सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
विश्व कुष्ठ रोग दिवस पर कुष्ठ रोग के खिलाफ जागरुकता कार्यक्रम का किया गया आयोजन।
31 JAN 2024 8:46PM by PIB Delhi
विश्व कुष्ठ रोग दिवस हर साल जनवरी के आखिरी रविवार को मनाया जाता है। लेकिन भारत में, यह हर साल 30 जनवरी को महात्मा गांधी की पुण्य तिथि के साथ मनाया जाता है। विश्व कुष्ठ रोग दिवस मनाने का मुख्य उद्देश्य यह है कि इस बीमारी से जुड़ी भ्रामकता के खिलाफ आमजन में जागरुकता पैदा करना है साथ ही लोगों को पता चले कि यह एक प्रकार के बैक्टीरिया से फैलने वाली बीमारी है और इसे आसानी से ठीक किया जा सकता है।
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के विभिन्न राष्ट्रीय संस्थान एवं समेकित क्षेत्रीय केंद्र द्वारा विश्व कुष्ठ रोग दिवस के अवसर पर विभिन्न कार्यक्रमों का आयोजन किया, जिनके माध्यम से आम लोगों के बीच इस रोग को लेकर जागरुकता फैलाई गई।
• भारतीय सांकेतिक भाषा अनुसंधान एवं प्रशिक्षण केंद्र दिल्ली द्वारा विश्व कुष्ठरोग दिवस के अवसर पर जागरुकता सत्र सामूहिक चर्चा का आयोजन किया गया।
• राष्ट्रीय गतिशील दिव्यांगजन संस्थान, कोलकाता की तरफ से एक वेबिनार का आयोजन किया गया।
• समग्र क्षेत्रीय केंद्र, त्रिपुरा द्वारा विश्व कुष्ठ रोग दिवस के अवसर पर इसको लेकर ओरिएंटेशन का आयोजन किया गया जिसमें इसकी रोकथाम और निवारण पर चर्चा की गई।
• समग्र क्षेत्रीय केंद्र, नेल्लोर ने विश्व कुष्ठरोग दिवस के अवसर पर एक जागरुकता कार्यक्रम का आयोजन किया गया।
• समग्र क्षेत्रीय केंद्र, गोरखपुर द्वारा अयोध्या में जिला कुष्ठरोग अधिकारी के सहयोग से इस रोग से ठीक हुए व्यक्तियों के पुनर्वास पर ध्यान केंद्रित करने हेतु एक कार्यक्रम का आयोजन किया गया।
• समग्र क्षेत्रीय केंद्र, दावणगेरे, छतरपुर, भोपाल, नागपुर की तरफ से इस अवसर पर कई जागरुकता कार्यक्रम का आयोजन किया गया।
• शांतिनिकेतन रतनपल्ली विवेकानन्द आदिवासी कल्याण समिति, बीरभूमि पश्चिम बंगाल द्वारा भी कार्यक्रम का आयोजन किया गया। इस दौरान दिशा केंद्र द्वारा कई तरह के सांस्कृतिक कार्यक्रम का भी आयोजन किया गया।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Department Observes World Leprosy Day on Mahatma Gandhi’s Punyatithi
31 JAN 2024 8:46PM by PIB Delhi
World Leprosy Day, traditionally celebrated on the last Sunday of January globally, holds a special significance in India as it coincides with Mahatma Gandhi’s Punyatithi on January 30 every year.
The primary objective of observing World Leprosy Day is to raise awareness among the general public about the stigma associated with this disease and to educate people that leprosy is caused by a type of bacteria and can be easily treated.
Various national institutions and integrated regional centres are under the Department of Empowerment of Persons with Disabilities organized different programs on the occasion of World Leprosy Day to spread awareness.
• The Indian Sign Language Research and Training Center in Delhi conducted an awareness session and group discussion.
• The National Institute for the Empowerment of Persons with Intellectual Disabilities in Kolkata organized a webinar.
• The Comprehensive Regional Center in Tripura conducted an orientation program focusing on prevention and control of leprosy.
• The Comprehensive Regional Centers in Nellore, Davangere, Chhatarpur, Bhopal, and Nagpur organized multiple awareness programs.
• The Shantiniketan Ratanpalli Vivekananda Adivasi Welfare Society in Birbhum, West Bengal, also hosted a program, including various cultural events organized by the Disha Center.
These initiatives aimed to spread awareness and dispel myths surrounding leprosy, emphasizing the importance of early detection and treatment. The concerted efforts of these institutions contribute to the global mission of eliminating the stigma associated with leprosy and ensuring a leprosy-free world.