Ministry of Culture
MERA GAON MERI DHAROHAR
05 FEB 2024 5:27PM by PIB Delhi
The Government of India has decided to map and document all villages under Mera Gaon, Meri Dharohar (MGMD) Programme. A web portal on MGMD has also been launched on 27.07.2023. The MGMD seeks to compile comprehensive information detailing the life, history, and ethos of Indian villages and to make the same available to virtual and real-time visitors. Under the MGMD, information is collected under seven broad categories as given below-
• Arts and Crafts Village
• Ecologically Oriented Village
• Scholastic Village linked with Textual and Scriptural Traditions of India
• Epic Village linked with Ramayana, Mahabharata and/or Puranic legends and oral epics
• Historical Village linked with Local and National History
• Architectural Heritage Village
• Any other characteristic that may need highlighting such as fishing village, horticulture village, shepherding village etc.
The Ministry of Culture is implementing a Scheme of Financial Assistance for Promotion of Art and Culture consisting 08 components through which cultural organizations are given financial assistance for the promotion of art and culture. The details of the Schemes, through which cultural organizations are given financial assistance under scheme of Financial Assistance for Promotion of Art and Culture are placed at Annexure-I.
Financial outlay of Rs.353.46 Crores is approved under the scheme of Financial Assistance for Promotion of Art and Culture consisting 08 scheme components for a period of five financial years w.e.f 2021-2022 to 2025-2026.
Government of India decided to celebrate Azadi Ka Amrit Mahotsava in befitting manner at national and international level during 15th August 2022 to 15th August 2023. Azadi ka Amrit Mahotsav has been formally launched on 12th March, 2021 viz 75 weeks prior to 15th August 2022. Under the “Azadi Ka Amrit Mahotsav”, Govt. of India celebrated Janjatiya Gaurav Diwas, vide which, the contribution of Tribal freedom fighters was highlighted, and commemorations were held in remembrance of freedom fighters.
Through the campaigns Qila aur Kahaniya and Wonder Caves, the contribution of India’s forts and caves to the freedom struggle were highlighted. Through Janjatiya Gaurav Diwas, the contribution of Tribal freedom fighters was also highlighted, and commemorations were held in remembrance of freedom fighters.
Centenary of Jallianwala Bagh massacre commemorated from 13.4.2019 to 13.4.2020. A tribute paying ceremony on 13.4.2019 was led by Hon’ble President at the Memorial site where commemorative coin and postage stamp were released. Memorial has been renovated. Museum and Light & Sound show has been set up. Inauguration ceremony of renovated Jallianwala Bagh National Memorial, Amritsar was presided over by Hon’ble Prime Minister on 28.8.2021.
Government of India commemorated 125th birth anniversary of Netaji Subhash Bose from 23rd January, 2021 to 23rd January, 2023. To mark the 125th Birth Anniversary of Netaji Subhash Chandra Bose, on September 8, 2022, Hon’ble PM unveiled Netaji Subhas Chandra Bose’s 28ft jet black granite statue near India Gate. Government of India also declared 23rd January as Parakram Divas.
ANNEXURE – I
A. SCHEME OF FINANCIAL ASSISTANCE FOR PROMOTION OF ART AND CULTURE: The scheme consists of the following scheme components:
1. Financial Assistance to Cultural organizations with National Presence
The objective of the scheme component is to provide financial assistance to reputed cultural organizations with national presence (‘not-for-profit’ organizations, NGOs, Societies, Trusts, Universities, etc.) with a view to disseminate and propagate art & culture by organizing various cultural activities at National/International level for promotion of art and culture of the country. This grant is given to such organizations which has a properly constituted managing body, registered in India having an All India Character with National Presence in its operation, adequate working strength and have spent Rs. 1crore or more during any 3 of the last 5 years on cultural activities. The Quantum of assistance under this scheme is up to Rs. 1 Cr.
1. Cultural Function & Production Grant (CFPG)
The objective of this scheme component is to provide financial support to NGOs/ Societies/ Trusts/ Universities etc. for Seminars, Conference, Research, Workshops, Festivals, Exhibitions, Symposia, Production of Dance, Drama-Theatre, Music etc. The maximum grant provided under CFPG is Rs.5 Lakh which can be increased to Rs. 20 Lakh under exceptional circumstances.
1. Financial Assistance for the Preservation & Development of Cultural Heritage of the Himalayas
The objective of this scheme component is to promote and preserve the cultural heritage of the Himalayas through research, training and dissemination through audio visual programmes. The financial support is provided to the organizations in the States falling under the Himalayan Region i.e. Jammu & Kashmir, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Sikkim and Arunachal Pradesh. The quantum of funding is Rs. 10.00 lakhs per year for an organization which can be increased to Rs. 30.00 lakhs in exceptional cases.
1. Financial Assistance for the Preservation & Development of Buddhist/Tibetan Organization
Under this scheme component financial assistance is provided to the voluntary Buddhist/Tibetan organizations including Monasteries engaged in the propagation and scientific development of Buddhist/Tibetan Cultural and tradition and research in related fields. The quantum of funding under scheme component is Rs. 30.00 lakhs per year for an organization which can be increased to 1.00 crore in exceptional cases.
1. Financial Assistance for Building Grants including Studio Theatres
The objective of this scheme component is to provide financial support to NGO, Trust, Societies, Govt. Sponsored bodies, University, College etc. for creation of Cultural infrastructure (i.e. studio theatre, auditorium, rehearsal hall, classroom etc.) and provision of facilities like electrical, air conditioning, acoustics, light and sound systems etc. Under this scheme component, the maximum amount of grant is up to Rs.50 Lakh in metro cities and up to Rs.25 Lakh in non- metro cities.
(vi) Financial Assistance For Allied Cultural Activities
The objective of sub-component is to provide financial assistance to all eligible organizations for creation of assets for enhancing the audio-visual spectacle for allied cultural activities to give firsthand experience of live performances on regular basis and during festivals in open/closed areas/spaces where large numbers of tourists/visitors come regularly and during major events/festivals the number of visitors swells to lakhs. Grants are given to projects for procurement of audio-video equipment etc. Maximum assistance under the scheme component, including applicable duties & taxes and also Operation & Maintenance (O&M) costing for five years, will be as under:- (i) Audio: Rs.1.00 crore; (ii) Audio+Video: Rs. 1.50 crore.
(vii) Scheme for Safeguarding the Intangible Cultural Heritage:
This scheme was launched by the Ministry of Culture in 2013 for safeguarding the intangible cultural heritage and diverse cultural traditions of the country with the objective of reinvigorating and revitalizing various institutions, groups, NGOs, etc. so that they may engage in activities/projects for strengthening, protecting, preserving and promoting the rich intangible cultural heritage of India.
B. Domestic Festivals and Fairs
The objective of this scheme is to provide assistance for holding the ‘Rashtriya Sanskriti Mahotsavs’ organized by Ministry of Culture.
This information was given by Union Minister for Culture, Tourism And Development of North Eastern Region Shri G.Kishan Reddy in Lok Sabha today.

संस्‍कृति मंत्रालय
मेरा गांव मेरी धरोहर
05 FEB 2024 5:27PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने मेरा गांव, मेरी धरोहर (एमजीएमडी) कार्यक्रम के तहत सभी गांवों का मानचित्रण और दस्तावेजीकरण करने का निर्णय लिया है। एमजीएमडी पर एक वेब पोर्टल भी 27.07.2023 को लॉन्च किया गया। एमजीएमडी भारतीय गांवों के जीवन, इतिहास और लोकाचार की विस्तृत जानकारी संकलित करने और इसे विजिटर के लिए वर्चुअल तौर पर तत्क्षण उपलब्ध कराने का प्रयास करता है। एमजीएमडी के तहत, जानकारी नीचे दी गई सात व्यापक श्रेणियों के तहत एकत्र की जाती है-
कला एवं शिल्प ग्राम
पारिस्थितिक रूप से उन्मुख गांव
भारत की पाठ्य और शास्त्रीय परंपराओं से जुड़ा स्कोलास्टिक गांव
रामायण, महाभारत और/या पौराणिक धरोहर और मौखिक महाकाव्यों से जुड़ा महाकाव्य गांव
स्थानीय और राष्ट्रीय इतिहास से जुड़ा ऐतिहासिक गांव
वास्तुकला विरासत गांव
कोई अन्य विशेषता, जैसे मछली पकड़ने वाला गांव, बागवानी गांव, चरवाहा गांव आदि, जिसे उजागर करने की आवश्यकता हो सकती है।
संस्कृति मंत्रालय कला और संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय सहायता की एक योजना लागू कर रहा है, जिसमें 08 घटक शामिल हैं। इसके माध्यम से सांस्कृतिक संगठनों को कला और संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय सहायता दी जाती है। अनुलग्नक- I में उन योजनाओं का विवरण दिया गया है, जिनके माध्यम से सांस्कृतिक संगठनों को कला और संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय सहायता योजना के तहत वित्तीय सहायता दी जाती है।
कला और संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय सहायता की योजना के तहत 353.46 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय को मंजूरी दी गई है, जिसमें 2021-2022 से 2025-2026 तक पांच वित्तीय वर्षों की अवधि के लिए 08 योजना घटक शामिल हैं।
भारत सरकार ने 15 अगस्त, 2022 से 15 अगस्त, 2023 के दौरान राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर आजादी का अमृत महोत्सव को उचित तरीके से मनाने का निर्णय लिया। आजादी का अमृत महोत्सव 15 अगस्त, 2022 से 75 सप्ताह पहले यानी 12 मार्च, 2021 को औपचारिक रूप से शुरू किया गया है। भारत सरकार ने "आजादी का अमृत महोत्सव" के तहत, जनजातीय गौरव दिवस मनाया, जिसके माध्यम से आदिवासी स्वतंत्रता सेनानियों के योगदान पर प्रकाश डाला गया और स्वतंत्रता सेनानियों की याद में स्मरणोत्सव आयोजित किए गए।
किला और कहानियां और वंडर केव्स अभियानों के माध्यम से, स्वतंत्रता संग्राम में भारत के किलों और गुफाओं के योगदान पर प्रकाश डाला गया। जनजातीय गौरव दिवस के माध्यम से आदिवासी स्वतंत्रता सेनानियों के योगदान पर भी प्रकाश डाला गया और स्वतंत्रता सेनानियों की याद में स्मरणोत्सव आयोजित किये गये।
13.4.2019 से 13.4.2020 तक जलियांवाला बाग हत्याकांड की शताब्दी मनाई गई। 13.4.2019 को स्मारक स्थल पर माननीय राष्ट्रपति के नेतृत्व में एक श्रद्धांजलि समारोह आयोजित किया गया, जहां स्मारक सिक्का और डाक टिकट जारी किया गया। स्मारक का जीर्णोद्धार किया गया है। संग्रहालय और प्रकाश एवं ध्वनि शो की स्थापना की गई है। 28.8.2021 को पुनर्निर्मित जलियांवाला बाग राष्ट्रीय स्मारक, अमृतसर के उद्घाटन समारोह की अध्यक्षता माननीय प्रधानमंत्री ने की।
भारत सरकार ने 23 जनवरी, 2021 से 23 जनवरी, 2023 तक नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 125वीं जयंती मनाई। 8 सितंबर, 2022 को नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 125वीं जयंती मनाने के लिए, माननीय प्रधानमंत्री ने इंडिया गेट के पास नेताजी सुभाष चंद्र बोस की जेट ब्लैक ग्रेनाइट की 28 फीट की मूर्ति का अनावरण किया। भारत सरकार ने 23 जनवरी को पराक्रम दिवस भी घोषित किया।
अनुलग्नक - I
. कला और संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय सहायता योजना: इस योजना में निम्नलिखित योजना घटक शामिल हैं:
i. राष्ट्रीय उपस्थिति वाले सांस्कृतिक संगठनों को वित्तीय सहायता
योजना घटक का उद्देश्य देश की कला और संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय/अंतरराष्ट्रीय स्तर पर विभिन्न सांस्कृतिक गतिविधियों का आयोजन करके राष्ट्रीय उपस्थिति वाले प्रतिष्ठित सांस्कृतिक संगठनों ('गैर-लाभकारी' संगठन, गैर-सरकारी संगठन, सोसायटी, ट्रस्ट, विश्वविद्यालय, आदि) को कला और संस्कृति का प्रसार और प्रचार करने के उद्देश्य से वित्तीय सहायता प्रदान करना है। यह अनुदान ऐसे संगठनों को दिया जाता है जिनके पास भारत में पंजीकृत उचित रूप से गठित प्रबंध निकाय है, जिसके संचालन में राष्ट्रीय उपस्थिति के साथ अखिल भारतीय चरित्र है, पर्याप्त कार्य क्षमता है और जिसने सांस्कृतिक गतिविधियों पर पिछले 5 वर्षों में से किन्हीं 3 वर्षों के दौरान 1 करोड़ रुपये या अधिक धनराशि खर्च किया है। इस योजना के तहत 1 करोड़ रुपये तक सहायता दी जाती है।
ii. सांस्कृतिक समारोह एवं उत्पादन अनुदान (सीएफपीजी)
इस योजना घटक का उद्देश्य सेमिनार, सम्मेलन, अनुसंधान, कार्यशालाओं, त्यौहारों, प्रदर्शनियों, संगोष्ठियों, नृत्य, नाटक-थिएटर, संगीत आदि की तैयारी के लिए गैर-सरकारी संगठनों/सोसाइटियों/ट्रस्टों/विश्वविद्यालयों आदि को वित्तीय सहायता प्रदान करना है। अधिकतम अनुदान सीएफपीजी के तहत प्रदान की जाने वाली राशि 5 लाख रुपए है जिसे असाधारण परिस्थितियों में 20 लाख रुपए तक बढ़ाया जा सकता है।
iii. हिमालय की सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण और विकास के लिए वित्तीय सहायता
इस योजना घटक का उद्देश्य ऑडियो विजुअल कार्यक्रमों के माध्यम से अनुसंधान, प्रशिक्षण और प्रसार द्वारा हिमालय की सांस्कृतिक विरासत को बढ़ावा देना और संरक्षित करना है। हिमालय क्षेत्र के अंतर्गत आने वाले राज्यों यानी जम्मू-कश्मीर, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, सिक्किम और अरुणाचल प्रदेश में संगठनों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। फंडिंग की मात्रा एक संगठन के लिए प्रति वर्ष 10.00 लाख रुपये तक है, जिसे असाधारण मामलों में 30.00 लाख रुपये तक बढ़ाया जा सकता है।
iv. बौद्ध/तिब्बती संगठन के संरक्षण एवं विकास के लिए वित्तीय सहायता
इस योजना के तहत बौद्ध/तिब्बती सांस्कृतिक और परंपरा के प्रचार-प्रसार और वैज्ञानिक विकास और संबंधित क्षेत्रों में अनुसंधान में लगे मठों सहित स्वैच्छिक बौद्ध/तिब्बती संगठनों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। योजना घटक के अंतर्गत वित्त पोषण की मात्रा एक संगठन के लिए प्रति वर्ष 30.00 लाख रुपये तक है, जिसे असाधारण मामलों में 1.00 करोड़ रुपये तक बढ़ाया जा सकता है।
v. स्टूडियो थिएटर सहित भवन निर्माण अनुदान के लिए वित्तीय सहायता
इस योजना घटक का उद्देश्य इस योजना घटक के तहत सांस्कृतिक बुनियादी ढांचे (यानी स्टूडियो थिएटर, ऑडिटोरियम, रिहर्सल हॉल, कक्षा आदि) के निर्माण और बिजली, एयर कंडीशनिंग, ध्वनि, प्रकाश और ध्वनि प्रणाली आदि जैसी सुविधाओं के प्रावधान के लिए एनजीओ, ट्रस्ट, सोसायटी, सरकार प्रायोजित निकाय, विश्वविद्यालय, कॉलेज आदि को वित्तीय सहायता प्रदान करना है। अनुदान की अधिकतम राशि मेट्रो शहरों में 50 लाख रुपये तक और गैर-मेट्रो शहरों में 25 लाख रुपये तक है।
(vi) संबद्ध सांस्कृतिक गतिविधियों के लिए वित्तीय सहायता
उप-घटक का उद्देश्य नियमित आधार पर और खुले/बंद क्षेत्रों/स्थानों में त्योहारों के दौरान लाइव प्रदर्शन का प्रत्यक्ष अनुभव देने के लिए संबद्ध सांस्कृतिक गतिविधियों के लिए ऑडियो-विज़ुअल शो को बढ़ाने के लिए संपदा के निर्माण के लिए सभी पात्र संगठनों को वित्तीय सहायता प्रदान करना है। जहां बड़ी संख्या में पर्यटक/आगंतुक नियमित रूप से आते हैं और प्रमुख आयोजनों/त्योहारों के दौरान आगंतुकों की संख्या लाखों में हो जाती है। ऑडियो-वीडियो उपकरण आदि की खरीद के लिए परियोजनाओं को अनुदान दिया जाता है। योजना घटक के तहत अधिकतम सहायता निम्नानुसार होगी, जिसमें लागू शुल्क और कर एवं पांच साल के लिए संचालन और रखरखाव ( एंड एम) की लागत भी शामिल है:- (i) ऑडियो: 1.00 करोड़ रुपए; (ii) ऑडियो+वीडियो: 1.50 करोड़ रुपए।
(vii) अमूर्त सांस्कृतिक विरासत की सुरक्षा के लिए योजना:
यह योजना 2013 में संस्कृति मंत्रालय द्वारा भारत की समृद्ध अमूर्त सांस्कृतिक विरासत को मजबूत करने, सुरक्षित करने, संरक्षित करने और बढ़ावा देने के उद्देश्य से देश की अमूर्त सांस्कृतिक विरासत और विविध सांस्कृतिक परंपराओं की सुरक्षा के लिए विभिन्न संस्थानों, समूहों, गैर-सरकारी संगठनों आदि को पुनर्जीवित करने और पुनर्जीवित करने के उद्देश्य से शुरू की गई थी, ताकि वे गतिविधियों/परियोजनाओं में संलग्न हो सकें।
बी. घरेलू त्यौहार और मेले
इस योजना का उद्देश्य संस्कृति मंत्रालय द्वारा आयोजित 'राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव' आयोजित करने के लिए सहायता प्रदान करना है।
यह जानकारी केंद्रीय संस्कृति, पर्यटन और उत्‍तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने आज लोकसभा में दी।