سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان میں 2000 سال پرانے آثار قدیمہ، نباتاتی اور آئسوٹوپک ڈاٹا کے مستقبل میں آب وہوا کو موافق بنانے سے متعلق اشارہ فراہم کرتے ہیں
31 JAN 2024 12:06PM by PIB Delhi
گجرات کے علاقے میں واڈ نگر کے مقام پر بالترتیب تاریخی اور قرون وسطی کے ادوار میں ہلکی سے شدید مانسون کی بارش ہوئی اور قرون وسطی کے بعد (1300-1900 عیسوی؛ ایل آئی اے) نے چھوٹے دانے والے اناج (جوار؛ سی 4 پودے) پر مبنی ایک لچکدار فصل کی معیشت کو جنم دیا۔ ایک نئی تحقیق کے مطابق، موسم گرما کے مانسون کے طویل کمزور ہونے کے جواب میں انسانی موافقت کی عکاسی کرتا ہے۔ یہ مطالعہ مستقبل میں آب وہوا میں تبدیلی کو موافق بنانے کے لیے حکمت عملیوں سےمطلع کرنے میں مدد کر سکتا ہے۔
ہندوستانی تناظر میں آئی ایس ایم کی اہم اہمیت کی وجہ سے، ماضی میں اس کی تغیر پذیری اور ابتدائی تہذیبوں پر اس کے اثرات کا آثار قدیمہ کے تناظر میں بڑے پیمانے پر مطالعہ نہیں کیا گیا ہے۔ مزید برآں، برصغیر میں نایاب تاریخی مقامات، منظم کھدائی، اور کثیر الضابطہ کام، ماضی میں مختلف موسمیاتی بے ضابطگیوں کے اثرات کو مبہم بناتے ہیں۔ عرض البلد، اونچائی اور سمندر سے فاصلے میں فرق کی وجہ سے،آئی ایس ایم بارش کی شدت ہندوستانی زمینی سطح پر مختلف ہوتی ہے۔
سائنسداں ،گزشتہ 2000 سال کے دوران بارش کی تبدیلیوں اور اس کے نتائج کے بارے میں تاریخی اعداد و شمار کا پتہ لگا رہے ہیں، جیسا کہ فصلوں کے بدلتے ہوئے پیٹرن، پودوں اور ثقافتی ترقی کے بارے میں اس طرح کے مطالعات،موسمیاتی تبدیلیوں کے بارے میں ماضی کے انسانی ردعمل اور مستقبل میں موسمیاتی تبدیلی کے لیے ممکنہ حکمت عملیوں کی تلاش میں جدید معاشروں کے لیے اہم اسباق فراہم کرتا ہے۔
بیربل ساہنی انسٹی ٹیوٹ آف پیلیو سائنسز (بی ایس آئی پی) کے محققین کی ایک ٹیم نے، جو کہ محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے ایک خود مختار ادارہ ہے، واڈ نگر کے مقام پر آثار قدیمہ، نباتیات اور آئسوٹوپک ڈاٹاپر مبنی متعدد ماحولیاتی تبدیلیوں پر محیط 2500 سال پرانا انسانی پیشے کے سلسلے کا انکشاف کیا ہے۔
کواٹرنری سائنس ایڈوانسز میں شائع ہونے والا ملٹی پراکسی مطالعے نے گزشتہ شمالی نصف کرہ ارض کی آب و ہوا کے واقعات، یعنی رومن وارم پیریڈ (آر ڈبلیو پی، 250 بی سی ای – 400 سی ای)، قرون وسطی کے گرم دور (ایم ڈبلیو پی 800 سی ای – 1300 سی ای) اور چھوٹی برفانی دور (ایل آئی اے، 1350 سی ای – 1850 سی ای) کے دوران نیم خشک شمال مغربی ہندوستان میں خاندانی تبدیلیوں اور فصلوں کی کٹائی کے ادوار کی کھوج کی ہے۔
سائٹ کے اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ آب و ہوا کی خرابی کے دوران بھی خوراک کی پیداوار کو برقرار رکھا گیا تھا۔ یہ آثار قدیمہ پر مبنی تھا ، جو نباتاتی علم کو آثار قدیمہ کے مواد کے ساتھ جوڑتا ہے۔ میکرو بوٹینیکل باقیات کے علاوہ، مائیکرو بوٹینیکل (فائٹولتھ)، اور اناج اور چارکول کے آئسوٹوپ اور ریڈیو کاربن ڈیٹنگ کو بھی مطالعہ میں شامل کیا گیا۔ آثار قدیمہ کی بستیوں میں ایک اہم کردار ادا کرنے کی صلاحیت ہے ،کیونکہ یہ خطہ ہندوستان میں جنوب مغربی مانسونی سرگرمیوں کے شمال مغربی علاقے میں مقام کی وجہ سے تیز موسمی (مانسون) تبدیلیوں کا جواب دینے کے لیے جانا جاتا ہے۔ اس کے علاوہ ، قدیم دور میں استعمال کئے جانے والے پودے ان کے انتخاب، سرگرمیوں اور ماحولیاتی حالات کا براہ راست ثبوت فراہم کرتے ہیں۔
مشترکہ تجزیے نے گزشتہ دو ہزار سال کے دوران بڑھتی ہوئی بارش اور کمزور مانسون (خشک سالی) کی مدت کے تناظر میں خوراک کی فصلوں کے تنوع اور لچکدار سماجی و اقتصادی طورطریقوں کے لیے ایک تشخیص کو قابل بنایا ہے ، جس نے عالمی سطح پر متاثر کیا ہے۔ نتائج میں ماضی کی آب و ہوا کی تبدیلیوں اور تاریخی دور کے قحط کو جوڑنے والے مطالعات کے مضمرات ہیں، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ یہ جزوی طور پر ادارہ جاتی عوامل کے ذریعے کارفرما تھے، بجائے اس کے کہ صرف آب و ہوا کی خرابی ہو۔
اشاعت کا لنک: https://doi.org/10.1016/j.qsa.2023.100155۔
شکل .1 ((A شمالی گجرات کا نقشہ، موسمی زون کودکھا تے ہوئے، (پوکھریا 2020 سے اپنایا گیا)۔ (B) گجرات کے مشرقی پتھریلی پہاڑیوں کے دامن میں واڈ نگر کا مقام۔ (C) واڈ نگر میں کھدائی شدہ خندقوں کا گرڈ لے آؤٹ۔ (D) لوکلٹی بی کی خندق میں 14.10 میٹر گہری کٹنگس، واڈ نگر میں ثقافتی ذخائر کی تہوں کو دکھاتی ہوئیں۔ (E) قلعہ بندی کی دیوار کے ساتھ لوکلٹی سی سیکشن۔
شکل- 2، واڈ نگر مقام پر اسٹریٹی گرافی تاریخی مرحلے سے قرون وسطی کے بعد کے مرحلے تک مقامی C کے ثقافتی مراحل، ریڈیو کاربن کی تاریخیں، ہر تہوں سے نمونے کا مجموعہ (سرخ نقطے) اور عددی ریکارڈ دکھاتے ہوئے۔
اعداد و شمار. 3 آثار قدیمہ کے مقام وڈ نگر، گجرات کی ثقافتی تہوں سے جلی ہوئی فصل کی باقیات برآمد: (A) تاریخی مرحلے (200 BCE-500 CE) سے برآمد شدہ فصل کی باقیات؛ (1) Hordeum vulgare؛ (2) Triticum aestivum (Ventral); (3) Triticum aestivum (Dorsal); (4) اوریزا سیٹیوا؛ (5) سورگم دو رنگ؛ (6) Lathyrus sativus; (7) Gossypium sp. (B) قرون وسطی کے مرحلے (500 CE-1300 CE) سے برآمد شدہ فصل کی باقیات؛ (8) Hordeum vulgare; (9) Triticum aestivum; (10) اوریزا سیٹیوا ؛ (11) سورغم دو رنگ؛ (12) لینس culinaris؛ (13) Linum usitatissimum; (C) قرون وسطی کے بعد کے مرحلے (1300 CE-1900 CE) سے برآمد شدہ فصل کی باقیات؛ (14) Hordeum vulgare (Dorsal); (15) Hordeum vulgare (Ventral); (16) Triticum aestivum (Dorsal); (17) Triticum aestivum (Ventral); (18) اوریزا سیٹیوا؛ (19) سورغم دو رنگ؛ (20) Pennisetum glaucum; (21) Vigna radiata.

Ministry of Science & Technology
2000-year-old archaeological, botanical and isotopic data in India provide clues to future climate adaptations
31 JAN 2024 12:06PM by PIB Delhi
The site of Vadnagar in semi-arid Gujarat region witnessed mild to intense monsoon precipitation during Historic and Medieval periods respectively and post medieval period (1300-1900 CE; LIA) bore a resilient crop economy based on small-grained cereals (millets; C4 plants) reflecting human adaptation in response to a protracted weakening of the summer monsoon, according to a new study. The study can help inform strategies to future climate change adaptation to it.
Owing to the critical importance of the ISM in the Indian context, its variability in the past and its influence on the early civilizations has not been studied extensively in archaeological context. Further, the rarity of Historic sites, systematic excavations, and multi-disciplinary work in the subcontinent, obscure the impact of distinct climate anomalies in the past. The intensity of the ISM precipitation varies over the Indian landmass, due to the variations in latitude, altitude, and distance from the sea.
Scientists have been tracing historical data on variations of rainfall and its consequences as such studies on changing cropping pattern, vegetation, and cultural development, during last 2000 yrs. provide clues for past human response to climate change and important lessons for modern societies in exploring possible strategies to future climate change.
A team of researchers from Birbal Sahni Institute of Palaeosciences (BSIP), an autonomous institution of Department of Science and Technology presented a circa (ca) 2500-year human occupation sequence spanning multiple environmental changes at the Vadnagar archaeological site based on archaeological, botanical, and isotopic data.
The multiproxy study published in Quaternary Science Advances explores the periods of dynastic transitions and crop harvesting in semi-arid northwest India during past Northern Hemisphere climate events, namely the Roman Warm Period (RWP, 250 BCE-400 CE), Medieval Warm Period (MWP, 800 CE-1300 CE) and Little Ice Age (LIA, 1350 CE-1850 CE).
The data from the site indicate that food production was maintained, even during climate deterioration. It was based on archaeobotanical which combines botanical knowledge with the archaeological material. Besides macro botanical remains, micro botanical (phytolith), and isotope and radiocarbon dating of the grains and charcoal were also included in the study. Archaeological settlements have a potential to play a significant role as the region is known to respond to sharp climatic (monsoonal) changes owing to location in the north-western periphery of southwest monsoonal activity in India. Further, plants used by ancients provide direct evidence of their choices, activities, and ecological conditions.
The combined analysis has enabled an assessment for diversification of food crops and resilient socio-economic practices during the past two millennia in the wake of increasing precipitation and period of weakened monsoon (drought) that affected globally. The results have implications for studies linking past climate changes and historic period famines, indicating that these were in part driven by institutional factors, rather than climate deterioration alone.
Publication link: https://doi.org/10.1016/j.qsa.2023.100155.
Figure.1 (A) Map of North Gujarat, showing climatic zones, (adopted from Pokharia et al., 2020). (B) Location of Vadnagar in the Eastern Rocky foothill zone of Gujarat. (C) Grid layout of excavated trenches at Vadnagar. (D) 14.10 m deep cuttings in the trench of the Locality B showing layers of cultural deposits in Vadnagar. (E) Locality C section along the fortification wall.
Figure. 2 Stratigraphy at the site Vadnagar from historic phase to the Post Medieval phase of locality C showing cultural phases, radiocarbon dates, sample collection (red dot) from each layers and numismatic records.
Figure. 3 Charred crop remains recovered from the cultural layers of archaeological site Vadnagar, Gujarat: (A) Crop remains recovered from Historic Phase (200 BCE-500 CE); (1) Hordeum vulgare; (2) Triticum aestivum (Ventral); (3) Triticum aestivum (Dorsal); (4) Oryza sativa; (5) Sorghum bicolor; (6) Lathyrus sativus; (7) Gossypium sp.; (B) Crop remains recovered from Medieval Phase (500 CE-1300 CE); (8) Hordeum vulgare; (9) Triticum aestivum; (10) Oryza sativa; (11) Sorghum bicolor; (12) Lens culinaris; (13) Linum usitatissimum; (C) Crop remains recovered from Post- Medieval Phase (1300 CE-1900 CE); (14) Hordeum vulgare (Dorsal); (15) Hordeum vulgare (Ventral); (16) Triticum aestivum (Dorsal); (17) Triticum aestivum (Ventral); (18) Oryza sativa; (19) Sorghum bicolor; (20) Pennisetum glaucum; (21) Vigna radiata.