ریلوے کی وزارت
ریلوے اسٹیشنوں پر بھیڑ بھاڑ کی وجہ سے بھگدڑ اور حادثات کو روکنے کے لیے ریلوے کی جانب سے اٹھائے گئے اقدامات
02 FEB 2024 4:57PM by PIB Delhi
مسافروں کی ضروریات کو پورا کرنے اور سفر کرنے والے مسافروں کے لیے اضافی گنجائش پیدا کرنے کی خاطر، بھارتی ریلویز نئی خدمات متعارف کراتی ہے، خدمات میں توسیع کرتی ہے، ان کی فریکوئنسی بڑھاتی ہے، گنجائش کو بڑھاتی ہے۔یہ ایسے جاری عمل ہیں،جوعملی امکانات ، وسائل کی دستیابی، بڑھتی ہوئی مانگ وغیرہ سے مشروط ہیں۔ مالی سال 23-2022 کے دوران ابتدائی بنیاد پر مسافروں کی تعداد 639 کروڑ ہے۔
اس کے علاوہ، تہواروں کے موسم، تعطیلات وغیرہ کے دوران مسافروں کے اضافی رش کی وجہ سے کے لیے، خصوصی ٹرینیں چلائی جاتی ہیں اور ٹرینوں کی تعدادمیں عارضی اضافہ بھی کیاجاتا ہے۔
ریلوے اسٹیشنوں پر زیادہ بھیڑ کی وجہ سے بھگدڑ اور حادثات کو روکنے کے لیے ریلوے کی طرف سے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:-
1. بھیڑکے بندوبست کے لئے ریلوے اسٹیشنوں اوراسٹیشن کے احاطے میں ریلوے پروٹیکشن فورس (آرپی ایف) کا عملہ کمرشل ڈیپارٹمنٹ اور گورنمنٹ ریلوے پولیس (جی آرپی) کے ساتھ تعینات کیاجاتاہے ۔
2. آرپی ایف کی طرف سے ٹرینوں کے اسٹیشن پرلگنے سے پہلے پلیٹ فارم پر مسافروں کی قطار بنا کر تہوار کے موسم میں غیر محفوظ کوچوں میں مسافروں کے منظم طریقے سے داخلے کے لیے تمام کوششیں کی جاتی ہیں۔
3. بھیڑ کو کنٹرول کرنے کے لیے پبلک ایڈریس سسٹم کے ذریعے بار بار اعلانات کیے جاتے ہیں۔
4. مسافروں کی نقل و حرکت کو منظم کرنے کے لیے فٹ اوور برجز، داخلی اور خارجی راستوں، پلیٹ فارمز وغیرہ پر جی آر پی کے ساتھ تال میل سے آرپی ایف اہلکار وں کے ذریعہ نگرانی کی جاتی ہے۔
5. تربیت یافتہ آرپی ایف کےعملہ کو کلوزڈ سرکٹ ٹیلی ویژن (سی سی ٹی وی) کے ذریعہ نظررکھنے والے کمروں میں تعینات کیا جاتا ہے تاکہ ہجوم والے مقامات کی نگرانی کی جا سکے اور اسٹیشن کے احاطے میں تعینات عملے کو مزید معلومات کے لیے بھیڑ کی ممکنہ نقل و حرکت کا اندازہ لگایا جا سکے۔
6. سیکورٹی اہلکاروں کی اضافی افرادی قوت ریلوے پروٹیکشن اسپیشل فورس (آرپی ایس ایف) بٹالینز سے فراہم کی جاتی ہے۔
7. سادہ لباس میں عملہ کی تعیناتی کے ذریعے مجرمانہ سرگرمیوں کی نگرانی اور چوکسی کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
31.03.2023 تک، 65301 مسافر کوچ آپریشن کے لیے دستیاب ہیں۔
کووڈ-19 وباء کو پھیلنے سے روکنے کے مقصد سے، بھارتی ریلوے نے 23 مارچ 2020 سے تمام باقاعدہ مسافر بردار ٹرینوں کا آپریشن بند کر دیا تھا اور صرف خصوصی ٹرین خدمات چلائی جا رہی تھیں۔ دریں اثنا، بھارتی ریلوے نے آئی آئی ٹی –بامبے کی مدد سے سائنسی انداز میں ٹائم ٹیبل کو منطقی بنانے کا کام شروع کیا ہے۔ یہ مشق دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ،دیکھ ریکھ راہ داری بلاکس بنا کر مسافروں کی بہتر حفاظت فراہم کرنے کے لیے کی گئی ہے، جس میں موجودہ ٹائم ٹیبل میں تنازعات کو کم سے کم کرنے کے ساتھ ساتھ مسافروں کی خدمات کو میل/ایکسپریس سروسز میں تبدیل کرنا بھی شامل ہے۔ نومبر-2021 سے، میل/ایکسپریس ٹرین خدمات معقول ٹائم ٹیبل اور باقاعدہ نمبروں کے مطابق چلائی جا رہی ہیں۔
یہ اطلاع ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانک اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Railways
Steps Taken By Railways To Prevent Stampedes And Accidents Caused By Overcrowding At Railway Stations
02 FEB 2024 4:57PM by PIB Delhi
To cater to the needs of passengers and generate additional accommodation for travelling passengers, Indian Railways introduce new services, extends services, increases their frequencies, augments load, which are ongoing processes, subject to operational feasibility, resource availability, competing demands etc. The number of passengers on originating basis during financial year 2022-23 is 639 crore.
In addition, to cater to the extra rush of passengers during festive seasons, vacations etc., operation of special trains and temporary augmentation of trains are also undertaken.
The following steps are taken by the Railways to prevent stampedes and accidents caused by overcrowding at railway stations:-
1. Railway Protection Force (RPF) staff in coordination with commercial department and Government Railway Police (GRP) are deployed at stations and railway premises for crowd management.
2. All out efforts are made by RPF for orderly entry of passengers to unreserved coaches during festive season by making queue of passengers on platforms before placement of trains.
3. Frequent announcements are made through Public Address system for crowd control.
4. Foot over bridges, entry & exit points, platforms etc. are manned by RPF personnel to regulate the movements of passengers in coordination with GRP.
5. Trained RPF staff are deployed in Closed Circuit Television (CCTV) surveillance rooms to monitor the crowd areas and to anticipate probable crowd movement for further information to the staff deputed at station premises.
6. Additional manpower of security personnel is provided from Railway Protection Special Force (RPSF) Battalions.
7. Monitoring and vigil on criminal activities is ensured by deploying staff in plain clothes.
As on 31.03.2023, 65301 passenger coaches are available for operation.
With a view to contain the spread of Covid-19 pandemic, Indian Railways had discontinued the operation of all regular passenger carrying trains with effect from 23rd March, 2020 and only special train services were being operated. Meanwhile, Indian Railways have undertaken rationalization of the time table in a scientific manner with the assistance of IIT-Bombay. The exercise has been undertaken, inter-alia, to provide for better passenger safety by creating maintenance corridor blocks, minimizing conflicts in existing time table, which, inter-alia involved conversion of Passenger services into Mail/Express services. Since November-2021, Mail/express train services are being operated as per rationalized timetable and regular numbers.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Rajya Sabha today.