کامرس اور صنعت کی وزارتہ
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے بھارت موبلٹی گلوبل ایکسپو 2024 سے خطاب کیا
’’ہندوستان آگے بڑھ رہا ہے اور تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے‘‘: وزیر اعظم مودی
ہندوستان 2030 تک دنیا کی سب سے بڑی ای وی مارکیٹ بن جائے گا: جناب پیوش گوئل
نقل و حرکت کے شعبے کی حمایت کرنے کے لیے حکومت کی دانشمندانہ مالیاتی پالیسی: جناب گوئل
وزیر اعظم مودی کی قیادت میں ہندوستان پانچویں سب سے بڑی عالمی معیشت بن گیا ہے: جناب گوئل
پہلی بار نقل و حرکت، اس کے متعلقہ شعبے، اور یہاں تک کہ اس سے وابستہ اسٹارٹ اپس، بھارت موبلٹی میں ایک اسٹیج پر جمع ہوئے ہیں:جناب گوئل
02 FEB 2024 7:39PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں ہندوستان کی سب سے بڑی اور اپنی نوعیت کی پہلی موبلٹی نمائش - بھارت موبلٹی گلوبل ایکسپو 2024 میں ایک پروگرام سے خطاب کیا۔ انہوں نےچل کر ایکسپو کا واک کا معائنہ بھی کیا۔ بھارت موبلٹی گلوبل ایکسپو 2024 نقل و حرکت اور آٹوموٹو ویلیو چین میں ہندوستان کی صلاحیتوں کو ظاہر کرتا ہے اور اس میں نمائشیں، کانفرنسیں، خریداراور فروخت کرنے والوں کی میٹنگیں ، ریاستی سیشن، روڈ سیفٹی پویلین، اور گو کارٹنگ جیسے عوامی مرکزکے پرکشش مقامات شامل ہوں گے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ہندوستان کی آٹو موٹیو انڈسٹری کو شاندار تقریب کے لیے مبارکباد دی اور نمائش کنندگان کی کوششوں کی تعریف کی جنہوں نے ایکسپو میں اپنی مصنوعات کی نمائش کی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ملک میں اس طرح کی شاندار تقریب کا انعقاد انہیں خوشی اور اعتماد سے بھر دیتا ہے۔ دہلی کے لوگوں کو بھارت موبلٹی گلوبل ایکسپو 2024 کا مشاہدہ کرنے کا مشورہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ پوری نقل و حرکت اور سپلائی چین کمیونٹی کو ایک پلیٹ فارم پر لاتا ہے۔
2047 تک وکست بھارت کے ہدف کا اعادہ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے نقل و حرکت کے شعبے کے اہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ اس نے ان کی آواز کو دہرایا جو انہوں نے لال قلعہ کی فصیل سے دیا تھا کہ ’’یہ ہی وقت ہے، صحیح وقت ہے‘‘۔ "ہندوستان آگے بڑھ رہا ہے اور تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے"، وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ موجودہ دور نقل و حرکت کے شعبے کے سنہری دور کا آغاز ہے۔
صنعت وتجارت ، امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے بھارت موبلٹی گلوبل ایکسپو 2024 میں اپنے استقبالیہ خطاب کے دوران کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور ان کی حکومت 'ویژن' 2047 تک وکست بھارت، کے ایک جامع تصور کی طرف تیزی سے بڑھ رہی ہے۔ وزیرموصوف نے ہندوستان کو ایک ’نازک پانچ‘ ملک سے دنیا کی پانچویں بڑی معیشت میں تبدیل کرنے کے لیے وزیر اعظم کی جامع کوششوں کی ستائش کی۔ جناب گوئل نے ملک میں غریبوں، نوجوانوں اور کسانوں کی زندگیوں کو بدلنے اور انہیں بہتر مستقبل کی خواہش کرنے کے قابل بنانے کے لیے وزیر اعظم کی ستائش کی۔ جناب گوئل نے کہا "پورا ملک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے لیے اکٹھا ہوا ہے۔ آج، ہندوستان کو دنیا بھر میں ایک بھروسہ مند پارٹنر کے طور پر دیکھا جاتا ہے'' ۔
حال ہی میں ختم ہونے والی جی 20 چوٹی کانفرنس کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ جس طرح سے 60 شہروں میں 220 میٹنگوں کے ذریعہ عالمی سطح پر ہندوستان کی رفتار اور موجودگی کو ظاہر کیا گیا ہے، اس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ ہمارے ملک کی وزیر اعظم کی سرپرستی میں دنیا کی قیادت کرنے کی صلاحیت ہے۔
جناب گوئل نے عبوری بجٹ 2024-2025 کی مالی تفہیم پر زور دیا جو وزیر اعظم نے ظاہر کیا، ملک میں بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے لیے سرمایہ کے اخراجات کے تاریخی اختصاص کا ذکر کیا۔ وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ 11,11,111 کروڑ روپے مالی سال 2020 میں مختص کیے گئے بجٹ کا تین گنا ہے جو ریاستی حکومتوں اور متعلقہ شعبوں کے ذریعہ بجٹ مختص کرنے کے علاوہ صرف مرکزی حکومت خرچ کرے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ انہیں یقین ہے کہ نقل و حرکت کے شعبے کو ایک بہت بڑا دھکا ملے گا جب تینوں کے بنیادی اخراجات کو یکجا کیا جائے گا جس سے اس شعبے کی صلاحیت میں اضافہ ہوگا اور اس کا مستقبل روشن ہوگا۔ اندرون ملک آبی گزرگاہوں اور بندرگاہوں کی تعداد کو دوگنا کرنے کے معاملے میں ملک میں تیزی سے ترقی کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا کہ وہ مستقبل میں پوری دنیا کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے ہندوستان کی صلاحیت کے بارے میں پرعزم ہیں۔ عبوری بجٹ 2024-2025 کی تعریف کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم کی جانب سے دانشمندی سے عملدرآمد اس بات کو یقینی بنائے گا کہ مالیاتی خسارے میں بتدریج کمی آئے جس سے شرح سود اور مہنگائی میں کمی آئے گی اور ملک میں کاروباری سرگرمیوں کے لیے سازگار حالات پیدا ہوں گے۔
جناب گوئل نے 'بھارت منڈپم' اور 'یشو بھومی' کی شکل میں عالمی معیار کے مراکز بنانے میں وزیر اعظم کی طرف سے فراہم کردہ دور اندیشی اور رہنمائی کی تعریف کی جس نے ہندوستان کے قد کو مضبوط کیا ہے اور کانفرنسوں اور کنونشنوں کی میزبانی میں عالمی رہنما کے طور پر اس کی قابلیت کو بھی اجاگر کیا ہے۔
بھارت موبلٹی گلوبل ایکسپو 2024 کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا کہ پہلی بار نقل و حرکت اور اس سے منسلک شعبے، یہاں تک کہ اس سے وابستہ اسٹارٹ اپس، ایک ایسے مرحلے پر اکٹھے ہوئے ہیں جو آنے والے سالوں میں سالانہ خصوصیت بننے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ جدید ٹیکنالوجی سے لے کر پائیدار حل تک، یہ ایکسپو دنیا کے سامنے ہندوستان کی انجینئرنگ کی صلاحیتوں کو اجاگر کرے گا۔ جدید توانائی ذخیرہ کرنے، ای-موبلٹی اور گرین ہائیڈروجن ٹیکنالوجی کے شعبوں میں اہم کام دنیا بھر میں پہچانے جاتے ہیں۔ انہوں نے کہا، ’’ہندوستان 2030 تک دنیا کی سب سے بڑی ای وی مارکیٹ بن کر ابھرے گا۔ انہوں نے موبلٹی سیکٹر کے اسٹیک ہولڈرز کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ چارج سنبھالیں اور آٹوموٹو لینڈ سکیپ کو ملک کے ایک موثر، پائیدار اور جامع حصہ میں تبدیل کریں جیسا کہ وزیر اعظم نے تصور کیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ اس وژن کو پورا کرنے سے ملک مزید منسلک ہو جائے گا جس سے شہریوں کے لیے آسان اور بھیڑ سے پاک سفر ممکن ہو سکے گا۔ مزید، انہوں نے کہا کہ 26-29 فروری کو ہونے والی آئندہ ٹیکسٹائل نمائش 3ایس- رفتار، مہارت اور پیمانے کے وژن کو ظاہر کرے گی اور دنیا کے سامنے ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے نئے وژن کو پیش کرے گی۔

Ministry of Commerce & Industry
Prime Minister Sh. Narendra Modi addresses Bharat Mobility Global Expo 2024
“India is on the move and is moving fast”: PM Modi
India will become largest EV market in the world by 2030: Shri. Piyush Goyal
Government’s prudent fiscal policy to support mobility sector: Shri. Goyal
India has become the fifth largest global economy under the leadership of Prime Minister Modi: Shri Goyal
For the first time mobility, its allied sectors, and even startups associated with it, have come together on one stage at Bharat Mobility: Shri Goyal
02 FEB 2024 7:39PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed a program at India’s largest and first-of-its-kind mobility exhibition - Bharat Mobility Global Expo 2024 at Bharat Mandapam, New Delhi today. He also took a walkthrough of the Expo. Bharat Mobility Global Expo 2024 showcases India’s capabilities across mobility and automotive value chains and will feature exhibitions, conferences, buyer-seller meets, state sessions, road safety pavilion, and public-centric attractions like go-karting.
Addressing the gathering, the Prime Minister congratulated the automotive industry of India for the grand event and praised the efforts of the exhibitors who showcased their products in the Expo. The Prime Minister said that the organization of an event of such grandeur and scale in the country fills him with delight and confidence. Recommending the people of Delhi to come and witness the Bharat Mobility Global Expo 2024, the Prime Minister said that it brings the entire mobility and supply chain community on a single platform.
Reiterating the goal of Viksit Bharat by 2047, the Prime Minister underlined the pivotal role of the mobility sector. He repeated his call that he gave from the rampart of the Red Fort that ‘Yeh Hi Samay Hai, Sahi Samay Hai’- this is the right time. “India is on the move and is moving fast”, the Prime Minister said, highlighting that the present era is the beginning of the golden period for the mobility sector.
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution, and Textiles, Shri Piyush Goyal during his welcome address at the Bharat Mobility Global Expo 2024 said that Prime Minister Shri Narendra Modi and his government is rapidly moving towards the vision of ‘Viksit Bharat’ by 2047, which envisions an inclusive development for all. The minister hailed PM’s comprehensive efforts to turn India from a ‘fragile five’ nation to fifth largest economy in the world. Shri Goyal hailed the Prime Minister for transforming the lives of the poor, the youth and the farmers in the country and enabling them to aspire for a better future. “The entire country has come together to make India a developed nation. Today, India is seen as a trusted partner worldwide”, said Shri Goyal.
Speaking about the recently concluded G20 Summit, the Minister said that the way India’s momentum and presence at the world stage was showcased by conducting 220 meetings in 60 cities showed our country’s potential to lead the world under the aegis of the Prime Minister.
Sh. Goyal emphasised on the fiscal prudence of the interim budget 2024-2025 shown by the Prime Minister, noting the historic allocation of the capital expenditure for infrastructure projects in the country. The Minister emphasised the allocation, Rs 11,11,111 crore, is three times of the budget allocated in FY20 which will be only spent by the central government apart from the allocation of budget done by the state governments and the respective sectors. Further, he said that he believes that the mobility sector will receive a huge push when the infra spending of the three will be combined which will increase the potential of the sector leading to a bright future. Speaking about the rapid developmental growth witnessed in the country in terms of inland waterways and doubling of the number of ports, Shri Goyal said that he is determined of India’s ability to serve the demand of the entire world in the future. Lauding the Interim Budget 2024-25, the Minister said that prudent execution by the Prime Minister will ensure that the fiscal deficit will reduce gradually enabling decrease in interest rates and inflation creating conducive conditions for business activities in the country.
Shri Goyal praised the foresight and guidance provided by the Prime Minister in creating world-class centres in the form of ‘Bharat Mandapam’ and ‘YashoBhoomi’ that has cemented India’s stature and has also underscored its prowess as a global leader in hosting conferences and conventions.
Speaking about Bharat Mobility Global Expo 2024, Shri Goyal said that for the first time mobility and its allied sectors, even startups associated with it, have come together on one stage that has the ability to become an annual feature in the coming years. The Minister said that from cutting-edge technologies to sustainable solutions, this expo will highlight India’s prowess of its engineering capabilities in front of the world. Pioneering work in the advanced energy storage, e-mobility and green hydrogen technology sectors are recognised world over. “India will emerge as the world’s largest EV market by 2030”, the minister said. He encouraged the stakeholders in the mobility sector to take charge and transform the automotive landscape into an efficient, sustainable and inclusive part of the country as envisioned by the Prime Minister. He said that by fulfilling this vision, the country will become more connected enabling convenient and congestion free travel for its citizens. Further, he said that the upcoming textile exhibition from February 26-29 will demonstrate the vision of 3S - speed, skill and scale and present the new vision of a developed India to the world.