وزارتِ تعلیم
ایک بھارت شریشٹھ بھارت پروگرام کے تحت اورووِل ایکسپوزر ٹور میں شرکت کرنے والے طلباء اورووِل کے جوہر اور اس کے پائیدار طریقوں کو سیکھ رہے ہیں
طلباء نے اس کے تحفظ کے بارے میں جاننے کے لیے بوٹینیکل گارڈن کا دورہ کیا
31 JAN 2024 5:36PM by PIB Delhi
ایک بھارت شریشٹھ بھارت (ای بی ایس بی)پروگرام کے تحت اوروِل ایکسپوزرٹور کے تیسرے دن اورووِل میں شرکت کرنے والے طلباء نے اورووِل کے جوہر اور اس کے پائیدار طریقوں کو سمجھ کر پائیدار زندگی کی پیچیدگیوں کو سیکھا۔
دن کا آغاز بوٹینیکل گارڈنز کے تعلیمی دورے سے ہوا۔ متنوع انواع کے پودوں کے تحفظ اور کاشت کے لیے پوری طرح وقف کوششوں کا مشاہدہ کرتے ہوئےطلبہ نے احتیاط سے تیار کیے گئے باغات اورسوچ سمجھ کر تیار کئے گئے ڈیزائن کی تعریف کی۔
آرکیٹیکچرل سیشنز میں انہوں نے ڈیزائن کے اصولوں کے بارے میں سیکھا، جس میں لاگت کی تاثیر، قدرتی انضمام اور فرقہ وارانہ فریم ورک کے اندر ماحول دوستی پر زور دیا۔ انہوں نے اورووِل کے مخصوص نقطہ نظر کے بارے میں بھی سیکھا، جس میں دوسروں کے لیے بہترین طریقوں کا تبادلہ کرتے ہوئے ان کی پیروی کرنے اور اپنانے کے لیے ایک مثالی معیار قائم کرنے پر توجہ دی گئی۔
یہ دن دھیان کی تحریک، یوگا، صوتی حمام اور’’تھیٹر پاورفل می‘‘ کی تلاش کے ساتھ جاری رہا، جس سے طالب علموں کو اورووِل کے لازمی تعلیمی فلسفے کے ساتھ منسلک متنوع تخلیقی قوتوں کا تجربہ کرنے کا موقع ملا۔
طلباء مزید سیکھنے، بہترین طریقوں کا اشتراک کرنے اور ان بصیرتوں کو اپنی برادریوں میں نافذ کرنے کے لیے فعال طور پر غور و فکر کرنے کے لیے بے تاب تھے۔ ان کے سوالات یہ سمجھنے میں حقیقی تجسس اور ابھرتے ہوئے خدشات کی عکاسی کرتے ہیں کہ اورووِل ان چیلنجوں سے کیسے نمٹتا ہے، جن کا انہیں اپنی متعلقہ برادریوں میں سامنا ہے۔
شام میں منعقد ہونے والے موسیقی اور رقص کے پروگراموں نے ہر شرکاء کے ثقافتی ورثے کے تنوع اور انفرادیت کو اُجاگرکیا۔ اس دن کی اجتماعی روح نہ صرف تعلیمی تبادلے کی عکاسی کرتی ہے، بلکہ دوستی کو فروغ دینے اور پائیدار اور ہم آہنگی سے زندگی گزارنے کے لیے مشترکہ عزم کو بھی ظاہر کرتی ہے۔
وزارت تعلیم نے یہ پروگرام قومی تعلیمی پالیسی کے تحت جی-20لیڈروں کے اعلامیے،شری اروبندو کی150 ویں یوم پیدائش اور ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے تحت موضوعات پر تعلیمی اور ثقافتی دورے کی مطابقت پر زور دینے کے لیے شروع کیا ہے۔ اس پروگرام کا تصور مرکزی وزیر برائے تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی اورصنعت کاری جناب دھرمیندر پردھان کے ای بی ایس بی کے تحت اروبندو سرکٹ کو متعارف کرانے کی تجویز کے بعد کیا گیا ہے۔ اس پہل کا زور نوجوانوں کو روحانیت اور شری اروبندو کے فلسفے سے روشناس کرانے اور لازمی تعلیم کے عملی نفاذ پر ہوگا۔ اورووِل اس مقصد کے لیے ایک منفرد تجربہ ہے۔ وزارت تعلیم کی ایک خود مختار تنظیم اورووِل فاؤنڈیشن اس پروگرام کا اہتمام کر رہی ہے۔

Ministry of Education
Students participating at the Auroville Exposure tour under Ek Bharat Shreshtha Bharat programme learn essence of Auroville and its sustainable practices
Students visited Botanical Garden to learn about conservation
31 JAN 2024 5:36PM by PIB Delhi
On the third day of the Auroville Exposure tour under the Ek Bharat Shrestha Bharat (EBSB) programme, the participating students at Auroville delved into the intricacies of sustainable living by understanding the essence of Auroville and its sustainable practices.
The day commenced with an educational tour of the Botanical Gardens. Witnessing the dedicated efforts in conservation and cultivating diverse species, the students appreciated the meticulously crafted gardens and their thoughtful designs.
In Architectural sessions they learnt about principles of design, emphasizing cost-effectiveness, natural integration, and eco-friendliness within a communal framework. They also learnt about Auroville's distinctive approach with a focus on setting an exemplary standard for others to follow and adopt as they exchange best practices.
The day continued with meditative movement, yoga, sound baths, and an exploration of "Theatre Powerful Me," allowing students to experience the diverse creative forces aligned with Auroville's integral education philosophy.
The students were eager to learn more, share best practices, and actively contemplate implementing these insights in their own communities. Their questions reflected genuine curiosity and evolving concerns in understanding how Auroville addresses the challenges that they face in their respective communities.
Music and dance performances in the evening celebrated the diversity and uniqueness of each participant's cultural heritage. The collective spirit of the day reflected not only the educational exchange but also in developing friendships and a shared commitment to sustainable and harmonious living.
The Ministry of Education has initiated this programme to emphasise the relevance of the educational-cum-cultural tour to themes under NEP, G-20 Leaders’ Declaration, Shri Aurobindo's 150th Birth Anniversary and Ek Bharat Shreshtha Bharat. The programme has been envisioned following the suggestion of Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan to introduce the Aurobindo circuit under EBSB. The emphasis of the initiative will be on exposing the youth to spirituality and Sri Aurobindo's philosophy and practical implementation of integral education, Auroville being a unique experiment towards that end. Auroville Foundation, an autonomous organisation of the Ministry of Education, is organising the programme.