محنت اور روزگار کی وزارت
صنعتی کارکنوں کے لیے صارف قیمت کا اشاریہ (2016=100) – دسمبر، 2023
31 JAN 2024 7:55PM by PIB Delhi
لیبر بیورو، جو کہ محنت اور روزگار کی وزارت کا ایک منسلک دفتر ہے، ہر ماہ صنعتی کارکنوں کے لیے کنزیومر پرائس انڈیکس کو ملک کے 88 صنعتی طور پر اہم مراکز میں پھیلی 317 مارکیٹوں سے جمع شدہ خوردہ قیمتوں کی بنیاد پر مرتب کرتا ہے۔ یہ اشاریہ 88 مراکز اور آل انڈیا کے لیے مرتب کیا جاتا ہے اور اگلے مہینے کے آخری کام کے دن جاری کیا جاتا ہے۔ دسمبر 2023 کے مہینے کا اشاریہ اس پریس ریلیز میں جاری کیا جا رہا ہے۔
دسمبر، 2023 کے لیے آل انڈیا سی پی آئی- آئی ڈبلیو میں 0.3 پوائنٹس کی کمی ہوئی اور یہ 138.8 (ایک سو اڑتیس پوائنٹ آٹھ) رہا۔ ایک ماہ کی فیصدی تبدیلی پر، اس میں پچھلے مہینے کی نسبت 0.22 فیصد کمی واقع ہوئی، جبکہ ایک سال پہلے کے انہی مہینوں کے درمیان 0.15 فیصد کی کمی درج کی گئی تھی۔
موجودہ انڈیکس میں زیادہ سے زیادہ نیچے کی طرف دباؤ فوڈ اینڈ بیوریجز گروپ سے آیا، جس نے کل تبدیلی میں 0.45 فیصد پوائنٹس کا حصہ ڈالا۔ آئٹم کی سطح پر، چاول، مرغی/چکن، سرسوں کا تیل، سیب، کیلا، پھول گوبھی، بند گوبھی، شملہ مرچ، گاجر، فرنچ پھلیاں، ہرا دھنیا، ادرک، پیاز، آلو، ٹماٹر، مٹر، مولی، بجلی چارجز (گھریلو) وغیرہ انڈیکس میں کمی کے ذمہ دار ہیں، تاہم اس کمی کو بڑی حد تک گندم، بھینس کا دودھ، تازہ مچھلی، بیگن، ڈرم اسٹک، لہسن، بھنڈی، شوگر وائٹ، پکا ہوا کھانا، تمباکو پتی، تیار پان، ٹراؤزر پینٹ ریڈی میڈ، چمڑے کی سینڈل /چپل/سلیپرس، الیکٹرک بیٹری، ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس (ای ایس آئی) کا کنٹری بیوشن، ٹوتھ پیسٹ/ٹوتھ پاؤڈر، آٹو رکشہ/اسکوٹر کا کرایہ، بس کا کرایہ وغیرہ نے روکنے کا کام کیا، جس کی وجہ سے انڈیکس پر اوپر کی طرف دباؤ پڑا۔
مرکز کی سطح پر، کوئمبٹور میں 4.7 پوائنٹس کی زیادہ سے زیادہ کمی ریکارڈ کی گئی اور اس کے بعد لدھیانہ 3.2 پوائنٹس کے ساتھ رہا۔ دوسروں کے درمیان، 6 مراکز میں 2 سے 2.9 پوائنٹس، 18 مراکز میں 1 سے 1.9 پوائنٹس اور 33 مراکز میں 0.1 سے 0.9 پوائنٹس کے درمیان کمی ریکارڈ کی گئی۔ اس کے برعکس سولاپور میں زیادہ سے زیادہ 1.5 پوائنٹس کا اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔ دوسروں کے درمیان، 6 مراکز میں 1 سے 1.4 پوائنٹس اور 19 مراکز میں 0.1 سے 0.9 پوائنٹس کے درمیان اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔ باقی 3 مراکز کے انڈیکس مستحکم رہے۔
سال بہ سال مہنگائی پچھلے مہینے کے 4.98 فیصد کے مقابلے میں 4.91 فیصد رہی جو ایک سال پہلے کے اسی مہینے کے دوران 5.50 فیصد تھی۔ اسی طرح خوراک کی افراط زر گزشتہ ماہ کے 7.95 فیصد کے مقابلے میں 8.18 فیصد اور ایک سال پہلے کے اسی مہینے کے دوران 4.10 فیصد رہی۔
سی پی آئی – آئی ڈبلیو (خوراک اور عمومی) پر مبنی سال بہ سال افراط زر
نومبر 2023 اور دسمبر 2023 کے لیے آل انڈیا گروپ وار سی پی آئی – آئی ڈبلیو
نمبر شمار
گروپس
نومبر 2023
دسمبر 2023
I
خوراک اور مشروبات
143.9
142.8
II
پان، سپاری، تمباکو اور نشہ آور اشیاء
157.7
157.8
III
کپڑے اور جوتے
140.8
141.1
IV
ہاؤسنگ
125.7
125.7
V
ایندھن اور روشنی
161.9
161.8
VI
متفرقات
135.2
135.5
جنرل انڈیکس
139.1
138.8
سی پی آئی- آئی ڈبلیو: گروپ انڈیسیز
جنوری 2024 کے لیے سی پی آئی – آئی ڈبلیو کا اگلا شمارہ جمعرات 29 فروری 2024 کو جاری کیا جائے گا۔ یہ دفتر کی ویب سائٹ www.labourbureau.gov.in پر بھی دستیاب ہوگا۔

Ministry of Labour & Employment
Consumer Price Index for Industrial Workers (2016=100) – December, 2023
31 JAN 2024 7:55PM by PIB Delhi
The Labour Bureau, an attached office of the M/o Labour & Employment, has been compiling Consumer Price Index for Industrial Workers every month on the basis of retail prices collected from 317 markets spread over 88 industrially important centres in the country. The index is compiled for 88 centres and All-India and released on the last working day of succeeding month. The index for the month of December, 2023 is being released in this press release.
The All-India CPI-IW for December, 2023 decreased by 0.3 points and stood at 138.8 (one hundred thirty eight point eight). On one-month percentage change, it decreased by 0.22 per cent with respect to previous month as compared to decrease of 0.15 per cent recorded between corresponding months a year ago.
The maximum downward pressure in current index came from Food & Beverages group contributing 0.45 percentage points to the total change. At item level, Rice, Poultry/Chicken, Mustard Oil, Apple, Banana, Cauliflower, Cabbage, Capsicum, Carrot, French-Beans, Green Coriander Leaves, Ginger, Onion, Potato, Tomato, Peas, Radish, Electricity Charges (Domestic), etc. are responsible for the fall in index. However, this decrease was largely checked by Wheat, Buffalo Milk, Fish Fresh, Brinjal, Drumstick, Garlic, Lady’s Finger, Sugar White, Cooked Meals, Leaf Tobacco, Pan Finished, Trouser Pant Readymade, Leather Sandal/Chappal/Slippers, Electric Batteries, Employees State Insurance (ESI) Contribution, Tooth Paste/Tooth Powder, Auto-rickshaw/Scooter fare, Bus Fare, etc. putting upward pressure on the index.
At centre level, Coimbatore recorded a maximum decrease of 4.7 points followed by Ludhiana with 3.2 points. Among others, 6 centres recorded decrease between 2 to 2.9 points, 18 centres between 1 to 1.9 points and 33 centres between 0.1 to 0.9 points. On the contrary, Solapur recorded a maximum increase of 1.5 points. Among others, 6 centres recorded increase between 1 to 1.4 points and 19 centres between 0.1 to 0.9 points. Rest of 3 centres’ indices remained stationary.
Year-on-year inflation for the month stood at 4.91 per cent compared to 4.98 per cent for the previous month and 5.50 per cent during the corresponding month a year before. Similarly, Food inflation stood at 8.18 per cent against 7.95 per cent of the previous month and 4.10 per cent during the corresponding month a year ago.
Y-o-Y Inflation based on CPI-IW (Food and General)
All-India Group-wise CPI-IW for November, 2023 and December, 2023
Sr. No.
Groups
November, 2023
December, 2023
I
Food & Beverages
143.9
142.8
II
Pan, Supari, Tobacco & Intoxicants
157.7
157.8
III
Clothing & Footwear
140.8
141.1
IV
Housing
125.7
125.7
V
Fuel & Light
161.9
161.8
VI
Miscellaneous
135.2
135.5
General Index
139.1
138.8
CPI-IW: Groups Indices
The next issue of CPI-IW for the month of January, 2024 will be released on Thursday, 29th February, 2024. The same will also be available on the office website www.labourbureau.gov.in.