नागरिक उड्डयन मंत्रालय
केंद्रीय नागर विमानन एवं इस्पात मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने देहरादून और पिथौरागढ़ के बीच ‘उड़ान’ हवाई सेवा का उद्घाटन किया
नई उड़ान सेवा सप्ताह में तीन दिन संचालित की जाएगी
देहरादून और पिथौरागढ़ के बीच आरसीएस उड़ान को उड़ान 4.2 के अंतर्गत प्रदान किया गया
उड़ान के अंतर्गत उत्तराखंड राज्य में 76 मार्ग स्वीकृत किए गए
पिथौरागढ़ हवाई अड्डे को आरसीएस योजना के तहत 6.68 करोड़ रुपये की लागत से 2बी वीएफआर हवाई अड्डे के रूप में विकसित किया गया
30 JAN 2024 5:10PM by PIB Delhi
केंद्रीय नागर विमानन और इस्पात मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने आज नई दिल्ली से देहरादून और पिथौरागढ़ को जोड़ने वाली उड़ान सेवा का वर्चुअल माध्यम से उद्घाटन किया। इस कार्यक्रम में उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी भी पिथौरागढ, उत्तराखंड से शामिल हुए।
दोनों शहरों को जोड़ने वाली उड़ान आरसीएस (रीजनल कनेक्टिविटी स्कीम) उड़ान योजना के अंतर्गत "फ्लाई बिग" द्वारा संचालित की जानी है। पिथौरागढ़ हवाई अड्डे को उड़ान-आरसीएस योजना के अंतर्गत 6.68 करोड़ रुपये की लागत से 2बी वीएफआर हवाई अड्डे के रूप में विकसित किया गया है। देहरादून और पिथौरागढ़ के बीच आरसीएस उड़ान को उड़ान 4.2 के अंतर्गत प्रदान किया गया। फ्लाई बिग यात्रियों को लाने-ले जाने के लिए 19 सीटों वाला ट्विनॉटर डीएचसी 6-400 विमान संचालित करेगा। यह उड़ान शुरू में निम्नलिखित कार्यक्रम के अनुसार सप्ताह में 3 दिन संचालित होगी:
उड़ान
प्रारम्भ (ओआरआर)
गंतव्य (डीईएस)
प्रस्थान (डीईपी)
आगमन (एआरआर)
दिन
एस9 301
डीईडी
एनएनएस
10.30
11.45
सोम,मंगल,शुक्र
एस9 304
एनएनएस
डीईडी
12.15
13.30
सोम,मंगल,शुक्र
इस नए मार्ग के संचालन से क्षेत्रीय सम्पर्क (कनेक्टिविटी) में वृद्धि होने के साथ ही इन शहरों के बीच व्यापार, वाणिज्य और पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा।
इससे लगभग 11 घंटे की दूरी मात्र 1 घंटे में पूरी हो जाएगी
अपने उद्घाटन भाषण में नागर विमानन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने कहा कि देहरादून-पिथौरागढ़ के बीच उड़ान सेवा सप्ताह में 3 दिन (सोमवार, मंगलवार और शुक्रवार को) संचालित की जाएगी। उन्होंने कहा, ''इसके प्रारम्भ होने से लगभग 11 घंटे की सड़क दूरी मात्र 1 घंटे में तय की जा सकेगी Iयह उड़ान सेवा पिथौरागढ़ और आसपास के क्षेत्रों, जिनमें अल्मोड़ा, चिन्यालीसौड़, गौचर, सहस्त्रधारा, नई टेहरी और हलद्वानी हेलीपोर्ट शामिल हैं, की पर्यटन क्षमता का विस्तार करेगी और उत्तराखंड के पूर्वी क्षेत्रों को राजधानी देहरादून से जोड़ेगी।
उन्होंने उड़ान योजना के अंतर्गत किए जा रहे कार्यों के बारे में विस्तार से बताते हुए कहा कि धारचूला, हरिद्वार, जोशीमठ, मसूरी, नैनीताल और रामनगर हेलीपोर्ट का भी विकास किया जा रहा है।
उड़ान योजना के अंतर्गत किए गए अन्य बुनियादी ढांचे के विकास पर, श्री सिंधिया ने कहा, “हमने उड़ान 5.1 दौर के अंतर्गत 5 अन्य हेलीपोर्ट की भी पहचान की है, जिसमें बागेश्वर, चंपावत, लैंसडाउन, मुनस्यारी और त्रियुगी नारायण हेलीपोर्ट शामिल हैं। शीघ्र ही इन 5 अन्य हेलीपोर्ट पर भी विकास कार्य शुरू किया जाएगा।
उड़ान के अंतर्गत उत्तराखंड राज्य में 76 मार्ग स्वीकृत किए गए
उड़ान योजना के क्रियान्वयन में उत्तराखंड सबसे आगे रहा है। इसके बारे में विस्तार से बताते हुए, श्री सिंधिया ने कहा, “उड़ान के अंतर्गत अब तक उत्तराखंड राज्य के लिए 76 मार्ग आवंटित किए गए हैं, जिनमें से देहरादून-पिथौरागढ़ सहित 40 मार्गों का संचालन किया जा चुका है। हमारा प्रयास है कि शेष अन्य मार्गों को भी शीघ्र चालू कर दिया जायेगा। इसके अलावा, हमने हाल ही में देहरादून के अंतरिम टर्मिनल भवन का उद्घाटन किया, पूर्ण भवन का काम शीघ्र ही पूरा हो जाएगा।
देहरादून हवाई अड्डे पर विकास कार्यों के बारे में बताते हुए श्री सिंधिया ने कहा कि "457 करोड़ रुपये में विकसित, नए टर्मिनल भवन का कुल क्षेत्रफल 42,776 वर्ग मीटर है और यह टर्मिनल भवन व्यस्त समय में 1800 यात्रियों और प्रतिवर्ष 36.5 लाख यात्रियों को संभाल सकता है।" बुनियादी ढांचे के विकास के प्रभाव के बारे में विस्तार से बताते हुए उन्होंने कहा कि 2014 में यहां से प्रति सप्ताह केवल 86 उड़ानें संचालित होती थीं, आज यहां से 210 उड़ानें संचालित हो रही हैं, अर्थात 144% की वृद्धि हुई है ।
उत्तराखंड में 4 हवाई अड्डों और हेलीपोर्ट से हवाई सेवाएं संचालित की जा रही हैं
व्यापक हवाई कनेक्टिविटी के बारे में विस्तार से बताते हुए श्री सिंधिया ने कहा, “2014 में, हवाई सेवाएं केवल देहरादून हवाई अड्डे से संचालित की जा रही थीं, जबकि आज उत्तराखंड के 4 हवाई अड्डों और हेलीपोर्टों से हवाई सेवाएं संचालित की जा रही हैं और आने वाले समय में यह संख्या बढ़कर 15 हो जाएगी।
इस अवसर पर नागर विमानन मंत्रालय (एमओसीए) भारत सरकार के सचिव श्री वुमलुनमंग वुअलनाम, नागर विमानन मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री असंगबा चुबा एओ तथा मंत्रालय के अन्य अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Civil Aviation
Union Minister of Civil Aviation & Steel Shri Jyotiraditya M. Scindia inaugurates UDAN flight service between Dehradun and Pithoragarh
The new flight service will be operated thrice a week
The RCS flight between Dehradun and Pithoragarh was awarded under UDAN 4.2
76 routes have been awarded in the state of Uttarakhand under UDAN
Pithoragarh Airport has been developed under the RCS scheme with a cost of Rs 6.68 cr into a 2B VFR Airport
30 JAN 2024 5:10PM by PIB Delhi
Union Minister of Civil Aviation and Steel, Shri Jyotiraditya M. Scindia today virtually inaugurated a UDAN flight connecting Dehradun and Pithoragarh from New Delhi. Chief Minister of Uttarakhand Shri Pushkar Singh Dhami also joined the event from Pithoragarh, Uttarakhand.
The flight connecting the two cities is to be operated by “Fly Big” under the RCS UDAN Scheme. Pithoragarh Airport has been developed under the UDAN-RCS scheme, with a cost of Rs 6.68 Crore into a 2B VFR Airport. The RCS flight between Dehradun and Pithoragarh was awarded under UDAN 4.2. Fly Big will be operating a 19-seater Twinotter DHC6-400 aircraft for ferrying the passengers. The flight will operate initially 3 days a week as per the following schedule:
Flight
ORI
DES
DEP
ARR
DAYs
S9 301
DED
NNS
10:30
11:45
Mon, Tue, Fri
S9 304
NNS
DED
12:15
13:30
Mon, Tue, Fri
The operation of this new route will enhance regional connectivity and promote trade, commerce, and tourism between these cities.
Distance of about 11 hours will be covered in just 1 hour
In his inaugural address, Minister of Civil Aviation, Shri Jyotiraditya Scindia said that the flight service between Dehradun-Pithoragarh will be operated 3 days a week (Monday, Tuesday and Friday). He said, “As a result of its commencement, the road distance of about 11 hours will be covered in just 1 hour. This flight service will expand the tourism potential of Pithoragarh and neighbouring areas and connect the eastern regions of Uttarakhand to the capital city of Dehradun.
ncluding Almora, Chinyalisaur, Gauchar, Sahastradhara, New Tehri, and Haldwani Heliports amongst others. Elaborating on the work being done under the UDAN scheme, he said that the development of Dharchula, Haridwar, Joshimath, Mussoorie, Nainital, and Ramnagar heliports is also being done.
On other infrastructure development carried out under the UDAN scheme, Shri Scindia said, “We have also identified 5 other heliports under UDAN 5.1 Round, which include Bageshwar, Champawat, Lansdowne, Munsiyari and Triyogi Narayan Heliports. Soon development work will be started on these 5 other heliports as well.”
76 routes have been awarded in the state of Uttarakhand under UDAN
Uttarakhand has been at the forefront in the implementation of the UDAN scheme. Elaborating on the same, Shri Scindia said, “So far, 76 routes have been awarded for the state of Uttarakhand under UDAN, out of which 40 routes including Dehradun-Pithoragarh have been operationalized. It is our endeavor that the remaining other routes will also be made operational soon. Apart from this, we had recently inaugurated the Interim Terminal Building of Dehradun, the work of the full-fledged building will be completed soon.”
Talking about the development work at Dehradun airport, Shri Scindia said, “Developed for Rs 457 crore, the total area of the New Terminal building is 42,776 square meters and this terminal building can handle 1800 passengers in peak hours and 36.5 lakh passengers annually.” Elaborating on the impact of infrastructure development, he said that in 2014, only 86 flights were being operated from here per week, today 210 flights are being operated from here, i.e. an increase of 144%.”
Air services are being operated from 4 airports and heliports in Uttarakhand
Elaborating on the comprehensive air connectivity Shri Scindia said, “In 2014, air services were being operated only from Dehradun Airport, whereas today air services are being operated from 4 airports and heliports of Uttarakhand and in the coming time, it is expected that this number will increase to 15.”
The occasion was graced by the presence of Shri Vumlunmang Vualnam, Secretary, MoCA, Govt. of India, Shri Asangba Chuba Ao, Joint Secretary, MoCA, and other officials from MoCA.