وزارت دفاع
عبوری مرکزی بجٹ25-2024 میں وزارت دفاع کو ریکارڈ 6.21 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم مختص ؛ مالی سال 24-2023 سے 4.72 فیصد زیادہ
مبلغ 1.72 لاکھ کروڑ روپے - کل دفاعی بجٹ کا 27.67 فیصد - سرمایہ کے حصول کے لیے مختص؛ مسلح افواج کے لیے محصولاتی اخراجات (تنخواہ کے علاوہ) کا بجٹ 92088 کروڑ روپے
دفاعی پنشن کے لیے بجٹ میں مختص رقم 1.41 لاکھ کروڑ روپے تک بڑھ گئی
سرحدی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے، 6500 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے؛ ہندوستانی کوسٹ گارڈ کو 7651.80 کروڑ روپے کی مختص رقم؛ ڈی آر ڈی او کو بجٹ میں مختص رقم میں اضافہ کر کے اسے 23855 کروڑ روپے تک کردیا گیا ہے
نوجوانوں/کمپنیوں کو طویل مدتی قرض کے لیے، ڈیپ ٹیک کے زمرے کے لئے ایک لاکھ کروڑ روپے کا کارپس
حوصلہ افزا ‘عبوری بجٹ’ ایک پراعتماد، مستحکم اور خود کفالت کے لیے حکومت کے وژن کا خاکہ پیش کرتا ہے؛ یہ وزیراعظم مودی کے وژن سے محرک ہے: وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ
01 FEB 2024 3:40PM by PIB Delhi
موجودہ جغرافیائی سیاسی منظر نامے میں اور خود کفالت اور برآمدات کو فروغ دینے کے دوہرے مقصد کے ساتھ، مالی سال 25- 2024 میں دفاعی بجٹ کی مختص رقم621540.85 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے۔ یہ کل مرکزی بجٹ کا 13.04 فیصد ہوتا ہے، جسے وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے یکم فروری 2024 کو پارلیمنٹ میں پیش کیا۔
وزارت دفاع (ایم او ڈی) کو وزارتوں میں سب سے زیادہ مختص رقم کا حصول جاری ہے۔ مالی سال25-2024 میں دفاع کے لیے مختص بجٹ رقم ،مالی سال 23-2022 کے لیے مختص رقم سے ایک لاکھ کروڑ (18.35 فیصد) اور مالی سال 24-2023کی بجٹ جاتی مختص رقم سے 4.72 فیصد زیادہ ہے۔ اس میں سے 27.67 فیصد کا بڑا حصہ کیپٹل میں جاتا ہے، 14.82 فیصد پائیداری اور آپریشنل تیاریوں پر اخراجات کے لیے، 30.68 فیصد تنخواہ اور الاؤنسز کے لیے، 22.72 فیصد دفاعی پنشن کے لیے اور 4.11 فیصد رقم وزارت دفاع کے تحت سول تنظیموں کے لیے ہے۔
‘آتم نربھرتا’ کو فروغ دینے والے دفاعی سرمائے کے اخراجات میں اضافے کا رجحان جاری
مالی سال25-2024 کے لیے دفاع میں کیپٹل اخراجات کے لیے بجٹ کی مختص رقم 1.72 لاکھ کروڑ روپے ہے، جو مالی سال 23-2022کے اصل اخراجات سے 20.33 فیصد زیادہ نیز مالی سال 24-2023 کی نظرثانی شدہ مختص رقم سے 9.40 فیصد زیادہ ہے۔ یہ مختص رقم، تینوں خدمات کے طویل مدتی انٹیگریٹڈ پرسپیکٹیو پلان (ایل ٹی آئی پی پی) کے مطابق ہے، جس کا مقصد مالی سال 25-2024 میں کچھ بڑے سودوں کے حصول کو عملی جامہ پہنا کر مسلح افواج کی جدید کاری کے ذریعے قابلیت کے اہم خلا کو پُر کرنا ہے۔ بہتر بجٹ مختص رقم مسلح افواج کو جدید ترین، مخصوص ٹیکنالوجی سے لیس مہلک ہتھیاروں، لڑاکا طیاروں ، بحری جہاز، پلیٹ فارم، بغیر پائلٹ کے فضائی گاڑیاں، ڈرونز، ماہرانہ گاڑیاں وغیرہ سے لیس کرنے میں سہولت فراہم کرے گا۔
موجودہ ایس یو- 30 بیڑے کی منصوبہ بند جدید کاری کے ساتھ ساتھ طیاروں کی اضافی خریداری، موجودہ میگ -29 کے لیے جدید انجنوں کے حصول، ٹرانسپورٹ طیارے سی -295 اور میزائل سسٹم کے حصول کے لیے، مختص کیے جانے والے بجٹ میں سے فنڈز فراہم کیے جائیں گے۔ اس کے علاوہ،‘میک ان انڈیا’ کی پہل کرنے کے لیے ایل سی اے ایم کے -1 آئی او سی / ایف او سی کنفیگریشن کو اضافی طور پر فنڈز فراہم کیے جائیں گے، تاکہ گھریلو پیداوار میں جدید ترین ٹیکنالوجی کو یقینی بنایا جا سکے۔ ہندوستانی بحریہ کے منصوبے ،جیسے کہ ڈیک پر مبنی لڑاکا طیاروں کا حصول، آبدوزیں، اگلی نسل کے سروے والے جہاز وغیرہ، سب اس مختص رقم کے ذریعے مکمل ہوں گے۔ کیپٹل کے تحت بڑے پیمانے پر مختص رقم، دفاع میں ‘آتم نربھرتا’ کو فروغ دینے پر مرکوز ہے۔ مختص رقم کا بڑا حصہ، اندرون ملک ذرائع سے خریداری کے لیے استعمال کیا جائے گا تاکہ ملک کو مقامی طور پر تیار کردہ اگلی نسل کے ہتھیاروں کا نظام فراہم کیا جا سکے، جس کا جی ڈی پی پر زیادہ اثر پڑے گا، روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے، سرمائے کی تشکیل کو یقینی بنایا جائے گا اور ملکی معیشت کو ایک محرک ملے گا۔
اقتصادی سروے آف انڈیا کی رپورٹ 2023 کے مطابق، جہاز سازی کے شعبے میں، سرمایہ کاری کا ضرب تقریباً 1.82 ہے، جس کا مطلب ہے کہ تقریباً بحریہ کے جہاز سازی کے پروجیکٹوں میں 1.5 لاکھ کروڑ روپے، ضربِ اثر کی وجہ سے جہاز سازی کے شعبے میں 2.73 لاکھ کروڑ روپے کی آمد و رفت کریں گے۔
اس سال کے بعد، حکومت ہند نے تینوں خدمات کی مانگ کو یکساں اخراجات کی اشیاء، جیسے کہ زمین، ہوائی جہاز اور ایرو انجن، بھاری اور درمیانی گاڑیوں وغیرہ میں یکجا کرکے خدمات کے درمیان اتحاد کو فروغ دینے کا شعوری مطالبہ کیا ہے۔ بین خدمات کی ترجیح کو مدنظر رکھتے ہوئے ،تینوں خدمات کے درمیان فنڈ کو دوبارہ مختص کرنے کے لیے، ایم او ڈی کو فعال کر کے مالیاتی انتظام میں اس سے لچک آئے گی۔ یہ طریقہ کار فیصلہ سازی میں بھی تیزی لائے گا اور سرمائے کے بجٹ کے بہتر استعمال کو یقینی بنائے گا۔
محصولاتی اخراجات کے تحت آپریشنل تیاریوں کے لیے برقرار رکھی گئی زیادہ مختص رقم
مالی سال 25-2024 کے لیے کیپٹل اخراجات (تنخواہ کے علاوہ) کے لیے، مسلح افواج کے لیے مختص رقم 92088 کروڑ روپے ہے، جو کہ مالی سال 23-2022 کے بجٹ مختص رقم سے 48فیصد زیادہ ہے۔ وسط سال کے جائزے کے دوران، مالی سال 23-2022 کے بجٹ کی مختص رقم کے مقابلے میں اس زمرے میں مختص رقم، پہلی بار ایک لاکھ کروڑ روپے کے اعداد و شمار کو عبور کرتے ہوئے 82 فیصد بڑھ گئی۔ اس کا مقصد ہوائی جہاز اور بحری جہاز سمیت تمام پلیٹ فارمز کو دیکھ بھال کی بہترین سہولیات اور معاون نظام فراہم کرنا ہے۔ یہ گولہ بارود کی خریداری، وسائل کی نقل و حرکت، اہلکاروں کی نقل و حرکت، مسلح افواج کے روزمرہ کے اخراجات کو پورا کرنے میں بھی سہولت فراہم کرتا ہے، تاکہ سرحدی علاقوں میں تعیناتی کو مضبوط بنایا جا سکے اور فورسز کو کسی بھی صورت حال سے نمٹنے کے لیے ہمہ وقت تیار رکھا جائے۔ اس ضمن میں مالی سال 24-2023 کے بعد سے مسلسل زیادہ مختص رقم نے فورسز کی شکایات کو دور کیا ہے اور ان کی پائیداری اور آپریشنل تیاری کو بہتر بنایا ہے۔
دفاعی پنشن بجٹ میں 1.41 لاکھ کروڑ روپے تک اضافہ
دفاعی پنشن کی مد میں کل بجٹ مختص رقم 141205 کروڑ روپے ہے، جو کہ 24-2023 کے دوران مختص کی گئی رقم سے 2.17 فیصد زیادہ ہے۔ یہ سپارش کے ذریعے اور دیگر پنشن تقسیم کرنے والے حکام کے ذریعے، تقریباً 32 لاکھ پنشن یافتگان کی ماہانہ پنشن پر خرچ ہوگا۔
سابق فوجیوں کی بہتر صحت کی سہولیات کو یقینی بنانے کے لیے، سابق فوجیوں کی فلاح و بہبود کی اسکیم ( ای سی ایچ ایس) کے لیے بے مثال مختص رقم
مالی سال 25-2024 کے لیے، سابق فوجیوں کی فلاح و بہبود کی اسکیم کے لیے، کل مختص رقم مالی سال 24-2023 کے لیے مختص رقم (5431.56 کروڑ روپے سے 6968 کروڑ روپے) سے 28 فیصد زیادہ ہے۔ یہ موجودہ سال کے دوران نظرثانی شدہ تخمینہ کے مرحلے پر بے مثال مختص رقم کے علاوہ ہے، جہاں ای سی ایچ ایس کے لیے بجٹ مختص رقم میں 24-2023 کے بجٹ تخمینے کے مقابلے میں، 70فیصد کا اضافہ کیا گیا تھا اور اسے 9221.50 کروڑ روپے کر دیا گیا تھا۔ یہ نمایاں طور پر زیادہ مختص رقم کا مقصد طبی علاج سے متعلق اخراجات (ایم ٹی آر ای) کا خیال رکھنا ہے، جو کووڈ کی مدت کے دوران اٹھائے گئے ہیں اور ای سی ایچ ایس کی شرحوں میں اضافے کی تلافی کرتے ہوئے ،اسے سی جی ایچ ایس شرحوں کے برابر لانا ہے۔ یہ سابق فوجیوں، جنگ کے سابق فوجیوں، ویر ناریوں اور ان کے خاندان کے افراد کو صحت کی بہترین سہولیات فراہم کرنے کے حکومت کے عزم کے عین مطابق ہے۔
جامع ضروریات کے لیے سرحدی بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کی ضرورت کو مستحکم کرنا
ہند-چین سرحد پر درپیش مسلسل خطرے کے ادراک کی روشنی میں، سرحدی سڑکوں کی تنظیم کے لیے مختص کیپٹل بجٹ میں اضافہ جاری ہے۔ 2024-25 بجٹ تخمینے کے لئے مختص رقم 6500 کروڑ روپے ہے، جو مالی سال 24-2023 کے لیے مختص رقم سے 30 فیصد زیادہ ہے اور FY مالی سال 2021-22 کے لئے مختص رقم سے 160 فیصد زیادہ ہے۔ یہ سرحدی بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لیے حکومت کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے۔ اس سال بجٹ کے دوران کی گئی مالیاتی فراہمی، سرحدی علاقوں میں جامع بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو فروغ دینے کے علاوہ سیاحت کو فروغ دینے کے ساتھ، اس خطے میں سماجی و اقتصادی ترقی کو بھی فروغ دے گی۔ لداخ میں 13700 فٹ کی بلندی پر نیوما ایئر فیلڈ کی ترقی، انڈمان اور نکوبار جزیرے میں ہندوستان کی سب سے جنوبی پنچایت سے مستقل پل کنیکٹیویٹی، ہماچل پردیش میں 4.1 کلومیٹر طویل جامع لحاظ سے اہم شنکو لا سرنگ، اروناچل پردیش میں نیچیفو سرنگ اور بہت سے دوسرے منصوبوں کو اس مختص رقم سے فنڈ فراہم کیا جائے گا۔
انڈین کوسٹ گارڈ کی قیادت میں ملٹی مشن سروس کو مستحکم کرنا
اس مالی سال 25-2024 کے لیے انڈین کوسٹ گارڈ (آئی سی جی) کے لیے مختص رقم 7651.80 کروڑ روپے ہے جو کہ مالی سال 24-2023 کی مختص رقم سے 6.31 فیصد زیادہ ہے۔ اس میں سے، 3500 کروڑ روپے صرف کیپٹل اخراجات پر خرچ کیے جائیں گے، پانی میں پیدا ہونے والے ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے اور دیگر اقوام کو انسانی امداد فراہم کرنے کے لیے آئی سی جی کے ہتھیاروں میں صلاحیت کا اضافہ کرنا ہے۔ یہ مختص رقم تیزی سے چلنے والی گشتی گاڑیوں/انٹرسیپٹرز، جدید الیکٹرانک نگرانی کے نظام اور ہتھیاروں کے حصول میں سہولت فراہم کرے گا۔
تمام متعلقہ فریقین پر مشتمل جدت اور تحقیق کے ذریعے دفاعی ٹیکنالوجی اور مینوفیکچرنگ میں خود انحصاری کی ضرورت کو اجاگر کرنا
دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او) کے لیے بجٹ مختص رقم کو،مالی سال 24-2023 میں 23263.89 کروڑ روپے سے مالی سال 25-2024 میں بڑھا کر 23855 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے۔ اس مختص رقم میں سے 13208 کروڑ روپے کا بڑا حصہ کیپٹل اخراجات کے لیے مختص کیا گیا ہے۔ یہ ڈی آر ڈی او کو نئی ٹیکنالوجی تیار کرنے میں مالی طور پر مضبوط کرے گا، جس میں بنیادی تحقیق پر خصوصی توجہ دی جائے گی اور ترقیاتی اور پیداواری شراکت دار کے ذریعے نجی تنظیموں کو ہاتھ میں لیا جائے گا۔ ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ (ٹی ڈی ایف) اسکیم کے لیے مختص رقم 60 کروڑ روپے ہے، جو خاص طور پر نئے سٹارٹ اپس،ایم ایس ایم ایز اور اکیڈمیا کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جو کہ جدت طرازی میں دلچسپی رکھنے والے نوجوان روشن ذہنوں کو اپنی طرف متوجہ کر رہے ہیں اور دفاع کے شعبے میں جدید ٹیکنالوجی کو فروغ دے رہے ہیں۔ ڈی آر ڈی او ٹیک سیوی نوجوانوں/کمپنیوں کو طویل مدتی قرض کے لیے، ڈیپ ٹیک کے لیے ایک لاکھ کروڑ روپے کے کارپس اور اسٹارٹ اپس کو ٹیکس فائدہ دینے سے متعلق اعلان، دفاعی شعبے میں جدت کو مزید تقویت دے گا۔
ایکس پر ایک پوسٹ کے ذریعے، وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن کو ایک مثبت اور حوصلہ افزا 'عبوری بجٹ' پیش کرنے کے لیے مبارکباد دی، جو ایک پراعتماد، مضبوط اور خود کفیل ‘وکست بھارت’ کے وژن کا خاکہ پیش کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بجٹ، ہندوستان کی تیز رفتار اقتصادی تبدیلی کی ایک جھلک پیش کرتا ہے، جو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے وژن کے عین مطابق ہے۔
وزیر دفاع نے مزید کہا کہ اس بجٹ میں بنیادی ڈھانچے، تعمیرات، مینوفیکچرنگ، ہاؤسنگ اور ٹیکنالوجی کی ترقی پر بڑا زور دیا گیا ہے۔ “کووڈ - 19 کے دوران ،جب دنیا ڈگمگا رہی تھی، ہندوستان امید کی کرن بن کر ابھرا۔ یہ بجٹ مکمل طور پر وزیر اعظم کے 'پنچ امرت اہداف' کے ساتھ ہم آہنگ ہے اور یہ اگلے پانچ سالوں کی بے مثال ترقی کی راہ بھی ہموار کرتا ہے۔
سرمایہ کاری کے اخراجات میں اضافے پر، جناب راج ناتھ سنگھ نے اسے ایک بڑے سہارے کے طور پر بیان کیا، جو 2027 تک ہندوستان کو پانچ ٹریلین ڈالر کی معیشت بنانے کے لیے بڑا فروغ دے گا۔

Ministry of Defence
Record over Rs 6.21 lakh crore allocation to Ministry of Defence in Interim Union Budget 2024-25; 4.72% more than FY 2023-24
Rs 1.72 lakh crore - 27.67% of total defence budget - allocated for capital acquisition; Budget to Armed Forces for revenue expenditure (Other than Salary) stands at Rs 92,088 crore
Budgetary allocation for Defence pensions increased to Rs 1.41 lakh crore
Rs 6,500 crore earmarked to strengthen border infrastructure; Rs 7,651.80 crore allocated to Indian Coast Guard; Budgetary allocation to DRDO enhanced to Rs 23,855 crore
Rs one lakh crore corpus for Deep Tech for long term loan to youth/companies
The encouraging ‘Interim Budget’ outlines the Govt’s vision for a confident, strong & self-reliant ‘Viksit Bharat’, inspired by PM Modi’s vision: Raksha Mantri Shri Rajnath Singh
01 FEB 2024 3:40PM by PIB Delhi
In the current geopolitical scenario and with the twin objective of promoting self reliance and exports, the Defence Budget has touched Rs 6,21,540.85 crore in the Financial Year 2024-25. This comes out to be 13.04% of total Union Budget, which was presented by Finance Minister Smt Nirmala Sitharaman in Parliament on February 01, 2024.
The Ministry of Defence (MoD) continues to receive the highest allocation among the Ministries. The budgetary allocation to Defence for FY 24-25 is higher by approx. one lakh crore (18.35%) over the allocation for the FY 2022-23 and 4.72% more than allocation of FY 23-24. Of this, a major share of 27.67% goes to capital, 14.82% for revenue expenditure on sustenance and operational preparedness, 30.68% for Pay and allowances, 22.72% for defence pensions and 4.11% for civil organisations under MoD.
Upward trend continues in Defence Capital Expenditure promoting ‘Aatmanirbharta’
Budgetary allocation for capital expenditure in Defence for FY 24-25 is Rs 1.72 lakh crore which is 20.33% higher than the actual expenditure of FY 22-23 and 9.40 % more than the Revised Allocation of FY 23-24. The allocation is in line with the Long Term Integrated Perspective Plan (LTIPP) of the three Services aimed to fill the critical capability gaps through modernisation of the Armed Forces by materialising some big ticket acquisitions in FY 2024-25. The enhanced budgetary allocation will facilitate in equipping the Armed Forces with state-of-the-art, niche technology lethal weapons, Fighter Aircraft, Ships, Platforms, Unmanned Aerial Vehicles, Drones, Specialist Vehicles etc.
Planned modernisation of existing Su-30 fleet along with additional procurement of aircraft, acquisition of advanced engines for existing MiG-29, acquisition of transport aircraft C-295 and missile systems will be funded out of the budget being allocated. Apart from this, to take the initiative of ‘Make in India’ further the LCA MK–I IOC/FOC configuration will be additionally funded to ensure state-of-the-art technology in domestic production. The Indian Navy projects such as acquisition of Deck-based fighter aircraft, Submarines, Next generation survey vessels etc. will all materialise through this allocation. The sizeable allocation under capital is centered around promoting ‘Aatmanirbharta’ in Defence. Large portion of the allocation will be utilised for procurement through domestic sources to provide domestically manufacutured next generation weapon system to the country which will have a multiplier effect on the GDP, create employment, ensure capital formation and provide a stimulus to the domestic economy.
As per the Economic Survey of India report 2023, in the ship-building sector, the investment multiplier is around 1.82, which means that an infusion of approx. Rs 1.5 lakh crore in naval ship-building projects would accrue a circulation of Rs 2.73 lakh crore in the ship building sector due to the multiplier effect.
This year onwards, the Government of India has taken a conscious call to foster jointness among the services by consolidating the demand of the three services into similar items of expenditure such as Land, Aircraft and Aeroengines, Heavy and Medium Vehicles etc. This will bring flexibility in financial management by enabling the MoD to reappropriate the fund among the three services keeping in view the inter services priority. This mechanism will also expedite decision making and ensure better utilisation of the capital budget.
Enhanced higher allocation sustained for operational readiness under Revenue Expenditure
Allocation to the Armed Forces for revenue expenditure (Other than Salary) meant for sustenance and operational commitment for FY 24-25 continues to be high at Rs 92,088 crore, which is 48% higher than the budgetary allocation of FY 2022-23. During the mid-year review, the allocation on this head was increased by 82% over the budgetary allocation of FY 22-23 crossing the figure of Rs one lakh crore for the first time. This is aimed at providing best maintenance facilities and support system to all platforms, including aircraft and ships. It also facilitates procuring of ammunition, mobility of resources, movement of personnel, catering to day-to-day expenditure of Armed Forces in strengthening the deployment in forward areas and keeping the forces always ready to take care of any eventuality. The continued higher allocation since FY 2023-24 in this head has resolved the grievance of the forces and has improved their sustenance & operational readiness.
Defence Pension Budget increased to Rs 1.41 lakh crore
Total Budgetary allocation on account of Defence pensions is Rs 1,41,205 crore which is 2.17% higher than the allocation made during 2023-24. It will be incurred on monthly pension to approx. 32 lakh pensioners through SPARSH and through other pension disbursing authorities.
Unprecedented Allocation to Ex-Servicemen Welfare Scheme (ECHS) ensuring better healthcare facilities to Veterans
The total allocation to Ex-Servicemen Welfare Scheme for FY 2024-25 is 28% higher than the allocation for FY 23-24 (From Rs 5,431.56 crore to Rs 6,968 crore). This is in addition to the unprecedented allocation at revised estimate stage during the current year where the budgetary allocation to ECHS was enhanced by 70% over BE of 2023-24 and was made to Rs 9,221.50 crore. This significantly higher allocation is to take care of Medical Treatment Related Expenditure (MTRE) incurred during the COVID period and to compensate the increase in ECHS rates bringing it at par with the CGHS rates. This is in line with the Government’s resolve to provide best health care facilities to Ex-Servicemen, War veterans, Veer naris and their family members.
Strengthening the need of improving Border Infrastructure for strategic requirements
In the light of the continued threat perception faced at the Indo-China border, there continues a jump in the Capital Budget allocation to the Border Roads Organisation. The allocation for BE 2024-25 is Rs 6,500 crore, which is 30% higher than the allocation for FY 23-24 and 160% higher over the allocation of FY 2021-22. This indicates the commitment of the Government to improve border infrastructure. The financial provision made during the budget this year, will, apart from promoting strategic infrastructural development in the border areas, also boost socio-economic development in that region along with promoting tourism. Projects such as development of Nyoma Air field in Ladakh at an altitude of 13,700 feet, permanent bridge connectivity to southernmost Panchayat of India in Andaman and Nicobar island, 4.1 km strategically important Shinku La tunnel in Himachal Pradesh, Nechiphu tunnel in Arunachal Pradesh and many other projects will be funded out of this allocation.
Strengthening the Multi Mission Service led by Indian Coast Guard
Allocation to the Indian Coast Guard (ICG) for this FY 2024-25 is Rs 7.651.80 crore which is 6.31% higher over the allocation of FY 2023-24. Of this, Rs 3,500 crore is to be incurred only on capital expenditure, adding teeth to the arsenal of the ICG to address the emerging challenges posed in water and provide humanitarian assistance to other nations. The allocation will facilitate the acquisition of fast moving patrolling vehicles/interceptors, advanced electronic surveillance systems and weapons.
Underlining the need of self-Reliance in Defence technology and manufacturing through innovation and research involving all stake-holders
The budgetary allocation to Defence Research and Development Organisation (DRDO) has been increased to Rs 23,855 crore in FY 2024-25 from Rs 23,263.89 crore in FY 2023-24. Of this allocation, a major share of Rs 13,208 crore is allocated for capital expenditure. This will financially strengthen the DRDO in developing new technology with special focus on fundamental research and hand-holding the private parties through Development-cum-production partner. Allocation to Technology Development Fund (TDF) scheme stands out to be Rs 60 crore which is especially designed for new start-ups, MSMEs and academia attracting the young bright minds interested in innovation and developing niche technology in the field of defence in collaboration with the DRDO. The announcement regarding a Rs one lakh crore corpus for Deep Tech for long term loan to tech-savvy youth/companies and the tax advantage to the start-ups will give further impetus to innovation in the defence sector.
Through a post on X, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh congratulated Finance Minister Smt Nirmala Sitharaman for presenting a positive and encouraging ‘Interim Budget’, which outlines the vision for a confident, strong and self-reliant ‘Viksit Bharat’. The Budget gives a glimpse of India’s rapid economic transformation, inspired by Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of making India a developed nation by 2047, he said.
The Raksha Mantri added that there is big push for infrastructure, construction, manufacturing, housing and technology development in this Budget. “During the COVID-19 when the world was faltering India emerged as the beacon of hope. This Budget is perfectly aligned with PM’s ‘Panchamrit Goals’ and it also paves the way for the next five years of unprecedented growth,” he said.
On the increase of capital expenditure outlay, Shri Rajnath Singh described it as a massive push, which will provide a big boost to making India a five trillion dollar economy by 2027.