صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
ہندوستان کی صدر جمہوریہ نے سی ایل ای اے- کامن ویلتھ کے اٹارنی اور سالیسٹر جنرل کانفرنس کی اختتامی تقریب میں شرکت کی
دولت مشترکہ، اپنے تنوع اور وراثت کے ساتھ، باقی دنیا کو مشترکہ خدشات کو تعاون کے جذبے سے حل کرنے کا راستہ دکھا سکتی ہے: صدر مرمو
04 FEB 2024 7:43PM by PIB Delhi
ہندوستان کی صدر محترمہ دروپدی مرمو نے آج (4 فروری 2024) نئی دہلی میں کامن ویلتھ لیگل ایجوکیشن ایسوسی ایشن(سی ایل ای اے) - کامن ویلتھ اٹارنی اور سالیسٹر جنرل کانفرنس (سی اے ایس جی سی) 2024 کی اختتامی تقریب سے خطاب کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ جو بات صحیح اور منصفانہ ہے وہ منطقی طور پر بھی درست ہے۔ یہ تینوں خوبیاں معاشرے کی اخلاقی ترتیب کو متعین کرتی ہیں۔ اس لیے قانونی پیشے اور عدلیہ کے نمائندے ہی نظم وضبط کو برقرار رکھنے میں معاون ہوتے ہیں۔ اگر اس نظم وضبط کو چیلنج کیا جاتا ہے، تو وہی لوگ ہیں جو بطور وکیل یا جج، قانون کے طالب علم یا اساتذہ، اسے دوبارہ درست کرنے کے لیے سب سے زیادہ کوشش کرتے ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہمارے آئین کی تمہید ‘‘سماجی، اقتصادی اور سیاسی انصاف’’ کی بات کرتی ہے۔ اس لیے جب ہم ‘انصاف کی فراہمی’ کی بات کرتے ہیں تو ہمیں اس کے تمام پہلوؤں کو ذہن میں رکھنا چاہیے، بشمول سماجی انصاف۔ انہوں نے کہا کہ حالیہ دنوں میں، جیسا کہ دنیا کو موسمیاتی تبدیلی کے خطرے کا سامنا ہے، ہمیں انصاف کے تصور کے ان متنوع پہلوؤں میں ماحولیاتی انصاف کو بھی شامل کرنا چاہیے۔ جب کبھی ایسی صورتحال پیش آتی ہے، تو ماحولیاتی انصاف کے مسائل اکثر سرحد پار چیلنجز کا باعث بنتے ہیں۔ یہ اس کانفرنس کے موضوع ، یعنی ‘انصاف کی فراہمی میں سرحد پار چیلنجز’ کا کلیدی شعبہ تشکیل دیتے ہیں۔ صدر جمہوریہ کو یہ جان کر خوشی ہوئی کہ سی ایل ای اے نے مشترکہ مستقبل کے لیے ایک روڈ میپ تیار کرنے کی ذمہ داری لی ہے جو کسی بھی قسم کی سرحدوں سے بے نیاز ہےاور مساوات اور وقار پر مبنی فطری انصاف کے بنیادی اصولوں کو اُجاگر کرتا ہے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ دولت مشترکہ اپنے تنوع اور میراث کے ساتھ باقی دنیا کو تعاون کے جذبے کے ساتھ مشترکہ خدشات کو دور کرنے کا راستہ دکھا سکتی ہے۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ‘انصاف تک رسائی: تقسیم کو ختم کرنا’ کانفرنس کے ذیلی موضوعات میں سے ایک تھا، صدر نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ کانفرنس میں ہونے والی بات چیت کو ڈینز اور وائس چانسلرز اور مختلف اداروں اور یونیورسٹیوں کے اسکالرز کے ساتھ ساتھ سینئر طلباء کی شرکت سے تقویت ملی ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ نوجوان ذہن لچکدار ہوتے ہیں اور ان مسائل کے لیے اختراعی اور غیر معمولی (آؤٹ آف دی باکس ) حل پیش کر سکتے ہیں جنہوں نے انتہائی تجربہ کار پیشہ ور افراد کو مشکل میں ڈال دیا ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہندوستان عالمی گفتگو میں کلیدی شراکت دار کے طور پر اُبھرا ہے۔ جب انصاف کی فراہمی میں بین الاقوامی مسائل کی بات آتی ہے تو ہندوستان کے پاس پیش کرنے کے لئے بہت کچھ ہوتا ہے۔ ہندوستان نہ صرف سب سے بڑی جمہوریت ہے بلکہ تاریخ بتاتی ہے کہ یہ سب سے قدیم جمہوریت بھی ہے۔ اس بھرپور اور طویل جمہوری ورثے کے ساتھ، ہم جدید دور میں انصاف کی فراہمی میں اپنی معلومات پیش کر سکتے ہیں۔
صدر جمہوریہ کی تقریر دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES THE VALEDICTORY FUNCTION OF CLEA - COMMONWEALTH ATTORNEYS AND SOLICITORS GENERAL CONFERENCE
COMMONWEALTH, WITH ITS DIVERSITY AND LEGACY, CAN SHOW THE REST OF THE WORLD THE WAY TO ADDRESS THE COMMON CONCERNS IN A SPIRIT OF COOPERATION: PRESIDENT MURMU
04 FEB 2024 7:43PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced and addressed the valedictory function of the Commonwealth Legal Education Association (CLEA) - Commonwealth Attorneys and Solicitors General Conference (CASGC) 2024 in New Delhi today (February 4, 2024).
Speaking on the occasion, the President said that what is right and just is also logically sound. These three qualities combine to define the moral order of a society. That is why the representatives of the legal profession and the judiciary, are the ones who help in upholding the order. If that order is challenged, they are the ones who, as lawyers or judges, law students or teachers, strive most to set it right again.
The President said that the Preamble to our Constitution speaks of “Justice, social, economic and political”. Therefore, when we speak of ‘justice delivery’, we should keep in mind all aspects of it, including social justice. She stated that in recent times, as the world faces the threat of climate change, we should also add environmental justice to these varied aspects of the concept of justice. As it happens, the issues of environmental justice often pose cross-border challenges. They form the key area of what this conference is about, namely, ‘Cross-Border Challenges in Justice Delivery’. She was happy to note that CLEA has taken the responsibility to chart a roadmap to a common future that transcends borders and underlines the fundamental principles of natural justice based on equality and dignity. She expressed confidence that the Commonwealth, with its diversity and legacy, can show the rest of the world the way to address the common concerns in a spirit of cooperation.
Noting that ‘Access to Justice: Bridging the Divide’ was one of the sub-themes of the conference, the President expressed confidence that the discussions in the conference must have been enriched by the participation of deans and vice-chancellors as well as senior students and scholars of various institutions and universities. She said that young minds are flexible and can offer innovative and out-of-the-box solutions to the problems that have challenged the most experienced professionals.
The President said that India has emerged as a key stakeholder in the global discourse. India has much to offer when it comes to international issues in justice delivery. India is not only the biggest democracy, but history shows that it is also the oldest democracy. With that rich and long democratic heritage, we can offer our learning in justice delivery in modern times.
Please click here to see the President's Speech -