اسٹیل کی وزارت
ہندوستان میں فولاد کی پیداوار میں مسلسل اضافہ
05 FEB 2024 5:39PM by PIB Delhi
فولاد ایک ڈی ریگولیٹڈ شعبہ ہے اور حکومت ہند اس شعبہ کی ترقی کے لیے ایک سازگار پالیسی ماحول بنا کر ایک سہولت کار کے طور پر کام کرتی ہے۔ حکومت نے فولاد سے متعلق قومی پالیسی 2017 کے مطلوبہ تخمینوں کو حاصل کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:-
1. سرکاری خریداری کے لیے میڈ ان انڈیا اسٹیل کو فروغ دینے کے لیے گھریلو طور پر تیار کردہ آئرن اینڈ اسٹیل مصنوعات (ڈی ایم آئی اینڈ ایس پی) پالیسی کا نفاذ۔
2. اسپیشلٹی اسٹیل کی پیداوار سے منسلک ترغیب (پی ایل آئی) اسکیم کا نوٹیفکیشن روپے کے اخراجات کے ساتھ۔ ملک کے اندر خصوصی فولاد کی تیاری کو فروغ دینے کے لیے 6322 کروڑ روپے۔
3. میک ان انڈیا پہل اور پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان ممکنہ صارفین کے ساتھ مزید مشغولیت ،جن میں فولاد کو بڑھانے کے لیے ریلوے، دفاع، پیٹرولیم اور قدرتی گیس، ہاؤسنگ، سول ایوی ایشن، سڑک نقل وحمل اورشاہراہوں ، زراعت اور دیہی ترقی کے شعبوں شامل ہیں ۔ استعمال، فولاد کی مجموعی مانگ اور ملک میں فولاد کے شعبے میں سرمایہ کاری۔
4. فولاد کی مصنوعات اور خام مال پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی میں ایڈجسٹمنٹ کے ساتھ ساتھ، بعض فولاد کی مصنوعات پر تجارتی علاج کے اقدامات کی درجہ بندی، ہندوستان کے اسٹیل سیکٹر کی مسابقت کو بڑھانے کے لیے۔
5. مزید سازگار شرائط پر فولاد تیار کرنے کے لیے خام مال کی دستیابی میں سہولت فراہم کرنے کی غرض سے دیگر ممالک کے علاوہ وزارتوں اور ریاستوں کے ساتھ تال میل۔
فولاد کی پیداوار میں اضافہ
ہندوستان نے سال 2019 سے فولاد کی پیداوار میں مسلسل اضافہ درج کیا ہے۔ پچھلے پانچ سالوں کے دوران یعنی19-2018 سے23-2022کے دوران خام فولاد کی پیداوار کا اعداد و شمار ذیل میں دیا گیا ہے:-
مالی سال
خام فولاد کی پیداوار(ملین ٹن میں)
2018-19
110.92
2019-20
109.14
2020-21
103.54
2021-22
120.29
2022-23
127.20
ماخذ: جوائنٹ پلانٹ کمیٹی (جے پی سی); ایم ٹی= ملین ٹن
ہندوستان، 2018 میں جاپان کو پیچھے چھوڑتے ہوئے دنیا کا دوسرا سب سے بڑا فولاد تیارکرنے والا ملک بھی بن گیا ہےاور تب سے اب تک ایسا ہی ہے۔ مختلف ممالک کی طرف سے کیلنڈر سال 2022 میں خام فولاد کی پیداوار کی تفصیل درج ذیل ہے:-
ملک
خام فولاد کی پیداوار (ایم ٹی)
کلینڈر سال 2022
چین
1019.1
ہندوستان
125.4
جاپان
89.2
امریکہ
80.5
روس
71.7
ماخذ: جوائنٹ پلانٹ کمیٹی (جے پی سی)
یہ معلومات فولادکی وزارت کے وزیر مملکت جناب فگن سنگھ کلستے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Steel
Continuous growth witnessed in Steel production in India
05 FEB 2024 5:39PM by PIB Delhi
Steel is a de-regulated sector and the Government of India acts as a facilitator, by creating a conducive policy environment for the development of this sector. Government has taken the following measures towards achieving the desired projections of National Steel Policy 2017 :-
1. Implementation of Domestically Manufactured Iron & Steel Products (DMI&SP) policy for promoting Made in India steel for Government procurement.
2. Notification of Production-Linked Incentive (PLI) Scheme for Specialty Steel with an outlay of Rs. 6,322 Crore to promote the manufacturing of specialty steel within the country.
3. Make in India initiative and the PM Gati-shakti National Master Plan with further engagement with potential users, including from Railways, Defence, Petroleum and Natural Gas, Housing, Civil Aviation, Road Transport and Highways, Agriculture and Rural Development sectors to enhance the steel usage, overall demand for steel and investment in the steel sector in the country.
4. Adjustments in Basic Customs Duty on steel products and raw materials along with calibration of trade remedial measures on certain steel products to enhance the competitiveness of India’s steel sector.
5. Coordination with Ministries and States, besides other countries for facilitating the availability of raw material for steel making on more favorable terms.
Growth in steel production
India has registered a continuous growth in steel production since the year 2019. Data on production of crude steel during last five years i.e., from 2018-19 to 2022-23 is given below:-
Financial Year
Crude Steel Production (in mt)
2018-19
110.92
2019-20
109.14
2020-21
103.54
2021-22
120.29
2022-23
127.20
Source: Joint Plant Committee(JPC); mt=million tonnes
India also became the world’s second-largest steel producer in 2018 surpassing Japan and remained so since then. Production of crude steel in Calendar Year 2022 by different countries are as follows:-
Country
Crude Steel Production (in mt)
Calendar Year 2022
China
1019.1
India
125.4
Japan
89.2
United States
80.5
Russia
71.7
Source: Joint Plant Committee (JPC)
This information was given by the Minister of State Ministry of Steel Shri Faggan Singh Kulaste in a written reply in Rajya Sabha today.