वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भारत मोबिलिटी ग्लोबल एक्सपो-2024 को संबोधित किया
"भारत आगे बढ़ रहा है और तेजी से आगे बढ़ रहा है": प्रधानमंत्री मोदी
भारत 2030 तक दुनिया का सबसे बड़ा ईवी बाजार बन जाएगा: श्री पीयूष गोयल
मोबिलिटी क्षेत्र को समर्थन देने के लिए सरकार की विवेकपूर्ण राजकोषीय नीति है: श्री गोयल
प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में भारत विश्व की पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन गया है: श्री गोयल
पहली बार मोबिलिटी, इससे संबद्ध क्षेत्र और इससे जुड़े स्टार्टअप भी भारत मोबिलिटी एक्सपो में एक मंच पर साथ आए हैं: श्री गोयल
02 FEB 2024 7:39PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में भारत की सबसे बड़ी और अपनी तरह की पहली मोबिलिटी प्रदर्शनी - भारत मोबिलिटी ग्लोबल एक्सपो-2024 में एक कार्यक्रम में संबोधित किया। उन्होंने एक्सपो का मुआयना भी किया। भारत मोबिलिटी ग्लोबल एक्सपो-2024 मोबिलिटी और ऑटोमोटिव मूल्य शृंखलाओं में भारत की क्षमताएं दिखलाता है। इस एक्सपो में प्रदर्शनियां, सम्मेलन, खरीदार-विक्रेता बैठकें, राज्य सत्र, सड़क सुरक्षा मंडप और गो-कार्टिंग जैसे जन-केंद्रित आकर्षण शामिल होंगे।
सभा को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने इस भव्य आयोजन के लिए भारत के ऑटोमोटिव उद्योग को बधाई दी और एक्सपो में अपने उत्पादों का प्रदर्शन करने वाले एग्जिबिटर्स के प्रयासों की सराहना की। प्रधानमंत्री ने कहा कि देश में इतनी भव्यता और बड़े पैमाने के कार्यक्रम का आयोजन उन्हें खुशी और आत्मविश्वास से भर देता है। दिल्ली के लोगों को भारत मोबिलिटी ग्लोबल एक्सपो-2024 देखने आने का सुझाव देते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि ये पूरी मोबिलिटी और आपूर्ति शृंखला कम्युनिटी को एक मंच पर लाता है।
2047 तक विकसित भारत के लक्ष्य को दोहराते हुए प्रधानमंत्री ने इसमें मोबिलिटी क्षेत्र की महत्वपूर्ण भूमिका बतलाई। उन्होंने अपना वही आह्वान दोहराया जो लाल किले की प्राचीर से उन्होंने किया था कि “यह ही समय है, सही समय है। मौजूदा दौर मोबिलिटी क्षेत्र के लिए एक स्वर्णिम काल की शुरुआत है, इस पर बल देते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, "भारत आगे बढ़ रहा है और तेजी से आगे बढ़ रहा है।"
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण और वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने भारत मोबिलिटी ग्लोबल एक्सपो-2024 में अपने स्वागत भाषण के दौरान कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और उनकी सरकार 2047 तक 'विकसित भारत' के दृष्टिकोण की ओर तेजी से बढ़ रही है। यह दृष्टिकोण सभी के लिए समावेशी विकास की कल्पना करता है। उन्होंने भारत को 'कमजोर पांच' देशों से दुनिया की पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था में बदलने के प्रधानमंत्री के व्यापक प्रयासों की सराहना की। श्री गोयल ने देश में गरीबों, युवाओं और किसानों के जीवन में बदलाव लाने और उन्हें बेहतर भविष्य का स्वप्न देने में सक्षम बनाने के लिए प्रधानमंत्री की सराहना की। श्री गोयल ने कहा, “भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने के लिए पूरा देश एक साथ आया है। आज भारत को दुनिया भर में एक भरोसेमंद भागीदार के रूप में देखा जाता है।”
हाल ही में संपन्न हुए जी20 शिखर सम्मेलन के बारे में बोलते हुए मंत्री महोदय ने कहा कि जिस तरह से 60 शहरों में 220 बैठकें आयोजित करके विश्व मंच पर भारत की रफ्तार और मौजूदगी दिखलाई गई, उससे पता चलता है कि प्रधानमंत्री के तत्वावधान में हमारे देश के पास दुनिया का नेतृत्व करने की क्षमता है।
श्री गोयल ने देश में बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के लिए पूंजीगत व्यय के ऐतिहासिक आवंटन का ज़िक्र करते हुए प्रधानमंत्री द्वारा अंतरिम बजट 2024-2025 की दिखाई गई राजकोषीय समझदारी को रेखांकित किया। उन्होंने जोर दिया कि 11,11,111 करोड़ रुपये का आवंटन वित्त वर्ष 2020 में आवंटित बजट का तीन गुना है, जिसे राज्य सरकारों और संबंधित क्षेत्रों द्वारा किए गए बजट आवंटन के अलावा केवल केंद्र सरकार द्वारा खर्च किया जाएगा। उन्होंने कहा कि उनका मानना है - जब तीनों के इन्फ्रा खर्च को मिला दिया जाएगा तो मोबिलिटी सेक्टर को भारी बढ़ावा मिलेगा, जिससे इस सेक्टर के उज्ज्वल भविष्य की संभावना बढ़ जाएगी। अंतर्देशीय जलमार्गों और बंदरगाहों की संख्या दोगुनी होने से देश ने विकास में जो तीव्र वृद्धि देखी है उस सदंर्भ में श्री गोयल ने कहा कि वे भविष्य में पूरी दुनिया की मांग को पूरा करने की भारत की क्षमता के प्रति दृढ़ संकल्पित हैं। अंतरिम बजट 2024-25 की सराहना करते हुए उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री का विवेकपूर्ण कार्यान्वयन यह सुनिश्चित करेगा कि राजकोषीय घाटा धीरे-धीरे कम हो जाए जिससे ब्याज दरों और मुद्रास्फीति में कमी आएगी जिससे देश में व्यावसायिक गतिविधियों के लिए अनुकूल स्थिति बनेगी।
श्री गोयल ने 'भारत मंडपम' और 'यशोभूमि' के रूप में विश्व स्तरीय केंद्र निर्मित करने के लिए प्रधानमंत्री द्वारा प्रदान की गई दूरदर्शिता और मार्गदर्शन की सराहना की, जिसने भारत के कद को सुदृढ़ किया है और सम्मेलनों और बैठकों मेजबानी करने वाले एक वैश्विक नेता के रूप में उसकी शक्ति को भी दिखलाया है।
भारत मोबिलिटी ग्लोबल एक्सपो-2024 के बारे में बोलते हुए श्री गोयल ने कहा कि पहली बार मोबिलिटी और इससे संबद्ध क्षेत्र, यहां तक कि इससे जुड़े स्टार्टअप भी एक मंच पर साथ आए हैं। ये आने वाले वर्षों में एक वार्षिक इवेंट बनने की क्षमता रखता है। मंत्री महोदय ने कहा कि अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों से लेकर टिकाऊ समाधानों तक, ये एक्सपो दुनिया के सामने भारत की इंजीनियरिंग क्षमताओं की शक्ति को उजागर करेगा। उन्नत ऊर्जा भंडारण, ई-मोबिलिटी और ग्रीन हाइड्रोजन प्रौद्योगिकी जैसे क्षेत्रों में भारत के अग्रणी कार्य को दुनिया भर में मान्यता प्राप्त है। उन्होंने कहा, "भारत 2030 तक दुनिया का सबसे बड़ा ईवी बाजार बनकर उभरेगा।" उन्होंने मोबिलिटी क्षेत्र में हितधारकों को आगे आने और ऑटोमोटिव परिदृश्य को प्रधानमंत्री के विज़न के अनुसार देश के एक कुशल, टिकाऊ और समावेशी हिस्से में तब्दील करने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने कहा कि इस दृष्टिकोण को पूरा करने से देश में कनेक्टिविटी और ज्यादा बढ़ जाएगी और नागरिकों के लिए सुविधाजनक और भीड़-भाड़ मुक्त यात्रा सक्षम होगी। इसके अलावा, उन्होंने कहा कि 26-29 फरवरी को होने वाली आगामी वस्त्र प्रदर्शनी 3एस - स्पीड, स्किल और स्केल के दृष्टिकोण को प्रदर्शित करेगी और विकसित भारत के नए दृष्टिकोण को दुनिया के सामने प्रस्तुत करेगी।

Ministry of Commerce & Industry
Prime Minister Sh. Narendra Modi addresses Bharat Mobility Global Expo 2024
“India is on the move and is moving fast”: PM Modi
India will become largest EV market in the world by 2030: Shri. Piyush Goyal
Government’s prudent fiscal policy to support mobility sector: Shri. Goyal
India has become the fifth largest global economy under the leadership of Prime Minister Modi: Shri Goyal
For the first time mobility, its allied sectors, and even startups associated with it, have come together on one stage at Bharat Mobility: Shri Goyal
02 FEB 2024 7:39PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed a program at India’s largest and first-of-its-kind mobility exhibition - Bharat Mobility Global Expo 2024 at Bharat Mandapam, New Delhi today. He also took a walkthrough of the Expo. Bharat Mobility Global Expo 2024 showcases India’s capabilities across mobility and automotive value chains and will feature exhibitions, conferences, buyer-seller meets, state sessions, road safety pavilion, and public-centric attractions like go-karting.
Addressing the gathering, the Prime Minister congratulated the automotive industry of India for the grand event and praised the efforts of the exhibitors who showcased their products in the Expo. The Prime Minister said that the organization of an event of such grandeur and scale in the country fills him with delight and confidence. Recommending the people of Delhi to come and witness the Bharat Mobility Global Expo 2024, the Prime Minister said that it brings the entire mobility and supply chain community on a single platform.
Reiterating the goal of Viksit Bharat by 2047, the Prime Minister underlined the pivotal role of the mobility sector. He repeated his call that he gave from the rampart of the Red Fort that ‘Yeh Hi Samay Hai, Sahi Samay Hai’- this is the right time. “India is on the move and is moving fast”, the Prime Minister said, highlighting that the present era is the beginning of the golden period for the mobility sector.
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution, and Textiles, Shri Piyush Goyal during his welcome address at the Bharat Mobility Global Expo 2024 said that Prime Minister Shri Narendra Modi and his government is rapidly moving towards the vision of ‘Viksit Bharat’ by 2047, which envisions an inclusive development for all. The minister hailed PM’s comprehensive efforts to turn India from a ‘fragile five’ nation to fifth largest economy in the world. Shri Goyal hailed the Prime Minister for transforming the lives of the poor, the youth and the farmers in the country and enabling them to aspire for a better future. “The entire country has come together to make India a developed nation. Today, India is seen as a trusted partner worldwide”, said Shri Goyal.
Speaking about the recently concluded G20 Summit, the Minister said that the way India’s momentum and presence at the world stage was showcased by conducting 220 meetings in 60 cities showed our country’s potential to lead the world under the aegis of the Prime Minister.
Sh. Goyal emphasised on the fiscal prudence of the interim budget 2024-2025 shown by the Prime Minister, noting the historic allocation of the capital expenditure for infrastructure projects in the country. The Minister emphasised the allocation, Rs 11,11,111 crore, is three times of the budget allocated in FY20 which will be only spent by the central government apart from the allocation of budget done by the state governments and the respective sectors. Further, he said that he believes that the mobility sector will receive a huge push when the infra spending of the three will be combined which will increase the potential of the sector leading to a bright future. Speaking about the rapid developmental growth witnessed in the country in terms of inland waterways and doubling of the number of ports, Shri Goyal said that he is determined of India’s ability to serve the demand of the entire world in the future. Lauding the Interim Budget 2024-25, the Minister said that prudent execution by the Prime Minister will ensure that the fiscal deficit will reduce gradually enabling decrease in interest rates and inflation creating conducive conditions for business activities in the country.
Shri Goyal praised the foresight and guidance provided by the Prime Minister in creating world-class centres in the form of ‘Bharat Mandapam’ and ‘YashoBhoomi’ that has cemented India’s stature and has also underscored its prowess as a global leader in hosting conferences and conventions.
Speaking about Bharat Mobility Global Expo 2024, Shri Goyal said that for the first time mobility and its allied sectors, even startups associated with it, have come together on one stage that has the ability to become an annual feature in the coming years. The Minister said that from cutting-edge technologies to sustainable solutions, this expo will highlight India’s prowess of its engineering capabilities in front of the world. Pioneering work in the advanced energy storage, e-mobility and green hydrogen technology sectors are recognised world over. “India will emerge as the world’s largest EV market by 2030”, the minister said. He encouraged the stakeholders in the mobility sector to take charge and transform the automotive landscape into an efficient, sustainable and inclusive part of the country as envisioned by the Prime Minister. He said that by fulfilling this vision, the country will become more connected enabling convenient and congestion free travel for its citizens. Further, he said that the upcoming textile exhibition from February 26-29 will demonstrate the vision of 3S - speed, skill and scale and present the new vision of a developed India to the world.