وزارت خزانہ
ڈی جی جی آئی نے مالی سال 2023-24 (دسمبر 2023 تک)18000 کروڑ روپے پر مشتمل 1700 دھوکہ دہی سے متعلق آئی ٹی سی معاملات کا پتہ لگایا اور 98 گرفتاریاں کیں
03 FEB 2024 7:54PM by PIB Delhi
موجودہ مالی سال 2023-24 میں (دسمبر 2023 تک)، 18000 کروڑ روپے پر مشتمل 1700 جعلی آئی ٹی سی معاملات کا پتہ لگایا ہے اور 98 دھوکہ بازوں / ماسٹر مائنڈ کو پکڑا گیا ہے۔
موجودہ مالیاتی سال میں، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف جی ایس ٹی انٹیلی جنس (ڈی جی جی آئی) نے ملک بھر میں کام کرنے والے جعلی ان پٹ ٹیکس کریڈٹ (آئی ٹی سی) کے ماسٹر مائنڈز کی شناخت کرنے اور انھیں گرفتار کرنے نیز ملک کے باہر کام کرنے والے سنڈیکیٹس میں رخنہ اندازی کرنے کا کام کیا ہے۔ڈی جی جی آئی نے جدید تکنیکی ٹولز کی مدد سے ڈیٹا کے تجزیے کا استعمال کرتے ہوئے معاملات کا پردہ فاش کیا، جس کی وجہ سے ٹیکس چوروں کی گرفتاری عمل میں آئی۔ یہ ٹیکس سنڈیکیٹس اکثر غلط لوگوں کا استعمال کرتے ہیں اور انہیں اپنے صارفین کو جانیں (کے وائی سی) دستاویزات نکالنے کے لیے انہیں نوکری/ کمیشن/ بینک قرض وغیرہ کا لالچ دیتے ہیں، جو اس کے بعد ان کی معلومات اور رضامندی کے بغیر جعلی/ شیل فرموں/ کمپنیاں بنانے کے لیے استعمال کیے جاتے ہیں۔
کچھ معاملات میں، کے وائی سی کا طریقہ کار متعلقہ شخص کی جانکاری کے ساتھ ان کو چھوٹے مالی فوائد ادا کرکے استعمال کیا جاتا تھا۔
اس مدت کے دوران ڈی جی جی آئی کے ذریعہ درج ذیل معاملات کا پتہ چلا:
• ڈی جی جی آئی کے ذریعہ یہ معلومات اکٹھی کی گئی کہ فرضی / بوگَس فرموں کا ایک منظم ریکیٹ ہریانہ کے سرسا سے چلایا جارہا ہے۔ ای وے بل پورٹل کا استعمال کرتے ہوئے ڈیٹا اینالیٹکس کی بنیاد پر یہ انکشاف ہوا کہ میسرس ایس ڈی ٹریڈرز، دہلی، ایک نئی رجسٹرڈ فرم تھی جس کے پاس روٹ لیول پر صفر اندرونی سپلائی تھی، پھر بھی اس نے کافی تعداد میں ای- وے بل جنریٹ کیا۔ مزید برآں، بیرونی سپلائیز کے تجزیہ پر میسرس ایس ڈی ٹریڈرس، دہلی اور ہریانہ کے علاقوں میں ابتدائی طور پر 38 غیر موجود فرموں کا انکشاف ہوا ہے۔ آئی پی ایڈریس کے تجزیہ پر، سرسا میں ایک احاطے کی نشان دہی کی گئی، جس کا استعمال جی ایس ٹی ریٹرن بھرنے کے لیے کیا جا رہا تھا۔ ہریانہ کے سرسا میں تلاشی لی گئی اور پتہ چلا کہ فرضی/بوگَس فرموں کا ایک منظم ریکیٹ مذکورہ احاطے میں چلایا جا رہا تھا۔ کچھ دستاویزی ثبوت، 2 لیپ ٹاپ، 7 موبائل فون، مختلف سم کارڈ ضبط کیے گئے اور فرضی فرموں کے ریکیٹ کے کلیدی آپریٹروں میں سے ایک مسٹر منوج کمار کو ڈی جی جی آئی نے سرسا سے گرفتار کیا۔ آؤٹ وارڈ کے اعداد و شمار کے تجزیہ کے ذریعے دھوکہ دہی والے آئی ٹی سی کے 1100 کروڑ روپے کی ممکنہ چوری کی نشاندہی ہوتی ہے۔
• ایک اور دلچسپ معاملے میں، راجستھان کے جے پور میں واقع ایک فائدہ اٹھانے والی فرم کے خلاف ڈی جی جی آئی نے حقیقی سامان کی رسید کے بغیر، ہریانہ کے سونی پت اور دہلی میں واقع بعض فرضی فرموں سے آئی ٹی سی حاصل کرنے کے لیے مقدمہ درج کیا تھا۔ مزید تفتیش پر یہ بات سامنے آئی کہ اترپردیش کے غازی آباد کے رہنے والے جناب آشوتوش گرگ جو میسرس شری جی اسپائسز چاندنی چوک، دہلی کے مالک ہیں، کمیشن کے لیے نااہل آئی ٹی سی کو منتقل کرنے کے مقصد سے جعلی فرموں کی تخلیق، آپریشن اور فروخت میں مصروف تھے۔ جناب گرگ اور متعلقہ افراد کے کاروباری احاطے (دہلی) کے ساتھ ساتھ رہائشی احاطے (غازی آباد) میں تلاشی لی گئی۔ مندرجہ بالا احاطے سے اہم شواہد اکٹھے کیے گئے ہیں، جو اس بات کی نشان دہی کرتے ہیں کہ جناب گرگ نے جعلی آئی ٹی سی میں 294 جعلی فرموں کے ذریعے 1,033 کروڑ روپے کی رقم پاس کی اور قابل ٹیکس ادائیگی ویلیو پر 1.25 فیصد کی شرح سے کمیشن حاصل کیا۔ مزید برآں مسٹر گرگ کو گرفتار کر کے عدالتی حراست میں بھیج دیا گیا۔
• ایک اور معاملے میں، خفیہ معلومات حاصل ہوئی کہ دہلی کے مغربی ساگر پور میں مختلف غیر متعلقہ/جعلی فرموں کے جی ایس ٹی ریٹرن فائل کرنے کے لیے ایک مخصوص آئی پی ایڈریس کا استعمال کیا گیا۔ اس کے مطابق، نئی دہلی کے ساگر پور میں تلاشی لی گئی اور ایک شخص مسٹر مکیش کمار جھا سے ایک ڈیسک ٹاپ، الیکٹرانکس اسٹوریج ڈیوائسز، کئی موبائل فون، چیک بک، ربڑ اسٹامپ، رینٹ ایگریمنٹ، بینر وغیرہ برآمد کیے گئے۔ جناب کمار نے بتایا کہ وہ جناب امیت کمار جھا، جناب روشن اور جناب ونش چودھری کی ہدایت پر کام کرتے ہیں اور وہ دہلی کے اتم نگر میں ایک دفتر سے کام کرتے ہیں۔ اسی مناسبت سے دہلی کے اتم نگر میں بھی تلاشی لی گئی اور تینوں افراد مذکورہ احاطے میں موجود پائے گئے۔ حراست میں تلاش اور شواہد کی بنیاد پر، چاروں افراد نے ریکارڈ شدہ بیان میں اپنے کردار کا اعتراف کرتے ہوئے 122 جعلی فرموں کے قیام اور آپریشن کا اعتراف کیا جن کے ذریعے 2000 روپے کی جعلی آئی ٹی سی بنائی گئی اور 315 کروڑ روپے وصول کنندہ فرموں کو بغیر سامان / خدمات کے فراہم کیے گئے تھے۔ اس کے مطابق چاروں ماسٹر مائنڈ کو گرفتار کر لیا گیا۔
• اکٹھی کی گئی انٹیلی جنس نے اشارہ کیا کہ مختلف او پی سیز (ایک شخص کی کمپنیاں) بنائی گئیں یا مارکیٹ سے خریدی گئیں تاکہ خدمات کی فراہمی میں آئی ٹی سی فراڈ سے نمٹنے کے لیے، بنیادی طور پر کام کرنے کی جگہوں کا استعمال کرتے ہوئے، 4-8 فیصد کا کمیشن حاصل کیا جاسک۔ جمع کردہ انٹیلی جنس اور مزید تجزیے کی بنیاد دہلی کے پریتم پورہ میں تلاشی لی گئی اور مختلف مجرمانہ دستاویز، پین کارڈ، آدھار کارڈس جن کی ایک ہی تصویر ہے، لیکن نام مختلف ہیں، 01 لیپ ٹاپ، 04 موبائل فون جن میں سم کارڈس ہیں، برآمد ہوئے۔ شواہد سے پتہ چلتا ہے کہ 190 جعلی فرمیں بنائی گئی تھیں اور 393 کروڑ روپے کی نااہل آئی ٹی سی پاس کی گئیں۔ ایک شخص مسٹر راہل، جو اس جگہ پر دستیاب تھا، نے فرضی فرموں کو چلانے میں اہم کردار ادا کرنے کا اعتراف کیا، جس کے پاس 06 پین کارڈ اور 05 آدھار کارڈ جسے ڈیجیٹل دستخط حاصل کرنے کے لیے فرضی طور پر تیار کیا گیا تھا، کا استعمال دہلی-این سی آر میں جعلی فرموں کو بنانے/ چلانے کے لئے کیا گیا، اس شخص کو ڈی جی جی آئی اے نے گرفتار کیا اور اسے 14 دن کی عدالتی تحویل میں بھیج دیا۔

Ministry of Finance
DGGI detects 1,700 fraudulent ITC cases involving Rs. 18,000 crore with 98 arrests in Financial Year 2023-24 (up to December 2023)
03 FEB 2024 7:54PM by PIB Delhi
In the current Financial Year 2023-24 (up to December 2023), 1,700 fake ITC cases involving Rs. 18,000 crore have been detected and 98 fraudsters/masterminds have been apprehended by the Directorate General of GST Intelligence (DGGI).
In the current financial year, the Directorate General of GST Intelligence (DGGI) has laid special emphasis to identify and apprehend the masterminds of fake Input Tax Credit (ITC) and disrupting syndicates, operating across the country. DGGI has unraveled cases using data analysis aided by advanced technical tools which led to the arrest of tax evaders. These tax syndicates often use gullible persons and enticed them with job / commission / bank loan etc. to extract their Know Your Customers (KYC) documents which were then used for creation of fake / shell firms / companies without their knowledge and consent.
In some cases, KYC method was used with the knowledge of the concerned person by paying them small pecuniary benefits.
The following cases were detected by DGGI during the period:
• It was gathered by the DGGI that a well-organized racket of fake / bogus firms is operated from Sirsa, Haryana. On basis of data analytics using E-way bill portal it was revealed that M/s. S.D. Traders, Delhi, was a newly-registered firm having NIL inward supplies at root level, yet it generated a significant number of E-way bill. Further, on analysis of outward supplies M/s. S.D. Traders, initially 38 non-existent firms in Delhi and Haryana areas were revealed. On analysis of IP Address, a premises at Sirsa was identified, which was being used for filling GST Returns. Search was conducted at the Sirsa, Haryana, and it was found that a well-organised racket of fake/bogus firms was being operated form the said premises. Certain documentary evidence, 2 Laptops, 7 mobile phones, various SIM cards were seized and Mr. Manoj Kumar, one of the key operators of racket of fake firms, was arrested from Sirsa by the DGGI. Through the analysis of outward supplies data indicates a potential evasion of Rs. 1,100 crore of fraudulent ITC.
• In another interesting case, cases against a beneficiary firms based in Jaipur, Rajasthan was booked by DGGI for availing ITC from certain fake firms based in Sonipat, Haryana, and Delhi, without receipt of actual goods. On further investigation, it was revealed that Mr. Ashutosh Garg, a resident of Ghaziabad, Uttar Pradesh, the proprietor of M/s. Shree Jee Spices, Chandni Chowk, Delhi, was engaged in creation, operation and selling of fake firms for the purpose of passing on ineligible ITC for a commission. Searches were conducted at the business premises (Delhi) as well as residential premises (Ghaziabad) of Mr. Garg and related persons. Crucial evidences have been collected from the above premises which indicates that Mr. Garg passed on fake ITC amounting to Rs. 1,033 crore through 294 fake firms and received commission @ 1.25 % of taxable value. Further, Mr. Garg was arrested and sent to Judicial Custody.
• In another case, intelligence gathered that a specific IP address was utilised for filing GST returns of various unrelated/fake firms in West Sagarpur, Delhi. Accordingly, a search was conducted at Sagarpur, New Delhi, and one desktop, electronics storage devices, several mobile phones, cheque-books, rubber stamps, rent agreements, banners, etc were resumed from one Mr. Mukesh Kumar Jha. Mr, Kumar informed that he works on the direction of Mr. Amit Kumar Jha, Mr. Roshan and Mr. Vansh Chaudhary and they operated from a office in Uttam Nagar, Delhi. Accordingly, a search was also conducted at Uttam Nagar, Delhi, and all the three persons were found present at the said premises. On the basis of search and evidence in custody, all four persons admitted their role in a recorded statement admitting the creation and operation of 122 fake firms through which fake ITC of Rs. 315 crore was passed on to the recipient firms without concomitant supply of goods/ services. Accordingly, all four masterminds were arrested.
• A gathered intelligence indicated that various OPCs (one person companies) were formed or bought from market to initiate ITC fraud dealing in supply of services, mainly using co-working spaces, for commission @4-8%. On basis of gathered intelligence and further analysis, a search was conducted in Pitampura, Delhi and various incriminating documents, Pan Cards, Aadhar Cards having same photo but different names, 01 laptop, 04 mobile phones with SIM cards were recovered. Evidence indicated that 190 fake firms were created and ineligible ITC amounting to Rs. 393 crore passed on. One Mr. Rahul, who was available at the premise, admitted to be instrumental in operating fake firms, having 06 PAN cards and 05 Aadhar cards forged for obtaining Digital Signatures used in creating/operating the fake firms in Delhi-NCR, was arrested by DGGI and remanded for 14-day judicial custody.