وزارت دفاع
دفاعی ماحولیاتی نظام
02 FEB 2024 3:36PM by PIB Delhi
حکومت نے ملک کے دفاعی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے مختلف ایکشن پلان بنائے ہیں۔ سرکاری اور نجی، دونوں طرح کی ہندوستانی صنعت کو دفاعی حصول کے طریقہ کار 2020 (ڈی اے پی-2020) کے باب III میں بیان کردہ ‘میک پروسیجر’ کے تحت، دفاعی نظاموں کے ڈیزائن، ترقی اور تیاری میں حصہ لینے کی ترغیب دی جاتی ہے، جس میں پروٹو ٹائپ کی ترقی کے لیے مالی امداد فراہم کرنے کے انتظامات بھی شامل ہیں۔
پہلے سے طے شدہ مالیاتی اور معیاری اسناد رکھنے والی فرموں کو گرین چینل کا درجہ دینے کے لیے، دفاعی اسٹورز اور اسپیئرز کی خریداری کے لیے، ایک گرین چینل پالیسی شروع کی گئی ہے۔ گرین چینل سرٹیفکیٹ کی منظوری، وزارت دفاع کے تحت خریداری کرنے والی مختلف ایجنسیوں کے ذریعے انجام پانے والے معاہدوں کے مطابق، سپلائر کی گارنٹی/وارنٹی کے تحت پہلے سے بھیجے جانے والے معائنہ اور اسٹورز کی قبولیت کی چھوٹ فراہم کرتی ہے۔ دو دفاعی صنعتی راہداری (ڈی آئی سیز) - اتر پردیش دفاعی صنعتی راہداری (یو پی ڈی آئی سی) اور تمل ناڈو دفاعی صنعتی راہداری (ٹی این ڈی آئی سی) - کا مقصد ،دفاعی صنعتوں کے لیے سرمایہ کاری کو راغب کرنا، گھریلو سپلائی چین کو ترقی دینا اور ملک میں دفاعی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنا ہے۔
دفاعی آزمائشی بنیادی ڈھانچے کی اسکیم، گھریلو دفاعی اور ایرو اسپیس مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے شروع کی گئی ہے، جس کا بنیادی مقصد گرین فیلڈ دفاعی آزمائشی بنیادی ڈھانچے کو حکومتی امداد کے لیے ایک عام ٹیسٹنگ سہولت کے طور پر قائم کرنا ہے، تاکہ ملک میں دفاعی جانچ کے بنیادی ڈھانچے میں خامیاں ختم کرکے اندرون ملک دفاعی پیداوار کو فروغ دیا جا سکے اوراس میں ایم ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپس کی شرکت پر خصوصی توجہ دی جائے۔
دفاعی مہارت کے لیے اختراعات (آئی- ڈیکس) کو اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایزمیں جدت لانے، ٹیکنالوجیاں تیار کرنے اور دفاع اور ایرو اسپیس سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے لیے شروع کیا گیا ہے، جس کا مقصد دفاع اور ایرو اسپیس،تحقیق وترقی کے اداروں میں جدت طرازی اور ٹیکنالوجی کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے ایک ماحولیاتی نظام کی تشکیل ہے۔ اکیڈمیا اور ان تحقیق وترقی کے کاموں کو انجام دینے کے لیے گرانٹس/فنڈنگ اور دیگر معاونت فراہم کی جائے، جن میں مستقبل میں ہندوستانی دفاع اور ایرو اسپیس کی ضروریات کو اپنانے کی صلاحیت موجود ہے۔ ڈی ایس پی یوز مختلف ترقیاتی منصوبوں کے لیے ، آئی آئی ڈیز، آئی آئی ایسز، آئی آئی ایمزجیسے مختلف مراکز/تعلیمی اداروں جیسے وغیرہ کے ساتھ شراکت کر رہے ہیں۔
ڈی آر ڈی او نے ایک طریقہ کار وضع کیا ہے، جس کے ذریعے ٹیکنالوجی کی منتقلی کے لیے لائسنسنگ معاہدہ (ایل اے ٹی او ٹی) کرتے ہوئے اس کی ترقی یافتہ ٹیکنالوجیوں کو صنعتوں میں منتقل کیا جاتا ہے۔ ڈی آر ڈی او نے اپنے صنعتی شراکت داروں (ترقیاتی نیز پیداواری شراکت دار (ڈی سی پی پی)/ترقیاتی شراکت دار (ڈی پی) کے لیے صفر ٹی او ٹی فیس کے ساتھ ایک نئی ٹی او ٹی پالیسی اور طریقہ کار تیار کیا ہے اور ہندوستانی مسلح افواج اور سرکاری محکموں کو سامانی کی فراہمی کے لیے صفر رائلٹی ہے۔ اب ڈی آر ڈی او لیبز میں صنعتوں کے لیے ٹیسٹ کی سہولیات کھول دی گئی ہیں۔ ڈی آر ڈی او نے ٹیکنالوجی کا ترقیاتی فنڈ (ٹی ڈی ایف) شروع کیا ہے جو ہندوستانی صنعتوں کو جدید دفاعی مصنوعات کے ڈیزائن کی ترقی کے لیے مالی مدد فراہم کرتا ہے۔ جون 2023 میں، ڈی آر ڈی او نے صنعت میں دفاعی تحقیق اور ترقی کی حوصلہ افزائی کے لیے، 75 ترجیحی ٹیکنالوجی کے شعبے/مصنوعات/نظام جاری کیے ہیں، جن میں ڈی آر ڈی او یہ اقدام نہیں کرے گا۔
نوجوانوں کو آئی-ڈیکس اسکیم کے تحت جدت، ٹیکنالوجی کی ترقی اور دفاع اور ایرو اسپیس سے متعلق مسائل کے حل میں اسٹارٹ اپس کے طور پر منسلک کیا جاتا ہے۔ نوجوان انجینئر مختلف منصوبوں کے لیے ڈیفنس پی ایس یوز کے مہارت کے مراکز / تعلیمی اداروں کے ساتھ ٹائی اپ کے ذریعے شامل ہیں، جن میں تحقیق وترقی اور مینوفیکچرنگ شامل ہیں۔ ڈی آر ڈی او نے مختلف آئی آئی ٹیز، آئی آئی ایسز، مرکزی اور ریاستی یونیورسٹیوں میں 15 ڈی آر ڈی او صنعتی اکیڈمیا- مہارت کے مراکز (ڈی آئی اے- سی او ایز) قائم کیے ہیں، جن میں سے چھ 2023 میں فعال ہوچکے ہیں۔ ڈی پی ایس یوز اور نجی شعبے، دفاعی شعبے میں مختلف منصوبوں کے لیے مہارت رکھنے والے تربیت یافتہ نوجوانوں کی خدمات حاصل کر رہے ہیں۔
یہ معلومات دفاع کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ نے آج لوک سبھا میں جناب ایس جگتھ رکشکن کو ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Defence
DEFENCE ECOSYSTEM
02 FEB 2024 3:36PM by PIB Delhi
The Government has drawn various action plans to strengthen the country’s defence ecosystem. Indian industry, both public and private, is encouraged to participate in design, development and manufacture of Defence Systems under 'Make Procedure' prescribed at chapter-III of Defence Acquisition Procedure 2020 (DAP-2020) wherein provisions to provide financial assistance for prototype development are also incorporated.
A Green Channel Policy for procurement of Defence stores and spares has been launched for awarding Green Channel status to firms having predefined financial and quality credentials. Grant of Green Channel Certificate provides waiver of pre-dispatch inspection and acceptance of stores under supplier’s guarantee/warranty against the contracts concluded by various Procurement Agencies under Ministry of Defence. Two Defence Industrial Corridors (DICs) - Uttar Pradesh Defence Industrial Corridor (UPDIC) and Tamil Nadu Defence Industrial Corridor (TNDIC) - have been set up aimed at attracting investment for defence industries, developing the domestic supply chain and strengthening defence manufacturing ecosystem in the country.
Defence Testing Infrastructure Scheme has been launched to boost domestic defence and aerospace manufacturing with primary aim to set up Greenfield Defence Testing Infrastructure as a common test facility for government assistance to promote indigenous defence production with special focus on participation of MSMEs and start-ups by bridging gaps in defence testing infrastructure in the country.
Innovations for Defence Excellence (iDEX) has been launched to bring start-ups & MSMEs to innovate, develop technologies and solve problems related to defence and aerospace aimed at creation of an ecosystem to foster innovation and technology development in Defence and Aerospace, R&D institutes and Academia and provide them grants/funding and other support to carry out R&D which has potential for future adoption for Indian defence and aerospace needs. DSPUs are having tie–ups with various Centres of excellence/Academic Institutes viz IITs, IISc, IIMs etc. for various developmental projects.
The DRDO has laid down a procedure by which its developed technologies are transferred to industries by entering into Licensing Agreement for Transfer of Technology (LAToT). DRDO has evolved a new ToT policy and procedures with zero ToT fee for its industry partners (Development cum Production Partners (DcPP)/Development Partner (DP) and zero royalty for supply to Indian Armed Forces and Government Departments. Test facilities have now been opened for industries in DRDO labs. DRDO has launched Technology Development Fund (TDF) which provides financial support to the Indian industries for the design development of innovative defence products. In June 2023, DRDO released 75 priority technology areas/products/systems to encourage Defence R&D in Industry that DRDO will not do.
Youth are connected as start-ups under iDEX scheme in innovation, technology development and problem solving related to defence and aerospace. Young Engineers are involved through tie-ups of Defence PSUs with the Centres of Excellence/ Academic Institutes for various projects that include R&D and manufacturing. DRDO has established 15 DRDO Industry Academia-Centres of Excellence (DIA-CoEs) at various IITs, IISc, Central and State Universities, of which six have been operationalised in 2023. The DPSUs and private sectors are hiring trained youths having specialisations for various projects in the defence sector.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri S Jagathrakshakan in the Lok Sabha today.