سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
محکمہ نے مہاتما گاندھی کی برسی پر عالمی جذام کا دن منایا
31 JAN 2024 8:46PM by PIB Delhi
عالمی یوم جذام، روایتی طور پر جنوری کے آخری اتوار کو عالمی سطح پر منایا جاتا ہے، ہندوستان میں اس کی ایک خاص اہمیت ہے کیونکہ یہ ہر سال 30 جنوری کو مہاتما گاندھی کی برسی کے ساتھ منایا جاتا ہے۔
جذام کا عالمی دن منانے کا بنیادی مقصد اس بیماری سے جڑے بدنما داغ کے بارے میں عام لوگوں میں بیداری پیدا کرنا اور لوگوں کو اس بات سے آگاہ کرنا ہے کہ جذام ایک قسم کے بیکٹیریا کی وجہ سے ہوتا ہے اور اس کا آسانی سے علاج کیا جا سکتا ہے۔
مختلف قومی ادارے اور مربوط علاقائی مراکز معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے کے تحت ہیں، جذام کے عالمی دن کے موقع پر آگاہی پھیلانے کے لیے مختلف پروگرام منعقد کیے گئے۔
دہلی میں انڈین سائن لینگویج ریسرچ اینڈ ٹریننگ سینٹر نے ایک بیداری سیشن اور گروپ ڈسکشن کا انعقاد کیا۔
کولکاتہ میں دانشورانہ معذوری کے حامل افراد کو بااختیار بنانے کے قومی ادارے نے ایک ویبینار کا اہتمام کیا۔
تریپورہ میں جامع علاقائی مرکز نے جذام کی روک تھام اور کنٹرول پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ایک معلوماتی پروگرام کا انعقاد کیا۔
نیلور، داونگیرے، چھتر پور، بھوپال اور ناگپور میں جامع علاقائی مراکز نے متعدد بیداری پروگراموں کا اہتمام کیا۔
مغربی بنگال کے بیر بھوم میں شانتی نکیتن رتن پلی وویکانند آدیواسی ویلفیئر سوسائٹی نے بھی ایک پروگرام کی میزبانی کی جس میں دیشا سینٹر کے زیر اہتمام مختلف ثقافتی پروگرام بھی شامل تھے۔
ان اقدامات کا مقصد بیداری پھیلانا اور جذام سے متعلق خرافات کو دور کرنا تھا، جس میں جلد تشخیص اور علاج کی اہمیت پر زور دیا گیا تھا۔ ان اداروں کی مشترکہ کوششیں جذام سے جڑے بدنما داغ کو ختم کرنے اور جذام سے پاک دنیا کو یقینی بنانے کے عالمی مشن میں تعاون کرتی ہیں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Department Observes World Leprosy Day on Mahatma Gandhi’s Punyatithi
31 JAN 2024 8:46PM by PIB Delhi
World Leprosy Day, traditionally celebrated on the last Sunday of January globally, holds a special significance in India as it coincides with Mahatma Gandhi’s Punyatithi on January 30 every year.
The primary objective of observing World Leprosy Day is to raise awareness among the general public about the stigma associated with this disease and to educate people that leprosy is caused by a type of bacteria and can be easily treated.
Various national institutions and integrated regional centres are under the Department of Empowerment of Persons with Disabilities organized different programs on the occasion of World Leprosy Day to spread awareness.
• The Indian Sign Language Research and Training Center in Delhi conducted an awareness session and group discussion.
• The National Institute for the Empowerment of Persons with Intellectual Disabilities in Kolkata organized a webinar.
• The Comprehensive Regional Center in Tripura conducted an orientation program focusing on prevention and control of leprosy.
• The Comprehensive Regional Centers in Nellore, Davangere, Chhatarpur, Bhopal, and Nagpur organized multiple awareness programs.
• The Shantiniketan Ratanpalli Vivekananda Adivasi Welfare Society in Birbhum, West Bengal, also hosted a program, including various cultural events organized by the Disha Center.
These initiatives aimed to spread awareness and dispel myths surrounding leprosy, emphasizing the importance of early detection and treatment. The concerted efforts of these institutions contribute to the global mission of eliminating the stigma associated with leprosy and ensuring a leprosy-free world.