादों को देश और विदेशी बाजारों दोनों में समग्र तरीके से बढ़ावा देता है। मंत्रालय की वेबसाइट और सोशल मीडिया प्लेटफार्मों के माध्यम से भी प्रचार किया जाता है। मंत्रालय द्वारा विकसित विभिन्न प्रचार सामग्री, फिल्मों और अन्य सहयोग के माध्यम से देश में पर्यटन स्थलों का भी प्रचार-प्रसार किया जाता है। पर्यटन मंत्रालय भारत के पर्यटन स्थलों और उत्पादों को प्रदर्शित करने के लिए विदेशी बाजारों में आयोजित यात्रा मेलों/प्रदर्शनियों में भी भाग लेता है। इसके अलावा, पर्यटन मंत्रालय देश के विभिन्न पर्यटन स्थलों और उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए “अतुल्य भारत” ब्रांड-लाइन के तहत विदेशों और देश के भीतर महत्वपूर्ण और संभावित बाजारों में मीडिया अभियान जारी करता है।
पर्यटन मंत्रालय ने थीम-आधारित पर्यटक सर्किट के विकास के लिए स्वदेश दर्शन योजना शुरू की। कुल 76 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। पर्यटन मंत्रालय ने गंतव्य और पर्यटन-केंद्रित दृष्टिकोण का पालन करते हुए स्थायी और जिम्मेदार पर्यटन स्थलों को विकसित करने के उद्देश्य से स्वदेश दर्शन योजना को स्वदेश दर्शन 2.0 (एसडी2.0) के रूप में नया रूप दिया है। योजना दिशानिर्देशों के अनुरूप, संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश राज्य परिप्रेक्ष्य योजना तैयार करता है और पर्यटन मंत्रालय तदनुसार विकास के लिए गंतव्य का चयन करता है। मंत्रालय ने एसडी2.0 के तहत विकास के लिए देश में 57 गंतव्यों को अधिसूचित किया है। स्वदेश दर्शन 1.0 योजना के तहत स्वीकृत परियोजनाओं और एसडी2.0 योजना के तहत अधिसूचित गंतव्यों का विवरण अनुलग्नक-I में है।
पर्यटन मंत्रालय ने पहचाने गए तीर्थ स्थलों के एकीकृत विकास के उद्देश्य से राष्ट्रीय तीर्थयात्रा कायाकल्प और आध्यात्मिक विरासत संवर्धन अभियान (प्रशाद) योजना शुरू की। इस योजना का उद्देश्य चिन्हित स्थलों पर तीर्थयात्रा/आध्यात्मिक पर्यटन बुनियादी ढांचे का विकास करना है। योजना के तहत कुल 46 परियोजनाएं स्वीकृत की गई हैं। प्रसाद योजना के तहत स्वीकृत परियोजनाओं का विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है।
इसका जवाब आज लोकसभा में केंद्रीय पर्यटन मंत्री श्री जी.के. रेड्डी ने दिया।
अनुलग्नक- I
वित्तीय वर्ष 2014-15 से 21.01.2024 तक स्वदेश दर्शन योजना के अंतर्गत परियोजनाओं की सर्किटवार सूची
(राशि करोड़ रूपये में)
क्र. सं.
थीम का नाम
परियोजनाओं की संख्या
स्वीकृत राशि
1.
बौद्ध सर्किट
05
319.01
2.
तटीय सर्किट
10
631.39
3.
मरुस्थल सर्किट
01
50.01
4.
इको सर्किट
06
415.44
5.
हेरिटेज सर्किट
10
742.85
6.
हिमालय सर्किट
07
587.92
7.
कृष्णा सर्किट
02
153.19
8.
उत्तर-पूर्व सर्किट
10
816.13
9.
रामायण सर्किट
02
196.66
10.
ग्रामीण सर्किट
02
101.62
11.
आध्यात्मिक सर्किट
13
672.61
12.
तीर्थंकर सर्किट
01
33.96
13.
जनजातीय सर्किट
04
371.47
14.
वन्यजीव सर्किट
02
186.78
15
सड़क के किनारे
01
15.07
कुल
76
5294.11
स्वदेश दर्शन योजना 2.0 के तहत अधिसूचित स्थलों की सूची
क्र. सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
अधिसूचित स्थल
1
आंध्र प्रदेश
गंडिकोटा, अरक्कु-लाम्बासिंगी
2
अरुणाचल प्रदेश
नाचो, मेचूका
3
असम
जोरहाट, कोकराझार
4
बिहार
गया,नालंदा
5
छत्तीसगढ
बिलासपुर, जगदलपुर
6
गोवा
पोरवोरिम, कोल्वा
7
गुजरात
धोलावीरा, द्वारका
8
हरियाणा
पंचकुला (मोरनी)
9
हिमाचल प्रदेश
पोंग डैम
10
जम्मू एवं कश्मीर
बशोली
11
झारखंड
चांडिल
12
कर्नाटक
हंपी, मैसूरु
13
केरल
कुमारकोम, कोझिकोड (बेपुर)
14
मध्य प्रदेश
ग्वालियर, चित्रकूट
15
महाराष्ट्र
सिंधुदुर्ग, अजंता-एलोरा
16
मणिपुर
मोइरांग (बिष्णुपुर)
17
मेघालय
शिलांग, सोहरा
18
मिजोरम
ऐज़ौल, चम्फाई
19
नगालैंड
न्यूलैंड, चुमुकेदिमा
20
ओडिशा
कोरापुट, डेब्रीगढ़ सहित 'खिंडा गांव' का विशेष आकर्षण
21
पंजाब
अमृतसर, कपूरथला
22
राजस्थान
बूंदी (केशोरायपाटन), जोधपुर
23
सिक्किम
गंगटोक, ग्यालशिंग
24
तमिलनाडु
मामल्लापुरम, नीलगिरी
25
तेलंगाना
बोंगिर, अन्यनथागरी
26
त्रिपुरा
अगरतला, उनाकोटी
27
उत्तर प्रदेश
प्रयागराज, नैमिषारण्य
28
उत्तराखंड
पित्तोरगढ़, चम्पावत
29
चंडीगढ़
चंडीगढ़
30
लक्षद्वीप
लक्षद्वीप
31
पुदुचेरी
पुडुचेरी, कराईकल
32
लदाख
लेह, कारगिल
कुल
57
अनुलग्नक-II
वित्त वर्ष 2014-15 से 31.01.2024 तक प्रसाद योजना के तहत स्वीकृत परियोजनाओं की राज्यवार सूची
(राशि करोड़ रूपये में)
क्र. सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश का नाम
परियोजनाओं की संख्या
स्वीकृत राशि
1
आंध्र प्रदेश
3
124.89
2
अरुणाचल प्रदेश
1
37.88
3
असम
1
29.80
4
बिहार
2
45.81
5
छत्तीसगढ
1
48.44
6
गुजरात
5
205.53
7
हरियाणा
1
48.53
8
जम्मू एवं कश्मीर
1
40.46
9
झारखण्ड
1
36.79
10
कर्नाटक
1
45.71
11
केरल
1
45.19
12
मध्य प्रदेश
2
93.92
13
महाराष्ट्र
1
52.92
14
मेघालय
1
29.29
15
मिजोरम
1
44.89
16
नगालैंड
2
43.44
17
ओडिशा
1
50.00
18
पंजाब
2
37.97
19
राजस्थान
1
32.64
20
सिक्किम
1
33.32
21
तमिलनाडु
2
18.85
22
तेलंगाना
3
142.28
23
त्रिपुरा
1
37.80
23
उत्तर प्रदेश
6
130.28
25
उत्तराखंड
3
145.28
26
पश्चिम बंगाल
1
30.03
कुल योग
46
1631.93

Ministry of Tourism
Tourism Ministry notifies 57 destinations in the country for development under Swadesh Darshan 2.0
05 FEB 2024 5:18PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism is the nodal agency for the formulation of national policies and programs and for the co-ordination of activities of various Central Government Agencies, State Governments/UTs and the Private Sector for the development and promotion of tourism in the country. Major functions of the Ministry of Tourism are:
i. All policy matters
ii. Planning
iii. Co-ordination with other Ministries, Departments, State/Union Territory Administrations
iv. Regulation
v. Infrastructure & Product Development
vi. Research, Analysis, Monitoring and Evaluation
vii. International Co-operation and External Assistance
viii. Legislation and Parliamentary Work
ix. Overall Review of the Functioning of the Field Offices
x. Marketing & Promotion Work
The Ministry of Tourism promotes the tourism destinations and tourism products of the country in a holistic manner both within the country and overseas markets. Promotions are also undertaken through the Website and Social Media platforms of the Ministry. The tourist destinations in the country are also amplified through the different promotional materials, films and other collaterals developed by the Ministry. Ministry of Tourism also participates in travel fairs/exhibitions held in overseas markets to showcase India’s tourism destinations and products. In addition, Ministry of Tourism releases media campaigns in important and potential markets overseas and within the country under the “Incredible India” brand – line, to promote various tourism destinations and products of the country.
The Ministry of Tourism launched the Swadesh Darshan Scheme for development of theme-based tourist circuits. A total of 76 projects have been sanctioned. The Ministry of Tourism has revamped the Swadesh Darshan Scheme as Swadesh Darshan 2.0 (SD2.0) with the objective to develop sustainable and responsible tourism destinations, following a destination & tourism-centric approach. In line with the scheme guidelines, the respective State/UT prepares State Perspective Plan and the Ministry of Tourism selects destination for development accordingly. The Ministry has notified 57 destinations in the country for development under SD2.0. The details of the projects sanctioned under the Swadesh Darshan 1.0 Scheme and the destinations notified under SD2.0 Scheme are at Annexure-I.
The Ministry of Tourism launched National Mission on Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual Heritage Augmentation Drive (PRASHAD) Scheme with the objective of integrated development of identified pilgrimage destinations. The scheme aimed at creation of pilgrimage/spiritual tourism infrastructure development at the identified destinations. A total of 46 projects have been sanctioned under the scheme. The details of projects sanctioned under the PRASHAD Scheme is given at Annexure-II.
The reply was given by Union Minister of Tourism Shri G.K Reddy in Lok Sabha today.
ANNEXURE-I
Circuit wise list of projects under Swadesh Darshan Scheme from FY 2014-15 till 21.01.2024
(Amount Rs. in Crore)
Sr. No.
Name of the Theme
Number of projects
Amount Sanctioned
1.
Buddhist Circuit
05
319.01
2.
Coastal Circuit
10
631.39
3.
Desert Circuit
01
50.01
4.
Eco Circuit
06
415.44
5.
Heritage Circuit
10
742.85
6.
Himalayan Circuit
07
587.92
7.
Krishna Circuit
02
153.19
8.
North-East Circuit
10
816.13
9.
Ramayana Circuit
02
196.66
10.
Rural Circuit
02
101.62
11.
Spiritual Circuit
13
672.61
12.
Tirthankar Circuit
01
33.96
13.
Tribal Circuit
04
371.47
14.
Wildlife Circuit
02
186.78
15
Wayside
01
15.07
TOTAL
76
5294.11
List of Destinations notified under Swadesh Darshan Scheme 2.0
S.N.
States/Union Territory
Destinations Notified
1
Andhra Pradesh
Gandikota, Arakku-Lambassingi
2
Arunachal Pradesh
Nacho, Mechuka
3
Assam
Jorhat, Kokrajhar
4
Bihar
Gaya, Nalanda
5
Chhattisgarh
Bilaspur, Jagdalpur
6
Goa
Porvorim, Colva
7
Gujarat
Dholavira, Dwarka
8
Haryana
Panchkula (Morni)
9
Himachal Pradesh
Pong Dam
10
Jammu & Kashmir
Basholi
11
Jharkhand
Chandil
12
Karnataka
Hampi, Mysuru
13
Kerala
Kumarakom, Kozhikode (Beypore)
14
Madhya Pradesh
Gwalior, Chitrakoot
15
Maharashtra
Sindhudurg, Ajanta-Ellora
16
Manipur
Moirang (Bishnupur)
17
Meghalaya
Shillong, Sohra
18
Mizoram
Aizawl, Champhai
19
Nagaland
Niuland, Chumukedima
20
Odisha
Koraput, Debrigarh along with special attraction of ‘Khinda Village’
21
Punjab
Amritsar, Kapurthala
22
Rajasthan
Bundi (Keshoraipatan), Jodhpur
23
Sikkim
Gangtok, Gyalshing
24
Tamil Nadu
Mamallapuram, The Nilgiris
25
Telangana
Bhongir, Ananthagiri
26
Tripura
Agartala, Unakoti
27
Uttar Pradesh
Prayagraj, Naimisharanya
28
Uttarakhand
Pittoragarh, Champavat
29
Chandigarh
Chandigarh
30
Lakshadweep
Lakshadweep
31
Puducherry
Puducherry, Karaikal
32
Ladakh
Leh, Kargil
Total
57
ANNEXURE-II
State wise list of projects sanctioned under PRASHAD Scheme from FY 2014-15 till 31.01.2024.
(Amount Rs. in Crore)
S. No.
Name of State/ UT
Number of Projects
Sanctioned Amount
1
Andhra Pradesh
3
124.89
2
Arunachal Pradesh
1
37.88
3
Assam
1
29.80
4
Bihar
2
45.81
5
Chhattisgarh
1
48.44
6
Gujarat
5
205.53
7
Haryana
1
48.53
8
Jammu & Kashmir
1
40.46
9
Jharkhand
1
36.79
10
Karnataka
1
45.71
11
Kerala
1
45.19
12
Madhya Pradesh
2
93.92
13
Maharashtra
1
52.92
14
Meghalaya
1
29.29
15
Mizoram
1
44.89
16
Nagaland
2
43.44
17
Odisha
1
50.00
18
Punjab
2
37.97
19
Rajasthan
1
32.64
20
Sikkim
1
33.32
21
Tamil Nadu
2
18.85
22
Telangana
3
142.28
23
Tripura
1
37.80
23
Uttar Pradesh
6
130.28
25
Uttarakhand
3
145.28
26
West Bengal
1
30.03
Grand Total
46
1631.93