वित्‍त मंत्रालय
माल एवं सेवा कर आसूचना महानिदेशालय ने वित्तीय वर्ष 2023-24 (दिसंबर 2023 तक) में 98 गिरफ्तारियों के साथ 18,000 करोड़ रुपये से जुड़े 1,700 धोखाधड़ी वाले आईटीसी मामलों का पता लगाया
03 FEB 2024 7:54PM by PIB Delhi
चालू वित्तीय वर्ष 2023-24 (दिसंबर 2023 तक) में 1,700 फर्जी इनपुट टैक्स क्रेडिट (आईटीसी) के मामले सामने आए हैं। 18,000 करोड़ रुपये का पता लगाया गया है और 98 धोखेबाजों/मास्टरमाइंड को पकड़ा गया है।
चालू वित्तीय वर्ष में, वस्तु और सेवाकर (जीएसटी) खुफिया महानिदेशालय (डीजीजीआई) ने देश भर में सक्रिय फर्जी इनपुट टैक्स क्रेडिट (आईटीसी) और गड़बड़ी करने वाले सिंडिकेट के सरगनाओं की पहचान करने और उन्हें पकड़ने पर विशेष बल दिया है। वस्तु और सेवाकर (जीएसटी) खुफिया महानिदेशालय (डीजीजीआई) ने उन्नत तकनीकी उपकरणों की सहायता से डेटा विश्लेषण का उपयोग करके मामलों को सुलझाया है जिससे कर चोरों की गिरफ्तारी हुई है। ये टैक्स सिंडिकेट अक्सर भोले-भाले व्यक्तियों का उपयोग करते हैं और उन्हें नौकरी/कमीशन/बैंक ऋण आदि का प्रलोभन देकर अपने ग्राहकों को जानें (केवाईसी) दस्तावेज़ प्राप्त करते हैं, जिनका उपयोग उनकी जानकारी और सहमति के बिना नकली/शेल फर्म/कंपनियां बनाने के लिए किया जाता था।
कुछ मामलों में, अपने ग्राहक को जानें (केवाईसी) प्रणाली का उपयोग संबंधित व्यक्ति की जानकारी में उन्हें छोटे आर्थिक लाभ देकर किया जाता था।
वस्तु और सेवाकर (जीएसटी) खुफिया महानिदेशालय (डीजीजीआई) द्वारा इस अवधि के दौरान निम्नलिखित मामलों का पता लगाया गया:
वस्तु और सेवाकर (जीएसटी) खुफिया महानिदेशालय (डीजीजीआई) को पता चला कि फर्जी/अवैध फर्मों का एक सुव्यवस्थित रैकेट हरियाणा के सिरसा से संचालित हो रहा है। ई-वे बिल पोर्टल का उपयोग कर डेटा विश्लेषण के आधार पर यह पता चला कि मैसर्स एस.डी. ट्रेडर्स, दिल्ली, एक नई-पंजीकृत फर्म थी जिसकी मूल स्तर पर आवक आपूर्ति शून्य थी, फिर भी इसने बड़ी संख्या में ई-वे बिल तैयार किए। इसके अलावा, मैसर्स एस.डी. ट्रेडर्स,के बाहरी आपूर्ति के विश्लेषण पर शुरुआत में दिल्ली और हरियाणा क्षेत्र में 38 गैर-मौजूद फर्मों का खुलासा हुआ था। आईपी एड्रेस के विश्लेषण पर, सिरसा में एक परिसर की पहचान की गई, जिसका उपयोग वस्तु और सेवाकर (जीएसटी) रिटर्न भरने के लिए किया जा रहा था। हरियाणा के सिरसा में तलाशी ली गई और यह पाया गया कि उक्त परिसर से नकली/फर्जी फर्मों का एक सुव्यवस्थित रैकेट संचालित किया जा रहा था। कुछ दस्तावेजी सबूत, 2 लैपटॉप, 7 मोबाइल फोन, विभिन्न सिम कार्ड जब्त किए गए और फर्जी फर्मों के रैकेट के प्रमुख संचालकों में से एक श्री मनोज कुमार को वस्तु और सेवाकर (जीएसटी) खुफिया महानिदेशालय (डीजीजीआई) द्वारा सिरसा से गिरफ्तार किया गया। बाहरी आपूर्ति डेटा के विश्लेषण से 1,100 करोड़ रुपये की फर्जी इनपुट टैक्स क्रेडिट (आईटीसी) की संभावित चोरी का संकेत मिलता है।
एक अन्य दिलचस्प मामले में, वास्तविक माल की रसीद के बिना, सोनीपत, हरियाणा और दिल्ली स्थित कुछ फर्जी फर्मों से इनपुट टैक्स क्रेडिट (आईटीसी) का लाभ प्राप्त करने के लिए वस्तु और सेवाकर (जीएसटी) खुफिया महानिदेशालय (डीजीजीआई) द्वारा जयपुर, राजस्थान स्थित एक लाभार्थी फर्म के खिलाफ मामला दर्ज किया गया था। आगे की जांच करने पर, यह पता चला कि मैसर्स श्री जी स्पाइसेस, चांदनी चौक, दिल्ली, के मालिक श्री आशुतोष गर्ग, गाजियाबाद, उत्तर प्रदेश के निवासी हैं और कमीशन के बदले अयोग्य इनपुट टैक्स क्रेडिट (आईटीसी) को हस्तांतरित करने के उद्देश्य से फर्जी फर्मों के निर्माण, संचालन और बिक्री में लगा हुआ था। श्री गर्ग और संबंधित व्यक्तियों के व्यावसायिक परिसर (दिल्ली) के साथ-साथ आवासीय परिसर (गाजियाबाद) में भी तलाशी ली गई। उपरोक्त परिसर से महत्वपूर्ण साक्ष्य एकत्र किए गए हैं जिनसे पता चलता है कि श्री गर्ग ने फर्जी इनपुट टैक्स क्रेडिट (आईटीसी) पर 294 फर्जी फर्मों के माध्यम से 1,033 करोड़ रुपये की राशि पारित की और कर योग्य मूल्य के 1.25 प्रतिशत की दर से कमीशन प्राप्त किया। इसके अलावा, श्री गर्ग को गिरफ्तार कर न्यायिक हिरासत में भेज दिया गया।
एक अन्य मामले में, खुफिया जानकारी मिली कि पश्चिमी सागरपुर, दिल्ली में विभिन्न गैर संबंधित/फर्जी फर्मों के वस्तु और सेवकर (जीएसटी) रिटर्न दाखिल करने के लिए एक विशिष्ट आईपी एड्रेस का उपयोग किया गया था। इसके अनुसार, सागरपुर, नई दिल्ली में एक खोज की गई, और एक श्री मुकेश कुमार झा के पास से एक डेस्कटॉप, इलेक्ट्रॉनिक्स स्टोरेज डिवाइस, कई मोबाइल फोन, चेक-बुक, रबर स्टैम्प, रेंट एग्रीमेंट, बैनर आदि बरामद किए गए। श्री कुमार ने बताया कि वह श्री अमित कुमार झा, श्री रोशन और श्री वंश चौधरी के निर्देश पर काम करते हैं और वे उत्तम नगर, दिल्ली में एक कार्यालय से संचालित होते हैं। इसके अनुसार, दिल्ली के उत्तम नगर में भी तलाशी ली गई और तीनों व्यक्ति उक्त परिसर में मौजूद पाए गए। हिरासत में ली गई तलाशी और साक्ष्यों के आधार पर चारों व्यक्तियों ने दर्ज बयान में अपनी भूमिका स्वीकार करते हुए 122 फर्जी फर्मों के निर्माण और संचालन की बात स्वीकार की, जिसके माध्यम से फर्जी इनपुट टैक्स क्रेडिट (आईटीसी) बनाई गई और माल/सेवाओं की सहवर्ती आपूर्ति के बिना प्राप्तकर्ता फर्मों को 315 करोड़ रुपये दिए गए। इसके अनुसार, सभी चार सरगनाओं को गिरफ्तार कर लिया गया।
एकत्र की गई खुफिया जानकारी से संकेत मिलता है कि विभिन्न ओपीसी (एक व्यक्ति कंपनियां) का गठन किया गया था या सेवाओं की आपूर्ति में इनपुट टैक्स क्रेडिट (आईटीसी) धोखाधड़ी शुरू करने के लिए, मुख्य रूप से सह-कार्यशील स्थानों का उपयोग करके, 4-8 प्रतिशत कमीशन के लिए बाजार से खरीदा गया था। एकत्रित खुफिया जानकारी और आगे के विश्लेषण के आधार पर, पीतमपुरा, दिल्ली में एक तलाशी ली गई और विभिन्न आपत्तिजनक दस्तावेज, पैन कार्ड, एक ही फोटो वाले लेकिन अलग-अलग नाम वाले आधार कार्ड, 01 लैपटॉप, सिम कार्ड के साथ 04 मोबाइल फोन बरामद किए गए। साक्ष्य से संकेत मिलता है कि 190 फर्जी फर्में बनाई गईं और अयोग्य इनपुट टैक्स क्रेडिट (आईटीसी) की राशि 393 करोड़ रुपए पारित किए गए। एक अन्य व्यक्ति श्री राहुल, जो परिसर में उपलब्ध था, ने फर्जी फर्मों के संचालन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने की बात स्वीकार की, जिसके पास दिल्ली-एनसीआर में फर्जी फर्मों को बनाने/संचालित करने में उपयोग किए गए डिजिटल हस्ताक्षर प्राप्त करने के लिए जाली 06 पैन कार्ड और 05 आधार कार्ड थे, उसे वस्तु और सेवाकर महानिदेशालय (डीजीजीआई) द्वारा गिरफ्तार कर लिया गया और 14 दिन की न्यायिक हिरासत में भेज दिया गया।

Ministry of Finance
DGGI detects 1,700 fraudulent ITC cases involving Rs. 18,000 crore with 98 arrests in Financial Year 2023-24 (up to December 2023)
03 FEB 2024 7:54PM by PIB Delhi
In the current Financial Year 2023-24 (up to December 2023), 1,700 fake ITC cases involving Rs. 18,000 crore have been detected and 98 fraudsters/masterminds have been apprehended by the Directorate General of GST Intelligence (DGGI).
In the current financial year, the Directorate General of GST Intelligence (DGGI) has laid special emphasis to identify and apprehend the masterminds of fake Input Tax Credit (ITC) and disrupting syndicates, operating across the country. DGGI has unraveled cases using data analysis aided by advanced technical tools which led to the arrest of tax evaders. These tax syndicates often use gullible persons and enticed them with job / commission / bank loan etc. to extract their Know Your Customers (KYC) documents which were then used for creation of fake / shell firms / companies without their knowledge and consent.
In some cases, KYC method was used with the knowledge of the concerned person by paying them small pecuniary benefits.
The following cases were detected by DGGI during the period:
• It was gathered by the DGGI that a well-organized racket of fake / bogus firms is operated from Sirsa, Haryana. On basis of data analytics using E-way bill portal it was revealed that M/s. S.D. Traders, Delhi, was a newly-registered firm having NIL inward supplies at root level, yet it generated a significant number of E-way bill. Further, on analysis of outward supplies M/s. S.D. Traders, initially 38 non-existent firms in Delhi and Haryana areas were revealed. On analysis of IP Address, a premises at Sirsa was identified, which was being used for filling GST Returns. Search was conducted at the Sirsa, Haryana, and it was found that a well-organised racket of fake/bogus firms was being operated form the said premises. Certain documentary evidence, 2 Laptops, 7 mobile phones, various SIM cards were seized and Mr. Manoj Kumar, one of the key operators of racket of fake firms, was arrested from Sirsa by the DGGI. Through the analysis of outward supplies data indicates a potential evasion of Rs. 1,100 crore of fraudulent ITC.
• In another interesting case, cases against a beneficiary firms based in Jaipur, Rajasthan was booked by DGGI for availing ITC from certain fake firms based in Sonipat, Haryana, and Delhi, without receipt of actual goods. On further investigation, it was revealed that Mr. Ashutosh Garg, a resident of Ghaziabad, Uttar Pradesh, the proprietor of M/s. Shree Jee Spices, Chandni Chowk, Delhi, was engaged in creation, operation and selling of fake firms for the purpose of passing on ineligible ITC for a commission. Searches were conducted at the business premises (Delhi) as well as residential premises (Ghaziabad) of Mr. Garg and related persons. Crucial evidences have been collected from the above premises which indicates that Mr. Garg passed on fake ITC amounting to Rs. 1,033 crore through 294 fake firms and received commission @ 1.25 % of taxable value. Further, Mr. Garg was arrested and sent to Judicial Custody.
• In another case, intelligence gathered that a specific IP address was utilised for filing GST returns of various unrelated/fake firms in West Sagarpur, Delhi. Accordingly, a search was conducted at Sagarpur, New Delhi, and one desktop, electronics storage devices, several mobile phones, cheque-books, rubber stamps, rent agreements, banners, etc were resumed from one Mr. Mukesh Kumar Jha. Mr, Kumar informed that he works on the direction of Mr. Amit Kumar Jha, Mr. Roshan and Mr. Vansh Chaudhary and they operated from a office in Uttam Nagar, Delhi. Accordingly, a search was also conducted at Uttam Nagar, Delhi, and all the three persons were found present at the said premises. On the basis of search and evidence in custody, all four persons admitted their role in a recorded statement admitting the creation and operation of 122 fake firms through which fake ITC of Rs. 315 crore was passed on to the recipient firms without concomitant supply of goods/ services. Accordingly, all four masterminds were arrested.
• A gathered intelligence indicated that various OPCs (one person companies) were formed or bought from market to initiate ITC fraud dealing in supply of services, mainly using co-working spaces, for commission @4-8%. On basis of gathered intelligence and further analysis, a search was conducted in Pitampura, Delhi and various incriminating documents, Pan Cards, Aadhar Cards having same photo but different names, 01 laptop, 04 mobile phones with SIM cards were recovered. Evidence indicated that 190 fake firms were created and ineligible ITC amounting to Rs. 393 crore passed on. One Mr. Rahul, who was available at the premise, admitted to be instrumental in operating fake firms, having 06 PAN cards and 05 Aadhar cards forged for obtaining Digital Signatures used in creating/operating the fake firms in Delhi-NCR, was arrested by DGGI and remanded for 14-day judicial custody.