وزارات ثقافت
ثقافت کی وزارت "ریوائنڈ، خوشیاں، ریبوٹ، اور دوبارہ تصور" تقریب کی میزبانی کرتی ہے
ہندوستان کی جی- 20 صدارت کے تحت کلچر ورکنگ گروپ کی کامیابی کا جشن
17 JAN 2024 10:25PM by PIB Delhi
ثقافتی کامیابی کے ایک شاندار جشن میں، ثقافت کی وزارت نے 17 جنوری 2024 کو انڈیا انٹرنیشنل سینٹر (آئی آئی سی) میں "ریوائنڈ، خوشیاں، ریبوٹ، اور دوبارہ تصور " کے عنوان سے ایک خصوصی تقریب کا اہتمام کیا ہے۔ یہ تقریب ہندوستان کی جی - 20 صدارت کے تحت کلچر ورکنگ گروپ (سی ڈبلیو جی) کی کامیاب کوششوں کی یادگار ہے۔ "وسودھیو کٹم بکم" - "ایک کرہ ارض، ایک کنبہ، ایک مستقبل" کے موضوع کو اپناتے ہوئے اس اجتماع نے ثقافتی ورثے اور عصری ٹیکنالوجی کے شاندار امتزاج کا مظاہرہ کیا، جو ثقافتی تبادلوں کے ذریعے عالمی مکالمے اور تعاون کو فروغ دینے کے لیے ہندوستان کی لگن کو ظاہر کرتا ہے۔
پیش ہیں کچھ اہم جھلکیاں:
جی - 20 کلچر ورکنگ گروپ کے اختتامی حصے نے شرکاء کے لیے گونا گوں مواقع کی پیش کش کی، تاکہ ڈیجیٹل لگن کے ذریعے جسمانی حدود میں کمال حاصل کرنے ، عالمی ثقافتوں کو ایک دوسرے سے جوڑنے اور باہم مربوط ہونے کا تجربہ حاصل کیا جاسکے:
جی - 20 ڈیجیٹل میوزیم - کلچر کوریڈور: اسپوٹیفائی پر شروع کیا گیا، یہ ورچوئل میوزیم کا تجربہ مہمانوں کو جی - 20 کے رکن ممالک کے مشترکہ ورثے کے سفر پر لے جاتا ہے۔ انٹرایکٹو نمائشیں اور عمیق ساؤنڈ اسکیپس ہر قوم کے منفرد ثقافتی خزانوں کی نمائش کرتے ہیں۔
"سُر وسودھا" آن لائن کا آغاز: جی- 20 بھر کے موسیقاروں کو متحد کرنے والے اس منفرد آرکسٹرا کی نقاب کشائی اسپوٹیفائی پر ڈیجیٹل لانچ کے ساتھ کی گئی۔ "سُر وسودھا" موسیقی کی آفاقی زبان کے ذریعے شمولیت اور ہم آہنگی کو فروغ دیتے ہوئے دنیا کی بھرپور موسیقی کی روایات کا جشن مناتی ہے۔
اس تقریب نے اشاعتوں اور نمائشوں کے خزانے کو بھی کھولا اور شرکاء کو متنوع داستانوں اور فنکارانہ اظہار کی گہرائی میں جانے کے لئے مدعو کیا:
"ٹوگیدر وی آرٹ" کیٹلاگ کا آغاز : اس نمائش اور کیٹلاگ نے عصری فن کے ذریعے ثقافتی پائیداری، ماحولیات اور ماحولیات کے موضوعات کو تلاش کیا۔ 19 جی -20 کے ارکان اور 7 مدعو ممالک کے خصوصی کاموں کو پیش کرتے ہوئے، اس میں شریک ممالک کے متنوع فنکارانہ تاثرات کی نمائش کی گئی۔
"ایک ہی آسمان کے نیچے" منتخب مجموعے کی نقاب کشائی: یہ منتخب مجموعہ، جس میں 29 ممالک کی نظمیں شامل ہیں، انسانیت اور امید کی مشترکہ اقدار کی بازگشت کرتی ہیں۔ اس نے ثقافتی تقسیم کو ختم کرنے اور افہام و تفہیم کو فروغ دینے کے لیے زبان اور ادب کی طاقت کے ثبوت کے طور پر کام کیا۔
"بھارت: مدر آف ڈیموکریسی" نمائش: اس نمائش نے اس حقیقت کو پیش کیا ہے کہ ہندوستان میں جمہوریت 6000 قبل مسیح سے غالب ہے اور یہ ملک کے آئین اور ثقافت کا مرکز ہے۔ "بھارت - جمہوریت کی ماں" کے عنوان سے ایک کتابچہ ،حصہ لینے والے ممالک کی 16 بین الاقوامی زبانوں میں شائع ہوا تھا۔
"جڑیں اور راستے " نمائش: اس نمائش میں ہندوستانی فنکارانہ روایات کی بنیادی اقدار اور ان کے واسدھائیوا کٹم بکم کے تصور سے تعلق کو دریافت کیا گیا، جس میں انسانیت کے اتحاد پر زور دیا گیا۔ اس میں قدیم سے عصری دور تک پھیلے ہوئے ہندوستانی فن کا ایک تیار کردہ مجموعہ دکھایا گیا۔
"ری (ایڈ) ڈریس: خزانے کی واپسی" کیٹلاگ کا آغاز: اس نمائش نے ثقافتی املاک کی واپسی اور بحالی کی اہمیت کو دریافت کیا۔ کیٹلاگ میں دنیا بھر سے 26 ہندوستانی اشیاء اور اسی طرح کے دیگر کیس اسٹڈیز کی کہانیاں شامل ہیں۔
"سسٹین : دی کرافٹ آئیڈوم" آن لائن نمائش: یہ نمائش ایک پائیدار مستقبل کے لیے ہندوستان کے زندہ ورثے کو استعمال کرنے پر مرکوز تھی۔ اس نے 35 سے زیادہ دستکاریوں، متنوع زبانوں اور رسم الخط کی نمائش کی، اور ماہر کاریگروں کے ذریعہ براہ راست تدریسی مظاہرہ پیش کیا۔
"بنی ہوئی داستانیں" آن لائن نمائش: اس نمائش نے ملک کی ثقافتی اور تخلیقی معیشت میں ہندوستانی ہینڈلوم کی اہمیت کو دریافت کیا۔ تیار کردہ ٹیکسٹائل کی نمائشوں میں ہندوستان کے متنوع جغرافیہ اور منفرد ماحولیاتی سیاق و سباق کی نمائش کی گئی ہے، جبکہ ہر ٹکڑے کی تاریخی اور ڈیزائن کو خصوصیات کے ساتھ اجاگر کیا گیا ہے۔
اشاعتوں اور نمائشوں کی ٹیپسٹری میں اضافہ کرتے ہوئے، ایک کینوس جس میں جی- 20 ممبران کے نمائندوں اور مدعو ممالک کے نمائندوں کی طرف سے ان کی مادری زبانوں میں "ثقافت سب کو متحد کرتی ہے" کے فقرے پر مشتمل ایک کینوس ہندوستان کے جی - 20 شیرپا مسٹر امیتابھ کانٹ کو وزارت ثقافت نے پیش کیا تھا۔
سی ڈبلیو جی کے اقدامات نے نہ صرف عالمی ثقافتوں کی سمجھ میں اضافہ کیا،بلکہ عصری عالمی چیلنجوں سے نمٹنے میں ثقافتی تبادلے کے اہم کردار پر بھی زور دیا۔ تقریب کا اختتام ثقافت کی متحد قوت کے بارے میں ایک پیغام اور ایک مزید با ہم مربوط اور ہمدرد دنیا کی تعمیر کے لیے مسلسل تعاون کے مطالبے کے ساتھ ہوا۔
ایک ساتھ مل کر،سی ڈبلیو جی کے اقدامات لوگوں اور برادریوں کو متحد کرنے کے لیے ثقافت کی پائیدار طاقت کے ثبوت کے طور پر کھڑے ہیں، جو ہمیں یاد دلاتے ہیں کہ واقعی، "ثقافت سب کو متحد کرتی ہے۔"

Ministry of Culture
Ministry of Culture Hosts "Rewind, Rejoice, Reboot, and Reimagine" Event
Celebrating the Success of the Culture Working Group under India's G20 Presidency
17 JAN 2024 10:25PM by PIB Delhi
In a grand celebration of cultural achievement, the Ministry of Culture has organized an exclusive event titled "Rewind, Rejoice, Reboot, and Reimagine" on 17 January 2024 at India International Centre (IIC). This event commemorates the successful endeavors of the Culture Working Group (CWG) under India's G20 Presidency. Embracing the theme "Vasudhaiva Kutumbakam" – "One Earth, One Family, One Future," the gathering showcased a remarkable fusion of cultural heritage and contemporary technology, reflecting India's dedication to fostering global dialogue and collaboration through cultural exchanges.
Here are some of the key highlights:
The G20 Culture Working Group's finale offered diverse avenues for participants to experience the richness and interconnectedness of global cultures, transcending physical boundaries through digital immersions:
G20 Digital Museum – Culture Corridor: Launched on Spotify, this virtual museum experience takes visitors on a journey through the shared heritage of G20 member countries. Interactive exhibits and immersive soundscapes showcase the unique cultural treasures of each nation.
"Sur Vasudha" Online Launch: This unique orchestra, uniting musicians from across the G20, was unveiled with a digital launch on Spotify. "Sur Vasudha" celebrates the rich musical traditions of the world, promoting inclusivity and harmony through the universal language of music.
The event also unfolded a treasure trove of publications and exhibitions, inviting participants to delve deeper into diverse narratives and artistic expressions:
"Together We Art" Catalogue Launch: This exhibition and catalogue explored themes of cultural sustainability, ecology, and the environment through contemporary art. Featuring works from 19 G20 members and 7 invitee countries, it showcased the diverse artistic expressions of the participating nations.
"Under the Same Sky" Anthology Unveiling: This anthology, featuring poems from 29 countries, echoed the shared values of humanity and hope. It served as a testament to the power of language and literature to bridge cultural divides and foster understanding.
"Bharat: Mother of Democracy" Exhibition: This exhibition brought to the forefront the fact that democracy has prevailed in India since 6000 BCE and forms the core of the country's constitution and culture. A booklet titled "Bharat – The Mother of Democracy" was published in 16 international languages of the participating nations.
"Roots and Routes" Exhibition: This exhibition explored the core values of Indian artistic traditions and their connection to the concept of Vasudhaiva Kutumbakam, emphasizing the unity of humanity. It showcased a curated collection of Indian art spanning ancient to contemporary times.
"Re(ad)dress: Return of Treasures" Catalogue Launch: This exhibition explored the significance of repatriating and restoring cultural property. The catalogue featured the stories of 26 repatriated Indian objects and other similar case studies from around the world.
"Sustain: The Craft Idiom" Online Exhibition: This exhibition focused on harnessing India's living heritage for a sustainable future. It showcased over 35 crafts, diverse languages and scripts, and featured live teaching demonstrations by master artisans.
"Woven Narratives" Online Exhibition: This exhibition explored the significance of Indian handlooms in the country's cultural and creative economy. The curated textile exhibits showcased the diverse geography and unique ecological contexts of India, while also highlighting the historical and design features of each piece.
Adding to the tapestry of publications and exhibitions, a canvas that contained inscriptions of the phrase “Culture Unites All” by the representatives from G20 members and invited nations in their native languages was presented by the Ministry of Culture to India’s G20 Sherpa, Mr. Amitabh Kant.
The CWG's initiatives not only enriched understanding of global cultures but also underscored the vital role of cultural exchange in addressing contemporary global challenges. The event concluded with a message about the unifying power of culture and a call for continued collaboration to build a more interconnected and empathetic world.
Together, the CWG's initiatives stand as a testament to the enduring power of culture to unite people and communities, reminding us that indeed, "Culture Unites All."