وزارت دفاع
دفاعی سکریٹری جناب گریدھر ارمانے مسقط میں بھارت -عمان مشترکہ فوجی تعاون کمیٹی کی 12ویں میٹنگ کی مشترکہ طور پر صدارت کی
بھارت اور عمان کے درمیان دفاعی سازوسامان اور آلات کی خریداری پر مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے
31 JAN 2024 5:48PM by PIB Delhi
سکریٹری دفاع جناب گریدھر ارمانے نے 31 جنوری 2024 کو مسقط میں عمان کی وزارت دفاع کے سکریٹری جنرل ڈاکٹر محمد بن نصیر بن علی الزابی کے ہمراہ بھارت -عمان مشترکہ فوجی تعاون کمیٹی(جے ایم سی سی)کی12ویں میٹنگ کی مشترکہ طور پر صدارت کی۔
میٹنگ کے دوران دونوں فریقوں نے بھارت اور عمان کے درمیان مضبوط دفاعی تعاون کا جائزہ لیا اور اس کی تعریف کی۔مشترکہ فوجی تعاون کمیٹی(جے ایم سی سی)کی میٹنگ میں تربیت، مشترکہ مشق، معلومات کے تبادلے، اوشنوگرافی، جہاز سازی اور ایم آر او کے شعبوں میں تعاون کے بہت سے نئے شعبوں پر غور کیا گیا، جو دونوں ممالک کی افواج کے درمیان باہمی اعتماد اور باہمی تعاون کو فروغ دے گا۔ اس کے علاوہ انہوں نے مشترکہ دلچسپی کے علاقائی اور عالمی امور پر بھی تبادلہ خیال کیا۔ دونوں فریقوں نے دفاعی صنعتوں میں تعاون پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے دوطرفہ دفاعی مصروفیات کو مزید فروغ دینے کے لیے مؤثر اور عملی اقدامات پر تبادلہ خیال کیا۔
بھارت- عمان کے مشترکہ وژن دستاویز پر’مستقبل کے لیے شراکت داری‘ کے عنوان سے سلطنت عمان کے سربراہ مملکت، سلطان سلطان ہیثم بن طارق کے دسمبر 2023 کے دورے کے دوران اپنایا گیا۔ دفاعی سکریٹری اور سکریٹری جنرل نے دفاعی مواد اور آلات کی خریداری سے متعلق ایک مفاہمت نامہ(ایم او یو)پر دستخط کیے۔یہ مفاہمت نامہ دفاعی تعاون کے ایک نئے شعبے کے لیے ایک فریم ورک فراہم کرے گا۔
عمان کے دو روزہ دورے کے دوران سیکریٹری دفاع نے سیکریٹری جنرل سے دو طرفہ بات چیت بھی کی۔ بات چیت کے دوران جناب گریدھر ارمانے نے ملکی دفاعی صنعت کی صلاحیت اور افادیت پر روشنی ڈالی اور انہوں نے کہا کہ وہ عمان کی مسلح افواج کے ساتھ ایک نتیجہ خیز شراکت داری کے خواہاں ہیں۔ عمان کی طرف سے ہندوستانی دفاعی صنعت کی صلاحیت پر اعتماد کا اظہار کیا گیا۔
سکریٹری دفاع نے سکریٹری جنرل اور ان کے وفد کو دفاعی صنعتی صلاحیت بالخصوص ایرو اسپیس اور بحری شعبوں میں مشاہدہ کرنے کے لیے ہندوستان کا دورہ کرنے کی دعوت بھی دی۔
سکریٹری دفاع نے 30 سے 31 جنوری 2024 تک سکریٹری جنرل، وزارت دفاع، سلطنت عمان ڈاکٹر محمد بن نصیر بن علی الزابی کی دعوت پرعمان کا دورہ کیا۔
عمان خلیجی خطے میں ہندوستان کے قریبی دفاعی شراکت داروں میں سے ایک ہے اور دفاعی تعاون ہندوستان اور عمان کے درمیان اسٹریٹیجک شراکت داری کے ایک اہم ستون کے طور پر ابھرا ہے۔ دونوں ممالک اسٹریٹیجک شراکت داری کے نظریے کے تحت کام کرنے کے لیے پرعزم ہیں۔

Ministry of Defence
Defence Secretary Shri Giridhar Aramane co-chairs 12th India-Oman Joint Military Cooperation Committee meeting at Muscat
India & Oman ink MoU on procurement of Defence Material and Equipment
31 JAN 2024 5:48PM by PIB Delhi
Defence Secretary Shri Giridhar Aramane co-chaired the 12th Joint Military Cooperation Committee (JMCC) meeting with Secretary General, Ministry of Defence, Oman Dr. Mohammed Bin Naseer Bin Ali Al Zaabi in Muscat on 31 Jan 2024.
During the meeting, both sides reviewed and appreciated the robust defence cooperation between India and Oman. The JMCC meeting delved into many new areas of cooperation in the fields of training, Joint exercise, Information sharing, Oceanography, Ship Building & MRO, that would build mutual trust and interoperability between militaries of both nations. Further, they also exchanged views on regional and global issues of shared interest. Both sides discussed effective and practical initiatives to further boost bilateral Defence engagements with focus on defence industries collaboration.
Towards implementing India - Oman Joint Vision Document entitled ‘A Partnership for the Future’, adopted during the visit of Head of State of the Sultanate of Oman, Sultan Sultan Haitham Bin Tarik in Dec 2023, the Defence Secretary and Secretary General signed a Memorandum of Understanding (MoU) pertaining to procurement of Defence Material and Equipment which would provide a framework for a new area of defence collaboration.
During the two day visit to Oman, Defence Secretary also held bilateral talks with the Secretary General. During the talks, Shri Giridhar Aramane highlighted the potential of domestic defence industry with capacity, capability and looked forward to a fruitful partnership with the Armed Forces of Oman. Oman side expressed confidence in the capability of Indian defence industry.
Defence Secretary also invited Secretary general and his delegation to visit India to witness the defence industrial capability, especially in aerospace and maritime sectors.
The Defence Secretary visited Oman from 30-31 Jan 2024 on the invitation of Secretary General, Ministry of Defence, Sultanate of Oman. Dr. Mohammed Bin Naseer Bin Ali Al Zaabi.
Oman is one of India’s closest defence partners in Gulf region and defence cooperation has emerged as a key pillar of the strategic partnership between India and Oman. The two countries are committed to work under the vision of strategic partnership.
IJ06.jpg)