وزارت آیوش
آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے راشٹریہ آروگیہ میلے کا افتتاح کیا
قومی آروگیہ میلے آیوش سیکٹر میں تنوع، اختراع اور صحت کی دیکھ بھال کے ہندوستانی روایتی ادویات کے نظام کی بھرپور وراثت کو ظاہر کرتے ہیں: جناب سربانند سونووال
‘ہر دن ہر گھر آیوش’ مہم لوگوں کو ہندوستانی روایتی ادویاتی نظامات کے فوائد پہنچانے کے لیے بنائی گئی ہے
01 FEB 2024 8:07PM by PIB Delhi
قومی آروگیہ میلے آیوش سیکٹر میں تنوع، اختراعات اور صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے ہندوستانی روایتی میڈیسن سسٹم کی بھرپور وراثت کو ظاہر کرتے ہیں۔ یہ بات آیوش اور جہاز رانی، بندرگاہی آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آیوش کی وزارت کے اشتراک سے جناب پورن چندر گپتا اسمارک ٹرسٹ کے زیر اہتمام منعقدہ قومی آروگیہ میلے کا افتتاح کرتے ہوئے کہی۔ جناب سونووال نے یہ بھی کہا کہ قومی آروگیہ میلہ اہم ہے اور آیوش سیکٹر کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے اور ‘ہر دن ہر گھر آیوش’مہم لوگوں کو ہندوستانی روایتی ادویاتی نظامات کے فوائد پہنچانے کے لیے بنائی گئی ہے۔
وزیرموصوف نے مزید بتایا کہ "ہدف بنائے گئے 12500 آیوش ہیلتھ اینڈ ویلنس مراکز میں سے 9000 سے زیادہ صحت اور تندرستی کے مراکز قائم کیے گئے ہیں۔ ملک میں آیوش کی وزارت کے قیام کو صرف 9 سال سے زیادہ کا عرصہ ہوا ہے اور وزارت نے اس مختصر مدت میں بڑی اور خاص کامیابیاں حاصل کی ہیں۔’’
آیوش کی وزارت کے سکریٹری وید راجیش کوٹیچا نے اپنے خطاب میں کہا کہ آیوش ایک درخت کی مانند ہے جس کے نیچے کئی طبی نظام پنپتے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ قومی آیوش مشن کے تحت آیوش کو ملک کے ہر ضلع میں لے جانے کی مسلسل کوششیں کی جا رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ تحقیق کے میدان میں بھی کافی ترقی ہوئی ہے۔ آیوش ریسرچ پورٹل میں اب تک چالیس ہزار سے زیادہ تحقیقی اشاعتیں شائع ہو چکی ہیں۔ سکریٹری نے اس بات پر خصوصی خوشی کا اظہار کیا کہ عالمی ادارہ صحت نے گجرات کے جام نگر میں گلوبل سنٹر فار ٹریڈیشنل میڈیسن (جی سی ٹی ایم ) قائم کیا جو کسی بھی ترقی پذیر ملک میں اقوام متحدہ کا پہلا آؤٹ پوسٹ ہے۔
قومی آروگیہ میلہ یکم فروری 2024 سے 4 فروری 2024 تک وزارت آیوش کے تعاون سے جواہر لال نہرو اسٹیڈیم نئی دہلی میں منعقد کیا جا رہا ہے، یہ ہندوستان کی بھرپور شفا یابی کی روایات کا ایک متحرک امتزاج ہے، جس میں آیوروید، یوگا، نیچروپیتھی، یونانی، سدھ اور ہومیوپیتھی شامل ہیں؎ ۔ یہ یومیہ تقریب صحت کی دیکھ بھال میں ملک کی متنوع ثقافت اور تاریخی میراث کے متحرک عہد نامہ کے طور پر کام کرتی ہے۔ یہ روایتی نظام طب کاجشن منانے اور اس کی نمائش کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر آگے بڑھتا ہے، جس میں مجموعی فلاح و بہبود پر زور دیا جاتا ہے۔
اس تقریب کا انعقاد آیوروید، یوگا، نیچروپیتھی، یونانی، سدھ اور ہومیوپیتھی کے فوائد اور اصولوں کو ظاہر کرنے، بیداری پیدا کرنے اور مجموعی صحت و تندرستی کے طور طریقوں کو اپنانے کی حوصلہ افزائی، پریکٹیشنرز، ماہرین اورمحبین کے درمیان تعاون اور علم کے اشتراک کو فروغ دینے کے مقصد سے منعقد کیا جا رہا ہے۔ یہ میلے شائقین، کاروبار اور دکانداروں کو آیوش سسٹم سے متعلق مصنوعات اور خدمات کو فروغ دینے کے لیے جگہ فراہم کر رہے ہیں۔
اس تقریب میں کچھ اہم جھلکیاں ہیں جیسے ویلینس ورکشاپس اور سیمینار، آیوروید، یوگا، یونانی، سدھ، نیچروپیتھی اور ہومیوپیتھی کی نمائشیں، مفت صحت سے متعلق مشاورت، ثقافتی پروگرام۔
مرکزی وزیر کے ساتھ آیوش کی وزارت کے سکریٹری راجیش کوٹیچا، ڈی ڈی جی وزارت آیوش ستیہ جیت پال اور آل انڈیا آیوروید انسٹی ٹیوٹ کی ڈائرکٹر تنوجا نیسری اس تقریب میں موجود تھیں۔

AYUSH
Union Ayush Minister Shri Sarbananda Sonowal inaugurates Rashtriya Arogya Mela
National Arogya Fairs showcase the Rich Legacy of Indian Traditional Medicine Systems of Diversity, Innovation and Healthcare Delivery in Ayush Sector : Shri Sarbananda Sonowal
‘Har din Har Ghar Ayush’ campaign is build to impart the benefits of Indian traditional medicine systems to the people.
01 FEB 2024 8:07PM by PIB Delhi
National Arogya Fairs showcase the Rich legacy of Indian Traditional Medicine Systems of diversity, innovation and healthcare delivery in Ayush Sector, stated by Shri Sarbanand Sonowal, Union Minister of Ayush and Shipping, Port Waterways while inaugurating the National Arogya Fair organized by Shri Puran Chandra Gupta Smarak Trust in association with Ministry of Ayush. Shri Sonowal also added that National Arogya Fair is important and contributes in making Ayush sector surge forward and ‘Har din Har Ghar Ayush’ campaign is built to impart the benefits of Indian traditional medicine systems to the people.
The Minister further informed “out of the targeted 12500 Ayush Health and Wellness Centres, more than 9000 Health and Wellness Centres have been established. It has been only a little more than 9 years since the establishment of the Ministry of Ayush in the country and the Ministry has achieved huge and special successes in this short period”.
Secretary, Ministry of Ayush Vaidya Rajesh Kotecha said in his address that Ayush is like a tree under which many medical systems flourish. He also informed that under the National Ayush Mission, continuous efforts are being made to take Ayush to every district of the country. He said a lot of advancements have taken place in the field of research also. So far, more than forty thousand research publications have been published in the Ayush Research Portal. The Secretary expressed special happiness over the fact that the World Health Organization established the Global Centre for Traditional Medicine (GCTM) in Jamnagar, Gujarat, which is the first outpost of the United Nations in any developing country.
National Arogya Fair is being organized with the support of Ministry of Ayush from February 1, 2024 to February 4, 2024 at Jawahar Lal Nehru Stadium New Delhi is a dynamic convergence of India’s rich healing traditions, encompassing Ayurveda, Yoga, Naturopathy, Unani, Siddha and Homeopathy. This for day event serves as the vibrant testament to the nation’s diverse culture and historical legacy in healthcare. It transcends as a platform to celebrate and showcase traditional system of medicine, emphasizing holistic well-being.
The event is being organized with the objective to showcase the benefits and principals of Ayurveda, Yoga, Naturopathy, Unani, Siddha and Homeopathy, creating awareness and encourage the adoption of holistic health and wellness practices, fostering collaboration and knowledge sharing among practitioners, experts and enthusiasts, providing space to business and vendors to promote products and services related to Ayush systems.
The event has some key highlights like ‘Wellness Workshops and Seminars, Ayurveda, Yoga, Yunani, Siddha, Naturopathy and Homeopathy exhibitions, free health consultations, cultural programmes.
Along with the Union Minister, Secretary Ministry of Ayush Vaidya Rajesh Kotecha, DDG Ministry of Ayush Satyajit Paul and Director of All India Ayurveda Institute Tanuja Nesri were present in the event.