संस्‍कृति मंत्रालय
संस्कृति मंत्रालय ने "रिवाइंड, रिजॉइस, रिबूट और रीइमेजिन" कार्यक्रम की मेजबानी की
भारत की जी-20 अध्यक्षता में संस्कृति कार्य समूह की सफलता का जश्न मनाया गया
17 JAN 2024 10:25PM by PIB Delhi
सांस्कृतिक उपलब्धि के एक भव्य उत्सव में, संस्कृति मंत्रालय ने 17 जनवरी, 2024 को इंडिया इंटरनेशनल सेंटर (आईआईसी) में "रिवाइंड, रिजॉइस, रिबूट और रीइमेजिन" नामक एक विशेष कार्यक्रम का आयोजन किया गया। यह आयोजन भारत की जी-20 अध्यक्षता के तहत संस्कृति कार्य समूह (सीडब्ल्यूजी) के सफल प्रयासों का जश्न है। "वसुधैव कुटुंबकम" - "एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य" की थीम को अपनाते हुए, सभा ने सांस्कृतिक आदान-प्रदान के माध्यम से वैश्विक संवाद और सहयोग को बढ़ावा देने के लिए सांस्कृतिक विरासत और समकालीन प्रौद्योगिकी का एक अद्भुत मिश्रण प्रदर्शित किया। यह भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
कुछ मुख्य अंश :
जी-20 संस्कृति कार्य समूह के समापन भाग ने प्रतिभागियों को भौतिक सीमाओं के पार उत्कृष्टता का अनुभव करने, डिजिटल जुड़ाव के माध्यम से वैश्विक संस्कृतियों की समृद्धि और परस्पर जुड़ाव का अनुभव करने के कई अवसर प्रदान किए:
जी-20 डिजिटल संग्रहालय - संस्कृति गलियारा: स्पॉटिफाई पर लॉन्च किया गया, यह वर्चुअल संग्रहालय अनुभव आगंतुकों को जी-20 सदस्य देशों की साझा विरासत के माध्यम से यात्रा पर ले जाता है। इंटरएक्टिव प्रदर्शन और गहन ध्वनि परिदृश्य प्रत्येक देश के अद्वितीय सांस्कृतिक खजाने को प्रदर्शित करते हैं।
"सुर वसुधा" ऑनलाइन लॉन्च: जी- 20 से अधिक संगीतकारों को एकजुट करने वाले इस अद्वितीय ऑर्केस्ट्रा का स्पॉटिफाई पर एक डिजिटल लॉन्च के साथ अनावरण किया गया था। "सुर वसुधा" संगीत की सार्वभौमिक भाषा के माध्यम से समावेश और सद्भाव को बढ़ावा देते हुए दुनिया की समृद्ध संगीत परंपराओं का जश्न मनाता है।
इस कार्यक्रम ने प्रकाशनों और प्रदर्शनियों का खजाना भी खोल दिया और प्रतिभागियों को विविध आख्यानों और कलात्मक अभिव्यक्तियों में गहराई से उतरने के लिए आमंत्रित किया:
"टुगेदर वी आर्ट" कैटलॉग का लॉन्च: इस प्रदर्शनी और कैटलॉग ने समकालीन कला के माध्यम से सांस्कृतिक स्थिरता, पारिस्थितिकी और पर्यावरण के विषयों की खोज की। इसमें 19 जी-20 सदस्यों और 7 आमंत्रित देशों द्वारा विशेष कार्यों को प्रस्तुत करते हुए, भाग लेने वाले देशों की विविध कलात्मक अभिव्यक्तियों को प्रदर्शित किया गया।
"अंडर द सेम स्काई" संकलन का अनावरण: 29 देशों की कविताओं वाला यह संकलन मानवता और आशा के साझा मूल्यों को प्रतिध्वनित करता है। इसने सांस्कृतिक विभाजन को कम करने और समझ को बढ़ावा देने के लिए भाषा और साहित्य की शक्ति के प्रमाण के रूप में कार्य किया।
"भारत: लोकतंत्र की जननी" प्रदर्शनी: यह प्रदर्शनी इस तथ्य को प्रस्तुत करती है कि भारत में लोकतंत्र 6000 ईसा पूर्व से प्रचलित है और यह देश के संविधान और संस्कृति का केंद्र है। भाग लेने वाले देशों की 16 अंतर्राष्ट्रीय भाषाओं में "भारत - लोकतंत्र की जननी" नामक एक पुस्तिका प्रकाशित की गई थी।
"रूट्स एंड रूट्स" प्रदर्शनी: यह प्रदर्शनी भारतीय कलात्मक परंपराओं के मूल मूल्यों और मानवता की एकता पर जोर देते हुए वसुधैव कुटुंबकम की अवधारणा के साथ उनके संबंधों की पड़ताल करती है। इसमें प्राचीन काल से लेकर समकालीन काल तक फैली भारतीय कला का एक क्यूरेटेड संग्रह प्रदर्शित किया गया।
"री (एड) ड्रेस: ​​रिटर्निंग ट्रेज़र्स" कैटलॉग लॉन्च: यह प्रदर्शनी सांस्कृतिक संपत्ति को वापस पाने और पुनर्स्थापित करने के महत्व का पता लगाती है। कैटलॉग में 26 स्वदेश वापस लाई गई भारतीय वस्तुओं की कहानियां और दुनिया भर से इसी तरह के अन्य केस स्टडीज शामिल हैं।
"सस्टेन: द क्राफ्ट इडियोम" ऑनलाइन प्रदर्शनी: यह प्रदर्शनी स्थायी भविष्य के लिए भारत की जीवंत विरासत पर केंद्रित है। इसमें 35 से अधिक हस्तशिल्प, विविध भाषाओं और लिपियों का प्रदर्शन किया गया और विशेषज्ञ कारीगरों द्वारा लाइव शिक्षण प्रदर्शन प्रस्तुत किए गए।
"वोवन नैरेटिव" ऑनलाइन प्रदर्शनी: यह प्रदर्शनी देश की सांस्कृतिक और रचनात्मक अर्थव्यवस्था में भारतीय हथकरघा के महत्व की पड़ताल करती है। क्यूरेटेड वस्त्रों की प्रदर्शनियाँ भारत के विविध भूगोल और अद्वितीय पारिस्थितिक संदर्भ को प्रदर्शित करती हैं, जबकि प्रत्येक टुकड़े के इतिहास और डिजाइन को विशिष्टता के साथ उजागर करती हैं।
प्रकाशनों और प्रदर्शनियों की टेपेस्ट्री को जोड़ते हुए, एक कैनवास जिसमें, जी20 सदस्यों के प्रतिनिधियों और आमंत्रित राष्ट्रों द्वारा उनकी मूल भाषाओं में "संस्कृति सभी को एकजुट करती है" वाक्यांश वाला कैनवास संस्कृति मंत्रालय द्वारा भारत के जी 20 शेरपा, श्री अमिताभ कांत को भेंट किया गया।
सीडब्ल्यूजी पहल ने न केवल वैश्विक संस्कृतियों की समझ बढ़ाई, बल्कि समकालीन वैश्विक चुनौतियों से निपटने में सांस्कृतिक आदान-प्रदान की महत्वपूर्ण भूमिका पर भी जोर दिया। कार्यक्रम का समापन संस्कृति की एकीकृत शक्ति के बारे में एक संदेश और अधिक परस्पर जुड़े और सहानुभूतिपूर्ण विश्व के निर्माण के लिए निरंतर सहयोग के आह्वान के साथ हुआ।
साथ में, सीडब्ल्यूजी की पहल लोगों और समुदायों को एकजुट करने के लिए संस्कृति की स्थायी शक्ति के प्रमाण के रूप में खड़ी है, जो हमें याद दिलाती है कि वास्तव में, "संस्कृति सभी को एकजुट करती है।"

Ministry of Culture
Ministry of Culture Hosts "Rewind, Rejoice, Reboot, and Reimagine" Event
Celebrating the Success of the Culture Working Group under India's G20 Presidency
17 JAN 2024 10:25PM by PIB Delhi
In a grand celebration of cultural achievement, the Ministry of Culture has organized an exclusive event titled "Rewind, Rejoice, Reboot, and Reimagine" on 17 January 2024 at India International Centre (IIC). This event commemorates the successful endeavors of the Culture Working Group (CWG) under India's G20 Presidency. Embracing the theme "Vasudhaiva Kutumbakam" – "One Earth, One Family, One Future," the gathering showcased a remarkable fusion of cultural heritage and contemporary technology, reflecting India's dedication to fostering global dialogue and collaboration through cultural exchanges.
Here are some of the key highlights:
The G20 Culture Working Group's finale offered diverse avenues for participants to experience the richness and interconnectedness of global cultures, transcending physical boundaries through digital immersions:
G20 Digital Museum – Culture Corridor: Launched on Spotify, this virtual museum experience takes visitors on a journey through the shared heritage of G20 member countries. Interactive exhibits and immersive soundscapes showcase the unique cultural treasures of each nation.
"Sur Vasudha" Online Launch: This unique orchestra, uniting musicians from across the G20, was unveiled with a digital launch on Spotify. "Sur Vasudha" celebrates the rich musical traditions of the world, promoting inclusivity and harmony through the universal language of music.
The event also unfolded a treasure trove of publications and exhibitions, inviting participants to delve deeper into diverse narratives and artistic expressions:
"Together We Art" Catalogue Launch: This exhibition and catalogue explored themes of cultural sustainability, ecology, and the environment through contemporary art. Featuring works from 19 G20 members and 7 invitee countries, it showcased the diverse artistic expressions of the participating nations.
"Under the Same Sky" Anthology Unveiling: This anthology, featuring poems from 29 countries, echoed the shared values of humanity and hope. It served as a testament to the power of language and literature to bridge cultural divides and foster understanding.
"Bharat: Mother of Democracy" Exhibition: This exhibition brought to the forefront the fact that democracy has prevailed in India since 6000 BCE and forms the core of the country's constitution and culture. A booklet titled "Bharat – The Mother of Democracy" was published in 16 international languages of the participating nations.
"Roots and Routes" Exhibition: This exhibition explored the core values of Indian artistic traditions and their connection to the concept of Vasudhaiva Kutumbakam, emphasizing the unity of humanity. It showcased a curated collection of Indian art spanning ancient to contemporary times.
"Re(ad)dress: Return of Treasures" Catalogue Launch: This exhibition explored the significance of repatriating and restoring cultural property. The catalogue featured the stories of 26 repatriated Indian objects and other similar case studies from around the world.
"Sustain: The Craft Idiom" Online Exhibition: This exhibition focused on harnessing India's living heritage for a sustainable future. It showcased over 35 crafts, diverse languages and scripts, and featured live teaching demonstrations by master artisans.
"Woven Narratives" Online Exhibition: This exhibition explored the significance of Indian handlooms in the country's cultural and creative economy. The curated textile exhibits showcased the diverse geography and unique ecological contexts of India, while also highlighting the historical and design features of each piece.
Adding to the tapestry of publications and exhibitions, a canvas that contained inscriptions of the phrase “Culture Unites All” by the representatives from G20 members and invited nations in their native languages was presented by the Ministry of Culture to India’s G20 Sherpa, Mr. Amitabh Kant.
The CWG's initiatives not only enriched understanding of global cultures but also underscored the vital role of cultural exchange in addressing contemporary global challenges. The event concluded with a message about the unifying power of culture and a call for continued collaboration to build a more interconnected and empathetic world.
Together, the CWG's initiatives stand as a testament to the enduring power of culture to unite people and communities, reminding us that indeed, "Culture Unites All."