بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں کے لئے قرض
05 FEB 2024 3:38PM by PIB Delhi
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے ملک میں ایم ایس ایم ایز کو قرض تک رسائی کو آسان بنانے کے لیے جاری اسکیموں سمیت مختلف اقدامات کیے ہیں۔ ان میں سے کچھ اقدامات درج ذیل ہیں:
• وزیراعظم کے روزگار پیدا کرنے کے پروگرام ( پی ایم ای جی پی) جو کہ قرض سے منسلک سبسڈی کا ایک بڑا پروگرام ہے جس کا مقصد خود روزگار پیدا کرنا ہے۔
• غیر کارپوریٹ، غیر زرعی چھوٹی/ بہت چھوٹی صنعتوں کو 10 لاکھ روپے تک کا قرض فراہم کرنے کے لیے پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی ) ۔
• پی ایم وشوکرما اسکیم: سال 2023-24 سے 2027-28 کی مدت کے دوران نافذ کرنے کے لیے 13000 کروڑ روپے کے بجٹ اخراجات کے ساتھ یہ مرکزی سیکٹر کی اسکیم ہے۔ اس اسکیم کا مقصد ان دستکاروں اور ہاتھ سے کام کرنے والے افراد کو جو 18 قسم کے کاروبار میں اپنے اوزار کااستعمال ہیں، انہیں قرض تعاون سمیت شروع سے آخر تک مکمل مدد فراہم کرنا ہے۔
• قرض کی فراہمی کے نظام کو مضبوط کرنا اور بہت چھوٹی، چھوٹی صنعتوں کے سیکٹر کو زیادہ سے زیادہ قرض میں سہولت فراہم کرنا ہے۔ یہ عمل آسانی کے ساتھ اور بلا ضمانت نیز تیسرے فریق کی گارنٹی کے بغیر انجام دیا جائے گا۔ اس میں زیادہ سے زیادہ پانچ کروڑ روپے ، بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں کے لئے قرض گارنٹی اسکیم کے ذریعہ فراہم کیے جاتے ہیں؛
• گیارہ جنوری 2023 کو ادیم اسسٹ پلیٹ فارم کا آغاز غیر رسمی بہت چھوٹی صنعتوں (آئی ایم ای) کو ایم ایس ایم ای کے باضابطہ دائرے میں لانے کے لیے کیا گیا تاکہ وہ ترجیحی شعبے کے قرضے کے تحت فوائد حاصل کرسکیں؛
• ترجیحی شعبے کے قرضے کے فوائد حاصل کرنے کے مقصد سے خوردہ اور تھوک تاجروں کو ایم ایس ایم ایز کے طور پر شامل کرنا، 2 جولائی 2021 کی تاریخ سے یہ نافذ العمل ہے؛
• ایم ایس ایم ایز کی حیثیت میں اوپر کی طرف تبدیلی کی صورت میں 3 سال کے لیے غیر ٹیکس فوائد میں توسیع؛
• کارپوریٹ اور دیگر خریداروں بشمول سرکاری محکموں اور پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (پی ایس یوز) سے ایم ایس ایم ایز کی تجارتی وصولیوں کی مالی اعانت میں سہولت فراہم کرنے کے لیے متعدد فنانسرز کے ذریعے الیکٹرانک طریقے سے تجارتی قابل وصول ڈسکاؤنٹنگ سسٹم (ٹی آر ای ڈی ایس):
• سیلف ریلائنٹ انڈیا (ایس آر آئی) فنڈ کے ذریعے 50,000 کروڑ روپے ایکویٹی انفیوژن؛
• ایم ایس ایم ایز سمیت کاروباروں کے لیے 5 لاکھ کروڑ روپے کی ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم ( ای سی ایل جی ایس) کا اعلان کووڈ-19 عالمی وبا کے دوران ایم ایس ایم ایز میں کریڈٹ گیپ کو پورا کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔ یہ اسکیم 31 مارچ2023 تک جاری تھی۔
• گزشتہ پانچ سال اور رواں برس کے دوران بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں کے لیے وزیراعظم کے روزگار پیدا کرنے کے پروگرام ( پی ایم ای جی پی) اور قرض گارنٹی اسکیم کی کارکردگی کے اہم اعداد و شمار ذیل میں دیئے گئے ہیں:
وزیراعظم کے روزگار پیدا کرنے کے پروگرام:
مالی سال
امداد یافتہ اکائیاں
پیدا کئے گئے روزگار کا تخمینہ
2018-19
73,427
5,87,416
2019-20
66,653
5,33,224
2020-21
74,415
5,95,320
2021-22
1,03,219
8,25,752
2022-23
85,167
6,81,336
2023-24
30 جنوری 2024 تک
65,324
5,22,592
بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں کے لیے قرض گارنٹی سکیم:
مالی سال
منظور شدہ گارنٹیوں کی تعداد
رقم (روپے کروڑ میں)
2018-19
4,35,520
30,169
2019-20
8,46,650
45,851
2020-21
8,35,592
36,899
2021-22
7,17,020
56,172
2022-23
11,65,786
1,04,781
2023-24
31 جنوری 2024 تک
11,02,548
1,35,668

|
Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Credit for Micro Small and Medium Enterprises
05 FEB 2024 3:38PM by PIB Delhi
The Government has taken various measures including ongoing schemes to facilitate access to credit to MSMEs in the country. Some of these include the following:
-
- Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) which is a major credit-linkedsubsidyprogrammeaimed at generatingself-employment;
-
- Pradhan Mantri Mudra Yojna (PMMY) for providing loans up to Rs. 10 lakh to the non- corporate, non-farm small/micro enterprises;
-
- PM Vishwakarma Scheme: A Central Sector Scheme with budget outlay of Rs. 13,000 crore for its implementation during the period of 2023-24 to 2027-28. The scheme envisages to provide end-to-end holistic support including credit support, to artisans and craftspeople who work with their hands, using tools, in the 18 trades covered.
-
- Strengthen credit delivery system and to facilitate the flow of credit to the Micro and Small Enterprise sector without the hassles of collateral and third party guarantee up to a maximum of Rs. 5 crore through Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises;
-
- Launch of Udyam Assist Platform on 11.01.2023 to bring Informal Micro Enterprises (IMEs) under the formal ambit of MSME for availing the benefits under Priority Sector Lending;
-
- Inclusion of Retail and Wholesale traders as MSMEs for the purpose of availing Priority Sector Lending benefits, w.e.f. 02.07.2021;
-
- Non-tax benefits extended for 3 years in case of an upward change in status of MSMEs;
-
- Trade Receivable Discounting System (TReDS) to facilitate the financing of trade receivables of MSMEs from corporate and other buyers including government departments and public-sector undertakings (PSUs) through multiple financiers electronically:
-
- Rs. 50,000 crore equity infusion through Self Reliant India (SRI) Fund;
-
- Rs. 5 lakh crore Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS), for businesses, including MSMEs was announced during the COVID-19 pandemic to fulfil the credit gap in MSMEs. The scheme was operational till 31.03.2023.
The key figures on the performance of Prime Minister's Employment Generation Programme(PMEGP) and Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises during the last five years andthecurrentyear aregivenbelow:
- Prime Minister's Employment Generation Programme:
F.Y.
Units assisted
Estimated Employment Generated
2018-19
73,427
5,87,416
2019-20
66,653
5,33,224
2020-21
74,415
5,95,320
2021-22
1,03,219
8,25,752
2022-23
85,167
6,81,336
2023-24 till 30.01.2024
65,324
5,22,592
- Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises:
F.Y.
Number of Guarantees approved
Amt. (₹ Crore)
2018-19
4,35,520
30,169
2019-20
8,46,650
45,851
2020-21
8,35,592
36,899
2021-22
7,17,020
56,172
2022-23
11,65,786
1,04,781
2023-24 till 31.12.2023
11,02,548
1,35,668
This information was given by the Minister of State for Micro Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Rajya Sabha today.