وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے عبوری بجٹ 2025-2024کی ستائش کی جو کہ 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے لیے اہم قدم ہے
بجٹ ہندوستان کی باصلاحیت یووا شکتی کی قیادت میں تحقیق، اختراع اور کاروباریت کے سنہری دور کی راہ ہموار کرے گا- دھرمیندر پردھان
’’جئے انسندھان‘‘ سے ہندوستان کی نئی نسل کو براہ راست فائدہ پہنچے گا - جناب دھرمیندر پردھان
بجٹ نے ہندوستان کو تمام شعبوں میں ہمہ جہت ترقی کی راہ پر گامزن کردیا ہے – جناب دھرمیندر پردھان
اعلیٰ تعلیم میں خواتین کے داخلے میں 28 فیصد اضافہ
01 FEB 2024 9:43PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی اور کاروباریت جناب دھرمیندر پردھان نے عبوری بجٹ 2025-2024 کو 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے لیے ایک قدم کے طور پر سراہا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن، کا شکریہ ادا کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ بجٹ ایک شاندار، ترقی پسندانہ ، عوام پر مرکوز اور ترقی کو تحریک دینے والا وکست بھارت بجٹ ہے۔ جناب پردھان نے اس بات پر زور دیا کہ بجٹ خواتین کی قیادت میں ترقی، خواہشات کو پورا کرنے اور سب کے لیے آسان زندگی گزارنے، سبز ترقی اور روزگار پیدا کرنے کو مزید رفتار دیتا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ بجٹ ہندوستان کو تمام شعبوں میں ہمہ جہت ترقی کے راستے پر گامزن کرتا ہے۔
جناب پردھان نے وِکست بھارت بجٹ میں نوجوانوں اور ٹیکنالوجی کی طاقت کو یکجا کرنے کے لیے وزیر خزانہ کی ان کی دور اندیشی کے لئے تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ یہ بجٹ ہندوستان کی باصلاحیت یووا شکتی کی قیادت میں تحقیق، اختراعات اور صنعت کاری کے سنہری دور کی راہ ہموار کرے گا۔
انہوں نے کہا کہ اس بجٹ کا سب سے بڑا اعلان ‘جئے انسندھان’ اسکیم ہے جس کے لیے کارپس فنڈ کے طور پر 1 لاکھ کروڑ روپے کا اعلان کیا گیا ہے، جس کے ذریعے نجی ادارے 50 سال کے لیے سود سے پاک قرض کا انتخاب کرسکتے ہیں۔ جناب پردھان نے مزید کہاکہ اس سے ہندوستان کی نئی نسل کو براہ راست فائدہ پہنچے گا۔
مرکزی وزیر خزانہ، محترمہ نرملا سیتا رمن نے عبوری بجٹ 2025-2024 پیش کرتے ہوئے نوجوانوں کو، خاص طور پر امرت پیڑھی یعنی نوجوان نسل کو بااختیار بنانے کے لیے حکومت کے غیر متزلزل عزم کو اجاگر کیا۔
* پی ایم شری : پہل کا خاص طور پر تذکرہ کیا گیا، کیونکہ یہ اعلیٰ معیار کی تعلیم کی فراہمی کو یقینی بنا رہا ہے جبکہ اسکل انڈیا مشن نے 1.4 کروڑ نوجوانوں کو کامیابی سے تربیت دی ہے، 54 لاکھ افراد کو ہنر مند بنایا گیا اور ان کی ہنر مندی کو بہتر بھی کیا گیا ہے، اور 3,000 نئی آئی ٹی آئیز قائم کی ہیں۔
* اعلیٰ تعلیم کے متعدد اداروں، بشمول 7 آئی آئی ٹیز، 16 آئی آئی آئی ٹیز،7 آئی آئی ایم ایس،15 ایمس اور 390 یونیورسٹیوں کے قیام کے تذکرہ کو بھی اس بیان میں جگہ دی گئی ، جس سے تعلیمی ترقی میں خاطر خواہ پیش رفت ہوئی ہے۔
* اعلیٰ تعلیم میں خواتین کے اندراج میں 28 فیصد کا قابل ذکر اضافہ فخر کا لمحہ تھا۔ ایس ٹی ای ایم کورسز میں، خواتین اب کل اندراج کا متاثر کن 43فیصد ہیں، جو عالمی سطح پر اعلیٰ ترین شخصیات میں سے ایک ہیں۔
بجٹ 2025-2024 کی جھلکیاں– محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی
* مالی سال 2025-2024 کے لیے 73,498 کروڑ روپے کا بجٹ مختص محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی کے لیے اب تک کا سب سے زیادہ ہے۔
* نظر ثانی شدہ تخمینہ(آر ای ) 2023-24 سے مالی سال 2024-25 میں محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی کے بجٹ میں 12,024 کروڑ روپے (19.56فیصد) کا مجموعی اضافہ ہوا ہے۔
* کے وی ایس اور این وی ایس کے خود مختار اداروں میں اب تک کا سب سے زیادہ بجٹ کی مختص رقم 9,302 کروڑ روپے اور بالترتیب 5,800 کروڑروپے کی شکل میں دیکھا جا سکتا ہے ۔
* فلیگ شپ اسکیموں میں بجٹ کی مختص رقم میں اضافہ ہوا ہے، یعنی سمگرا شکشا (4,500 کروڑ روپے)، پی ایم-پوشن (2,467 کروڑ روپے) اور پی ایم-شری 3,250 کروڑ روپے ترمیم شدہ تخمینہ 2023-24 کے مقابلے میں۔
* کے وی ایس میں مختص رقم میں 802 کروڑ روپے کا اضافہ ہوا ہے جبکہ این وی ایس میں مختص رقم میں ترمیم شدہ تخمینہ(آر ای) 2023-24 میں 330 کروڑ کا اضافہ ہوا ہے۔
محکمہ اعلیٰ تعلیم
* مالی سال 2024-25 میں مجموعی بجٹ کی مختص رقم 47619.77 کروڑ روپے ہے۔ جس میں سے اسکیم کے لئےمختص رقم 7487.87 کروڑ روپے ہے۔ اور غیر اسکیم مختص رقم 40131.90 کروڑ روپے ہے۔
* مجموعی طور پر مالی سال 2025-2024 میں مالی سال 2023-24 کے حوالے سے محکمہ اعلیٰ تعلیم کے بجٹ میں 3525.15 کروڑ روپے (7.99فیصد) کا اضافہ ہوا ہے۔
اہم خود مختار اداروں کے لیے مختص رقم
مرکزی یونیورسٹیوں میں مختص رقم 15928.00 کروڑ روپے رکھی گئی ہے۔ ، یعنی بجٹ تخمینہ( بی ای) 2023-24 میں مختص کردہ رقم سے 4314.03 کروڑ روپے زیادہ۔
* ڈیمڈ یونیورسٹیوں کو 2025-2024 میں 596 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جو کہ 2023-24 کے بجٹ تخمینہ(بی ای) سے 96 کروڑ روپے زیادہ ہیں۔
* آئی آئی ٹیز کو 2025-2024 میں 10324.5 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ ، جو کہ بجٹ تخمینہ(بی ای) 2023-24 میں مختص سے 963.00 کروڑ روپے زیادہ ہے۔
* این آئی ٹیز کے لیے، مالی سال 2025-2024 میں 5040 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جس میں بجٹ تخمینہ 2024-2023 کے مقابلے میں مختص کردہ رقم میں 219.40 کروڑ روپے کا اضافہ ہوا ہے۔ ۔
* آئی آئی ایس ای آر ایس میں مختص 1540 کروڑ روپے رکھی گئی ہے۔ جس میں 2024-2023 کے بجٹ تخمینہ(بی ای) کے مقابلے میں مختص رقم میں 78 کروڑ روپے کا اضافہ۔
* انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس(آئی آئی ایس سی) کو سپورٹ 2025-2024 میں 875.77 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ، جو کہ بجٹ تخمینہ(بی ای) 2024-2023 میں مختص رقم سے 60.37 کروڑ روپے زیادہ۔
اہم اسکیموں کے لیے مختص رقم
* آر یو ایس اے کے لیے، مالی سال 2025-2024 کے لیے بجٹ 1814.94 کروڑ روپے رکھا گیا ہے، جو کہ بجٹ تخمینہ(بی ای)2024-2023 کے مقابلے میں 314.94 کروڑ روپے زیادہ ہے۔
* انسٹی ٹیوشنز آف ایمینینس(آئی او ای) کے لیے 1800 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جو کہ بجٹ تخمینہ(بی ای) 2023-24 سے 300 کروڑ روپے زیادہ ہے۔
* اسکیم ‘پردھان منتری اچھتر تعلیم پروتساہن یوجنا’(پی ایم- یو ایس پی) کے لیے، مالی سال 2025-2024 میں بجٹ کامختص فنڈ 1558 کروڑ روپے رکھا گیا ہے، جو کہ بجٹ تخمینہ(بی ای) 2024 -2023 سے 4 کروڑ روپے زیادہ ہے۔
* اسکیم ‘ نیشنل اپرنٹس شپ ٹریننگ اسکیم (این اے ٹی ایس) ’ کے لئے مالی سال 2024-25 میں 600 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جو کہ بجٹ تخمینہ 2024-2023 سے 160 کروڑ روپے زیادہ ہے۔
* اسکیم ‘آئی سی ٹی کے ذریعے تعلیم میں قومی مشن’کے لئے، مالی سال 2025-2024 میں 480 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جو کہ بجٹ تخمینہ(بی ای) 2024-2023 سے 80 کروڑ روپے زیادہ ہے۔
*اسکیم میں ‘ملٹی ڈسپلنری ایجوکیشن اینڈ ریسرچ امپروومنٹ ان ٹیکنیکل ایجوکیشن- ای اے پی (ایم ای آر آئی ٹی ای)’ کے لئے ، مالی سال 2025-2024 میں 200 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جو کہ 2024-2023 میں مختص کردہ رقم سے 100فیصد اضافہ ہے۔
* اسکیم ‘آرٹیفیشل انٹیلی جنس (اے آئی) میں 3 سینٹرز آف ایکسیلنس(سی او ایز) کا قیام’ مالی سال 2024-2023 میں بجٹ کا اعلان کیا گیا تھا، مالی سال 2025-2024 میں 255 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan lauds Interim Budget 2024-25 as stepping stone to make India a developed country by 2047
Budget will pave the way for a golden era of research, innovation and entrepreneurship led by India’s talented Yuva Shakti- Dharmendra Pradhan
'Jai Anusandhan' will directly benefit India's new generation – Shri Dharmendra Pradhan
Budget positions India for incremental all-round development across sectors – Shri Dharmendra Pradhan
28% increase in female enrolment in higher education
01 FEB 2024 8:00PM by PIB Delhi
Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan lauded the Interim Budget 2024-25 as a stepping stone to make India a developed country by 2047.
Expressing his gratitude to the Prime Minister Shri Narendra Modi and Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman, he said this budget was a brilliant, forward-looking, people-centric and growth-stimulating Viksit Bharat Budget. Shri Pradhan emphasised that the Budget gives further momentum to women-led development, fulfilling aspirations and furthering ease-of-living for all, green growth and employment generation. He also said that the Budget positions India for incremental all-round development across sectors.
Shri Pradhan complimented the Finance Minister for her far-sighted vision to combine the power of youth and technology in the Viksit Bharat Budget. He said that this budget will pave the way for a golden era of research, innovation and entrepreneurship led by India’s talented Yuva Shakti.
He said that the biggest announcement of this budget is the 'Jai Anusandhan' scheme for which ₹1 lakh crore has been announced as a corpus fund, through which private entities may opt for an interest-free loan for 50 years. This will directly benefit India's new generation, Shri Pradhan added.
Union Finance Minister, Smt. Nirmala Sitharaman, while presenting the Interim Budget, 2024-25, highlighted the government's unwavering commitment to empowering the youth, notably the Amrit Peedhi - the Yuva.
* The PM SHRI initiative was notably mentioned, as it is ensuring the delivery of high-quality education while the Skill India Mission has successfully trained 1.4 crore youth, upskilled and reskilled 54 lakh individuals, and established 3,000 new ITIs.
* Numerous institutions of higher learning, including 7 IITs, 16 IIITs, 7 IIMs, 15 AIIMSs and 390 universities' establishment also found a mention, marking a substantial stride in educational development.
* A notable 28% increase in female enrollment in higher education was a moment of pride. In STEM courses, women now make up an impressive 43% of the total enrollment, marking one of the highest figures globally.
Highlights of Budget 2024-25 – D/o School Education & Literacy
* The Budget Allocation for the FY 2024-25 of ₹73,498 crore is the highest ever for the Department of School Education & Literacy.
* There has been an overall increase of ₹12,024 crore (19.56%) in the Budget Allocation of Department of School Education and Literacy in the FY 2024-25 from RE 2023-24.
* The highest ever Budget Allocation may be seen in the Autonomous Bodies of KVS & NVS at ₹9,302 cr. and ₹5,800 cr respectively.
* Budget Allocation in Flagship Schemes has increased, i.e., Samagra Shiksha (by ₹4,500 cr), PM-POSHAN (by ₹2,467 cr) and PM-SHRI (by ₹3,250 cr) as compared to RE 2023-24.
* Allocation in KVS has increased by ₹ 802 cr while allocation in NVS has increased by ₹330 cr w.r.t RE 2023-24.
Department of Higher Education
* The overall Budget Allocation in FY 2024-25 is Rs. 47619.77 Cr out of which Scheme allocation is Rs. 7487.87 cr and Non- Scheme allocation is Rs. 40131.90 cr.
* There has been an overall increase of Rs. 3525.15 Cr (7.99%) in the Budget Allocation of Department of Higher Education in the FY 2024-25 with respect to FY 2023-24.
ALLOCATIONS TO MAJOR AUTONOMOUS BODIES
* Allocation in Central Universities has been kept at Rs. 15928.00 Cr, i.e, Rs 4314.03 Cr more than allocation in BE 2023-24.
* Deemed Universities have been allocated Rs.596 Cr in 2024-25, which is Rs.96 Cr more than BE 2023-24
* IITs have been allocated Rs. 10324.5 Cr in 2024-25, which is Rs. 963.00 cr more than allocation in BE 2023-24.
* For NITs, Rs.5040 Cr has been allocated in FY 2024-25, increasing the allocation by Rs. 219.40 Cr in r/o BE 2023-24.
* In IISERs the allocation has been kept at Rs. 1540 Cr, increasing the allocation by Rs.78 Cr in r/o BE 2023-24.
* Support to Indian Institute of Science (IISc) have been allocated Rs. 875.77 Cr in 2024-25, which is Rs. 60.37 crmore than allocation in BE 2023-24.
ALLOCATIONS TO MAJOR SCHEMES
* For RUSA, the budget has been kept at Rs.1814.94 Cr for FY 2024-25, which is Rs. 314.94 cr more than BE 2023-24
* An allocation of Rs.1800 Cr has been kept for Institutions of Eminence(IOE), which is Rs. 300 Cr more than BE 2023-24
* For the scheme ‘Pradhan Mantri Uchhatar ShikshaProtsahan Yojna’(PM-USP), the budget allocation has been kept at Rs.1558 Cr in FY 2024-25, which is Rs.4 Cr more than BE 2023-24
* In the scheme ‘National Apprenticeship Training Scheme(NATS)’, an allocation of Rs.600 Cr has been made in FY 2024-25, which is Rs.160 Cr more than BE 2023-24
* In the scheme ‘National Mission in Education through ICT’, an allocation of Rs.480 Cr has been made in FY 2024-25, which is Rs.80 Cr more than BE 2023-24
* In the scheme ‘Multidisciplinary Education and Research Improvement in Technical Education-EAP (MERITE)’, an allocation of Rs.200 Cr has been made in FY 2024-25, a 100% increase over the allocation in 2023-24.
* The scheme ‘Establishment of 3 Centres of Excellence (CoEs) in Artificial Intelligence (AI)’ was a budget announcement in FY 2023-24, an allocation of Rs.255 Cr has been made in FY 2024-25.