रेल मंत्रालय
रेल स्टेशनों पर भीड़भाड़ के कारण होने वाली भगदड़ और दुर्घटनाओं को रोकने के लिए भारतीय रेल के उठाए गए कदम
02 FEB 2024 4:57PM by PIB Delhi
भारतीय रेल ने यात्रियों की जरूरतों को पूरा करने और अतिरिक्त स्थान प्रदान करने के लिए नई सेवाएं शुरू करने के साथ उनका विस्तार किया है, उनकी उपलब्धता और सवारी डिब्बों की संख्या में बढ़ोतरी की जाती है, जो परिचालन संबंधित व्यवहार्यता, संसाधनों की उपलब्धता, प्रतिस्पर्धी मांगों आदि के अधीन संचालित प्रक्रियाएं हैं। वित्तीय वर्ष 2022-23 के दौरान आरंभिक आधार पर यात्रियों की संख्या 639 करोड़ है।
इसके अलावा त्यौहारों के मौसम और छुट्टियों आदि के दौरान यात्रियों की अतिरिक्त भीड़ की जरूरतों पूरा करने के लिए विशेष ट्रेनों का परिचालन व इनकी संख्या में अस्थायी बढ़ोतरी भी की जाती है।
भारतीय रेल ने स्टेशनों पर अधिक भीड़ के कारण होने वाली भगदड़ और दुर्घटनाओं को रोकने के लिए निम्नलिखित कदम उठाए हैं:-
1. भीड़ प्रबंधन के लिए रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) के कर्मियों को वाणिज्यिक विभाग और राजकीय रेलवे पुलिस (जीआरपी) के साथ समन्वय से स्टेशनों व रेल परिसरों में तैनात किया गया है।
2. आरपीएफ की ओर से त्यौहारों के मौसम के दौरान ट्रेनों के लगने से पहले प्लेटफार्म पर यात्रियों की कतार बनाकर अनारक्षित कोचों में यात्रियों के व्यवस्थित प्रवेश के लिए हरसंभव प्रयास किए जाते हैं।
3. भीड़ नियंत्रण के लिए सार्वजनिक उद्घोषणा प्रणाली के माध्यम से बार-बार उद्घोषणा की जाती हैं।
4. यात्रियों के आवागमन को व्यवस्थित करने के लिए जीआरपी के समन्वय से आरपीएफ कर्मियों द्वारा फुट ओवर ब्रिज, प्रवेश और निकास द्वारों, प्लेटफॉर्मों पर सुरक्षा प्रदान की जाती है।
5. भीड़भाड़ वाले क्षेत्रों की निगरानी और संभावित भीड़ के आवागमन की सूचना स्टेशन परिसर में तैनात कर्मियों को देने के लिए क्लोज्ड सर्किट टेलिविजन (सीसीटीवी) निगरानी कमरों में प्रशिक्षित रेल सुरक्षा बल के कर्मियों की तैनाती की गई है।
6. रेलवे सुरक्षा विशेष बल (आरपीएसएफ) बटालियनों से सुरक्षा कर्मियों की अतिरिक्त जनशक्ति उपलब्ध कराई जाती है।
7. सादे कपड़ों में कर्मियों को तैनात कर आपराधिक गतिविधियों पर निगरानी और सतर्कता सुनिश्चित की जाती है।
31 मार्च, 2023 की स्थिति के अनुरूप परिचालन के लिए 65301 सवारी डिब्बे उपलब्ध हैं।
कोविड-19 महामारी के प्रसार को रोकने के लिए भारतीय रेल ने 23 मार्च, 2020 से सभी नियमित यात्री रेलगाड़ियों को बंद कर दिया था और केवल विशेष रेलगाड़ी सेवाएं चलाई जा रही थीं। इस दौरान भारतीय रेल ने आईआईटी बॉम्बे की सहायता से समय-सारणी का एक वैज्ञानिक विधि से युक्तिकरण किया था। इस अभ्यास को अन्य बातों के साथ-साथ अनुरक्षण गलियारा ब्लॉकों का सृजन करके बेहतर यात्री सुरक्षा उपलब्ध कराने, मौजूदा समय-सारणी में विरोधाभासों को न्यूनतम करने, जिसमें अन्य बातों के साथ- साथ यात्री सेवाओं को मेल/एक्सप्रेस सेवाओं परिवर्तित करना शामिल है, शुरू किया गया। नवंबर, 2021 से मेल/एक्सप्रेस सेवाओं को परिवर्तित समय-सारणी और नियमित गाड़ी संख्या के साथ-साथ परिचालित किया जा रहा है।
यह जानकारी रेल, संचार व इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज राज्य सभा में एक सवाल के लिखित जवाब में दी।

Ministry of Railways
Steps Taken By Railways To Prevent Stampedes And Accidents Caused By Overcrowding At Railway Stations
02 FEB 2024 4:57PM by PIB Delhi
To cater to the needs of passengers and generate additional accommodation for travelling passengers, Indian Railways introduce new services, extends services, increases their frequencies, augments load, which are ongoing processes, subject to operational feasibility, resource availability, competing demands etc. The number of passengers on originating basis during financial year 2022-23 is 639 crore.
In addition, to cater to the extra rush of passengers during festive seasons, vacations etc., operation of special trains and temporary augmentation of trains are also undertaken.
The following steps are taken by the Railways to prevent stampedes and accidents caused by overcrowding at railway stations:-
1. Railway Protection Force (RPF) staff in coordination with commercial department and Government Railway Police (GRP) are deployed at stations and railway premises for crowd management.
2. All out efforts are made by RPF for orderly entry of passengers to unreserved coaches during festive season by making queue of passengers on platforms before placement of trains.
3. Frequent announcements are made through Public Address system for crowd control.
4. Foot over bridges, entry & exit points, platforms etc. are manned by RPF personnel to regulate the movements of passengers in coordination with GRP.
5. Trained RPF staff are deployed in Closed Circuit Television (CCTV) surveillance rooms to monitor the crowd areas and to anticipate probable crowd movement for further information to the staff deputed at station premises.
6. Additional manpower of security personnel is provided from Railway Protection Special Force (RPSF) Battalions.
7. Monitoring and vigil on criminal activities is ensured by deploying staff in plain clothes.
As on 31.03.2023, 65301 passenger coaches are available for operation.
With a view to contain the spread of Covid-19 pandemic, Indian Railways had discontinued the operation of all regular passenger carrying trains with effect from 23rd March, 2020 and only special train services were being operated. Meanwhile, Indian Railways have undertaken rationalization of the time table in a scientific manner with the assistance of IIT-Bombay. The exercise has been undertaken, inter-alia, to provide for better passenger safety by creating maintenance corridor blocks, minimizing conflicts in existing time table, which, inter-alia involved conversion of Passenger services into Mail/Express services. Since November-2021, Mail/express train services are being operated as per rationalized timetable and regular numbers.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Rajya Sabha today.