کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی جی ایف ٹی نے تزویراتی تجارتی نظم و ضبط کے موضوع پر قومی کانفرنس کا اہتمام کیا
دوہرے استعمال والی اشیاء، سافٹ ویئر اور تکنالوجیوں کی برآمدات کے موضوع پر بھارت کی اولین قومی کانفرنس
30 JAN 2024 6:45PM by PIB Delhi
وزارت کے تجارت کے تحت غیر ملکی تجارت کے ڈائرکٹوریٹ جنرل (ڈی جی ایف ٹی) نے وزارت خارجہ (ایم ای اے ) اور دیگر سرکاری ایجنسیوں کے ساتھ شراکت داری میں آج تزویراتی تجارتی نظم وضبط سے متعلق قومی کانفرنس (این سی ایس ٹی سی) کا اہتمام کیا، جس میں بھارت کے تزویراتی تجارتی کنٹرول [کیمیاوی اشیاء، حیاتیات، مٹیریئل، سازو سامان اور تکنالوجیاں (ایس سی او ایم ای ٹی) اور برآمداتی کنٹرول سے متعلق] نظام اور اس کے بہترین بین الاقوامی طور طریقوں پر توجہ مرکوز کی گئی، تاکہ دوہرے استعمال والی اشیاء(صنعتی اور عسکری)، سافٹ ویئر اور تکنالوجیوں کی برآمدات سے متعلق ضوابط کی تعمیل کو یقینی بنایا جا سکے۔
ماضی کی ایسی کانفرنسوں کے برعکس، اس مرتبہ، این سی ایس ٹی سی کا انعقاد ڈی جی ایف ٹی کے ذریعے ایک نئے فارمیٹ میں کیا گیا تھا، جس میں بڑی بین الاقوامی شرکت، اور حکومت ہند کی مختلف تنظیموں، متعلقہ شعبوں کے متعلقہ صنعتی فریقوں ، تعلیمی شعبے اور تحقیقی اداروں کی وسیع شمولیت دیکھی گئی۔ یہ کانفرنس وگیان بھون، نئی دہلی میں منعقد ہوئی۔
بھارت کے تزویراتی تجارتی کنٹرول نظام کے ایک حصے کے طور پر اور بین الاقوامی اجلاسات ، طریقہ کار اور نظاموں کی متعلقہ کنٹرول فہرستوں، رہنما خطوط اور دفعات کے مطابق، بھارت ایس سی او ایم ای ٹی فہرست کے تحت دوہرے استعمال والی اشیاء، نیوکلیائی اشیاء، اور فوجی سازو سامان بشمول سافٹ ویئر اور ٹیکنالوجی کی برآمدات کو منظم کرتا ہے، جسے ڈی جی ایف ٹی کے ذریعہ غیر ملکی تجارتی پالیسی کے تحت مشتہر کیا گیا ہے۔
کانفرنس، جس میں حکومت، صنعت اور غیر ملکی وفود کے 500 سے زائد شرکاء نے حصہ لیا، نے حکومت اور صنعت کے اہم مقررین کے ساتھ ساتھ اسٹریٹجک تجارتی کنٹرول کے شعبے میں بین الاقوامی ماہرین کے ساتھ تزویراتی تجارتی کنٹرول کے مسائل پر ہماری صنعت کی شمولیت ملاحظہ کی۔
کانفرنس نے مؤثر تزویراتی تجارتی کنٹرول کی اہمیت کو اجاگر کرنے، اس تناظر میں ہندوستان کے قانونی اور ریگولیٹری نظام کی نمائش، اور بڑے پیمانے پر تباہ کن ہتھیاروں (ڈبلیو ایم ڈی) کے پھیلاؤ اور ان کی ترسیل کو روکنے کے لیے تزویراتی تجارتی کنٹرول کے بارے میں بہترین طریقوں اور متعلقہ معلومات کے تبادلے پر توجہ مرکوز کی۔ اس کے علاوہ ، اس نے سرکاری حکام اور صنعت کے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان مکالمے میں سہولت فراہم کی، ساتھ ہی اس کانفرنس کے دوران حساس اشیاء اور ٹیکنالوجیز کی برآمدات سے متعلق ابھرتے ہوئے خطرات کا اندازہ لگانے اور ان کو کم کرنے، بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینے، صنعت سے آراء اکٹھا کرنے وغیرہ، جیسے امور پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
افتتاحی سیشن کے دوران اپنے تبصرے میں، کامرس سکریٹری جناب سنیل بارتھوال نے تزویرات تجارتی کنٹرول سسٹم کو سہل بنانے میں حکومت ہند کی کوششوں پر روشنی ڈالی اور ساتھ ہی ہندوستان کی عدم پھیلاؤ کی سندوں اور بین الاقوامی ذمہ داریوں کے تئیں اس کی وابستگی پر بھی زور دیا۔
سفیر جوس ہاویئر ڈی لا گاسکا، چیئر 1540 کمیٹی، اقوام متحدہ سلامتی کونسل، نے این سی ایس ٹی سی کے کلیدی خطاب کے دوران عدم پھیلاؤ عالمی آرکیٹکچر میں یو این ایس سی آر 1540 (2004) کی اہمیت ، اس کی اہم پیش رفت اور قرارداد کے عالمی نفاذ کے طویل مدتی ہدف کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔
میزائل تکنالوجی کنٹرول ریجیم (ایم ٹی سی آر) کے سربراہ سفیر فلاویو سوریس دامیکو نے این سی ایس ٹی سی کے اپنے کلیدی خطاب میں، عدم پھیلاؤ سے متعلق میزائل اور بہم رسانی نظام کے بین الاقوامی فریم ورک میں ایم ٹی سی آر کی اہمیت، 2016 میں بھارت کی رکنیت سمیت ایم ٹی سی آر کی اہم پیش رفت، تزویراتی ضوابط اور عدم پھیلاؤ سے متعلق معاملات پر بھارت کی مضبوط معتبریت کو مدنظر رکھتے ہوئے بھارت کی اہمیت، اور خصوصاً بھارت کے تیزی سے نمو پذیر ایرو اسپیس شعبے تک رسائی کے اثرات پر روشنی ڈالی۔
کانفرنس کے موضوعاتی سیشنوں کے دوران، سرکاری حکام نے تفصیلی پیشکشیں فراہم کیں اور ہندوستان کے اسٹریٹجک تجارتی کنٹرول سسٹم کے مختلف پہلوؤں پر روشنی ڈالی، بشمول قانونی اور ریگولیٹری فریم ورک، ایس سی او ایم ای ٹی پالیسی اور لائسنسنگ کے عمل کو ہموار کرنے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات، نفاذ کا طریقہ کار اور سپلائی چین۔ دوہری استعمال کے سامان اور ٹیکنالوجیز کی برآمد سے متعلق تعمیل کے پروگرام۔ صنعت کے تجربے اور تعمیل پر توجہ مرکوز کرنے والے پینل ڈسکشن میں صنعت کے اہم لیڈروں کے ذریعے مختلف شعبوں میں دوہری استعمال کی اشیاء اور ٹیکنالوجیز کی برآمد سے متعلق تجربات کا تبادلہ دیکھا گیا۔
کانفرنس نے ہندوستانی صنعت کے ذریعہ غیر محسوس ٹیکنالوجی کی منتقلی (آئی ٹی ٹی) کے تناظر میں داخلی تعمیل سے متعلق مخصوص سیشنوں، تعلیمی شعبے کی جانب سے رسائی اور تعمیل کے ساتھ جاپانی تجربہ، اور تزویراتی تجارتی کنٹرول پر ابھرتی ہوئی تکنالوجیوں کے اثرات پر بھی توجہ مرکوز کی۔
کانفرنس کے دوران ڈی جی ایف ٹی کے ذریعہ تیار کردہ ہندوستان کے اسٹریٹجک تجارتی کنٹرول پر ایک ہینڈ بک بھی جاری کی گئی۔ ہینڈ بک ہندوستان کی ایس سی او ایم ای ٹی پالیسی سے متعلق مختلف پہلوؤں، ایس سی او ایم ای ٹی درخواست کے عمل کی تفصیلات، دستاویزی ضروریات، ایس سی او ایم ای ٹی کی اجازت کی مختلف اقسام کے بارے میں اکثر پوچھے گئے سوالات، ایس سی او ایم ای ٹی کے تحت تمام زمروں کے لیے ایس سی او ایم ای ٹی اجازت حاصل کرنے کے عمل اور آگے کی ترجیحات کا خاکہ پیش کرتی ہے۔ ہینڈ بک صنعت اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو حکومت ہند کے متعلقہ قوانین اور ضوابط کے بارے میں وضاحت فراہم کرتی ہے۔
ڈی جی ایف ٹی کے ڈائرکٹر جنرل جناب سنتوش سارنگی؛ سی بی آئی سی کے رکن (کسٹمز) جناب سرجیت بھجبل؛ وزارت خارجہ میں جوائنٹ سکریٹری (ڈی اینڈ آئی ایس اے) محترمہ موان پوئی سائیوی؛ اور ایکزم سے متعلق قومی کمیٹی، کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹریز (سی آئی آئی) کے معاون صدر نشین جناب نرائن سیتو رمن ، وغیرہ نے افتتاحی سیشن کے دوران خطاب کیا۔
غیر ملکی تجارتی پالیسی 2023 نے ہندوستان کے تزویراتی تجارتی کنٹرول سسٹم کے اہم کردار کو تسلیم کیا ہے اور صنعت کے ذریعہ آسانی سے سمجھنے اور تعمیل کرنے کے لئے ایس سی او ایم ای ٹی سے متعلق پالیسی اور طریقہ کار کو ایک جگہ پر ہموار کیا ہے۔ ایس سی او ایم ای ٹی پالیسی کثیرالطرفہ عدم پھیلاؤ برآمدی کنٹرول کے نظاموں اور دیگر بین الاقوامی کنونشنوں کے تحت اپنے وعدوں کے مطابق ہندوستان کے اسٹریٹجک تجارتی کنٹرول پر زور دیتی ہے۔ اس کا مقصد ریگولیٹری تعمیل اور ہمارے حفاظتی تحفظات کو یقینی بناتے ہوئے دوہری استعمال، اعلیٰ درجے کی اشیا اور ٹیکنالوجیز کی برآمد میں سہولت فراہم کرنے کے لیے پالیسیوں کو ہموار کرنے پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
DGFT organizes National Conference on Strategic Trade Controls
India’s first national conference on exports of dual-use goods, Software and technologies
30 JAN 2024 6:45PM by PIB Delhi
Directorate General of Foreign Trade(DGFT), Ministry of Commerce & Industry in partnership with the Ministry of External Affairs (MEA) and other Government Agencies today organized the National Conference on Strategic Trade Controls (NCSTC), focusing on India's Strategic Trade Control [related to Special Chemicals, Organisms, Materials, Equipment and Technologies (SCOMET) and Export Controls] system and its International Best Practices, for ensuring compliance related to the export of dual-use (industrial and military) goods, software and technologies.
Unlike past such conferences, this time, the NCSTC was organized by DGFT in a new format, with larger international participation, and wider involvement of various Government of India organizations, Industry stakeholders across the relevant sectors, Academia & Research Institutions. The conference was held at Vigyan Bhawan, New Delhi.
As part of India’s Strategic Trade Control system and in consonance with the relevant control lists, guidelines and provisions of the international conventions, mechanisms and regimes, India regulates the exports of dual use items, nuclear related items, and military items, including software and technology under the SCOMET list, which is notified by DGFT under the Foreign Trade Policy.
The Conference, which was attended by more than 500 participants from the Government, Industry and foreign delegations, witnessed the engagement of our Industry on Strategic Trade Control issues with key Government and Industry speakers as well as International experts in the field of Strategic Trade Controls.
The Conference focused on underscoring the importance of effective strategic trade controls, showcasing India’s legal and regulatory system in this context, and exchanging best practices and relevant information on strategic trade controls, towards preventing the proliferation of Weapons of Mass Destruction (WMD) and their delivery systems. Further, it facilitated dialogue between Government authorities and Industry stakeholders, assessing and mitigating emerging risks associated with the export of sensitive goods and technologies, fostering international collaboration, gathering feedback from the Industry, etc.
In his remarks at the opening session, Shri Sunil Barthwal, Commerce Secretary highlighted Government of India’s efforts in streamlining the Strategic Trade Control system while also emphasizing India’s non-proliferation credentials and its commitment to the international obligations.
During the keynote address of NCSTC by Ambassador José Javier De La Gasca, Chair 1540 Committee, United Nations Security Council, he highlighted the importance of UNSCR 1540 (2004) in the global architecture of non-proliferation, its significant developments and activities towards long-term goal of global implementation of the resolution: and how this conference is in line with the objectives of the resolution.
In the keynote address of NCSTC by Ambassador Flávio Soares Damico, Chair, Missile Technology Control Regime (MTCR), he underscored the importance of MTCR in the international framework of missile and delivery systems related non-proliferation, significant developments of MTCR including India's membership in 2016, India’s importance considering its established credentials on strategic trade controls and non-proliferation matters, and impact of outreach to industry particularly India’s rapidly growing aerospace sector.
During the thematic sessions of the Conference, the Government officials provided detailed presentations and highlighted various aspects of India’s Strategic Trade Control system, including the legal and regulatory framework, the steps taken to streamline the SCOMET policy and licensing processes, the enforcement mechanism and supply chain compliance programs related to the export of dual-use goods and technologies. A panel discussion focusing on Industry Experience and Compliance witnessed sharing of experiences by the key Industry leaders across various sectors dealing in export of dual-use goods and technologies.
The Conference also focused on specific sessions related to Internal Compliance in the context of Intangible Technology Transfers (ITT) by Indian industry, Japanese experience with Outreach to and Compliance by Academia, and the impact of Emerging Technologies on Strategic Trade Controls.
A Handbook on India’s Strategic Trade Controls prepared by DGFT was also released during the Conference. The Handbook outlines various aspects related to India's SCOMET Policy, details of the SCOMET application process, documentary requirements, FAQs on the different types of SCOMET Authorisations, the process for obtaining the SCOMET Authorisation for all categories under SCOMET and the priorities going forward. The handbook provides clarity to the Industry and other stakeholders regarding the relevant laws and regulations of the Government of India.
The inaugural session of the Conference was also addressed by Shri. Santosh Sarangi, DG, DGFT; Shri. Surjit Bhujabal, Member (Customs), CBIC; Smt. Muanpuii Saiawi, Joint Secretary (D&ISA), Ministry of External Affairs; and Shri Narayan Sethuramon, Co-Chairman, Confederation of Indian Industries (CII), National Committee on EXIM, among others.
The Foreign Trade Policy 2023 recognized the critical role of India’s Strategic Trade Control system and streamlined the policy and procedures related to SCOMET at one place for ease of understanding and compliance by the Industry. The SCOMET policy emphasizes India’s Strategic Trade Controls in line with its commitments under multilateral non-proliferation export control regimes and other international conventions. The focus is on streamlining policies to facilitate export of dual-use, high-end goods and technologies while ensuring the regulatory compliances and our security considerations.