خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
مالی سال 2024-25 میں صنفی بجٹ میں 38.6 فیصد اضافہ ہوا
کل مرکزی بجٹ میں صنفی بجٹ کا حصہ 2023-24 میں 5 فیصد سے بڑھ کر 2024-25 میں 6.5 فیصد ہو گیا
گزشتہ سال کے مقابلے میں صنفی بجٹ میں اس اضافے کا 87 فیصد 7 وزارتوں/ محکموں کی جانب سے خواتین اور لڑکیوں کے لیے اضافی تفویض کی وجہ سے ہوا ہے
02 FEB 2024 5:59PM by PIB Delhi
جیسا کہ کل یعنی یکم فروری 2024 کو پارلیمنٹ میں پیش کیے گئے عبوری بجٹ 2024-25 میں روشنی ڈالی گئی ہے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا پختہ یقین ہے کہ ہمیں چار بڑی ذاتوں پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے، یعنی ’غریب‘، ’مہیلائیں‘ (خواتین)، ’یووا‘ (نوجوان) اور ’انّ داتا‘ (کسان)۔ ان کی ضروریات، ان کی خواہشات اور ان کی فلاح و بہبود حکومت کی اولین ترجیح ہے۔
مالی سال 2024-25 میں صنفی بجٹ میں 38.6 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
جھلکیاں ذیل میں دیکھی جا سکتی ہیں:-
• 43 وزارتوں/محکموں/مرکز زیر انتظام علاقوں نے 2023-24 میں 2.23 لاکھ کروڑ روپے کے مقابلے میں 2024-25 کے صنفی بجٹ بیان (بجٹ تخمینہ) میں کل 3.09 لاکھ کروڑ روپے کی اطلاع دی ہے۔
• حصہ A یا حصہ B میں 38 وزارتوں/محکموں اور 5 یو ٹی کی اطلاع دی گئی ہے۔
• حصہ A میں 22 وزارتوں/محکموں اور 5 یو تی کی اطلاع دی گئی (100 فیصد خواتین کی مخصوص اسکیمیں)
• حصہ B میں 31 وزارتوں/محکموں اور 4 یو ٹی کی اطلاع دی گئی (خواتین کے لیے 30 سے 99 فیصد بجٹ مختص)
• جی بی ایس 2024-25 میں رپورٹ کردہ صنفی بجٹ کی مقدار 2023-24 کے بجٹ تخمینوں سے 38.6 فیصد زیادہ ہے۔
• کل مرکزی بجٹ میں صنفی بجٹ کا حصہ 2023-24 میں 5 فیصد سے بڑھ کر 2024-25 میں 6.5 فیصد ہو گیا۔
• گزشتہ سال کے مقابلے میں صنفی بجٹ میں اس اضافے کا 87 فیصد 7 وزارتوں/ محکموں کی طرف سے خواتین اور لڑکیوں کے لیے اضافی تفویض کی وجہ سے ہوا ہے:
1. وزارت داخلہ
2. الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت
• iii. نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
• iv. چھوٹی، بہت چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں کی وزارت
1. پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
• vi. پینے کے پانی اور صفائی کا محکمہ، اور
1. دیہی ترقی کا محکمہ
وزارت بجلی اور شہری ہوا بازی کی وزارت نے پہلی بار صنفی بجٹ کے بیان 2024-25 میں رپورٹ دی ہے۔

Ministry of Women and Child Development
Gender Budget increases by 38.6% in FY 2024-25
Share of Gender Budget in total Union Budget increased to 6.5% in 2024-25 from 5% in 2023-24.
87% of this increase in Gender Budget over last year is owing to increased allocations for women and girls by 7 Ministries/Departments
02 FEB 2024 5:59PM by PIB Delhi
As highlighted in the Interim Budget 2024-25 presented in Parliament yesterday i.e.February 1,2024 , Prime Minister Shri Narendra Modi firmly believes that we need to focus on four major castes i.e.‘Garib’ (Poor), ‘Mahilayen’ (Women), ‘Yuva’ (Youth) and ‘Annadata’(Farmer). Their needs, their aspirations, and their welfare are the Government 's highest priority.
In the FY 2024-25, the Gender Budget has increased by 38.6% .
The highlights may be seen as below:-
• 43 Ministries/Departments/UTs have reported a total of Rs. 3.09 lakh crore in the Gender Budget Statement 2024-25 (Budget Estimates), as compared to Rs. 2.23 lakh crore in 2023-24.
• 38 Ministries/Departments and 5 UTs reported in either Part A or Part B
• 22 Ministries/Departments and 5 UTs reported in Part A (100% women specific schemes)
• 31 Ministries/Departments and 4 UTs reported in Part B (30-99% budgetary allocation for women)
• The quantum of Gender Budget reported in GBS 2024-25 is 38.6% more than budget estimates of 2023-24.
• The share of Gender Budget in the total Union Budget increased to 6.5% in 2024-25 from 5% in 2023-24.
• 87% of this increase in Gender Budget over last year is owing to increased allocations for women and girls by 7 Ministries/Departments:
1. Ministry of Home Affairs
2. Ministry of Electronics and Information Technology
3. Ministry of New and Renewable Energy
4. Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises
5. Ministry of Petroleum and Natural Gas
6. Department of Drinking Water and Sanitation, and
7. Department of Rural Development
Ministry of Power and Ministry of Civil Aviation reported for the first time in the Gender Budget Statement 2024-25.