आयुष
केंद्रीय आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने राष्ट्रीय आरोग्य मेले का शुभारंभ किया
राष्ट्रीय आरोग्य मेले आयुष क्षेत्र में विविधता, नवाचार और स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने की भारतीय पारंपरिक चिकित्सा व्यवस्थाओं की समृद्ध विरासत को प्रदर्शित करते हैं : श्री सर्बानंद सोनोवाल
भारतीय पारंपरिक चिकित्सा व्यवस्था से लोगों को लाभान्वित करने के उद्देश्य से ही 'हर दिन हर घर आयुष' अभियान की नींव डाली गई है
01 FEB 2024 8:07PM by PIB Delhi
केंद्रीय आयुष और पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि राष्ट्रीय आरोग्य मेले आयुष क्षेत्र में विविधता, नवाचार और स्वास्थ्य सेवा देने की भारतीय पारंपरिक चिकित्सा व्यवस्थाओं की समृद्ध विरासत को प्रदर्शित करते हैं। आयुष मंत्रालय के सहयोग से श्री पूरन चंद्र गुप्ता स्मारक ट्रस्ट की ओर से आयोजित राष्ट्रीय आरोग्य मेले का उद्घाटन करते उन्होंने ये बातें कहीं। श्री सोनोवाल ने यह भी कहा कि राष्ट्रीय आरोग्य मेला महत्वपूर्ण है और आयुष क्षेत्र को आगे बढ़ाने में अपना योगदान देता है। भारतीय पारंपरिक चिकित्सा व्यवस्थाओं से लोगों को लाभान्वित करने के उद्देश्य से ही 'हर दिन हर घर आयुष' अभियान की नींव डाली गई है।
श्री सोनोवाल ने बताया कि 12500 आयुष स्वास्थ्य और कल्याण केंद्र स्थापित करने का लक्ष्य रखा गया है। इसमें से 9000 से अधिक स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों की स्थापना हो चुकी है। देश में आयुष मंत्रालय की स्थापना को अभी 9 साल से कुछ ही ज्यादा समय हुआ है और इस छोटी सी अवधि में मंत्रालय ने विशाल और विशेष तरह की सफलताएं हासिल की हैं।
अपने संबोधन में आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने कहा कि आयुष एक वृक्ष की तरह है, जिसके नीचे कई चिकित्सा व्यवस्थाएं पनपती हैं। उन्होंने यह भी बताया कि राष्ट्रीय आयुष मिशन के तहत आयुष को देश के हर जिले तक पहुंचाने के लिए लगातार प्रयास किए जा रहे हैं। उन्होंने कहा कि अनुसंधान के क्षेत्र में भी काफी प्रगति हुई है। आयुष अनुसंधान पोर्टल पर अब तक चालीस हजार से अधिक शोध प्रकाशित हो चुके हैं। सचिव ने इस बात पर विशेष प्रसन्नता जताई कि विश्व स्वास्थ्य संगठन ने गुजरात के जामनगर में ग्लोबल सेंटर फॉर ट्रेडिशनल मेडिसिन (जीसीटीएम) की स्थापना की है। यह किसी भी विकासशील देश में संयुक्त राष्ट्र की पहली आउटपोस्ट है।
नई दिल्ली के जवाहर लाल नेहरू स्टेडियम में आयुष मंत्रालय के सहयोग से राष्ट्रीय आरोग्य मेला 1 से 4 फरवरी 2024 तक आयोजित किया जा रहा है। यह मेला आयुर्वेद, योग, प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सिद्ध और होम्योपैथी को शामिल करते हुए भारत की समृद्ध उपचार परंपराओं का एक स्फूर्त अभिसरण है। यह देश की विविध संस्कृति और स्वास्थ्य सेवा में ऐतिहासिक विरासत के जीवंत प्रमाण के रूप में काम करता है। समग्र कल्याण पर जोर देते हुए यह चिकित्सा की पारंपरिक व्यवस्था का उत्सव मनाने और उसे प्रदर्शित करने को लेकर एक मंच के रूप में आगे बढ़ता है।
आयुर्वेद, योग, प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सिद्ध और होम्योपैथी के लाभों व सिद्धांतों को प्रदर्शित करने, जागरूकता फैलाने और समग्र स्वास्थ्य एवं कल्याणकारी विधाओं को अपनाने के लिए प्रोत्साहित करने, चिकित्सकों, विशेषज्ञों और ऐसे ही लोगों के बीच सहयोग और ज्ञान साझा करने को बढ़ावा देने, आयुष सिद्धांत से संबंधित उत्पादों व सेवाओं को बढ़ावा देने के लिए व्यवसाय और विक्रेताओं को जगह प्रदान करने के उद्देश्य से इस कार्यक्रम का आयोजन किया जा रहा है।
इस आयोजन में कुछ प्रमुख आकर्षण के केंद्र 'वेलनेस वर्कशॉप एवं सेमिनार, आयुर्वेद, योग, यूनानी, सिद्ध, प्राकृतिक चिकित्सा और होम्योपैथी प्रदर्शनियां, मुफ्त स्वास्थ्य परामर्श और सांस्कृतिक कार्यक्रम हैं।
कार्यक्रम में केंद्रीय मंत्री के साथ आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा, आयुष मंत्रालय के डीडीजी सत्यजीत पॉल और अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान की निदेशक तनुजा नेसरी मौजूद रहीं।

AYUSH
Union Ayush Minister Shri Sarbananda Sonowal inaugurates Rashtriya Arogya Mela
National Arogya Fairs showcase the Rich Legacy of Indian Traditional Medicine Systems of Diversity, Innovation and Healthcare Delivery in Ayush Sector : Shri Sarbananda Sonowal
‘Har din Har Ghar Ayush’ campaign is build to impart the benefits of Indian traditional medicine systems to the people.
01 FEB 2024 8:07PM by PIB Delhi
National Arogya Fairs showcase the Rich legacy of Indian Traditional Medicine Systems of diversity, innovation and healthcare delivery in Ayush Sector, stated by Shri Sarbanand Sonowal, Union Minister of Ayush and Shipping, Port Waterways while inaugurating the National Arogya Fair organized by Shri Puran Chandra Gupta Smarak Trust in association with Ministry of Ayush. Shri Sonowal also added that National Arogya Fair is important and contributes in making Ayush sector surge forward and ‘Har din Har Ghar Ayush’ campaign is built to impart the benefits of Indian traditional medicine systems to the people.
The Minister further informed “out of the targeted 12500 Ayush Health and Wellness Centres, more than 9000 Health and Wellness Centres have been established. It has been only a little more than 9 years since the establishment of the Ministry of Ayush in the country and the Ministry has achieved huge and special successes in this short period”.
Secretary, Ministry of Ayush Vaidya Rajesh Kotecha said in his address that Ayush is like a tree under which many medical systems flourish. He also informed that under the National Ayush Mission, continuous efforts are being made to take Ayush to every district of the country. He said a lot of advancements have taken place in the field of research also. So far, more than forty thousand research publications have been published in the Ayush Research Portal. The Secretary expressed special happiness over the fact that the World Health Organization established the Global Centre for Traditional Medicine (GCTM) in Jamnagar, Gujarat, which is the first outpost of the United Nations in any developing country.
National Arogya Fair is being organized with the support of Ministry of Ayush from February 1, 2024 to February 4, 2024 at Jawahar Lal Nehru Stadium New Delhi is a dynamic convergence of India’s rich healing traditions, encompassing Ayurveda, Yoga, Naturopathy, Unani, Siddha and Homeopathy. This for day event serves as the vibrant testament to the nation’s diverse culture and historical legacy in healthcare. It transcends as a platform to celebrate and showcase traditional system of medicine, emphasizing holistic well-being.
The event is being organized with the objective to showcase the benefits and principals of Ayurveda, Yoga, Naturopathy, Unani, Siddha and Homeopathy, creating awareness and encourage the adoption of holistic health and wellness practices, fostering collaboration and knowledge sharing among practitioners, experts and enthusiasts, providing space to business and vendors to promote products and services related to Ayush systems.
The event has some key highlights like ‘Wellness Workshops and Seminars, Ayurveda, Yoga, Yunani, Siddha, Naturopathy and Homeopathy exhibitions, free health consultations, cultural programmes.
Along with the Union Minister, Secretary Ministry of Ayush Vaidya Rajesh Kotecha, DDG Ministry of Ayush Satyajit Paul and Director of All India Ayurveda Institute Tanuja Nesri were present in the event.